Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Шведы провели не двусмысленные учения
May. 31st, 2016 at 2:06 PM
Буквально на днях я рассматривал в статье "Холодное дыхание НАТО" Швецию как одну из стран, на которую возлагается закрытие окружения путинской России, как шведский бронетанковый полк Norrbotten развернул учения "Våreld 16". Ну и казалось бы, учения себе и учения, что с того? А то, что охватывают они не только пересеченную и лесистую местность, но и городские локации.

В ходе учений, шведы не стали ограничиваться лесами да фьордам, дабы не беспокоить горожан своим присутствием, а развернули полномасштабные мероприятия по подавлению противника в городских условиях. При этом использовались не только силы специального назначения, пехота, но и бронетехника и артиллерия. Ну, а отработка ведения миномётного огня в городе это вообще отдельная история для толерантных ВС Швеции.

В общем - шведы на стреме. Не все так просто, друзья!

1070775_1000.jpg


1072284_1000.jpg


1072464_1000.jpg


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


********************************8

​Как железнодорожники «ДНР» уделали бандеровцев из Алчевска
Май 31
Железнодорожники Ясиноватой и Дебальцево, работающие на самопровозглашенную «ДНР», реализовали свои угрозы, которые они обещали воплотить в жизнь на своем митинге два дня назад. «Не хотим работать!» — заявили железнодорожники. И перестали работать.
Движение грузовых поездов на подконтрольной ДНР территории Донецкой области со вчерашнего дня остановлено назло Украине. По замыслу организаторов акции, от этого Украина должна как-то особенно страдать, передает «Диалог».
Кто страдает на самом деле? Жители Алчевска, который находится под контролем ЛНР. Там из-за забастовки железнодорожников на 5 суток остановил работу металлургический комбинат. Поглядите, как захаровцы поимели этих ******ов!
Ситуацию обсуждают во всех алчевских группах. Местные подтверждают, что производство частично остановлено. Вот что пишут в группе Алчевск. Нет сырья — нет и производства. Сепаратисты сами себе устроили блокаду. Это восхитительно.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Юрий к этой новости отнёсся скептически (за что был травлён нами) . Ну и как сейчас обстоят дела с Поездом ? Ну и по другим вопросам очень интересно выслушать его мнение.

Не знаю, как сейчас с маршрутом. Идея сама по себе хорошая, но есть нюансы - поток грузов должен перемещаться не только с Востока на Запад, но и в обратную сторону. Пока по цифрам, везти на Восток почти нечего.
 
Не знаю, как сейчас с маршрутом. Идея сама по себе хорошая, но есть нюансы - поток грузов должен перемещаться не только с Востока на Запад, но и в обратную сторону. Пока по цифрам, везти на Восток почти нечего.
Можете меня отвезти, намечается поездка в Циндао.
 
  • Це лайк!
Реакції: D2D
И ?? Кто то запрещает чем то заниматься ??

У Берліні завтра стартує міжнародна авіавиставка. Український літак Ан-178 вже прибув у Німеччину для участі в заході.

1464694865-4101.jpeg
Красава !
 
Для чего Украине нужен новый Шелковый путь
Концепция нового Шелкового пути родилась у Китая не так давно. В 2013 г. президент Китая Си Цзиньпин озвучил идею официально, хотя в интеллектуальных кругах страны она циркулировала с 2012 г. Конкретный план действий в рамках экономической стратегии появился на свет в 2015 г. С тех пор страна начала привлекать к сотрудничеству страны-партнеры, находящиеся в стратегическом поясе.
silk-road-300x200.jpg

Новый китайский Шелковый Путь как инновационная экономическая стратегия состоит из двух программ: программы создания экономического пояса Шелкового пути и сети морских путей сообщения между странами АСЕАН, информируют Экономические Известия.

Первая часть стратегии предполагает организовать инфраструктурно модернизированный пояс путей сообщения Китай-Европа, который позволит организовать бесперебойную поставку товаров по маршруту Европа-Китай, существенно снизив временные затраты на поставки. Сам Китай изначально предполагал добавить к собственному годовому торговому обороту около $2,5 трлн через десять лет реализации стратегии. Это должно произойти благодаря активизации торговых связей со странами, находящимися в поясе нового Шелкового Пути.

