Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

• Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
he8gaf.webp

:D

Как человек невоенный человеку военному -- прекращай гнать. В переносном смысле этого слова. :D

Не знаю как сейчас, но раньше, в той армии, где служили не военные, был такой предмет обучения -- инженерная подготовка. Это там, где солдат учили рыть разного вида окопы, строить блиндажи и другие полезные вещи. Причем, для каждого инженерного сооружения, начиная от окопв для стрельбы лежа, были свои условия и нормативы, за выполнение которых ставили оценки. Как в школе. Ты в школу ходил?

Так вот, в пехоте изготовление окопа для стрельбы лежа, потом углубление его для стрельбы с колена, потом углубление его для стрельбы стоя, потом соединение соседних окопов траншеей и прочие выкрутасы по условиям упражнения выролняются индивидуальным инженерным механизмом -- пехотной лопатой при помощи мускульной силы. Если хочешь, могу найти методический материал.

Я в свое время окопов перекапал-закопал столько, что ты рыбы столько не выловил. И о существовании большой саперной лопаты узнал только вот сейчас от тебя. :D

Где ты на роту наберешься 100 больших лопат? И самое интересное, на чем ты их за ротой возить будешь? А на батальон 500. А на полк 2 000. Весь обоз только и будет заниматься тем, что возить за вами совковые лопаты. Или как ты их там называешь.
Извини, но прекратить гнать не могу. По крайней мере смогу какое то время сдерживаться, если ты выплатишь оброк в виде шеврона. :D А так, чтобы совсем не гнать - и обещать не буду. Натуру не переделаешь!:іржач::іржач::іржач: Помнишь анекдот про лягушку, которая перевозила скорпиона через реку? Так вот у меня натура того скорпиона!:D:D:D
Теперь по делу. Каждая единица бронетехники имеет минимум 2 саперные лопаты бсл110. По штату мотострелковая рота имеет не помню сколько саперных лопат. Но не меньше 30.Но не только. Еще и кирки положены, и топоры! Почему? Да потому, что только грызун - теоретик считает, что на батальон в 820 человек нужно 820 лопат. :D:D:D Одна лопата на 3 или 4 бойца. Один роет, двое отдыхают. За два с половиной года я даже в учебке не держал в руках лопатку. И ячейку не рыл. Ни разу.:незнаю: Зато блинтажи в скальном грунте рыл. Сначала взпрывом делается яма, потом бсл и кирка ее подравнивала, насколько возможно, сверху ветки, сколько есть, на них плащ-палатка, потом глины побольше - и живем.:D
Короче, ищи шеврон! :кручусь::кручусь::кручусь::цехф::україна:

Матрос чудом жив остался.

Сейчас попробую объяснить.

Батальонная тактическая группа прибывает в район АТО с боевой задачей. К этому времени уже по всей зоне АТО идут бои. Они знали куда едут. Насколько я понял, им поставили задачу прикрыть границу на определенном участке.

И ВОТ, ЧТО БЫ, *****, РАССРЕДОТОЧИТЬСЯ ПО СВОЕМУ УЧАСТКУ, СПРЯТАТЬ ТЕХНИКУ И НАЧАТЬ РЫТЬ ЦЕПЬ ВОПОВ, ОНИ, *****, СТАЛИ КУЧЕЙ ЛАГЕРЕМ И ПОСТАВИЛИ, *****, ПАЛАТКИ!

В результате угробили и людей и технику. Но техника хрен с ней, людей угробили.

Я доходчиво показал связь между видео из Зеленополья и фортификационным делом?
100% поддерживаю! Человек, одевший погоны, должен сразу осознать: его профессия с этого момента - воевать! Уничтожать противника и при этом выживать!
Первый ******** СБУшников на блокпосту должен был дёрнуть сознание всех военных, находящихся в зоне АТО: "Это война!"
И то, что в открытом поле при выполнении БОЕВОЙ задачи расставили палатки - это даже не похуизм. Это *****ИЗМ! Это при условии, что просто военные, просто командиры - и они оказались *****ами.

Но есть у меня предположение, что там была сознательная подстава, план: ликвидировать саму возможность блокирования границы.
И командиров, которые отдавали приказ на оборудование лагеря, расстановку палаток, на момент удара уже не было. Они свою задачу выполнили и испарились.
Как раз эта трагедия должна была тщательно расследована. Я может не в курсе - может есть результаты разбора, а я упустил.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

100% поддерживаю! Человек, одевший погоны, должен сразу осознать: его профессия с этого момента - воевать! Уничтожать противника и при этом выживать!
Первый ******** СБУшников на блокпосту должен был дёрнуть сознание всех военных, находящихся в зоне АТО: "Это война!"
И то, что в открытом поле при выполнении БОЕВОЙ задачи расставили палатки - это даже не похуизм. Это *****ИЗМ! Это при условии, что просто военные, просто командиры - и они оказались *****ами.

