Дмитрий Бачевский
15 лютого ·
Украинцев целенаправленно ломают стрессом
Отупевшие от постоянного стресса и сломленные люди готовы на все, лишь бы получить покой. И украинское общество постепенно и целенаправленно ведут к тому, чтобы оно согласилось на любой поворот событий в войне с Россией.
Погружение украинцев в состояние тотального стресса осуществляется несколькими инструментами.
Первый – это постоянные обострения на фронте, чередующиеся с периодами затишья. Дергая человека, постоянно создавая ему проблемы и снимая их, можно довести любого до нервного срыва. А еще – ***** у него способность к мобилизации и волю к сопротивлению.
Второй – это создание внутреннего напряжения через призывы к майдану, организацию массовых протестов, блокад с угрозой энергосистеме, других мероприятий, создающих ощущение полной дестабилизации ситуации в стране и развала государственных институтов.
Третий – это пропаганда со стороны «оппозиционных» СМИ, демонстрирующих нашу жизнь, как беспросветный мир коррупции, повышения цен, разрушения экономики и всевозможных «зрад» как со стороны наших союзников, так и внутри страны. Когда человек чувствует, что перспектив у страны нет никаких – мотивация к действию и борьбе умирает.
Четвертый – это редакционная политика всех украинских СМИ, уделяющих значительное место в эфире и на страницах изданий криминальным сводкам. Украинцы все время живут в мире крови и жестокости, бессмысленных убийств, аварий и катастроф. Причем, большинство из этих новостей не являются социально значимыми и представляют собой отдельные частные случаи, но в совокупности создают картинку полной безнадежности, незащищенности и вызывают ощущение приближения катастрофы.
К чему это приводит?
Если следовать известной концепции Г.Селье, существует три основные стадии стресса: тревоги, сопротивления и истощения.
Вначале происходит полная мобилизация сил организма, человек находится в состоянии напряжения и настороженности, он втягивается в борьбу и пытается адаптироваться к новым стрессовым условиям. Так было у нас в 2014 году.
Затем наступает стадия сопротивления: признаки тревоги практически полностью исчезают, уровень сопротивляемости значительно выше обычного. Это мы пережили в 2015 году.
Последняя стадия – истощения, когда энергия уже исчерпана, а физиологическая и психическая защита – сломлены. Этот период у нас начался в 2016 году и продолжается в нынешнем.
Каждый человек по-разному переживает последнюю стадию стресса. Согласно концепции известного психолога О. Микшика, существует три вида реакции людей при достижении предела «прочности» в критических ситуациях.
Первый тип людей распадается на физиологическом уровне – впадает в ступор от переутомления, перестает реагировать на окружающие события и внешние раздражители. Согласно И. Павлову, такая реакция центральной нервной системы называется «запредельным торможением» и несет в себе охранительные для организма функции. Сегодня она свойственна для той части нашего общества, которая абстрагировалась от проблем с войной и замкнулась в себе.
Второй тип людей ломается на психическом уровне, теряет силу воли, способность думать и принимать решения, адекватно оценивать обстановку. Такая реакция наблюдается у значительной части нашего гражданского общества, активистов, которые пребывают в состоянии растерянности и разочарования. Часть из них опустила руки, часть – полностью утратила способность к критическому мышлению и реагирует на ситуацию на уровне рефлексов и понятий «зрада» или «перемога». От первых в борьбе уже нет никакого толку, вторые – легко поддаются влиянию, манипуляции и ими легко управлять со стороны различными «вбросами».
Третий тип людей ломается на социально-психологическом уровне. При достижении предела «прочности» такие люди сохраняют свою физическую и психическую мобилизованность, но изменяют своим жизненным принципам и установкам. Так, люди, которые вначале включились в борьбу по моральным и идейным соображениям, начинают действовать исключительно в собственных интересах и, разочаровавшись в изначальных целях, стремятся извлечь максимум личной выгоды из происходящего. Примеры такого типа мы видим среди многих волонтеров и военнослужащих, занимающихся контрабандой, торговлей с врагом и т.д.
Украинское общество будет окончательно сломлено, когда количество тех, кто внутренне еще сопротивляется, станет меньше необходимого критического минимума. Этот минимум стремительно приближается, и если прямо сейчас не предпринять экстренные меры, то через год нас сломают окончательно.
Что должно сделать государство в такой ситуации?
Во-первых, минимизировать влияние новостей с фронта на самоощущение общества. Постоянные похороны наших воинов, новости о гибели мирных жителей и обстрелах наших территорий лишь усугубляют ситуацию. Там, где нельзя умолчать – нужно максимально балансировать информацию позитивными новостями о наших успехах, победах и потерях врага. Новости с фронта всегда должны излучать исключительно оптимизм.
Во-вторых, государство должно наладить коммуникацию с обществом и стать драйвером любых инициатив, перехватить такую инициативу у любых групп, сознательно или несознательно создающих дестабилизацию внутри страны.
В-третьих, необходимо принять не совсем демократические меры к СМИ, которые работают на подрыв психологического состояния общества, сеют панику, пораженческие настроения, разочарование и безверие. Какие это могут быть меры – должны решить компетентные органы и профильные ведомства. Но если немедленно не ввести «военное положение» в нашем свободном и демократическом информационном пространстве, то нас уничтожат нашими же руками.
