Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Новости Крымнаша. Выпуск #1095 за 16.11.2017 «Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма»

1. В одном из симферопольских медучреждений размещён плакат, призывающий стучать в ФСБ на проукраинских крымчан: “Граждане россии!!! Патриоты!!! Хотя на нашей земле и установился мир, но ещё остались подонки, которые хотят хаоса, беспорядка, войны. И они живут среди нас, ходят с нами в одни магазины, ездят с нами в одном транспорте. Возможно, вы знаете людей, которые были против возвращения Крыма в состав рф или участвовали в региональном Майдане. О таких личностях следует немедленно сообщать в ФСБ. Мы должны остановить фашизм”. Отмечу, что ранее такие листовки встречались и в других местах, но в медучреждении впервые. Начали появляться плакаты ещё в июле 2014 года — их даже раздавали на улицах (фото и 3 ссылки).

2. В селе Пушкино вооружённые до зубов оккупанты, пряча свои рожи, нагрянули с очередными обысками в дома крымских татар. Обыски провели в доме преподавательницы крымскотатарского языка в младших классах Мустафаевой Ленары и её мужа Мустафы, а также в доме матери Мустафы — Аджер Мустафаевой на соседней улице. Причины обысков неизвестны. Люди проклинали оккупантов, а Ленара бросилась драться с вооружёнными орками, но силы были не равны
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(фото и видео). После обыска оккупанты увезли в Севастополь Мустафаева Мустафу, заявив, что “он сам изъявил желание”. Сын задержанного сказал, что к отцу применили физическую силу, “заломав и надавав ему по шее”. Ничего запрещённого найдено не было. В доме выломали дверь и всё перевернули
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(фото и видео).

3. Сегодня в полночь в селе Курское Белогорского района неизвестные обстреляли дом крымскотатарского активиста Аметова Джафера
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(фото и видео).

4. Адвокат сообщил, что у осуждённого на 20 лет Олега Сенцова в колонии от холода обострился ревматизм, а также начались проблемы с сердцем
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


5. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, оккупанты оставили политзаключённого Владимира Балуха под стражей, отклонив ходатайство защиты
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(фото).

6. Оккупанты приговорили фигуранта “дела украинских диверсантов” Дмитрия Штыбликова к 5 годам колонии строгого режима. Штыбликов был задержан 9 ноября 2016 года по липовым обвинениям. После подвергался пыткам и пошёл на “сделку со следствием”, признав “свою вину”
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


7. В Балаклавском ЗАГСе оккупанты устроили маски-шоу с автоматами и бронетехникой. Шоу сопровождалось перекрытием дорог. Ватница в ужасе перерыла все новостные сайты, но информации об этом не нашла. Другие ******и предположили, что это были “антитеррористические учения”, и надо успокоиться. Вата ещё не совсем привыкла к условиям жизни на военной базе (скрин).

8. Симферополь. Оккупанты выкинули на улицу МНОГОДЕТНУЮ семью, чтоб на месте их дома построить высотку “во славу” строительной империи Константинова. Вата начала взывать к царю с плакатами: “путин, СПАСИ!” и “СПАСИБО, МЫ БОМЖИ”, которые разместили в своём дворе. За это оккупанты хотели закрыть всю семью на 15 суток за “несанкционированный митинг”, но в последний момент передумали, т.к. женщине стало плохо и её госпитализировали. Итог истории — жильё отобрали
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(фоторепортаж).

9. Севастополь. Оккупанты начали обсуждать отжим частной собственности якобы для “для строительства дорог”. ******и наотрез отказались — даже за компенсацию, сказав: “Костьми ляжем, но не дадим рушить свой дом ради дороги, только через наши трупы”. Орки назвали всех “засланными казачками, которые хотят расшатать ситуацию из-за тайных мотивов”
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(фоторепортаж). Предатель Ленур Усманов зовёт всех на митинг 15 декабря (фото и ссылка).

10. Сотрудники единственной социальной аптеки Севастополя сегодня не вышли на работу из-за многомесячных долгов по зарплате. Оккупанты во всём обвинили самих фармацевтов. Замки в аптеке вскрыты, на входе стоят автоматчики. Люди в ужасе
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(посмотрите видео!).

11. Статистика оккупантов: смертность в Севастополе растёт и уже превысила уровень смертности в самой россии. А рождаемость упала на 24% по сравнению с прошлым годом. Процветаем со всех щелей (скрин и ссылка).

12. Армянск. На заводе Фирташа не дают зарплату. Весь город воет. До оккупации сотрудники “Титана” были в шоколаде, но потом путин всех “спас”: “Зарплату на Титане не дали. Денег 0. Живи, как хочешь”, “Бастуйте”, “Не имеем права”, “Разваровуйте”, “Усилили контроль”, “Вот скаты”, “Кругом пид*расьё”, “Держимся, с хорошим настроением, а если честно, то всё это печально”, “Вы понимаете, о чём говорите? Люди ноют именно из-за того, что работают, и хотят за это получать деньги”, “Денег нет, но вы держитесь!”, “А что вы думаете, просто так пооткрывали в городе «деньги в займ»? Это, блин, какая-то система, наверно”, “Даже Сергей Валерьевич (Аксёнов) приезжал и ничего не помогло. Спрашивается, зачем приезжал? А такой важной походкой шёл”, “Зато биндеровцев нет”, “Почему Молчите??? Пишите в инстанции за свои зарплаты. Есть что терять??” (скрин).

13. В Крымнаше резкий приступ “экстремизма”. ******и хотят знать, почему на так называемое “народное ополчение” выделяются огромные деньги, и чем вообще они занимаются в Крыму?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


14. Новые рожи у корыта: дерибан дорожного хозяйства Крыма доверили оккупанту из Санкт-Петербурга Сергею Карпову (фото). Тем временем пропагандон из Ялты Сергей Сардыко шокирован тем, что недавно понаехавшая в город из Йошкар-Олы Светлана Адонина сразу заняла высокий пост. Местные, на выход (фото-скрин, прочтите).

15. Предатели на ватофоруме предположили, что дерибан бюджета осуществляют не “люди путина”, а “люди либерастов”. На что только ни способен ватный мозг, чтоб обелить святое имя сцаря (скрин).

16. Севастопольский ****** обратился к путину через ВКонтакте с требованием не давать больше Севастополю денег, т.к. всё разворовывают, а если что-то и делают, то оно непременно рушится (прочтите скрин).

17. В Ялте на набережной оккупанты рыбаков повязали — особо опасных, видимо (фото).