Потенциально на новый Шелковый путь будет приходиться 55% мирового ВВП, 70% населения планеты и 75% всех известных энергоресурсов, пишут аналитики Института стратегических, политических исследований и исследований в сфере безопасности и экономического консультирования (ISPSW). Если эта инициатива будет реализована на практике, она может серьезно повлиять на геополитический ландшафт и привести к созданию целого ряда альтернативных экономических объединений и возможностей.

Украина, предположительно, получит от этого свои выгоды, включая поток инвестиций и возможности инфраструктурной модернизации. Сама концепция экономического пояса Шелкового пути предполагает не столько создание сети выгодных транспортных коридоров и унификацию инфраструктуры для более удобной перевозки товаров по маршруту. Глобально она имеет целью создание альтернативного регионального экономического пространства. Украина может занять в этом пространстве почетное место в качестве ключевого транспортно-логистического узла.

Что нужно Украине от нового Шелкового пути

По словам Антона Зацепина, руководителя китайской компании Xinwei Group, в Украине мало кто понимает, что такое новый китайский Шелковый путь. «Это не просто линии на карте. На самом деле, сегодня новый Шелковый путь — это все взаимовыгодные маршруты и экономические связи». Шелковый Путь не предполагает существования конкретного маршрута на карте. Он предполагает создание экономического пространства на основе взаимовыгодного сотрудничества.

«Речь сейчас идет не столько о создании путей сообщения, сколько о совместных проектах с Китаем. Если сравнить с нашими коллегами, например, с Казахстаном и Азербайджаном, мы отстаем в комплексном понимании этого Шелкового пути», — комментирует посол Украины в Китае Олег Демин. По словам дипломата, Украина недостаточно активно занимается привлечением реальных китайских инвестиций, особенно если сравнивать с успехами Грузии, Казахстана и Азербайджана. С учетом более глубокого понимания новой экономической стратегии Китая, Украине тем более интересно привлекать китайские деньги для производства продукции в самой Украине и дальнейшей отсылки ее в Европу и Китай, — говорит посол. Именно таким остается, по его мнению, стратегическое задание Украины в рамках инициативы китайского Шелкового пути.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая подчеркивает, что 2015 г. обозначился значительным ростом украинских поставок сельскохозяйственной продукции в Китай. «Мы преодолели барьер в 1,3 млрд. грн. сельскохозяйственного экспорта», — комментирует замминистра. По ее словам, украинские молочники также получили возможность экспортировать продукцию в Китай, но для них немаловажным остается вопрос развития путей сообщения.

В целом, по словам Рутицкой, новый Шелковый путь как стратегия сотрудничества с китайской стороной, кроме транзитного потенциала, предполагает «возможность создания совместных предприятий, или индустриальных парков для привлечения китайских инвестиций в Украину». Причем речь идет не только о сфере сельского хозяйства, но также о химической, фармацевтической, машиностроительной отрасли. «Для наших китайских партнеров интересно сотрудничать в рамках товарных или финансовых бирж, — комментирует Владислава Рутицкая. Этот вопрос также касается инвестиций и совместных проектов в сфере сельского хозяйства».

На настоящий момент Украина рассматривает свою роль в Шелковом пути, в первую очередь, в качестве транспортно-логистического узла. «Для этого в Украине планируется строительство морского глубоководного порта, модернизация существующих, и строительство новых скоростных железнодорожных и автомагистралей, обеспечение высокоуровневой логистики», — говорят в общественной организации Silk Link, которая создана как платформа для обеспечения политического и делового сотрудничества Китая, Украины и Европы.

«Новый Шелковый путь — это не только расширение сотрудничества в сфере транзитных перевозок и инфраструктурной интеграции», — объясняет основатель и исполнительный директор организации Silk Link Ирина Никорак. «Это комплексный, мощный инструмент экономического развития целого ряда государств. Он включает беспрепятственную торговлю, отказ от таможенных барьеров, свободное движение капиталов, ресурсов, межправительственное сотрудничество, культурный обмен». Украина может присоединиться к этому масштабному проекту Китая и извлечь свои выгоды благодаря выгодному территориальному расположению, обширным торговым связям с соседними государствами, широкой железнодорожной сети, системе автомобильных дорог и наличию морских портов. Это необходимые предпосылки для развития системы транзитных перевозок и дальнейшей интеграции в транспортную систему Европа-Азия, — комментирует Ирина Никорак.

