При штурме Днепра Красная Армия проводила воздушно-десантную операцию. По моему единственную такого масштаба за всю войну. Так вот немцы перебили почти все советские транспортные самолеты, а потом перебили десантников на земле тех, которым удалось приземлиться. Из 4 500 десантников, участвовавших в операции, погибло 3 500.
Десантная операция союзников во Франции тоже не весьма успешной была.
Немецкий воздушный десант на Крит тоже потерпел крах.
И никто не судил за это генералов.
Воздушно-десантные операции, это всегда риск на гране фола.
Мы рассуждаем, по-моему, о разных вещах.
Я не спорю, что в десантных операциях потери предвидеть невозможно. Ибо они по замыслу предполагают заброску войск в тыл противника, ну или для занятия плацдарма на передовой линии противника. И никогда не бывает так, как запланировано.
Конкретный случай - не десантная операция! В окружении, насколько я понимаю, десантники оказались позже, минимум как через неделю.
Переброска этого конкретного десанта осуществлялась в плане подготовки к предстоящим боевым действиям по отсечению сепаров от границы. О наступлении русских речь тогда не шла!
Итак - подготовка. Концентрация сил. Где, каким путём, в каком количестве? Чем рискуем? Чем можно рисковать, и что можно обойти.
Подчёркиваю - не операция, а подготовка к операции.
Операция - это когда Семён погнал батальон на Иловайск, уверенный в том, что первым возьмёт его и понятия не имея, какие там силы противостоят. Это - не тот случай!
Я против осуждения Назарова! Я против вообще суда над генералом Назаровым! И соглашаюсь со всеми вашими доводами! Ибо это война!
Но я о другом: я об ошибке генерала в методе, им выбранном, по переброске войсковых подразделений на короткое (подчёркиваю!) - на короткое расстояние!
Он, как и все другие, не знал и не предвидел наступления русских!
Он готовил наземную операцию. И принял решение о задействовании для этой подготовки самого оперативного, но в тоже время самого уязвимого транспорта. Ещё раз: Ил-62 был в тот период самым уязвимым транспортом.
Есть разница: "Операция" и "Подготовка к операции"?
В моей службе была такая трагедия. В 9 км от дальней полосы аэродрома на полигоне был запущен списанный вертолёт Ми-2. По нему должен был стрельнуть тепловой ракетой истребитель. Когда истребитель вышел на боевой курс, указывая морде ракеты - во что она должна попасть, на дальнюю полосу пошёл на посадку Ан-12 (4 двигателя). Пилот истребителя дал ракете "Пуск", после чего диспетчер понял, что споймал гаву, крикнул лётчику "Отставить пуск". Но было уже поздно!
Ракета, перед носом которой в 500 метрах тарабанил лопастями Ми-2, сделала вираж под 90 градусов и погналась за Ан-12, находящимся от неё в 9 км. Экипаж Ан-12 погиб - 5 человек!
Я это к тому, что такое для ПЗРК с тепловой головкой наведения вертолёт, и что такое Ил-62 с 4-я двигателями.
Я прочитал статьи, которые здесь Вибурнум выкладывала. Там командир той группы рассказывет, что ночью тепловые ловушки они не использовали, чтобы не засветить себя на посадке зениткам. Т.е они для ПЗРК были лёгкой добычей.
Правильно - судить не нам! Но война ещё впереди. А потому и работать над ошибками генералам очень даже нужно. Легче всего по-жуковски: "бабы ещё нарожают!" Но для того "гения" был обеспечен бесконечный поток людских душ!
А я об этом пишу, скрепя зубами! Ибо для меня один воин - это целая человеческая жизнь, цены которой нет! И об этом должны помнить в первую очередь генералы!