18. Оккупанты начали охоту за парапланеристами, которых отлавливают и штрафуют за “несанкционированные полёты” в сакральном крымском небе
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


19. С Крымнашем вас: Кудрин признался, что в россии закончились деньги на выплату пенсий. Единственный шанс сохранить нынешние мизерные выплаты — повышение пенсионного возраста (фото и ссылка).

P.S. Родственники и друзья репрессируемых проливают слёзы от безысходности, боясь потерять своих близких. Больные плачут из-за отсутствия жизненно необходимых лекарств и недоступности медицины. Выселяемые на улицу ******и тоже плачут, обвиняя кого угодно, но только не себя и не объект своего вожделения, задержавшегося в Кремле… Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками оккупированного россией Крыма.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


bddfh3.webp
 
Vlad Ponomar

1. Кудрин: в России не осталось денег на выплаты пенсий.
Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что у правительства не осталось ресурсов, чтобы платить пенсионерам пенсию.
«Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», — сказал Кудрин.
При этом он уверен, что "закрыть дыру" за счёт других источников, например, повышения налогов, не удастся.
— Сравните масштабы трат: за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране, — заявил Кудрин.
«Почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — добавил экс-министр.
Выход из сложившейся ситуации Кудрин видит в повышении пенсионного возраста.
Он отметил, что в остальных странах сотрудники при выходе на пенсию получают порядка 60% своего заработка, из которых 40% обеспечивает государство. В России же выход на пенсию означает, что он может рассчитывать на 34% от заработной платы.
2. ВШЭ: Уровень инноваций в России рухнул до минимума за 17 лет.
Уровень инновационной активности в российской промышленности продолжает падать третий год подряд.
Доля компаний крупного и среднего бизнеса, которые внедряют в своей работе высокие технологии и принципиально новые решения, сократилась до 9,2%. В 2004-м году таких было 10,5%, в 2012-м - 9,9%, в 2015 - 9,5%.
Зафиксированный показатель - минимальный с 1999 года, показало исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Спад объясняется "снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия", объясняет главный эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова.
По уровню и динамике инновационного развития российская промышленность в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных стран: так, в Швейцарии 60,2% компаний используют инновации, в Германии - 58,9%, во Франции - 46,5%, в Великобритании - 45,7%.
Российский показатель - низкий даже по меркам Центральной и Восточной Европы: в Польше инновациями занимается 18,6% промышленных предприятий, в Венгрии - 18,8%.
Из 33 стран, которые анализировала ВШЭ, лишь в Румынии инновационная активность ниже российской.
Наиболее плачевная ситуация - в производстве обуви и одежды, а также добыче полезных ископаемых, где инновационная активность не превышает 5-6%.
Доля принципиально новых разработок у предприятий добывающей промышленности с 30% в 2011 году рухнула до нуля 2016 году, подсчитали эксперты "Центра развития" ВШЭ.
Причиной может быть падение цен на нефть и или введенные секторальные санкции, объясняет замдиректора центра Валерий Миронов. Сейчас, например, коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25%, тогда как в мире 45%, говорит он.
Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством "сложных непроводовольственных товаров", отмечают эксперты Центра стратегических разработок.
По их подсчетам, седьмая часть всех производственных мощностей в России уже по сути - пустышки, так как устарели морально и технически и не могут использоваться для производства конкурентной продукции. В секторе товаров инвестиционного спроса - машин и оборудования - 25% производственных мощностей уже неконкурентоспособны, в производстве изделий из кожи, 50% оборудования -устаревшее. В химической промышленности 42% оборудования имеет возраст больше 15 лет, в металлургии таких мощностей - 53%. В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, целом ряде химических производств - используются мощности еще советского периода, а средний возраст оборудования достигает 20-25 лет.
3. Банковский кризис ударил по российскому бизнесу.
Заявления ЦБ о стабильности российских банков, несмотря на массовый отзыв лицензий и крах банков из первой сотни, не убедили российских предпринимателей, большинство из которых считают, что в стране наблюдается полноценный банковский кризис.
К такому выводу пришел Международный институт Ицхака Адизеса, опросив представителей компаний из Центрального федерального округа, а также из городов-миллионников в других округах страны.
На вопрос "согласны ли вы с тем, что в банковском секторе наблюдается кризис", респондентам, которые были представлены генеральными директорами и собственниками крупного бизнеса, предлагалось ответить по шкале от 1 до 5. В этой шкале 1 означает категорическое несогласие, а 5 - абсолютную поддержку такой точки зрения. Как сообщает РБК, 22% опрошенных были полностью согласны с наличием в России банковского кризиса, еще 31% "скорее" поддержали такой тезис.
При этом 55% респондентов заявили, что банковский кризис коснулся их напрямую; 57% заявили, что им стало сложнее получать кредиты. 63% винят в этом наступление госбанков, которые менее охотно кредитуют малый и средний бизнес. По мнению 55%, больше трудностей появилось и при займах в частных банках.
Как итог в стране усиливается стагнация экономики, говорит вице-президент Института Адизеса по операционной деятельности Питер Штром: предприятия не могут получить кредиты, и им нечего вкладывать в развитие бизнеса. По словам Штрома, это массовая ситуация, от которой страдает вся экономика.
Несмотря на то, что за три года более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить триллионы рублей, банковская система в целом находится в "стабильном" состоянии, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Путиным 27 октября.
В ближайшие 4 года количество банков в РФ сократится вдвое - с 600 до 300, под удар попадут частные кредитные организации, у которых накопились проблемные активы и которые страдают от конкуренции с госбанками, предупредило в октябре международное рейтинговое агентство Fitch.
По его оценке, с начала 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей - деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью легло на печатный станок ЦБ.
Но итог оказался печален: из 32 банков, получивших помощь от государства, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала, сообщила в декабре глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. Каждый второй банк потерял все выделенные деньги, и лишь 4% пустили их на заявленные цели - кредитование приоритетных проектов в экономике.
Сейчас, по данным ЦБ, доля проблемных активов в целом по банковской системе составляет 10%, или 5,3 триллиона рублей. Это кредиты, которые относятся к 4-й и 5-й категории, что подразумевает отсутствие гарантий возврата средств.
Если же добавить те, кредиты, которые обслуживаются, но с просрочкой, то доля достигает 20-24%, или 11 триллионов рублей, подсчитало в июне международное рейтинговое агентство S&P.
4. В Чите предприниматели уходят из бизнеса из-за резкого повышения налога на недвижимость.
В Чите предприниматели закрывают бизнес, который из-за резкого повышения налога на нежилую недвижимость становится нерентабельным. Владельцам магазинов, ресторанов, мастерских пришли счета на оплату налога, суммы в которых стали больше прошлогодних в несколько раз.
5. Рекордный урожай — или кризис перепроизводства?
За значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей государевых», либо — политическая провокация перед президентскими выборами
Ситуация, сложившаяся в производстве зерновых в России, является предкатастрофической для тех, кто непосредственно занят в соответствующей области.
6. Сбербанк признался в массовой скупке видеокарт.
Сбербанк вызвал дефицит видеокарт на рынке, скупив их для своей лаборатории искусственного интеллекта.
7. ЦБ РФ: Майнинг криптовалют в России должен облагаться налогами.
8. Галицкий продаст акции «Магнита» на $700 млн.
Основной владелец российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий решил продать акции компании на $700 млн.
9. Цена акций «Магнита» обвалилась более чем на 10%.
Акции крупнейшей розничной сети в России рухнули после продажи доли владельцем.
Акции крупнейшей в России розничной сети "Магнит" обвалились на Московской бирже в среду после того, как владелец компании - миллиардер Сергей Галицкий - продал около 7% акций на сумму 43,9 миллиарда рублей.
Бумаги были выставлены на продажу с 11-% скидкой к их рыночной цене во вторник, по 6185 рублей за штуку. В первый же час сессии котировки "Магнита" рухнули почти на 10%, до 4-летнего минимума в 6209 рублей.
В результате капитализация компании, владеющей сетью из 13 тысяч магазинов, сократилась на 59 млрд рублей.
С начала года акции "Магнита", которые долгое время были излюбленным активом иностранных инвесторов на российском рынке, рухнули на 42%, обеспечив своим владельцам убытки в 433 миллиарда рублей.
Крутое пике ускорилось в конце октября, когда компания отчиталась о падении чистой прибыли более чем вдвое и резком снижении трафика в сегменте гипермаркетов и семейных магазинов, где средний чек упал на 6% и 9% соответственно.
10. Гарантии приобретают неожиданные формы
В России растет популярность нетрадиционных залогов по кредитам. Как выяснила Федеральная нотариальная палата, предприниматели готовы отдать в качестве обеспечения по займу оборудование для майнинга, оленей с санями, котлы и различный домашний скот.
11. Чистый убыток "МегаФона" за 9 месяцев достиг 4,9 млрд рублей.
12. В России появится система безостановочного проезда платных дорог. Система безостановочного проезда платных дорог может появиться в России в 2019 году.
13. Генпрокуратура РФ опубликовала рейтинг коррумпированных регионов.
Генпрокуратура России опубликовала рейтинг коррупционных регионов за девять месяцев 2017 года.
Согласно данным ведомства, первое место в этом антирейтинге занимает Москва (132), на втором месте Смоленская область (102), а на третьем — Московская область (97). Далее идут Волгоградская область (74) и Краснодарский край (73).
14. Россельхознадзор заподозрил Metro в продаже санкционного сыра
Россельхознадзор заподозрил ритейлера Metro в продажах в московских магазинах санкционного сыра, ввоз которой в Россию запрещен в рамках продовольственного эмбарго.
Инспекторы Россельхознадзора обнаружили, что в магазинах Metro продается сыр с голубой плесенью "Дорблю".
15. Долги перед учеными и исследователями в Петербурге составили 24 млн рублей.
16. Губернатор Хакасии дал советы по выживанию жителям бедных районов: надо "варить тушенку".
17. Роскачество выявило массовое несоответствие молочных сосисок ГОСТу.
Роскачество: Только 5 из 30 образцов сосисок соответствует требованиям закона.
18. Pepsi и Danone предупредили о росте цен на молоко в России.
В 2018 году розница может столкнуться с перебоями в поставках молока, которое к тому же подорожает из-за новой системы сертификации, утверждают Danone и PepsiCo.
19. В гипермаркетах «Ашан» перестанут выдавать бесплатные пакеты.
20. Зенит Арена-это бездонная бочка воровства. На благоустройство территории у «Зенит-Арены» потратят еще 4,5 млн рублей.
 
