Во втором и третьем кварталах 2017 года платежный баланс России значительно снизится, что приведет к ослаблению рубля.
Об этом в пятницу, 21 апреля, в ходе Красноярского экономического форума заявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает «Интерфакс».
«Был сезонный сильный платежный баланс, был приток капитала в первом квартале. Это привело к отклонениям. То, что мы ожидаем — второй-третий квартал — платежный баланс будет существенно хуже, и рубль естественным образом скорректируется», — приводит агентство его слова.
Чиновник также отметил, что в базовом прогнозе Минэкономразвития курс доллара в конце 2017 года составляет 68 рублей при падении цен на нефть до 40 долларов за баррель. Если нефтяные котировки сохранятся на текущем уровне, то американская валюта будет стоить 62-63 рубля.
По информации на 15:25 мск, доллар стоил 56,30 рубля. Нефть Brent при этом торговалась около отметки 52,94 доллара за баррель.
13 апреля первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что в краткосрочной перспективе нефтяные котировки могут опуститься до уровня 40-45 долларов за баррель. Она также отметила, что укрепление рубля в первом квартале 2017 года в основном было вызвано притоком валютной выручки от внешней торговли. Далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
==========
Второй за день московский банк лишился лицензии
Центробанк отозвал лицензию у столичного Финарс Банка. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщила пресс-служба регулятора.
«Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
====
Надутый рубль
Как в России пытаются найти пузырь на валютном рынке
Рубль оторвался от нефтяных котировок и за последние четыре месяца продемонстрировал рост на 26 процентов. Некоторые чиновники и эксперты увидели в этом риск надувания спекулятивного пузыря. Если он лопнет, российскую валюту ждет очередной обвал. Впрочем, паниковать рано — пока не вполне ясно, почему рубль укрепился так сильно. Здесь могут действовать и спекулянты, и фундаментальные экономические причины.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.