Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

3 axis brushless camera gimbal(электронный стедикам)

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
Мой стедик приехал! Радость сменилась недоумением))) в питерском магазине, где я его покупал, мне его очень криво собрали и даже неправильно некоторые контакты подключили, пришлось с ними поругаться, но вроде смог до ума довести. Сейчас возникли сложности с настройкой. Делаю все по инструкции (пользуюсь программой simple bgc gui), но видимо что то упускаю. Мой стедик все время дергается и не может зафиксироваться. Как вы свой настраиваете перед съемкой?

немного опишу последовательность моих действий

- установил его в строго вертикальном положении, камера горизонтально к земле без наклонов (но объективом смотрит в пол)
- жму "калибровать акселерометр"
- подключаю питание и жму "калиб. гироскоп"
- жму автонастройка ПИД регуляторов и автонастройка моторов, но он не хочет стабилизироваться, дергается

Мой стедик приехал! Радость сменилась недоумением))) в питерском магазине, где я его покупал, мне его очень криво собрали и даже неправильно некоторые контакты подключили, пришлось с ними поругаться, но вроде смог до ума довести. Сейчас возникли сложности с настройкой. Делаю все по инструкции (пользуюсь программой simple bgc gui), но видимо что то упускаю. Мой стедик все время дергается и не может зафиксироваться. Как вы свой настраиваете перед съемкой?

немного опишу последовательность моих действий

- установил его в строго вертикальном положении, камера горизонтально к земле без наклонов (но объективом смотрит в пол)
- жму "калибровать акселерометр"
- подключаю питание и жму "калиб. гироскоп"
- жму автонастройка ПИД регуляторов и автонастройка моторов, но он не хочет стабилизироваться, дергается

это то, с чем сталкиваются все без исключения, покупающие подобный китайский конструктор. Там все будет отлично работать, только если тщательно все перебрать и настроить. При условии, что все правильно подключено )))
1. проверь конструкцию на механические люфты и прочность сборки. Малейшее болтание сведет все дальнейшие действия к нулю.
2. тщательно(ТЩАТЕЛЬНО) сбалансируй камеру на подвесе по всем 3м осям. Камера должна оставаться без движения в любом положении
3. в GUI настраивай все 3 оси по очереди. Сначала включи только пич, настрой, потом только ролл, потом только яв.
Что и куда вводить, надеюсь, знаешь?
Могу предоставить услуги по сборке-переборке, подключению и настройке.
Стучись в личку, если что.

кстати, фото не помешает, можно будет что-то сказать конкретное

Останнє редагування:
еще одно видео, снятое при помощи нашей системы стабилизации

очередной стабилизатор в процессе сборки
72c4d94200955e832983ed0888d21e48.jpg

0cddd08de0acb15f4c78fc5af233eeb6.jpg

4d65e0823b301b38ced9f2bdbc237dec.jpg

И снова спасибо за развернутый ответ) я смог его сбалансировать по всем осям (нашел подробное видео на эту тему), но вот с настройкой в программе есть некоторые сложности. Например, я не знаю где качать профиля, на сайте DYS стедикамов смог скачать только один профиль, который держит камеру прямо, но он мне вообще не нравится, т.к. стабилизации ноль, моторы просто зажимают камеру и не подстраиваются при ходьбе.
А вторая проблема заключается в том, что программа не видит сенсор, который установлен на раме с фотоаппаратом. В доп настройках я указываю его расположение, но программа все равно его не видит.

Скорее всего обращусь к вам за мини МК по подробной настройке, боюсь, что методом тыка могу что-то повредить.

И снова спасибо за развернутый ответ) я смог его сбалансировать по всем осям (нашел подробное видео на эту тему), но вот с настройкой в программе есть некоторые сложности. Например, я не знаю где качать профиля, на сайте DYS стедикамов смог скачать только один профиль, который держит камеру прямо, но он мне вообще не нравится, т.к. стабилизации ноль, моторы просто зажимают камеру и не подстраиваются при ходьбе.
А вторая проблема заключается в том, что программа не видит сенсор, который установлен на раме с фотоаппаратом. В доп настройках я указываю его расположение, но программа все равно его не видит.

Скорее всего обращусь к вам за мини МК по подробной настройке, боюсь, что методом тыка могу что-то повредить.