Vlad Ponomar

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (16/11/2017)

1. Нефть не прокормит Россию. МЭА: россия снизит добычу нефти, США — нарастят.
Период низких цен на нефть может затянуться, а мировой спрос на углевородороды будет снижаться. В итоге большинство добывающих стран, кроме США и Саудовской Аравии, ждет серьезное падение добычи. В России оно может составить почти 8% к 2025 году, прогнозирует Международное энергетическое агентство.
Международное энергетическое агентство (МЭА) не ждет в ближайшие годы высоких цен на нефть. По мнению международных экспертов, нефтяные цены сдерживает рост оценки извлекаемых запасов сланцевой нефти и газового конденсата в США (в нынешнем отчете МЭА этот показатель увеличился на треть по сравнению с прошлым годом и составил 105 млрд баррелей), а также снижение себестоимости: в традиционной добыче окупаемость некоторых проектов по поиску и добыче нефти снизилась с $70-80 за баррель в 2014 году до $30-50.
Не так страшны цены, как снижение добычи.
В российской нефтяной отрасли действует прогрессивная шкала налогообложения, изымающая большую часть дохода от роста цен, для компаний чистая выручка за вычетом налогов и транспорта в Западной Сибири при цене нефти в $50 за баррель составляет около $15/барр., при $100 за баррель — $26/барр.
МЭА предрекает России другую проблему — добыча нефти в стране уже к 2025 году может снизиться примерно на 8% — до 10,5 млн баррелей в сутки с 11,3 млн в 2016 году.
На фоне истощения запасов разведанных месторождений эта тенденция продолжится и в долгосрочной перспективе — к 2040 году МЭА ожидает, что добыча нефти в России упадет до 8,6 млн баррелей в сутки.
«Сдвиг основной российской добычи в регион Восточной Сибири и арктическую зону не сможет полностью компенсировать естественное снижение добычи на выработанных месторождениях Западной Сибири и Волго-Уральского региона», — отмечается в отчете.
Российские эксперты соглашаются, что падение добычи нефти на действующих месторождениях будет происходить более быстрыми темпами, нежели прирост добычи за счет новых месторождений, и полагают, что существенное снижение начнется после 2025 года.
К 2025 году действительно может начаться снижение объемов из-за естественного старения базовых активов, в последние годы компенсация падения добычи переходящего фонда скважин на браунфилдах за счет нового бурения и ГТМ составляет порядка 90%, подчеркивает эксперт VYGON Consulting.
Многие действующие месторождения России, в особенности в Западной Сибири, вошли в естественную фазу сокращения добычи, ситуация усугубляется введенными секторальными санкциями со стороны западных стран, которые ограничивают доступ к технологиям повышения нефтеотдачи (в частности ГРП), обращает внимание эксперт Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Екатерина Грушевенко. Санкции также коснулись и новых проектов: еще после санкционного пакета 2014 года была отложена разработка некоторых проектов на арктическом шельфе и проектов разработки сланцевой нефти, отмечает Грушевенко.
Упадут все, кроме США.
Впрочем, по данным МЭА, традиционная добыча нефти будет постепенно снижаться по всему миру. Алжир и Венесуэла снизят добычу примерно на 0,25 млн баррелей в сутки каждая. Уменьшатся показатели у Анголы и *****ии. Неближневосточные члены картеля с 2016 года по 2025 год снизят добычу на 0,8 млн баррелей.
Рост будет в основном в США и Саудовской Аравии. Согласно прогнозу, к 2025 году добыча нефти в США, в основном за счет роста сланцевого сектора, достигнет 16,8 млн баррелей в сутки, в Саудовской Аравии — 12,3 млн баррелей. Также активно наращивать добычу будет Ирак — до 5 млн баррелей в сутки, а также Иран - до 5,1 млн баррелей в сутки.
2. МЭА предрекает бурный рост сланцевой отрасли в США в опубликованном годовом отчете.
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежегодный отчет «Перспективы мировой энергетики». Согласно прогнозам МЭА в данном отчете, к 2025 году объем добычи нефти в США будет расти темпами, сравнимыми с теми, которые показывала Саудовская Аравия во период бума с 1966 по 1981 годы, а добыча природного газа превзойдет бывший Советский Союз.
МЭА прогнозирует, что к 2025 году добыча сланцевой нефти увеличится на 34% до 9 млн. баррелей в день.
«Сланцевая отрасль США возвращается, как более компактная и «голодная» версия самой себя прежней», - такая характеристика присутствует в отчете агентства.
3. "Сланцевая революция" может увеличить добычу нефти и газа в США на 25% к 2025г. - МЭА.
Добыча нефти и газа в США может подскочить на 25% к середине 2020-х годов благодаря последствиям "сланцевой революции" и составить 30 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в долгосрочном ежегодном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook.
По оценкам МЭА, к 2027 году США станут нетто-экспортером нефти впервые с 1953 года. Официальный Вашингтон ожидает, что это произойдет на год раньше - в 2026 году.
Кроме того, к 2025 году Штаты могут превратиться в крупнейшего мирового экспортера сжиженного природного газа, потеснив Катар.
"США становятся бесспорным глобальным лидером в сфере добычи нефти и газа, что будет иметь значительные последствия для энергетического мира", - отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