От транспорта к новому региональному экономическому пространству

Китайская стратегия создания обновленной сети транзитных путей сообщения Европа-Азия — лишь база для более широкого концепта экономического пространства, объединенного совместными проектами, торговыми связями, унифицированными правилами и регуляторными нормами. Она открывает экономические перспективы большому региону, некогда закрытому и малодоступному. Но кроме прочего, пояс Шелкового пути — это пересмотр устоявшихся правил взаимодействия в регионе, изменение баланса сил (речь идет об экономическом влиянии России на страны Центральной Азии) и создание новых многосторонних форматов взаимодействия стран Европы, Центральной Азии и южного Кавказа.

«Инаугурация проекта состоится этой осенью в отправной точке Китая. Особое внимание в контексте целостного проекта уделяется так называемому Среднему Пути (Среднему Маршруту). Он соединяет Китай с Европой и проходит через Центральную Азию, страны южного Кавказа, Черное море, — комментирует генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев. — Южное ответвление идет в Турцию, где уже готовится железнодорожная инфраструктура. Северное ответвление — это маршрут из Грузии в Украину, над ним мы работаем отдельно, он пока не утвержден. Он предполагает стыковки, контейнерные и комбинированные перевозки из Ильичевска в страны Балтии (поезда ZUBR и Викинг). Кроме того, костяк этого маршрута, соединяющего Китай с Европой, мог бы составить коридор ГУАМ, на котором стыкуются пути, соединяющие Центральную Азию, речь идет не только о Казахстане, но также о Туркменистане. Новые возможности открывает и снятие санкций с Ирана. В регионе происходит многое, динамика происходящего высокая. Однако пока непонятно, как этот проект будет работать по существу».

По словам Алтая Эфендиева, проблемой остается недостаточно четкое понимание форматов взаимодействия и обсуждения принципов сотрудничества Европа-Китай. «С этой целью создана платформа взаимодействия ЕС и Китая, где эти вопросы будут обсуждаться. Но будет ли этот формат расширен — пока не ясно. Наиболее заинтересованными в этом проекте остаются страны ЕС и Китая. А мы, как страны транзитные, заинтересованы в капитализации преимуществ альтернативного транспортного пути». В частности в ГУАМ предлагают обсуждать взаимодействие стран в рамках стратегии Шелкового пути в многостороннем формате.

На данном этапе целевая транспортировка осуществляется в основном по северным маршрутам. «Один идет по территории России, второй частично проходит по территории Казахстана, России и далее — Беларуси. Новый вариант, так называемый Средний Путь, имеет очень большой потенциал. Между Германией и Китаем ежегодно перевозят около 30 тыс. контейнеров, это приблизительно 400 поездов в год. Есть планы довести этот показатель к 2020 г. до 100 тыс. контейнеров. Естественно, для этого нужны альтернативные, конкурентные существующим транспортные пути. А наш путь, из всех возможных, наиболее подготовлен и привлекателен».

По словам Эфендиева, проект Шелкового пути предполагает усиление экономической конкуренции в целом регионе. «Если у Китая есть, что предложить региону больше и лучше, нежели другие страны, регион будет стремиться к сотрудничеству с Китаем». В контексте угрозы влиянию России в странах Центральной Азии вследствие активизации Китая в регионе, Алтай Эфендиев заметил, что проект не рассматривается в политическом аспекте, однако ситуацию необходимо оценивать как «динамику формирования нового региона». «Новая инфраструктура будет формировать новую геополитику. Сейчас все происходит в рамках интеграции некогда закрытого большого пространства Центральной Азии и Кавказа в глобальную экономику. Этот проект открывает для нас отличные возможности с учетом его финансирования и развития инфраструктуры».

