Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины подчеркивает, что в ядре взрыва шахты «Юнком» норма радиоактивных загрязнения превышена в полторы тысячи раз.
«Грязные воды, которые поднимаются до определенного уровня, затем попадают через ручьи в притоки Северского Донца. Эта река, как известно, это главная водная артерия региона. Но проблема не только в загрязнении воды радиоактивными веществами. Когда эти вещества попадают в землю, они становятся еще более ядовитыми, потому что из них образуются новые вредные химические соединения, которые еще не изучены. Среда, которое создалась на глубине 1000 метров, имеет вредный «ресурс» чуть ли не на миллион лет. И сейчас она вымывается и идет на поверхность.
Кроме того, эти воды вытесняют и метан, который выходит на поверхность, проникает в подвалы домов, первые этажи, где может взорваться или отравить кого-то».
Зачем эти проблемы оккупантам? Михаил Волынец считает, что боевики таким образом хотят сэкономить деньги на откачке воды, а то и так за четыре года уже задолжали 4 миллиарда гривень за потребленную электроэнергию.
Волынец говорит, что на проблемный объект нужно допустить сотрудников ОБСЕ, чтобы они могли пообщаться с местными «специалистами», сделавшими заключение, а также ученых, которые бы оценили последствия.
Эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк говорит нам, что ни одна из экологических организаций не была допущена на одну шахту после того, как территория Донбасса стала оккупированной.
«Все шахты затапливаются, о чем говорят и коллеги с той стороны, поскольку перебои с энергоснабжением были с самого начала. Насколько мне известно, «Юнком» тоже затапливается с самого начала оккупации. ДНРовцы заявили, что перестанут откачивать воду — но это вряд ли. Мы считаем, что они воду не откачивали и раньше», - говорит эколог.
К чему это может привести? Василюк говорит, что мы часто слышим термин “экологическая катастрофа на Донбассе”, но на самом деле еще никакой катастрофы не было. Пока. «Пожары уничтожили около четверти всех лесов, колоссальная площадь растительного покрова повреждена взрывами, а взрыв, который по своей сути является химической реакцией, несет невиданное воздействие на окружающую среду. Хотя это не катастрофа с научной точки зрения. Но если затопление шахт все же дойдет до финальной отметки, то в будущем катастрофу можно ожидать.
Когда шахтные воды, состав которых мы не можем знать, выйдут на поверхность, это действительно принесет тяжелые последствия для окружающей среды, - говорит Алексей Василюк. - После ядерного взрыва радиационные частицы точно есть в шахтных водах «Юнкома». Куда переместятся именно эти шахтные воды — в реку Северский Донец или какую-нибудь другую, на юге, сказать сложно, но точно потом эта загрязненная вода попадет в Азовское море. Тогда и будет уместен термин катастрофа, ведь мы просто можем уничтожить множество форм жизни в Азовском море, многие из которых уникальны. Как живые организмы отреагируют на такое загрязнение — точно неизвестно.
Хотя это не произойдет быстро, но если мы не остановим затопление шахт, не запломбируем их вовремя, чтобы вода не выходила на поверхность, то последствия будут именно такими. Другое дело, что мы не имеем доступа к шахтам, а россия не будет этого делать, потому что ей в принципе не выгодно, чтобы там жили люди с любой стороны. И на каком бы этапе сейчас не находилось затопление шахт, еще есть шанс катастрофы не допустить, запломбировав шахты. А спасти их уже невозможно».