С 2010 по 2025 год производители сланцевой нефти в США увеличат добычу на 8 млн б/с, и это повышение "будет самым длительным периодом устойчивого роста производства нефти для одной страны в истории нефтяного рынка", говорится в документе. США опередят по общему приросту даже Саудовскую Аравию в период 1966-1981 годов.
Снижение зависимости США от импорта энергоносителей перевернет мировую торговлю углеводородами, отмечают авторы доклада.
Транспортные потоки существенно изменятся с течением десятилетий. Крупнейшим мировым потребителем нефти вместо США к 2030 году станет Китай, прогнозируют в МЭА. К 2040 году 70% всего СПГ в мире будет оседать в азиатских портах.
По словам Ф.Бироля, число электромобилей на дорогах мира будет расти экспоненциально, и к 2040 году превысит 300 млн машин по сравнению с текущими 2 млн.
Доля возобновляемых источников в мировой энергогенерации увеличится с 24% сейчас до 40% в 2040 году.
4. Минэнерго США: к концу года добыча нефти на нетрадиционных месторождениях увеличится.
Согласно прогнозу Агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США, в декабре производство природного газа и нефти на семи крупнейших нетрадиционных месторождениях страны увеличится на 1,3% по сравнению с ноябрем, отметив 12-й месяц роста кряду. Добыча природного газа в бассейне Анадарко, Аппалачском и Пермском бассейнах, а также на месторождениях Баккен, Игл Форд, Хейнесвил и Ниобрара, по прогнозам, суммарно достигнет 61,71 млрд куб. футов в день против 60,93 млрд в ноябре, говорится в отчете Агентства энергетической информации по продуктивности бурения (Drilling Productivity Report).
Производство газа в формациях, где в прошлом году наблюдался нисходящий тренд, вернулось к росту в январе и с тех пор уверенно повышается. Совокупный объем добычи на «большой семерке» вышеперечисленных месторождений в декабре 2016 года составил 47,42 млрд куб. футов в день. Ведомство ожидает, что в следующем месяце в месячном исчислении будет зафиксирован рост добычи газа на всех семи формациях, и Аппалачский бассейн, как всегда, будет лидировать, достигнув 26,01 млрд куб. футов в день против 25,67 млрд в ноябре.
Также прогнозируется месячный подъем показателя в бассейне Анадарко (6,10 млрд куб. футов в день против 6,08 млрд), на месторождениях Баккен (2,06 млрд куб. футов в день против 2,04 млрд), Хейнесвил (7,26 млрд куб. футов в день против 7,13 млрд), Ниобрара (4,80 млрд куб. футов в день против 4,75 млрд) и в Пермском бассейне (1,19 млрд куб. футов в день против 9,02 млрд). Производство газа на месторождении Игл Форд, как ожидается, увеличится незначительно, до 6,23 млрд куб. футов в день.
Также Минэнерго прогнозирует, что совокупная добыча нефти на этих же семи формациях увеличится на 80 тыс. баррелей в день и достигнет 6,17 млн баррелей в день против 6,09 млн в ноябре. Львиная доля прироста придется на Пермский бассейн, где добыча черного золота может достичь 2,69 млн баррелей в день против 2,63 млн в октябре. По мнению агентства, производство по сравнению с ноябрьскими показателями также вырастет на месторождениях Анадарко (480 тыс. баррелей в день), Баккен (1,11 млн баррелей в день) и Ниобрара (523 тыс. баррелей в день), а также в Аппалачском бассейне (111 тыс. баррелей в день). Тем временем добыча на месторождениях Игл Форд и Хейнесвил может остаться без изменений в месячном эквиваленте.
Число пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) в семи регионах в октябре составило 7 342 единицы, увеличившись на 138 штук по сравнению с сентябрем. Львиная доля этих скважин находится в Пермском бассейне, где количество DUC выросло на 103 единицы с сентября. На Игл Форд этот показатель повысился на 33 штуки, до 1485 единиц. Производительность новых скважин может повыситься в следующем месяце, достигнув 603 барреля в день. Производство на буровую площадку из новых газовый скважин также, как ожидается, увеличится, до 3,49 млн куб. футов в день.
5. Шок от API: запасы нефти в США выросли на 6.5 млн баррелей.
Как следует из опубликованных данных Американского института нефти (API - American Petroleum Institute), запасы сырой нефти в США за отчетную неделю резко выросли, как и запасы бензина. Итак, за неделю до 10 ноября в США (в баррелях):
запасы сырой нефти: +6.51 млн (рекордное значение за последние 9 месяцев);
запасы бензина: +2.4 млн (рекордное значение за последние 3 месяца);
запасы в Кушинге: -1.8 млн (рекордное значение за последние 4 месяца);
Данные API составляются на добровольной основе и традиционно предшествуют публикации Министерством энергетики США официальной еженедельной статистики.
6. Добыча нефти в США на 10.11.2017 составила 9,645 млн баррелей в сутки.
(9) Exports ........................................... 1,129 869 260
7. ВИЭ станут самым дешевым источником энергии и покроют 40% мировой генерации – прогноз МЭА до 2040 года.
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз мирового энергетического развития World Energy Outlook (WEO) – 2017.
8. Шоссе с 10 000 зарядками для электрокаров объединит страны Европы.
Первое «электрическое шоссе» с 180 зарядками в ЕС пройдет сквозь семь стран. В целом же по Европе построят более 10 тыс. скоростных электрозаправок уже к 2020 году.
Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.On пообещала до 2020 года построить в Европе сеть из 10 000 электрозаправочных станций. Теперь стали известны новые подробности амбициозного проекта.
 