В целом, в контексте Шелкового пути, речь пока идет только об инфраструктурной составляющей — создании точек и узлов, которые помогут обеспечить бесперебойную транспортировку грузов по маршруту Европа-Китай. Но когда будет готова инфраструктура, речь пойдет о формировании новых рынков, о доступе на эти рынки, за этим последуют инвестиции. Фактически, на инфраструктурной базе речь пойдет о создании нового регионального экономического пространства. Но это — стратегическая задача на отдаленное будущее.
Автор: Екатерина Федоришина
26.05.2016 08:16:56
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Не знаю, как сейчас с маршрутом. Идея сама по себе хорошая, но есть нюансы - поток грузов должен перемещаться не только с Востока на Запад, но и в обратную сторону. Пока по цифрам, везти на Восток почти нечего.

Агропродукцию, например.
 
Cj1JflrUgAAbU_c.webp




Cj1JYGZVEAAU5VS.webp


Cj09-L6W0AATm21.webp


Cjy73mAWUAAqAlz.jpg


世界 - 世界 ‏@pharaon01 20 мин.20 минут назад
#sprotyv Сводка ИС: заявление главы МИД РФ вызвало панику в рядах боевиков
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


世界 - 世界 ‏@pharaon01 2 ч.2 часа назад
#sprotyv Турсезон в разгаре: Беларусь закроет пассажирские перевозки в оккупированный Крым
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Голос Америки ‏@GolosAmeriki 11 ч.11 часов назад
Генсек #НАТО: "После Варшавского саммита в Польше будет больше войск НАТО"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Шкварки News ‏@ShkvarkiUA 3 ч.3 часа назад
А что-то не слышно криков "борцов за эффективную власть": Садовий повинен піти з посади та відповісти перед судом.
Cj1eaUPXIAAqPLX.jpg




Ho/oyovi Стрелок ‏@1g2oshanard 9 мин.9 минут назад
Порошенко став почесним громадянином європейського міста
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Ho/oyovi Стрелок ‏@1g2oshanard 2 ч.2 часа назад
Кароч,Юля з її шакалами з БЮТ за судову реформу не голосує в четверг.
Cj1zvDLWUAAyQee.jpg



Ho/oyovi Стрелок ‏@1g2oshanard 1 мин.1 минуту назад
Сайт для політіческих емігрантов із росії оновивсь."Ми открілісь"!!!
Cj2ILAyWYAE8E5x.jpg


Cj2GrASWUAUiRjh.webp


Львівський батяр ‏@KarpenkoBatjar 4 ч.4 часа назад
Дуже цікаве від Оксани Забужко. Не пошкодуйте часу. Повністю тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Cj1VubYW0AAHkNp.webp

Cj1VudSWkAA21cF.webp


ТСН.ua (канал 1+1) ‏@tsnua 1 ч.1 час назад
У зоні АТО розкрито масштабний грошовий "конвеєр" на пропуску людей до окупованого Донбасу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

#новини #новости #ТСН

Рогозин-на-орбите ‏@LyapunovS 16 мин.16 минут назад
К фестивалю «Наш продукт» Москву украсят муляжами еды, деревянных телег и церквей на 167 млн рублей
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
страна бутафории


Cj1y8NUXIAQKOq8.webp


СБ України ‏@ServiceSsu 50 мин50 минут назад
Тандит назвал четыре составляющих новой гибридной войны России через @youtube

Гурьянов Сергей ‏@Segozavr 2 ч.2 часа назад
Правительство РФ предоставило 1,2 млрд руб субсидий пяти регионам Северного Кавказа. Говорят - им не на что строить фонтаны.
 
Останнє редагування:
Шведы провели не двусмысленные учения

Я когда то выкладывал фотки буржуйских учений и перемещения техники. Потом надоело, потому, что учения шли постоянно. Сразу после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, страны НАТО как по команде начали "не двусмысленные учения" в которых имитировались условия, созданные противником в Крыму и на Донбассе. Одновременно в Восточную Европу начали стягивать войска. Отожженная проволока как раз началась с обсуждения способов и методов крепления французских танков, отправлявшихся в Польшу, на железнодорожных платформах.
 
Основные инструменты аферистов по разводу *****, это обаяние и харизма. Эмоции в данном случае плохой советчик. Включайте мозг.

+1 мошенник не умеющий вызывать доверие умирает от голода. Если кто-то пытается мне понравится, а явных мотивов нет, я напрягаюсь.