Но есть у меня предположение, что там была сознательная подстава, план: ликвидировать саму возможность блокирования границы.
И командиров, которые отдавали приказ на оборудование лагеря, расстановку палаток, на момент удара уже не было. Они свою задачу выполнили и испарились.
Как раз эта трагедия должна была тщательно расследована. Я может не в курсе - может есть результаты разбора, а я упустил.
Валера! Ну к чему это сейчас обсуждать, три года прошло, все поменялось. Суслик Хренов - они с Васей Хреновым одну диссертацию на двоих пишут, а мы все при чем? После расстрела СБУшников почти месяц нетрезвые маргиналы и бабки с иконами легко колонны десантников останавливали а иногда и разоружали. Тот же Игорь Момот покойный опыт имел, воевал раньше, а так прокололся. Очень долго не верили, что *****ы - враги. Враги лютые, подлые и коварные, способные на любую подлость. Некоторые и спустя три года войны до конца не поверили. А тогда, в 2014 году?
Суслику Хренову абы *****деть на тему, а мы начнем мертвых всуе вспоминать. Не нужно это.

но описанный тобой случай отрывки одиночного окопа - для условия перехода в оборону при непосредственном соприкосновении с противником. При заблаговременной подготовке позиций для обороны, никто такой ***ней, как отрывка окопа малой пехотной лопатой, заниматься не будет. Есть для этих целей иженерные подразделения с соответствующей техникой.

А я о чем? Мы вот разговариваем сейчас как узбек с латышом. Каждый на своем языке и каждый на свою тему.

Загодя, заблаговременно, и разные СМУ можно подключить. Приедут и экскаваторами выроют, подравняют, забетонируют, потом снова закопают и сверху закатают асфальтом. Только плати.

Вопрос стоял изначально о ситуации в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Загони туда экскаваторы. Они их попалят. Вон Солдат рассказывал, у них экскаватор ПТУРСом спалили.

Поэтому -- малая пехотная лопата наше все. Ну, или большая совковая. Не особо критично.

Про инструмент, который есть у старшины, я знаю. Мы этим инструментом на хозработы ходили. Но этого инструмента никак не хватит, что бы роте быстро закопаться в землю. 5 больших лопат, три кирки и две пилы на 100 человек ситуацию не спасают. Поэтому старая проверенная МПЛ наше все - у каждого под рукой в любое время суток на 100% личного состава.

З.ы. У нас, кстати, для интереса, в роте большинство лопат были еще 30-40-х годов выпуска. Вот сколько времени прошло, а лопаты в рабочем состоянии, блестят как серебряные. И тут, внимание, сейчас один коллекционер слюной захлебнется, штук 20 лопат в роте были еще дореволюционные с царскими орлами. И они не в музее стояли, а мы ими землю рыли. Видно где то на складах еще с царских времен их осталось миллионы и их отправили в войска.

Я вот не знаю, может быть Игорь подтвердит, ибо служили мы, можно сказать рядом и снабжение было из одного места. Или это только нашему полку так повезло.

У всех командиров было верховное командование.
Верховное командование должно и обязано было ,отдать команду нижестоящим командирам как и что надо делать.
Какое верховное командование,такие и нижестоящие командиры.

Нравится не нравится то что сказал. Идите ***.
Верховное командование погубило тысячи жизней.
Оно и склад в Балаклее на 1 млрд долларов просрало.
Иловайск,Дебальцево на нем.
Столицы Донецк и Луганск не освобождены по его ******и.

Ну к чему это сейчас обсуждать, три года прошло, все поменялось. Суслик Хренов - они с Васей Хреновым одну диссертацию на двоих пишут, а мы все при чем? После расстрела СБУшников почти месяц нетрезвые маргиналы и бабки с иконами легко колонны десантников останавливали а иногда и разоружали. Тот же Игорь Момот покойный опыт имел, воевал раньше, а так прокололся. Очень долго не верили, что *****ы - враги. Враги лютые, подлые и коварные, способные на любую подлость. Некоторые и спустя три года войны до конца не поверили. А тогда, в 2014 году?
Суслику Хренову абы *****деть на тему, а мы начнем мертвых всуе вспоминать. Не нужно это.
Всех виновников надо судить. Для этого никто и ничто не должно быть забыто.
******** битвы, понесли потери,под суд.

Для окопавшегося батальона, профессиональные саперы, это подарок с небес. Там ОЗМкой тропиночку у реки прикрыли, в другом месте в виде МОНки подарочек, с приветом ордынцам от украинского народа, под ёлочкой оставили. Фронт и фланги надёжно прикрыты, да и про тыловую зону не стоит забывать. И вот где-то и кто-то, думая шо самый умный, потрапит на МЗП, а тут уже Мыкола, сигаретку в углу рта зажмет, и с "пакемона" причешит против шерсти, орка сердешного. Так что без саперов никуда. Взагалі.
На парадах Франции,саперы идут первыми.
ebg9ea.webp

Где ты на роту наберешься 100 больших лопат?
В Украине всю ее независимость, БСЛ продавали и продают со складов. Склады ломятся от БСЛ.
Если уж склад с боеприпасами на 1 млрд проипали, то лопат на складах завались.

Назад
Зверху Знизу