В-четвертых, украинские СМИ, которые желают добра стране и украинскому народу, должны проявить сознательность и минимизировать подачу абсолютно ненужных и лишних «криминальных» новостей. Всем понятно, что негативные новости всегда вызывают больше интереса у публики, чем положительные: такова природа человека – реагировать на негатив и оценивать риски для себя в окружающей среде. Но если мы будем следовать в русле вкусов публики сегодня, то завтра будет плохо всем – и публике, и самим СМИ, которые пытались угодить кому угодно, только не национальным интересам.
Информационная война – самая страшная и самая эффективная. Она позволяет сломать и подчинить любое общество, не способное выстроить защиту против такого влияния. И если наше государство не возьмется, наконец, за информационную составляющую, то нам не поможет ни новое вооружение, ни кредиты Запада, ни заклинания власти о том, что все идет по плану.
Дмитрий Бачевский
14 березень ·
Технологии раскола украинского общества
Победить народ – невозможно. Но если получится превратить его в толпу ненавидящих друг друга людей – он перестанет быть единым народом и сам падет к ногам своего врага.
Глядя на то, что происходит в украинском обществе, можно констатировать, что информационные операции Кремля против украинцев в этом направлении достигают своих целей. Уже сегодня многие из тех, кто плечом к плечу стояли на Майдане – ненавидят друг друга лютой ненавистью, а общество растеряно, дезориентировано и не знает, что делать дальше.
Технологии по расколу и уничтожению единства любого коллектива – маленького или большого – очень просты и потому эффективны. Они построены на инстинктивных установках, свойственных всем стадным млекопитающим, в том числе людям, и направлены на достижение нескольких задач.
1. Лишить общество вожаков и авторитетов. Любой сплоченный коллектив без вожака очень быстро становится дезориентированной толпой, которая не видит выхода, не знает, в каком направлении нужно двигаться и что делать, впадает в крайности и, таким образом, идет к своей погибели.
Если в животном мире для того, чтобы «***********» стаю, нужно ***** ее вожака физически, то в человеческом – достаточно его уничтожить информационно, полностью дискредитировав и лишив всякого авторитета.
Так, у нас, с одной стороны, последовательно уничтожаются все моральные авторитеты общества, с другой – ведется тотальная дискредитация государства и власти. При отсутствии признанных лидеров в обществе и росте антигосударственных настроений начинаются разброд и шатания, единство помыслов и действий разрушается, народ превращается в толпу.
2. Дезориентировать и подавить волю. Подавление воли к действию осуществляется при помощи очень простых ходов.
Во-первых, обществу предлагается максимальное количество вариантов действий. Большой выбор дезориентирует людей и вызывает страх ошибиться.
Во-вторых, каждый из вариантов подвергается максимальной критике, как ненадежный. Огромное количество «ненадежных вариантов» еще сильнее усиливает страх и подавляет волю.
В-третьих, общество постоянно «накачивается» всевозможными теориями заговоров и несметным количеством «вражеских планов». Это – окончательно дезориентирует общество и не позволяет ему сосредоточиться на одной цели, одном способе и одном видении. В таком случае воля парализуется и любое эффективное действие становится невозможным. Общество раскалывается и начинает ломать копья вокруг виртуальных идей и планов.
3. Посеять разочарование. Для этого через подконтрольные СМИ обществу внушается несколько тезисов: все лгут, все воруют, все хотят уехать из страны, все наживаются на войне, все работают на Кремль.
Как только человек впустил в себя этот информационный вирус – он обречен, и «вирус» будет разъедать его, пока не уничтожит все внутренние установки, которые были до этого. В результате любые конструктивные действия будут казаться бессмысленными, останется только животное желание крови и мести за обманутые надежды и убогую жизнь.
4. Посеять взаимную подозрительность, недоверие и ненависть, разделить общество на крайние полюса. В таком случае общество будет разобщено и разбито на атомы, никто больше не станет единым фронтом и не будет поддерживать друг друга.
Разочарованные люди, чувствующие свое бессилие и отсутствие лидера, которому можно верить, становятся злыми и агрессивными. Все проблемы они склонны списывать на окружающих и все время находятся в поиске виновников – предателей, агентов, провокаторов, трусов и т.д. Таким образом, общество начинает съедать себя изнутри и идет к саморазрушению.
Для этого вбрасываются идеи, поляризующие общество на непримиримые лагеря. Это могут быть как глобальные вопросы, вроде языковых, так и тактические, вроде блокады ОРДЛО. В результате те, кто еще вчера были одним организмом, становятся врагами. Тогда выстоять и победить нам помогло единство. Что нам поможет сейчас?
Эффективность этих технологий заключается еще и в том, что достаточно их запустить, а дальше простые люди, СМИ, политики и активисты все сделают сами. И уже не поймешь, то ли это стороннее влияние, то ли наша собственная разрушительная деятельность. А инициатору останется лишь наблюдать в сторонке, подбрасывая время от времени дрова в огонь, чтобы не погасло.
Нам же следует всегда помнить одно: когда люди начинают ненавидеть друг друга сильнее, чем агрессора – они обречены. И у стенки им в итоге – стоять вместе.