Бабко, шож ты сама за собой боянишь? Тыж уже этот ролик постила. :confused:
Попробуй теперь напиши, шо тебя не замечают :D:D:D:пиво::любов:
 
Konstantin Kukushkin
Отношения с неватными россиянами действительно быстро остывают но россияне не понимают причину. Причина простая. Как трансформировалось сознание пересічного українця:
- весна 2014: эй, россияне, вы ж сами говорили что один народ, давайте скидывайте ***ло, мы подъедем поможем
- осень 2014: эй, одиннарот, чё вы молчите? нас же ваша армия мочит
- лето 2015: одиннарот, ты еще живой там?
- лето 2016: россияне, а вы вообще кто такие?
Раны от Крыма и Донбасса еще болят, но Украина никогда не была империей, поэтому на первый план быстро вышли вопросы проблем евроинтеграции и внтутриполической жизни страны. Тем более что политические вопросы территориальной целостности были отданы на аутсорц "нашим западным партнерам", которые худо-бедно меморандум выполняют и санкциями агрессора давят.
А обсуждать революцию в России уже никому не интересно. Это внутреннее дело самих россиян, в конце концов никого снаружи не интересует, 1 год тюрьмы дают за коммент вконтакте или 10. Лишь бы танки за поребрик не ездили.
 
HybridWarBureau ‏@HWRBureau 2 мин.2 минуты назад
Посол Хунти��
Cj2OqsrWEAA4Zwa.webp



Левый Берег LB.ua
‏@lb_ua
В России застрелили двух бизнесменов из Украины
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Свободные регионы
‏@liber_regiony
На акцию против присвоения мосту в Петербурге имени Ахмата Кадырова пришли 500 человек
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Ho/oyovi Стрелок ‏@1g2oshanard 15 сек.16 секунд назад
Ho/oyovi Стрелок Ретвитнул(а) Крым. Реалии
Тримайте порцію ****а від РадіоСволота.(один хер шо КР, шо РС)
Крым. Реалии
‏@krymrealii
#EmigRussia: как стать украинцем
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Cj2HVqtWYAA9N16.webp


M.G.
‏@magutw
Скажіть мені, що це який жарт, будь ласка.
Cj0B7W4VEAAhRbG.webp


Ты еще поживи до скидок, девченка:D:D:D:пиво::пиво::пиво: Хотя-бы до моих лет.

smiley25.gif


Cj2MwRFW0AIZLu_.webp
 
Савченко сравнила Раду с базаром, а депутатов - с ленивыми школьниками
Больше читайте здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


«Черная касса» ударила по всей Украине

В день появления в Верховной раде депутата Надежды Савченко на Украине разгорелся новый коррупционный скандал. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко опубликовал финансовую отчетность штаба Партии регионов 2012 года, согласно которой расходы этой структуры на «политическую коррупцию» составили более $66 млн. Как утверждает парламентарий, деньги тратились в том числе на финансирование «политических противников» из «Нашей Украины» экс-президента Виктора Ющенко и «попутчиков» из ныне запрещенной Компартии Украины, а также шли на подкуп представителей центризбиркома.
В скандале оказались замешаны и представители партии «Батькивщина», которую возглавляет экс-премьер Юлия Тимошенко. Бывший депутат Рады Тарас Чорновил заявил, что из «черной кассы» регионалов финансировались в том числе политики из «Батькивщины». По словам господина Чорновила, он знает людей, за присутствие которых в списках «Батькивщины» бывший глава администрации Виктора Януковича Андрей Клюев ежегодно платил Юлии Тимошенко по $3 млн.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
операция прибирания к рукам российских земель и природных ресурсов китайцами переходит в завершающую фазу ;)

Приватизаторы «Роснефти» заходят с Востока

Китайцы заявили о желании получить право на управление «Роснефтью»

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заявила о том, что хочет «получить право на управление» «Роснефтью» в случае, если выступит покупателем пакета акций госкомпании, который Правительство решило приватизировать. В частные руки перейдет 19,5%, такой же долей владеет британская BP, два представителя которой уже заседают в совете директоров.