инструкций на ютюбе много, нужно пересмотреть массу, чтобы выбрать нужную информацию. Профили найти сложно, да и бессмысленно, потому что настройки достаточно индивидуальны в каждом конкретном случае. Они сильно зависят от технических параметров стабилизатора, аккумов, моторов. Настройка достаточно быстрая, НО нужно понимать логику каждого шага и иметь безупречный технически стабилизатор(контакты, соединения, геометрия, баланс)
мои координаты в личке!

снято при помощи нашего 3-осевого стабилизатора!
легко и непринужденно )))

Останнє редагування:
Вчера был в госгостях у автора темы, спасибо, вы мне очень помогли с настройкой стедикама. Реально, несколько недель сэкономил, так бы долго копался в инструкции, уж очень много нюансов и тонкостей!))

Вчера был в госгостях у автора темы, спасибо, вы мне очень помогли с настройкой стедикама. Реально, несколько недель сэкономил, так бы долго копался в инструкции, уж очень много нюансов и тонкостей!))

:yahoo:

Xigh1psH1A0.jpg

а ну-ка! скажите, как зовут этого парня? ))))
578065aa2140b963c30effe594b896d6.jpg

Останнє редагування:
Добрый день! Пришел подвес (рама), заказал на хобикинге. Трех осевая Turnigy. Также пришли три мотора 5208. При сборке возникли некоторые вопросы.
Например хватит ли мотора 5208 на три оси, или yaw не потянет?

Добрый день! Пришел подвес (рама), заказал на хобикинге. Трех осевая Turnigy. Также пришли три мотора 5208. При сборке возникли некоторые вопросы.
Например хватит ли мотора 5208 на три оси, или yaw не потянет?

превед!
1. в характеристиках мотора у продавца есть описание его максимальной нагрузки. 5208 есть несколько моделей, все разные по мощности. на yaw надо ставить не меньше 200-го, на roll и pitch можно 180-е
2. моторы должны быть подготовлены(перемотаны) под стабилизатор, а не коптер. то-есть в описании так и написано "Gimbal Brushless Motor"
3. аккумы lipo дадут необходимый ток, которого будет достаточно

такие дела

Всем доброго времени суток))) особенно создателю этой интереснейшей темы zewaKA )) уж извините имени не знаю))) Вот заказал 32х битный контроллер двигатели решил подобрать с запасом 5208-200, чтобы был запас мощности, по осям)) А вот с батареей возникли вопросы, чем больше мощность и тем нужна более ёмкая батарея нужна чтобы обеспечить работу больше времени?? да и про напряжение что-то пропусти чему должно соответствовать ? Заранее благодарен за разъяснение))

превед!
1. в характеристиках мотора у продавца есть описание его максимальной нагрузки. 5208 есть несколько моделей, все разные по мощности. на yaw надо ставить не меньше 200-го, на roll и pitch можно 180-е
2. моторы должны быть подготовлены(перемотаны) под стабилизатор, а не коптер. то-есть в описании так и написано "Gimbal Brushless Motor"
3. аккумы lipo дадут необходимый ток, которого будет достаточно

такие дела

Всем доброго времени суток))) особенно создателю этой интереснейшей темы zewaKA )) уж извините имени не знаю))) Вот заказал 32х битный контроллер двигатели решил подобрать с запасом 5208-200, чтобы был запас мощности, по осям)) А вот с батареей возникли вопросы, чем больше мощность и тем нужна более ёмкая батарея нужна чтобы обеспечить работу больше времени?? да и про напряжение что-то пропусти чему должно соответствовать ? Заранее благодарен за разъяснение))

32х контроллер alexmos работает в диапазоне от 7 до 25 вольт(3s-5s LiPo), чего создатель, собственно, не скрывает в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
начните с его чтения, думаю многие вопросы отпадут сами собой :D
от емкости батареи, само собой, зависит время работы двигателей, время работы также зависит от точности калибровки по 3м осям стабилизатора, то-есть если камеру кренит в какую-то сторону, то двигатели будут работать по времени дольше, постоянно удерживая ее в точке равновесия...также зависит время от веса камеры и от усилий, настроенных в прошивке контроллера.
Можно тщательно откалибровать настройки, при этом снизив нагрузки в 2 раза от изначально необходимых, время работа стабилизатора вырастет значительно. В идеале на батарейке 2,2А стабилизатор будет работать около часа непрерывно, а это 2-3 часа съемок с перерывами, такая батарейка нетяжелая, заряжается 20 минут так что купите пару и будет достаточно вполне
п.с. сила тока, отдаваемого батареей LiPo во много раз превосходит потребление двигателей, на пике они потребляют около 1А при 12В, а
отдает 44А :eek: поэтому не заморачивайтесь на эту тему, у меня есть пара батарейных блоков на 7,4В liIon на 4х18650, все работало без проблем...гораздо важнее тщательно настроить контроллер, мануалов на форумах и ютюбах полно, если будут конкретные вопросы, подскажу без проблем, обращайтесь в личку.
но сначала - мануал!!!
п.п.с. берите моторы
, очень удобно протягивать провода по осям ;)

