Из того, что ты говоришь, вывод простой: Украине нужна другая структура власти. Ты не говоришь, какая именно, но из всего сказанного подразумевается, что нужна структура ордынского типа, то есть власть вертикальная, монархическая и по сути диктаторская.
То есть власть, при которой все уровни управления жестко руководятся и контролруются верховной властью при помощи репрессивных методов.
Такая структура власти действительно намного более продуктивна на определённых этапах развития стран. При такой структуре намного быстрее принимаются, а главное- исполняются распоряжения и приказы. Такая структура действительно лучше в условиях войн, постреволюционных преобразований и мятежей.
Проблема только в том, что диктаторы обычно не любят отказываться от власти после того, как страна выходит из кризиса и начинает развиваться.
При стабильной ситуации в политике и экономике демократическая форма правления, где каждый шаг долго взвешивается, обсуждается и выполняется постепенно и пошагово, становится более прогрессивным. При этом диктаторские рывки только замедляют развитие и в большинстве случаев приводят к полному развалу государства.
Как пример- современная россия, которая успешно преодалевала кризис 90-х годов прод руководством диктатуры путина, но уже к концу "нулевых" форму правления в России следовало перевести на демократическую, что сделано не было. В результате россия получила все "прелести" диктаторских режимов в условиях стабильности: открытое воровство, повальную коррупцию, необходимость в войнах и внешних врагах и как следствие: развал и распад экономики и политической власти.
В Украине происходили похожие процессы.
Но 14-й год переменил ход событий.
Сегодня, как мне кажется, диктатура действительно позволила бы стране быстрее выйти из кризиса.
Но уроки истории учат, что лучше медленно и болезненно, но надёжно, чем быстро и рискованно.
Я думаю, что не мы одни ищем оптимальный вид правления в стране. Я уверен, что этим вопросом занимаются многие в правительстве. Да и со стороны аналитики тоже дают свои советы.
И да.. как сторонний наблюдатель я могу сказать, что мне кажется, что страна всё-таки движется в правильную сторону. И всё получится.
Только конечно это всё медленно и больно.
Но на месте не стоит- это факт.
При демократической структуре управления каждый шаг сталкивается с большим количеством препятствий и противодействием на всех уровнях.
Как пример: поднятая минималка. Да, тут же нашлись "умные люди", которые заставляют бюджетников брать отпуска "за свой счет".. а также ещё более "умные" бюджетники, которые берут.
При этом вместо того, чтобы хором послать этих "умных людей" в ******у, они сидят без денег и ругают власти, которые занимаются "показухой".
Рабская психология. Бороться с ней тоже долго и сложно.