Предыдущие переговоры с китайскими партнерами показывают, что они всегда стремятся получить контроль над работой актива, который желают купить. Впрочем, желание CNPC приобрести почти половину ванкорского проекта «Роснефти» не позволило завершить сделку, в подготовке которой принимал участие сам Владимир путин.

Теперь на кону миноритарный пакет самой "Роснефти», а переговоры пройдут не в Москве, а в Пекине. CNPC заинтересована в участии в приватизации «Роснефти», заявил в эфире российского телевидения председатель совета директоров CNPC Вань Илинь и добавил: «Мы, конечно, в случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей».

BP, имеющая 19,75% акций «Роснефти», посадила в совет директоров двух своих представителей – Роберта Дадли и Гильермо Кинтеро. Последний вошел в состав структуры в 2015 г., ранее концерн представлял только Дадли. Если CNPC единолично приобретет пакет, то будет иметь право на такое же количество представителей в совете, с учетом этого число иностранцев в органах управления увеличится до шести (членами СД являются также представитель Nord Stream Маттиас Варниг и независимый директор, выходец из ExxonMobil Хамфриз Дональд).

Но не факт, что китайцы вкладывают в термин «управлять» только представительство в совете директоров, которое не позволяет блокировать сделки или заниматься операционной деятельностью.

Напомним, что «Роснефть» в 2014 г. предложила Китаю войти в проект разработки Ванкоровского месторождения и купить 10% «Ванкорнефти», добыча которой к тому времени уже вышла на пиковые отметки. Сделка обсуждалась на высшем уровне, но долю вместо Китая купила индийская ONGC. Причина в том, что CNPC тогда тоже захотела управлять – получить 49% в проекте.

CNPC хочет понять, сколько нефти и на каких условиях Китай сможет получить после покупки акций, предполагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Китайцы никогда не покупали компании ради денег. Когда Exxon входил в проект "Сахалин", его интересовали не поставки нефти в США, а то, сколько он сможет заработать. CNPC интересует, получит ли нефть Китай, и когда представители корпорации говорят "мы хотим управлять", они имеют в виду: "мы хотим участвовать в распределении экспортных потоков"», - рассказал эксперт.

«Роснефть» поставляет нефть в Китай, и дополнительный контракт с CNPC на 365 млн тонн в год был подписан несколько лет назад. Для того, чтобы заключить новые соглашения и получить дополнительные объемы, необязательно иметь своего представителя в органах управления.

«Совсем другой разговор, если Китай хочет подписывать новые контракты на своих условиях и использовать долю, чтобы снижать стоимость поставок. Вот этого мы допустить не можем, эти моменты надо заранее продумать. Важно, чтобы не получилось так же, как с поставками нефти в Китай. Когда нам оформили предоплату, которая на самом деле была кредитом, а потом еще стали добиваться дисконта к цене за счет пересмотра сетевого тарифа. Весь вопрос в том, как мы будем вести себя с китайцами. Были случаи, когда "Роснефть" вынуждали идти на уступки, но есть и примеры, когда переговоры с Китаем приводят к хорошему результату, как с газовым контрактом», - отметил Симонов.

Сам по себе приход иностранного инвестора эксперты критиковать не торопятся, и причин тому несколько. Во-первых, покупателей в России на пакет акций «Роснефти» не будет, особенно, если его решат отдать «стратегу». Инвестор «Башнефти» получит контроль над компанией, в то время как обладатель 19,5% «Роснефти» не сможет принимать никаких решений и управлять своим пакетом.

Покупка превращается в инвестицию с не очень высокой доходностью. Российских инвесторов мог бы заинтересовать контрольный пакет, от которого государство, к счастью, избавляться не будет.

«Цена акций "Роснефти" не будет меньше $10 млрд, пожелание властей, чтобы она приблизилась к $15. Таких средств на российском рынке нет ни у одной компании, за исключением, разве что "Сургутнефтегаза". Но зачем СНГ миноритарная доля? Если рассматривать акции как финансовое вложение, то речь должна идти о небольших долях, тогда теоретически вложиться могут пенсионные фонды. Пакет, разбитый на два лота, покупать на российском рынке некому. Тем более, что есть требование президента, чтобы средства для оплаты приватизации не были получены в российских банках», - рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Кроме того, для российских «стратегов» малопривлекательной видится перспектива работы с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, повлиять на решение которого даже при большом желании невозможно. Поэтому крупнейших игроков – ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» – из списка потенциальных приватизаторов «Роснефти» они вычеркивают.

