Denis Andrus з Денисом Андрусом.
20 хв. ·
Воскресенье, а значит - итоги недели.
Начну я их с события, которое произошло сегодня.
Специальный представитель США в Украине Курт Волкер в составе расширенной делегации, в которую входили также посол США в Украине Мари Йованович, военный атташе посольства Пол Шмидт и специальный представитель Госдепартамента Лейн Бал, прибыл в район проведения Антитеррористической операции. Делегация посетила не только города в зоне АТО, вроде Краматорска и Славянска, в которые чаще всего ездили предыдущие делегаты и представители типа Виктории Нуланд, но и совершенно прифронтовую Авдеевку. Насколько мне известно, в том числе был посещен и наиболее близкий к Промке печально известный микрорайон "Девятка", который лучше всех характеризует происходящее словом война.
Прямая речь
"Я приехал сюда лично, чтобы ознакомиться с деталями данных событий. Могу сказать - это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина - цветущее государство. Наша главная задача - восстановить целостность и суверенитет Украины. Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока - человеческие жизни."
Такая поездка, особенно на фоне недавней атаки российско-террористических войск на находящуюся в 3 км Красногоровку, это не только признак того, что у пана Курта есть яйца, это ещё и невероятная победа для Украины. Никакие фотографии, никакие видео и рассказы очевидцев не воссоздадут ту атмосферу, которая присутствует в авдеевской "Девятке". А это значит, что Курт Волкер, задачей которого является скорейшее прекращение конфликта в Украине, эту информацию будет носить в своих мозгу и сердце во время всех встреч со всеми представителями других государств, которые так или иначе участвуют в переговорном процессе. А именно на встречу с членами правительств других государств-союзников США пан Курт и отправиться после визита в Украину. Это значит, что давление на Россию должно вырасти еще сильнее. Таки это хорошо.
Вторым по значимости событием лично я считаю объединение двух палат Конгресса Соединенных Штатов Америки по вопросу санкций для Ирана и России. На этой неделе было достигнуто соглашение, согласно которому закон о санкциях 25 июля будет проголосован и Палатой представителей. Законопроект предполагает отрезание России от финансовых потоков а именно запрет на выдачу российским банкам кредитов на срок более чем 14 дней, российским нефтегазовым предприятиям более чем на 30. Также предполагается вводить санкции против предприятий, которые вкладывают в строительство газопроводов более 5 млн юсд в год или 1 млн единоразово. Это называется смерть Северного потока-2. Но кроме того, что это смерть Северного потока, это ещё и развилка для Трампа который должен будет подписать данный законопроект, чтобы не быть увлеченным двумя партиями - республиканцами и демократами - в крышевание России и путина, потому что такое крышевание обернется для него скорым импичментом. Напомню, что законопроект о начале процедуры импичмента уже внесен в Конгресс и теперь только от пана Дональда зависит, как на этот законопроект отреагируют демократы и республиканцы.
Ещё одна важная новость - скорее даже не новость а поток новостей - это выход Украины на качественно новый уровень в борьбе с российской агрессией. Украина начинает брать инициативу в вопросах замороженных конфликтов и насильственного вмешательства России в политику независимых государств. В понедельник Пётр Порошенко совместно с премьер-министром Молдовы на приднестровском участке украино-молдовской границы открыл новый пункт пограничного перехода "Кугучар". На открытии прозвучали слова о восстановлении территориальной целостности Молдовы и возврате Приднестровья в ее состав. После чего парламент Молдовы проголосовал за резолюцию о необходимости незамедлительного вывода российских войск из фейкового ПМР.
Во вторник, уже в Грузии, Петр Порошенко со своим грузинським колегой Георгием Маргвелашвили подписали Декларацию о стратегическом сотрудничестве, которая включает в себя кроме совместного пути в НАТО ещё и решение вопросов замороженных конфликтов и деоккупацию захваченных Россией территорий.
А в четверг в Украину прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко, с которым обсуждался, естественно, вопрос российско-беларусских учений Запад-2017, в ходе которых на территорию Беларуси будет переброшено огромное количество российских войск.
Эти учения вызывают озабоченность не только в странах НАТО и Украине. Велика вероятность мягкой окупации Беларуси, когда зашедшие на ее территорию российские войска уже оттуда не выйдут. И Украине придётся растянуть линию обороны ещё и на длину украино-беларуской границы.
Люди, которые отказываются обсуждать озабоченность самого Лукашенко таким возможным сценарием, упрощают свой мир до бинарного, а он к сожалению - или счастью - состоит из значительно большего количества оттенков, чем черный и белый.
Все эти события, произошедшие в течение одной недели, говорят в первую очередь о том, что Украина всё крепче берёт в руки штурвал геополитического лидера и становится центром для всех стран, которые убегают или убежали из "совка".
И буквально пару слов о пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака. Если вы считаете, что "Шатун" - это такой подлый замаскированный план по сохранению "барыжного режима", а не попытка раскачать Украину из вне, то вам этот абзац читать нечего. Хотя я искренне не понимаю, как вы тогда дочитали до сюда

Грицак на пресс-конференции озвучил вполне четкие и понятные, с примерами, факты попыток России дестабилизировать ситуацию в Украине. Также он озвучил, что основной задачей Российской Федерации сейчас является перезагрузка власти в Украине. Можна тысячу раз критиковать украинскую власть, и ее есть за что критиковать. Но когда интересы критика начинают совпадать с интересами врага, наверное, пора задуматься о направлении своей мысли или ничему не удивляться.
Доброй ночи, Хунта!
У нас впереди - целая неделя, за которую мы сделаем нашу прекрасную Украину ещё лучше. Мы должны не только сделать нашу страну преуспевающей, но ещё и насладиться плодами своих дел.
Бо врешті-решт ми того варті!