Я из тех могикан, которые помнят времена, когда Донбасс был украиноязычным. Так в Енакиево, где я вырос, до войны (той, второй мировой) было 9 украинских и 5 русских школ. А после войны – ни одной украинской! Когда мама отдавала меня в школу, то не могла найти украинскую и вынуждена была отвести меня в русскую.
Как ни странно, но полную руссификацию Донбасса и восточной Украины, начатую ещё при царизме, проделал не Сталин (который ненавидел Украину и украинцев - «их бы надо было тоже выселить, но их слишком много» - прежде всего из-за их крепких хозяев, значительного слоя зажиточных , т.е. порождающих «буржуазию», отсюда и Голодомор), а уже в хрущёвско- брежневские времена (особенно отличился Щербицкий).
До Щербицкого Первым секретарём ЦК КПУ был П. Шелест. Но стоило последнему написать книгу «Любіть Україну» (любить, естествено, советскую, социалистическую, в составе Союза, НО нельзя было употребить само понятие «любить Украину»), как тут же он «зашелестел» за национализм и Москва (Хрущёв, … кстати из курских хохлов, «хрущі над вишнями гудуть» - это майские жуки) посадила в Киеве более «лояльного» Щербицкого.
Интересно, что в 1952 г. поступив в ХПИ, я обнаружил, что моего украинства в виде семейного суржика и пятёрки по украинскому в школе недостаточно в весьма украинизированном Харькове! Название магазина на Сумской – «Панчохи і шкарпетки» - меня поразило. Что такое «панчохи» я знал, но что «шкарпетки» это носки, нет! Да и галстук – «краватка» - меня поразило.
Прошло всего шесть лет, пока я учился, и вот всю эту украинскую атмосферу Харькова (вторая столица!) «як корова язиком злизала».
Вот так работал Молох империи зла – хоть в царские, хоть в советские, хоть в нынешние времена. Хочешь стать образованным («интеллигентным») культурным человеком, вот и приобщайся к «великой» русской культуре и языку, ведь все остальные культуры «низьковартні», низкосортные!
Такие мысли и настроения меня посетили после прочтения статьи:
«Убийство, из-за которого Донбасс стал русскоязычным»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.