Останнє редагування:
Всё верно буду зубрить мануал))) и ещё вопрос насчёт двигателей вот не очень хвалят двигатели 5208-200т говорят что всего 14 полюсов, не очень точны, конечно я взвесил свой 7d с объективом думаю что кило триста должен потянуть. Что можете сказать по поводу этих двигателей?

Всё верно буду зубрить мануал))) и ещё вопрос насчёт двигателей вот не очень хвалят двигатели 5208-200т говорят что всего 14 полюсов, не очень точны, конечно я взвесил свой 7d с объективом думаю что кило триста должен потянуть. Что можете сказать по поводу этих двигателей?
могу сказать, что мы с волонтерами, когда тестировали систему стабилизации для наших вояк, взяли стабилизатор с контроллером 32 бит и моторами 5208, повесили на него камеру с зумом 400х и немного подофигели, даже я не ожидал такого качества стабилизации на максимальном зуме
без малейшей тряски в руках, на расстоянии пару сотен метров видно мелкие буковки на рамке автомобильного номера, я не знаю, куда еще больше стабильность нужна )))
большие бдвигатели под большие камеры: red, canon c300, sony fs...
5208 есть с усилием до 3 кг. для всех зеркалок с вменяемым объективом - вполне
все собранные мной системы - на этих двигателях
проблем нет
главное - это тщательная стабилизация веса камеры по 3м осям.

А реально ли собрать одноосевой стабилизатор для установки на штатив? Стабилизировать надо по уровню горизонта, чтоб завалов не было. Или может есть готовые решения?

А реально ли собрать одноосевой стабилизатор для установки на штатив? Стабилизировать надо по уровню горизонта, чтоб завалов не было. Или может есть готовые решения?

Да, конечно реально, все то же самое, что и для 3х осей, только двигатель ставится один.
Готовых решений нет. Опишите подробнее задачи, оборудование, какая камера, объективы, что-то можно будет сказать конкретнее.

Да, конечно реально, все то же самое, что и для 3х осей, только двигатель ставится один.
Готовых решений нет. Опишите подробнее задачи, оборудование, какая камера, объективы, что-то можно будет сказать конкретнее.

Этот стабилизатор должен устанавливаться на штатив. Задача - держать постоянно один уровень горизонта при съемке. То есть, чтоб при перестановке штатива в другое место уровень оставался в том же положении автоматически. Причем стабилизация должна быть довольно точной (без каких либо колебаний во время фотосъемки), т.к. фотографии делаются с длинной выдержкой (4-5 сек) и если стабилизатор будет дергаться, то получится смаз. Может быть для этого можно будет установить какую то кнопку фиксации положения. То есть если нажимаю на кнопку, то уровень стабилизируется, а когда отпускаю, то он фиксируется жестко в этом положении. Камера Canon 60d, объективы в основном Sigma 10-20 и Canon 17-55. Также я прикрепил рисунок как я вижу этот стабилизатор. Может быть можно будет и как то по другому сделать. Надеюсь не сильно запутал :D

Останнє редагування:
У вас на картинке ось roll
Я бы добавил 2ю ось: pitch. Это качание камеры вперёд вверх и вниз. Этот параметр тоже понадобится.
Что касается неподвижности ракурса между кадрами, стабилизатор будет сохранять одно положение, даже если вы принудительно измените положение камеры, стаб её вернёт в него, скорость и усилие гибко настраиваются
На длинной выдержке проблем не будет с дрожанием 100%. Понадобится еще внешнее управление камерой, чтобы не дергать при съёмке. И джойстик наверное. Но это уже нюансы.
Мне кажется, это не самый удобный вариант, если речь идёт про таймлапс, в афтерэффекте все равно все нормально трекается а потом кадрируется. . Но если речь идёт про максимальный результат по качеству склейки в исходнике, можно попробовать.
Контроллер 100
Моторы 50х2
Джойстик 12
Каркас ?(около 170 готовые карбон под 3 оси или делать здесь из алюминия)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу