Статус: Офлайн
Реєстрація: 03.11.2014
Повідом.: 28655
Реєстрація: 03.11.2014
Повідом.: 28655
Рябушко Алексей
Привычки из СССР, от которых надо срочно избавиться.
1. Мелкое бытовое воровство. Редкий советский человек не тащил с работы всякую мелочевку — начиная от обычных скрепок и заканчивая кубометрами кирпича и погонными метрами леса. Собственно, "воровством" это не воспринималось и среди товарищей мелкого воришки считалось скорее "предприимчивостью и домовитостью" — мол, рачительный хозяин, всё в дом, всё для семьи тащит. А то, что есть в избытке на заводе или "валяется" на складе — это как бы "ничьё", такое не грех и украсть.
2.Мелкое бытовое взяточничество. Взятки давались мелкому начальству, а также всяким врачам/учителям/продавцам для решения тех или иных "вопросов". Взятки могли быть денежными либо продуктовыми — особенно ценными считались хорошие наборы конфет, коньяк, сырокопченая колбаса и "заграничные" консервы. "Презент" мог вручаться превентивно, а мог и уже "по факту", за сделанную работу или оказанную услугу.
3.Коллективизм и озабоченность чужим мнением. Советского человека с детства воспитывали в духе коллективизма, что частью общества не воспринималось всерьез и даже в фильмах высмеивалось ("а я одна, совсем одна, с моим здоровым коллективом", к/ф "Карнавальная ночь"), но другой частью населения виделось как единственно возможный способ функционирования общества. На советский коллективизм накладывался и деревенский менталитет, что вкупе давало гремучую смесь безынициативности и отсутствия собственного мнения.
Коллективизм советского разлива появился вследствие отсутствия частной собственности и частных интересов отдельных граждан, и породил в итоге безыдейное и люмпенизированное общество. Сейчас, в постиндустриальном мире коллективизм скорее вреден, инициативы и собственное мнение сегодня гораздо полезнее.
4.Привычка давать советы. Тоже очень характерная черта советского человека, отчасти вытекающая из предыдущего пункта. Классический советский человек постоянно раздавал направо и налево советы, вставлял пресловутые "пять копеек" даже туда, где его мнением не интересовались вовсе.
В настоящий момент отголоски "страны советов" можно наблюдать и в интернете, где на форумах и блогах в комментариях постоянно раздают советы даже там, где об этом не просят.
5.Привычка ничего не выбрасывать. Тотальная нищета и дефицит породила в СССР весьма характерное скопидомство и крохоборство — не выбрасывалось ничего и никогда. В кухонных шкафчиках и кладовках лежали мотки бечевок, ржавые гвозди, пакеты с пакетами, какие-то железяки, старые пробки и крышки от давно выброшенных кастрюлей. На балконах годами хранились старые поломанные лыжи, подшивки никем не читаемых журналов, какие-то тряпки и старые книги, а научно-популярные журналы Тотальная нищета и публиковали целые разделы о том, что делать со всем этим хламом.
6.Привычка никогда не улыбаться. Практически все фотографии из СССР (за исключением постановочных фото) полны хмурых и неулыбчивых людей, разве что изредка в камеру улыбнется какой-нибудь молодой человек, девушка или ребенок — такие люди смотрятся на фото как лучик света среди окружающей серости.
7.Привычка откладывать жизнь на потом. Еще одна "глобальная привычка" советского человека, которая продолжает жить и сегодня. Считалось, что все лучшее произойдет когда-нибудь в отдаленном будущем, а то что происходит сейчас — это так, подготовка. Отчасти на это повлияла сама коммунистическая идеология, отчасти — неустроенность советского быта, которая стала бы совсем уж невыносимой без веры в "светлое завтра".
Эта привычка проявляла себя даже в мелких бытовых мелочах — новые вещи долго не надевали, предпочитая донашивать старые. Чай пили из треснутой чашки, долго не доставая из серванта новую. Купленные деликатесы откладывали "на праздник" или просто "на потом" — что тоже помогало поддерживать веру в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.
8.Требовать и ждать что-то от государства.
Псевдосоциальное государство давно скончалось, и теперь надо зарабатывать своим умом и трудом.Никто просто так не подарит материальные блага за красивые глаза, никто никому ничего не должен.
Экономика - правила ведения домашнего хозяйства. Они одинаковы как для обычной, так и для всего человечества: обеспечить крышу над головой, одежду, обувь, еду и т.д. Если Вы в своей семье способны решать такие задачи, то и страна в целом заживет на достойном уровне.