Vlad Ponomar

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (16 ноября) :

1. Порошенко и помощник Тиллерсона согласовали укрепление сотрудничества Украины и США.
Президент Украины Петр Порошенко и новый помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл во время встречи в Киеве обсудили укрепление украинско-американских отношений.
«Собеседники подробно обсудили комплекс вопросов двусторонних отношений между Украиной и США и скоординировали приоритетные шаги в рамках их укрепления в лучших интересах обеих сторон, совместной защиты и продвижения свободы и демократии, верховенства права и прав человека», — говорится в сообщении.
«Я абсолютно уверен, что нет ни одной страны в мире, которая ввела такое количество реформ в различных сферах, в течение войны. И мы имеем прочную поддержку наших реформ со стороны США», — отметил Порошенко.
После этого он поблагодарил помощника Рекса Тиллерсона за значительный вклад США в развитие новой украинской армии.
2. Европарламент выступил за новый формат Восточного партнерства. Евродепутаты отметили успех проведенных реформ в Украине.
Саммит "Восточного партнерства" должен создать для Украины, Молдовы и Грузии отдельный трастовый фонд и вознаградить страны за реформы, предложив им вступить в таможенный союз.
Об этом говорится в принятой резолюции Европарламента.
Европейские депутаты приветствовали значительный прогресс, достигнутый после последнего саммита "Восточного партнерства", который состоялся в Риге в 2015 году.
Они отметили, что некоторые восточные партнеры совершили серьезные реформы, и сейчас Грузия, Украина и Молдова получают выгоду от свободной торговли и безвизового режима с ЕС.
На следующем саммите "Восточного партнерства", который состоится 24 ноября в Брюсселе, депутаты рекомендуют:
-создание целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы, который может сосредоточиться на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру;
-создание модели "Восточное партнерство+" ("EAP+") для ассоциированных стран, которые достигли значительного прогресса в реформах, связанных с ЕС, чтобы предложить им возможность присоединения к таможенному союзу, энергетическому союзу, цифровому союзу или Шенгенской зоне и отмены тарифов на мобильные роуминговые платежи;
-поддержать экономические реформы, направленные на постепенное упразднение монополий, ограничение роли олигархов, предотвращение отмывания денег и уклонения от уплаты налогов;
-сохранить коллективное давление на Россию для разрешения конфликтов в Восточной Украине, оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии и Приднестровья;
-поддержать развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Украине.
Резолюция была принята 519 голосами, против высказались 114 евродепутатов и 47 - воздержались.
3. Хан подтвердил готовность ЕС и далее поддерживать реформы в Украине - АП.
4. Отчет ЕС о реформах в Украине: есть значительный прогресс.
5. ЕС за последние 3 года выделил Украине €12 млрд, из них €3,4 млрд макрофинансовой помощи – Мингарелли.
6. Комісія обрала директора ДБР. Директором Державного бюро розслідування став Роман Труба.
7. Низкая зарплата и большой стаж: в Кабмине пообещали пересмотреть пенсии.
8. В связи с высказываниями нардепа Балицкого возбуждено дело по признакам посягательства на территориальную целостность Украины – прокуратура.
Прокуратура Запорожской области открыла уголовное производство по признакам посягательства на территориальную целостность Украины в связи с высказываниями народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Балицкого.
9. Украинский самолет Ан-70 избавится от российских деталей.
10. Международное рейтинговой агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста экономики Украины на ближайшие два года.
11. Украина резко увеличила экспорт услуг в ЕС, США и Китай. Экспорт услуг увеличился на 10%, до $7,7 млрд.
В Украине в январе-сентябре 2017 года значительно вырос экспорт услуг - на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, - до $7,7 млрд.
Положительное торговое сальдо услугами возросло до $3,6 млрд против $3,2 млрд за аналогичный период 2016 года.
В географическом разрезе наиболее востребованными были отечественные услуги в странах ЕС (31,2% от общего объема экспорта услуг), значительно вырос экспорт услуг в США, страны Ближнего Востока и Китай.
В промышленном разрезе показатели роста зафиксированы в сфере переработки материальных ресурсов, перевозки, транспортировки и путешествий, в сфере агропроизводства, торговли и компьютерных услуг.
Украинский экспорт товаров в страны ЕС за 9 месяцев вырос на 29,1%
12. С начала года экспорт товаров в ЕС составил почти $12,6 млрд.
Объем украинского экспорта товаров за январь-сентябрь 2017 года в страны ЕC составил 12 млрд 597,5 млн долл., что на 29,1% больше аналогичного периода в 2016 году. Об этом сообщает Госстат. При этом экспорт в страны СНГ вырос на 17,1% и составил 5 млрд 50,4 млн долл.
13. В Украине приняли закон об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций.
Закон предусматривает снижение регуляторной нагрузки, повышение уровня корпоративного управления, упрощение трансформации акционерных обществ из публичных в частные.
14. УКРАИНУ НА 50 МЕСТЕ В РЕЙТИНГЕ ИННОВАЦИОННЫХ СТРАН МИРА.
15. В рейтинге инновационных стран мира Украина заняла 50 место. Об этом в ходе пресс-конференции "2-й Международный форум Innovation Market - технологии будущего сегодня", сообщил замминистра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук.
"За последние два года Украина сделала много в сфере инноваций. Около 5000 компаний в мире - украинские IT-компании. Украинцы - одни из лучших инженеров. Кроме того, Украина в этом году заняла 50 место в рейтинге инновационных стран мира ", - сказал Титарчук.
Напомним, 14 ноября, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе заявил, что уже в 2019 году Украина может войти в топ-20 рейтинга Doing Business по показателю "Получение разрешений на строительство". По его словам, некоторые изменения по улучшению условий ведения строительной деятельности уже имплементируются и Минрегион надеется, что они будут учтены при формировании рейтинга Doing Business-2019.
16. Гройсман о планах на будущее: мы должны отказаться от импорта угля.
17. «Нафтогаз» увеличил прибыль на 20%.
18. Рада упростила привлечение инвестиций эмитентами ценных бумаг.
Верховная Рада утвердила в целом изменения, которые должны упростить ведение бизнеса и привлечение инвестиций эмитентами ценных бумаг.
19. Народные депутаты большинством голосов поддержали законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков.
20. Украинские банки продолжают сокращать долг перед НБУ.
21. В Украине безработных стало меньше на более чем 20 тысяч человек.
22. В 2017 в сферу стартапов инвестировали почти $88 млн- Минэкономики.
За последние 5 лет в сферу стартапов в Украине было инвестировано $400 млн, а в этом – $88 млн.
23. "Укравтодор" хочет объявить тендер на реконструкцию дороги Киев - Чернигов.
24. В Украине открывают крупнейший завод по производству овсяных хлопьев
Предприятие запускается 26 ноября в Черниговской области.
25. «Укрзализныця» нарастила все виды грузоперевозок Выросли перевозки экспортных, импортных и транзитных грузов.
26. УЗ запустит еще один поезд в Польшу.
С новым графиком движения поездов на 2017-2018 годы появится еще один поезд из Украины в Польшу - он будет курсировать по маршруту Здолбунов-Ковель-Холм.
27. "Укрзализныця" с 10 декабря запускает ежедневный поезд Киев - Мариуполь.
28. В аэропорту «Запорожье» построят новый терминал.
Новый терминал сможет обслуживать 400 пассажиров в час.
29. Ещё одна компания начнёт летать в Киев из Эстонии
Эстонская национальная авиакомпания Nordica будет выполнять рейсы в аэропорт Киев (Жуляны).
30. Qatar Airways объявила о распродаже билетов за полцены.
Qatar Airways ввела скидки до 50% на билеты эконом-класса на рейсы из Киева в города Азии, Африки и Австралии.
31. В Украине вступает в силу закон о запрете гастролей артистов из России.
Согласно вступающему в силу закону, в Украине запрещено выступать российским артистам, представляющим угрозу нацбезопасности.
32. Депутаты сделали 25 декабря выходным.
 
