Сказано неплохо, да. Если принять за чистую монету, да еще в таком вырезанном виде.
Я переведу - "ты *****, живешь там за океаном, как сыр в масле катаешься, и еще имеешь наглость указывать, как нам, сирым и убогим, тут жить. Уехал, неважно куда, в каком возрасте и по каким причинам - однозначно предатель".
Так совсем другое дело, правда?
Вы ведь тоже за морем, и не одним. Так что Вас это тоже касается. В понимании Вольдемара, не моём.
Хотя, возможно, я Вас не понял, и это была такая тонкая ирония))
Если он так думает - его право. О "предательстве" и говорить смешно, особенно мне, "безродной космополитке".

И писать здесь имеет право любой желающий, вне зависимости от места проживания, безусловно.
Что касается моей реплики.
Я считаю (только частное мнение!), что есть некая тонкая грань, переходить которую НЕКОРРЕКТНО. Да, указывать "как жить правильно" позволено тем, кто варится в этом котле. Да, призывать к чему либо могут те, кто вытягивает этот воз из трясины на своих плечах.
Именно поэтому я пишу здесь тогда, когда в разговоре касаются моей страны: иногда могу о чем-то рассказать, что-то уточнить, поделиться новостями, прямо или косвенно касающимися Украины из наших источников. Я прямо говорю, что моя страна - Израиль. У меня нет ностальгии, я не знаю вашей политической жизни, не в курсе ваших СМИ. Я родилась и выросла в Харькове, все это давно прошло, но сейчас у вас - война. И враг у нас один, просто вы недавно об этом узнали, а мы - много лет назад. И я заглядываю сюда, в вашу ветку (здесь очень приличные, умные люди) не для того, чтобы давать советы, а узнать по-быстрому, чем дышит мой родной город. Ну, или перекинуться парой фраз о чем-то интересном.
P.S. Фраза "Что положено Юпитеру, то не положено быку" актуальности не потеряла. Когда наш великолепный иерусалимский Игорь Губерман написал:
"Здесь еврей и ты, и я/ Вместе - дружная семья:/ От шабата до шабата/ Брат на...ывает брата"
- о, это стало шедевром. НО ТОЛЬКО для внутреннего применения! Для нас, израильтян. Потому что он здесь, с нами, и в дни мира, и в дни войны. Потому, что он хочет жить ТОЛЬКО здесь и сюда стремился много лет. И дети тут у него выросли и отслужили. И внуки, кажется, уже тоже.
А вот когда пару лет назад заявилась сюда какая-то залетная московская богемная фифа и решила, что и ей можно так, тут-то она и узнала все о "важности ее мнения" для русскоязычных израильтян.