Остаются иностранцы, и в списке интересантов вскоре, помимо Китая, может появиться Индия (работает с «Роснефтью» на Ванкоре и Таас-Юряхе). Нефтегазовые корпорации стран АТР в числе акционеров «Роснефти» – меньшее из возможных зол, говорят о второй стороне притязаний CNPC.

Правительство РФ с куда большим желанием нарастило долю BP или отдало бы «кусок» другим западным компаниям, отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«В этом плане заявление китайской нефтяной компании может испортить им обедню, потому что тогда придется учитывать интересы не только Запада, но и Востока. Для России и это плохо, но ей лучше иметь в «Роснефти» баланс между BP и китайцами, чем блокирующий пакет западного бизнеса. Неважно, будет он представлен одной компанией или распределен между несколькими – история с санкциями показала, что западный бизнес политизирован и выполняет, в первую очередь, геополитические задачи, жертвуя ради этого своей прибылью", - прокомментировал ситуацию Делягин.

Но, судя по всему, контроль за переговорами - не у кабмина, а у президента. В июне Владимир путин отправляется в КНР, вероятно, без разговора о «Роснефти» этот визит не обойдется.

Российские корпорации способны отстаивать свои интересы, например, соглашение «по западному маршруту» поставок в Китай не подписано, так как именно российская сторона не идет на уступки и не улучшает условия для иностранных партнеров.

«В самом факте интереса CNPC я вижу только позитивные моменты, партнерство с нерезидентами должно приносить инвестиции, технологии, давать нам новые рынки сбыта. И мы понимаем, что партнерство с CNPC может расширить для нас поставки в Китай, а КНР уже является крупнейшим в мире потребителем нефти. Если условия приватизации будут четкими и понятными, а акции выставят на продажу без закулисных сделок, то результат может быть хорошим», - оценивает одну из сторон приватизации Симонов.

Капитализация «Роснефти» на фоне повышения цен на энергоресурсы вырастает. Цену в $50 за баррель аналитики называют средневзвешенной и прогнозируют, что с небольшими отклонениями она будет оставаться на прежнем уровне в 2016 г.

Есть возможность получить от приватизации больший доход, чем при $35-40 за баррель, именно столько стоила нефть, когда кабмин запустил программу распродажи имущества.

Вместе с тем специалисты по геополитике видят в сбыте иностранным компаниям почти 40% основного нефтедобывающего актива сдачу еще одной командной высоты российской экономики. Доходы от продажи акций будут минимальными, к тому же с ростом числа акционеров могут возникнуть внутренние конфликты, что не приведет к повышению эффективности управления, говорит Делягин:

«Приватизация таких активов - это вопрос национального суверенитета. Но Правительство лидера "Единой России" Дмитрия Медведева решило его уничтожить. По крайней мере, приватизационная риторика вызывает именно такие ощущения. Я хочу посмотреть, что будет, если какой-нибудь Медведев попытается купить что-нибудь значимое в Соединенных Штатах Америки. Его затаскают по судам, в конце концов, какой-нибудь районный суд Луизианы установит, что он "верблюд" и ему нечего делать в США. Приватизация не нужна государству и обществу, но она нужна тем, кто, во-первых, хочет ограбить страну. Американские и канадские ученые давно писали: если президент путин проведет новый виток приватизации, то совершенно неважно, кто будет управлять Россией, потому что командные высоты в ней будут принадлежать иностранным инвесторам».
 
Украинская хип-хоп группа "ТНМК" выпустила видеоклип на песню "Українська мрія", в котором появились представители ультрас - болельщики харьковского ФК "Металлист".

Об этом сообщается на официальной странице группы в Facebook.

"Мы пригласили на съемку клипа старых знакомых - ультрас "Металлиста". Это лучшие украинские хитмейкеры", - прокомментировал Олег "Фагот" Михайлюта участие в съемках создателей нашумевшей песни о Путине.
 
Назад
Зверху Знизу