Necro Mancer‏ @666_mancer

Амнистированный Серёга из Харькова, пользуясь случаем, передаёт привет СБУ



 
"россияне "пилят" шахты и вывозят металл", - признания пленного боевика из Горловки

Действующий боевик «ДНР» с позывным «Ильич», оказавшийся в плену украинской армии, рассказал о том, кто действительно руководит формированиями боевиков и отдает приказы разрушать украинские города.

В 2016 году бывший шахтер из Горловки стал боевиком «ДНР». Все это время мужчина служил минометчиком в составе 11 отдельного мотострелкового полка (бывший «Восток»), сообщает ИА «Вчасно», нес службу в районе Донецкого аэропорта, пока не попал в плен украинской армии.

По признанию пленного, руководят террористами, в основном, военные из России. Они обучают будущих боевиков на полигоне в Торезе, ставят задачи и отдают команды. В рядовом составе в качестве «пушечного мяса» на передовых позициях в основном стоят местные.

Основная цель «туристов» из России - получение прибыли. На оккупированных территориях активно закрывают предприятия, а оборудование с таких производств фурами вывозят за пределы «псевдореспублики».

Среди пособников россиян есть и местные, так называемые «ополченцы». Об одном из таких в своем материале писал известный блогер с ником «Фашик Донецкий».

Боевик с позывным «Строитель», житель Донецкой области, вместе со своими «коллегами» из России пилят на металл шахту «Октябрьский рудник» в Донецке, а также «отжимают» бизнес у местных предпринимателей.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


 
7ceb5f10144b4301cbdade1062a09b6e.webp
c5c0664121f6abdd8a234c19e6426612.webp
 

Вкладення

  • 7ceb5f10144b4301cbdade1062a09b6e.webp
    7ceb5f10144b4301cbdade1062a09b6e.webp
    15.2 КБ · Перегляди: 28
Сенат США одобрил оборонный бюджет с летальным оружием для Украины

17.11.2017 01:11

Оборонный бюджет США на 2018 год, предусматривающий 350 млн долларов на оборонную помощь Украине, направлен на подпись президенту США.
Об этом сообщает Посольство Украины в США.

“Сенат США одобрил проект закона о “Бюджете США на 2018 г. на нужды национальной обороны”, который содержит разрешение на выделение 350 млн долл. для предоставления оборонной помощи Украине”, - говорится в сообщении.

Таким образом, Конгресс завершил процедуру принятия указанного документа, который теперь направляется на подпись Президенту США.

Проект закона санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонительного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов в сфере безопасности и обороны. Так, в документ включены положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления способности воздушных и военно-морских сил нашего государства.

Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Фальстарт от кремлепроп: РЕН-ТВ рассказал о проверке в "Новой газете" еще до начала

Олег Леусенко (oleg leusenko)

В редакцию российской "Новой газеты" полиция пришла с проверкой, причем телеканал "Рен-ТВ" сообщил об этом визите раньше, чем он состоялся. Об этом передает "Новая газета".

Как отмечается, сотрудников отдела полиции по вопросам миграции УВД по ЦАО Москвы в редакции "Новой газеты" интересуют вопросы трудоустройства в издании иностранных граждан, формат: внеплановая проверка организации.

При этом в редакции издания опровергают некоторые данные, которые сообщили журналисты "Рен-ТВ". "Мы опровергаем и сведения телеканала о том, что к редакции «подъехали два автобуса, около двух десятков полицейских зашли. Полицейских — в разы меньше, вместо автобусов — "ГАЗель", - уточняет "Новая газета".

