В Берлине вызывает беспокойство угроза хакерских атак в ходе предвыборной кампании в Германии, подобных тем, которым подверглись США. "Мы очень серьезно воспринимаем опасность кибератак", - заявил в понедельник, 9 января, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).
По его словам, Берлин изучает доклад американских спецслужб, в котором утверждается, что российский президент Владимир путин лично распорядился провести кампанию кибератак с целью повлиять на результаты президентских выборов в США. "Эта проверка еще не закончена", - отметил Зайберт. В то же время правительство ФРГ осознает, возможность попыток Москвы оказать влияние на общественное мнение какой-либо из соседних стран. Поэтому власти Германии работают над улучшением средств борьбы против подобных нападений.
5 января американские спецслужбы представили действующему президенту США Бараку Обаме отчет о кибератаках, произведенных в период предвыборной гонки. По их данным, хакеры действовали под руководством высокопоставленных российских чиновников. Обама, в свою очередь, предупредил о возможном вторжении российских хакеров в системы тех европейских стран, в которых в скором времени предстоят выборы. В Германии осенью 2017 года пройдут выборы в бундестаг.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
У Міністерстві оборони США підтвердили інцидент у стратегічно важливій Ормузькій протоці, в якому американський корабель дав попереджувальний сигнал чотирьом іранським військовим катерам.
Як повідомили журналістам представники Пентагону, це сталося в неділю, коли чотири швидкісні штурмові катери Ірану на великій швидкості наближалися до ракетного есмінця Військово-морських сил США Mahan, що перебував у міжнародних водах. Із американського корабля у відповідь дали попереджувальні сигнали з ракетниці, також вертоліт із корабля скинув у воду попереджувальний сигнал. За повідомленням, катери Корпусу вартових Ісламської революції Ірану наблизилися до американського есмінця на відстань 800 метрів.
Інцидент стався менш як за два тижні перед тим, як посаду президента США обійме 20 січня Дональд Трамп.
У вересні минулого року, ще під час передвиборчої кампанії, Трамп заявляв, що за його керівництва кожен іранський корабель, що створить загрозу американському, буде «стертий із поверхні води».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Начались очередные переговоры об объединении Кипра
Переговоры начались в Женеве (Швейцария) в понедельник под эгидой ООН.
Об этом сообщает русская служба BBC.
В переговорах принимают участие лидер греков-киприотов Никос Анастасиадис и лидер турков-кипритов Мустафа Акынджи.
Лидеры двух частей Кипра должны обсудить вопросы разделения власти и вопросы безопасности, а также скорректировать границы.
Предполагается, что в случае объединения Кипр будет существовать как единое, но федеративное государство, в котором власть будет поделена между представителями общин греческих и турецких киприотов.
Первой в понедельник будет обсуждаться проблема собственности, которая принадлежала грекам-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Нужно договориться, отдавать ли эту собственность грекам или выплачивать компенсацию, а если будут денежные выплаты, то в каком объеме.
Кроме того, необходимо договориться, кто будет обеспечивать безопасность на севере острова, где сейчас находятся турецкие военные, численность которых оценивается в 30 тыс. человек. Еще два важных пункта переговоров: во-первых, кто будет гарантом выполнения соглашений, Евросоюз или Британия, у которой на острове есть две военные базы.
Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК). Мировое сообщество ее не признает. С 2004 года греческая часть Республики Кипр является ****** ЕС. Законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть острова, где находится непризнанная ТРСК. В свою очередь, Турция не признает правительство Республики Кипр.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
У здания парламента в Анкаре разогнали нескольких сотен демонстрантов, которые протестовали против поправок к конституции. Полиция применила слезоточивый газ и водометы.
Об этом сообщает ВВС.
Сегодня в парламенте Турции обсуждались поправки к конституции, которые расширяют полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, если они будут приняты Турция станет президентской республикой.
Реформа поможет стабилизировать политическую ситуацию в стране и спасет ее от попыток переворота - так считают сторонники Эрдогана. Однако по мнению оппозиции правительство пытается превратить демократическую систему в тоталитарный режим.
Законопроект, если он будет одобрен парламентом, вынесут на общенародный референдум, который намечен на начало апреля. Если поправки будут одобрены парламентом и гражданами страны, то они вступят в силу в 2019 году.
Напомним, ранее глава правительства Турции Бинали Йылдырым заявил, что США не должны рисковать стратегическим союзом с Анкарой ради «террористов». Глава правительства также возложил ответственность за поставки оружия «террористам» на администрацию действующего президента США Барака Обамы. Об этом сообщает Reuters.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.