О том как реформаторы врут и манипулируют
ОЛЕКСАНДР ВЕРГОЛЯС
Опубліковано
26 березня 2017
Последние дни пул антикоррупционеров очень обижается на то, что их заставляют сдавать е-декларации. Казалось бы, что тут такого? Если ты честный антикоррупционер то и совесть должна быть чистой как попа младенца. Сегодня я хотел бы поговорить про уголовный кодекс.
Казалось бы, при чем тут уголовный кодекс? В подумаете что я выступаю за разворачивание бисквита насилия и зефира автократии (у нас шоколадная хунта, если вы забыли).
Я вот вам покажу одну интересную статью, от Реанимационного пакета реформ (РПР) где они угрожают уголовным преследованием всем участникам митингов за борьбу с коррупцией. Вы уже чувствуете этот запах торта репрессий?
Казалось бы, вот оно! Антикоррупционеры раскусили шоколадного диктатора! Узрели сладкую начинку контрреволюции и рулет олигархии!
Но давайте рассмотрим поближе, о чем идет речь.
Есть в законопроекте про внесение изменений в ЗУ "Про запобігання корупції" поправка №12, пункт 5
5) фізичні особи, які:
Отримують кошти, майно в рамках реалізації в Україні програм (проектів) технічної або іншої, в тому числі безповоротної, допомоги у сфері запобігання, протидії корупції (як безпосередньо, так і через третіх осіб або будь-яким іншим способом, передбаченим відповідною програмою (проектом);
Систематично, протягом року, виконують роботи, надають послуги щодо імплементації стандартів у сфері антикорупційної політики, моніторингу антикорупційної політики в Україні, підготовки пропозицій з питань формування, реалізації такої політики, - якщо фінансування (оплата) таких робіт, послуг здійснюється безпосередньо або через третіх осіб за рахунок технічної або іншої, в тому числі безповоротної, допомоги у сфері запобігання, протидії корупції;
є керівниками або входять до складу вищого органу управління, інших органів управління громадських об’єднань, інших непідприємницьких товариств, що здійснюють, пов’язану із запобіганням, протидією корупції, імплементацією стандартів у сфері антикорупційної політики, моніторингом антикорупційної політики в Україні, підготовкою пропозицій з питань формування, реалізації такої політики, та /або беруть участь, залучаються до здійснення заходів, пов’язаних із запобіганням, протидією корупції;
Специалисты из РПР, и господин Михайил Жернаков в частности рассматривают фразу
"фізичні особи, які: ... є керівниками ... об’єднань ... що ... беруть участь, залучаються до здійснення заходів, пов’язаних із запобіганням, протидією корупції"
как угрозу антикоррупционерам. Но для того чтобы привлечь внимание общественности сократили цитату до
«фізичні особи, які … беруть участь, залучаються до здійснення заходів, пов’язаних із запобіганням, протидією корупції»
, опускаю важную деталь ,
які: ... є керівниками ... об’єднань ...
Иными словами, опуская ключевой момент про руководителей ГО они говорят что власти наматывают сладкую вату уголовного преследования на всех участников в т.ч. и акнтикоррупционных митингов с унитазами из бумаги и клоунскими костюмами.
Я изначально подумал что господа антикоррупционеры случайно так ошиблись.
Но потом я увидел вот это.
Mykhailo Zhernakov Заява не може бути надто довгою. А законопроект можна відкрити і прочитати.
Действительно, заявление не может быть очень длинным а кому надо - те найдут сами. Зачем задумываться об этом?
Что это значит? Господа антикоррупционеры пошли на умышленную ложь и нагло врут в своем заявлении.
Вы думаете сколько раз можно соврать в одном абзаце? Один раз? Антикоррупционеры показывают мастер класс, они врут три раза. Про ответственность
О какой ответственности идет речь, если она дошла до деклараций?
1.Ответственность согласно КуПАП, ст.176.6 - подача заведомо недостоверных данных в декларации. А что нам говорят авторы заявления? Они говорят что всякий кто занимается борьбой с коррупцией должен подавать декларации тогда как в Законе говориться исключительно про руководителей организаций. Чувствуете разницу? Итого сразу два факта лжи - во-первых не все а только руководители и во-вторых - заведомо неправдивые данные
2.Ответственность согласно ККУ 366-1 - ответственность наступает если разница между поданной декларацией и фактом - более 250 минимальных заработных плат. Т.е. разница в 800 000 гривен (восемьсот тысяч). Третий факт лжи - если есть разница в декларации и снова-таки преднамеренно.
Вот такая история.
Исходя из такой истерической реакции мой личный субьективный вывод, господа антикоррупционеры опасаются что они могут оказаться самыми настоящими коррупицонерами а не лоббистами или антикорррупционерами.
И, быть может, не зря опасаются.