Отмечается, что интерес полицаев мог возникнуть из-за журналиста Али Феруза, который публиковался в "Новой газете" и в настоящее время находится в специзоляторе для иностранных граждан в Сахарово. Как подчеркивается, Феруз не был оформлен в "Новой газете", так как не имел необходимых документов, но нарушения закона в этом нет.

Али Феруз обвиняется в нарушении правил въезда на Россию либо режима пребывания в стране (по части 3.1 статьи 18.8 КоАП). В конце августа Басманный суд приостановил решение о выдворении Феруза с России в Узбекистан после запрета Европейского суда по правам человек на перемещение журналиста до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ.

Сейчас Али Феруз находится в центре временного содержания иностранцев до окончательного решения ЕСПЧ.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Етнічний націоналізм та триваюча революція в Україні

Сота річниця жовтневого перевороту в колишній Російській імперії, що припала на 7 листопада цього року, викликала аномальну кількість реакцій з боку української пишучої братії. Важливість події, що запустила процес горезвісного соціального експерименту в якому Україна приймала безпосередню участь, важко переоцінити. Крім цього, прихід більшовиків до влади безпосередньо вплинув на результат та розвиток Української революції 1917-1921 років.

Проводячи паралелі між визвольними змаганнями українського народу сторічної давнини та сьогоденням, фіксується лякаюча незмінність глобальних процесів в суспільстві. Процесів, що сторіччя тому призвели Україну до краху у вигляді приєднання до радянського соціального монстру.

Сто років минуло, світ змінився до невпізнання. Рядовий українець з 1917 року, опинившись на разі в центрі Києва – напевно б втратив свідомість або збожеволів. Та є глобальні установки які ні яким чином не змінилися та були заморожені в суспільстві на час існування СРСР та більшу частину періоду незалежності України.

Головною з них є соціальна нерівність та клановість суспільства. Як і сто чи двісті років тому, Україна залишається переважно кланово-феодальною державою. Населення розшаровується по классам та династіям, що формуються за критеріями наближеності до владних структур, грошей та адміністративного ресурсу. Український соціальний ліфт обслуговує тільки два-три найвищі поверхи, а до низу не спускається взагалі. Існують абсолютно паралельні соціальні реалії в яких люди можливо і бачать одне одного, але живуть у різних життях та умовах.

Вказане положення речей створює тотальний стан зневіри в суспільстві де люди з різних соціальних реалій практично не мають шансу на взаємозаміну та щиро зневажають і ненавидять одне одного. При такому положенні речей вся державна система включаючи економічне та політичне життя функціонує по принципу соціального канібалізму та на основі установки «після нас хоч потоп», що призводить до абсурду, деструктивну та хаосу.

Не дивлячись на всі спроби свідомої частини суспільства змінити пануючий сотні років стан речей, результатом Помаранчевої та Революція Гідності стали виключно локальні кланові перевороти, які ні яким чином не зачепили системний стан речей.

Як і сто років тому, окремі представники українського народу покладають необґрунтовані надії на націоналізм, який в Україні, як правило, зводиться до банальної етнічної «шароварщини», вишиванок та славнозвісного мовного питання. Підміна поняття націоналізм стала однією з головних причин поразки українських визвольних змагань сторічної давнини, адже в помилковій інтерпретації воно не змогло об’єднати та консолідувати народ у націю, а отже себе не виправдало.

Націоналізм і справді може врятувати та звеличити Україну, але не у вигляді ідей культурно-етнічної ідентичності або розподілу людей за мовними ознаками. Головною заповіддю справжнього націоналіста є єдність нації та її побудова на об’єднуючих факторах для боротьби за національні інтереси. Власне поняття «нація» закріпилося за часів французької революції. Цікаво те, що умовні французькі націоналісти, в сучасних українських реаліях, в першу чергу б жорстко покарали радикальних «мовних патріотів» за спроби розколу нації за мовною ознакою.

Схрещення понять «етнос» та «нація» породив сутність сучасного українського націоналізму та зростив етно-мовних радикалів, які не розуміють шкалу пріоритетів справжнього націоналізму. Де на першому місці знаходяться спільні інтереси нації, побудовані саме на консолідуючих факторах. На другому – держава, як інструмент захисту спільних інтересів. А вже на третьому – етнічні аспекти, в тому числі система передачі інформації у вигляді спільної мови.

Введення мови та інших етнічно-культурних чинників в категорії сакрального та спроби позиціювання їх з першого місця в шкалі національних пріоритетів створює саме «шароварщину» з сумнівними висловами типу «без мови немає нації» та ототожненню понять мови та патріотизму. Чи є україномовний заробітчанин в Росії більш патріотичним аніж російськомовний у Польщі – питання риторичне.

Справжній націоналізм, коли національні інтереси понад усе – обов’язкова умова успішної держави. Створення та консолідація української нації на основі об’єднуючих факторів без наголосу на етнічних чинниках та з урахуванням багатополярності українського суспільства, допоможе Україні не повторити помилки сторічної давності.

Є надія, що революція в соціумі та свідомості українців триває та все ж таки призведе до позитивних зрушень у вже незалежній Україні.

Хвиля

Автор: Олексій НІКІТІН

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
10 мифов об истории Крыма. Жизнь требует не исторических «сказок», а достоверной информации
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
В Украине появятся новые деньги

Дизайн всех банкнот будет изменен. Начнут со 100 и 500 гривен.

Директор департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко рассказал на пресс-конференции о планах по замене банкнот и по введению денег с обновленным дизайном. Работа начнется с замены банкнот большого номинала. Речь идет о 100 гривен образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года. А дальше изменения коснуться и других банкнот.

«Национальный банк постоянно работает над этими вопросами. О введении в обращение новых номиналов или нового дизайна сообщаем», — пояснил директор.

Подобные решения, как и решения о введении в обращение или выведении из него банкнот и монет принимается правлением Национального Банка Украины. А украинцам сразу же сообщается об этом, с указанием четких сроков введения или выведения денег.

Ранее основной финансовый регулятор страны заявил, что для оптимизации денежных обращений хочет отказаться от чеканки 1, 2, 5 и 25 копеек. Последнюю уберут потому, что без 5 копеек 25 невозможно будет разменять.

А в октябре Нацбанк запретил остальным украинским банкам проводить операции с банкнотами и монетами РФ с изображением объектов на оккупированной территории. Речь идет о купюре в 200 рублей с изображением Севастополя.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
На озброєння ССО ЗС України прийнято снайперські гвинтівки McMillan TAC-50 та Surgeon PSR

На озброєння Сил спеціальних операцій Збройних Сил України прийнято снайперські гвинтівки McMillan TAC-50 та Surgeon PSR.
Це стало відомо з листа директора компанії «Ібіс» до Міністерства оборони, який оприлюднений сайтом zbroya.info.

Офіційного підтвердження щодо прийняття на озброєння або допуску до експлуатації у Збройних Силах України цих зразків стрілецької зброї наразі не має.

McMillan Tac-50 - це 5-зарядна великокаліберна снайперська гвинтівка з подовжньо-ковзним поворотним затвором під набій .50 BMG. Виробляється американською компанією McMillan Brothers Rifle Company. Перебуває на озброєнні ЗС Канади та морського компоненту Сил військово-морських спеціальних операцій ВМС США (англ. Naval component to the United States Special Operations).

Нагадаємо, що цього року, снайпер елітного спецпідрозділу Канади в Іраку встановив світовий рекорд з дальності підтвердженого ураження цілі, поціливши з гвинтівки McMillan TAC-50 з відстані в 3,540 метрів, що було офіційно підтверджено командуванням.

Раніше, у 2002 році, канадський капрал Роб Фурлонг також встановлював світовий рекорд за допомогою гвинтівки McMillan Tac-50. Під час операції «Анаконда» він з 2430 метрів застрелив афганського повстанця використовуючи кулю American 750 grain Hornady A-MAX.

Снайперські гвинтівки Surgeon виробляються американської компанією Surgeon Rifles, яка є підрозділом корпорації Strategic Armory Corps. Серія Surgeon PSR (Precision Sniper Rifle) створена для високоточної стрільби на далекі і наддалекі дистанції.

ee5deh.webp
 
Полный аншлаг, полный куек

Эта история «прекрасна» со всех сторон. Со стороны сцены, со стороны зала. Со стороны тыла и стороны фронта. И с нашей стороны, и с той. Искусства и политики. Нищеты и богачества. Морального и материального. Со всех сторон. Удивительное попадание.

Три года носило певицу Каролину Куек, также известную как Ани Лорак, по местам не так отдаленным, как хотелось бы. И для российского глубинного зрителя она пела, и для мутантов в Кремле, и в Питере бывала, и в Ростове, и на корпоративах олигархов, и даже на «голубой огонек» залетала регулярно.

Но наибольшим хитом ее концертной деятельности стало жгучее выступление на Дне защитника отечества, ранее известном как Дно красной армии. Защитника страны, которая преимущественно нападает. В феврале этого уже уходящего года. Поздравила людей, которые в то самое время стреляли по нашим воинам на Донбассе и бомбили Алеппо и другие древние сирийские города. Есть же с чем?

Казалось бы, ну сделала ты свой выбор, и флаг тебе в руки. Не ты одна такая. У людей глубоко творческих – такое бывает. Но тут что-то пошло не так. То ли ностальджи по каштанам замучало, то ли репертуар исчерпался. То ли понадобилась кому-то здесь. Кто решил вложиться в отбеливание образа заблудшей овечки. Накануне выборов.

bad3ae.webp


И первую пробу провели внезапно. Так же без лишнего шороху на афишах, как в случае ее февральского выступления на том Дне. Киноконцертный зал в центре Киева, названный в честь самой страны. Главная концертная площадка. 15-летие балета «Фридом», куча спешл гест старз. Представляет телеканал "Интер". Вайкуле, Билык, Брежнева, Максик Барских, Алексеев и Каднай. Полный фарш. Святая попса с примесями и вольностями в заданных рамках – все, как любит пипл еще с советских времен. Лоск. Блеск. Бархат. Дорогие билеты. Аншлаг.

И тут откуда ни возьмись – на сцене Ани Лорак. Зал, конечно, обмер и начал переглядываться, не подстава ли это. Коситься на соседей с недоверием, сканировать на предмет «своих». Но вот песня стихла, и зал взрывается аплодисментами – поначалу переходящими в пробные, а потом бурные овации. Потому что скучали. Потому что своя. Потому что «искусство вне политики». Потому что клали болт на «эту проклятую войну». А заодно на тех, кто «довел страну до войны». И клали болт на этот разрыв с соседом – там же родственники. И клали его на украинскую государственность. Демонстративно. Рукоплеща и улюлюкая. Притопывая и повизгивая. Потому что адиннарот. И *бись все в рот. Хотим, как раньше.



Все смешалось в доме Обломских. В чердаках этих людей, точнее. Преимущественно, обладателей паспортов Украины. И они среди нас. На каждом повороте, на каждой лестничной клетке. На каждом важном пятаке. У них есть деньги на самые дорогие билеты. Они принимают решения. Влияют на выбор своего окружения. Они не уважают страну, в которой живут. Они вообще не считают ее страной. Им плевать на ребят, которые отдают жизни и конечности за то, чтобы они ходили и тратили деньги на такие вот концерты. Они всегда держат наготове фигу в кармане. Они никогда не позволят нам сделать выбор уйти прочь от мордора, потому что их слишком дохера. И они никогда не поймут, что не так в их поступках. И вкусы музыкальные у них приблизительно такие же по химическому составу. Это люди-токсик, готовые в любой момент предать. Конечно, они не могут быть репрезентативной выборкой всех граждан страны. Но показателем настроя целого слоя ее общества – еще как могут. Этот слой – болен, и похоже, это не лечится.

Дело же на самом деле не в Ани Лорак, она совсем не исчадие ада, а просто запутавшаяся глупая певичка. Жертва массового шоу-биза с его понятиями и обязами. Дело в том, какую оголенную эмоцию вызывает она у целого слоя украинских граждан, которые увидели в ней символ протеста украинской государственности.

Я не уверен, что большинство из тех, кто был заявлен в афише этого праздничного концерта, знали об этом сюрпризе. Скорее всего, их просто использовали, как обычно поступают у нас с артистами. Но сомнений в том, что эта пробная провокация удалась – нет вообще. И это означает, что те же пробы будет чаще и с бОльшим углублением в грунт. С Каролиной или без, не важно. И еще нет сомнений в том, что от предстоящих выборов ждать перемен к лучшему с таким балластом среди платежеспособного населения совершенно не с чего.

Разве что, если все еще действующая власть не начнет наконец оперативно расчехляться и доказывать делами, что они достойны представлять страну, которая кровью доказала свое право на жизнь. А не заниматься популизмом и играть в демократию.

Иначе – дно. Даже не сомневайтесь.

Автор: Роман Сулима

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу