Konstantin Lesnik додав 2 нові світлини.Стежити
58 хв
Сразу скажу- это я, эккаунт пока не взломан.
По этому прошу репост моего рассказа – «…значит хорошие сапоги. Нужно брать»
Написанию рассказа послужили очередные излияния народных избранников. А это значит лишь, что мы делали все правильно. Год мы с ними намучались в МО, но их риторика не поменялась. Знаний 0, берут «на голос» как и год назад. Могли бы «граматежки» набраться, но, видимо не с руки, нет времени. Понимаю.
Еще пару лет назад «закупки МО»- был клубом для избранных, где «члены клуба» не менялись лет 20. Что сейчас изменено- вкратце увидите снизу. Очень кратко:
А мы ответим “point by point”, как говорят на американщине:
1. Разрабтка-
ЦРСМЗ ЗСУ осуществляет разработки Закону Украины и Положению о ЦРСМЗ. Депутат говорит, что «разрабатываются под кого-то»- вранье. Всу ТУ еще задолго до утверждения вывешиваются на сайте МО для обсуждения, приема жалоб, пожеланий, замечаний дополнений , которые могут отправлять предприниматели по электронной почте, либо официальным обращениям (письмом). Более того- по Закону «об обращении граждан» ЦРСМЗ обязан отвечать на эти обращения в установленный срок.
Вот ссылка на сайте, где весят и разработки, и действующие ТУ по которым все предприниматели желающие брать участие в «торгах МО могут создать продукт, который будет закупаться, а в разделе о сертификации- все требования МО взять в ОТКРЫТУЮ!!! к материалам, фурнитуре, комплектующим и получить полный список документов необходимых для сертификации продукта!!!! Все документы, ТУ, лекала, и шаблоны- заготовки самих Писем в МО !!!! Все на одной странице !!! Такое было просто немыслимо еще в 2014! Не нужно ходить «по знакомым», просить, унижаться! Условия одинаковы для всех «конкурентов».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот ссылка на Военные стандарты о разработке и принятии на обеспечение предметов мат.обеспечения. Все действующие и соблюдаются при разработке.
И, Пани депутат, разработано не 11 ТУ, а 36 , плюс 5 в разработке и на обсуждении. И вся открыто, а не только «для членов клуба». Может в этом загвоздка.
2. Контроль качества.
Обычный пример для граждан : Решили Вы, к примеру, купить часы. Выбрали. Швейцарские понравились (влагозащита, гарантия, противоударные, гарантия и все такое). Обьявляете вы «конкурс» желая сэкономить. Разумно. Приходит некий незнакомец и предлагает часы точь в точь те, что Вы видели на рекламных проспектах . Очень дешево предлагает. Прям – манит ценой. Но нам ведь водозащита, противоударность, гарантия нужна. Как проверить и не ошибиться ведь часы 1-1! Ладно, если одну пару часов покупаешь, а если 1000?!!!
Для этого и делается ТУ, где прописываются требования к материалам, конструктиву, прочностные характеристики, размеры, методы и методики проведения лабораторных испытаний согласно ДСТУ и тп. Берем образец (один из 1000), берем ТУ и идем в независимую акредитованную (по всем государственным правилам и законам) лабораторию, и проверяем по тем же прописанным в ТУ ДСТУ. Все. Получаем результаты (от аккредитованных государством экспертов) и принимаем решение –покупать или нет. Все четко, просто по закону. Только ведь до 2015 года так никто не делал в МО!!! А покупали сравнивая два образца «на выпуклый глаз»!!! Вероятно так было интереснее многим. А теперь- иш чего захотели!!! В лабораториях проверять независимых ?! Видимо многим не терпется вернуть старый добрый «элитный клуб»?
3. По ценам
Может, уважаемые избранники, проще выйти и напрямую сказать нашим военным, что старая «белуха» (которая и покупалась по 180 гривен, что вы озвучили) горадо лучше современного качественного ( не побоюсь этого слова #постандартамнато) термобелья которое разработано, опробовано, прошло полевые испытания в войсках. «Не нужно вам, военные, хорошего и качественного»- вот так выйти и сказать в глаза! А еще добавить – «За свои покупайте, за деньги родственников и волонтеров покупайте если хотите не мерзнуть, а родина будет «белуху» по 180 покупать!» Так ведь будет честно. Проще играть на публику цифрами не подкрепленными фактами и разьяснением- что же за «загадочное и дорогое новое» собирается закупать МО для военнослужащих. Просто и на публику некомпетентную.
И так со всеми цифрами!!!! Только одно никогда не говориться и не озвучивается, что в том же конце 2014 костюм летний полевой из «любимой « тканюхи 2701 МО закупало по 900 с копейками за костюм. В конце лета 2015 (когда мы работали) костюм летний полевой МО закупало за 700 и меньше (при том, что мы улучшили!!!! Качество и ткани и пошива). Каждый 5-й костюм МО получало «в подарок» по сравнению с закупками 2014!!! При лучшей ткани! Никто не говорит. Странно…
4. Про «рисунок» ботинок.
Прошлой осенью, на совместном совещании уже все было рассказано и показано. Вытащили из «чулана» старую тряпку и неумело машите. Уже смешно смотреть. Как и в прошлом году- объясняю на примере стран НАТО:
Надеюсь никто не скажет, что Вооруженные силы Германии (Бундесвер) или ВС США, или литовцы, что разрабатывают ТУ для закупки для своих военных не демократичны, коррумпированы, лоббированы и тп? Нет ? Нет сомнений? Тогда- внимание на первое фото. Это выборка из немецкого военного ТУ на (сейчас удивитесь)- «Ботинки Боевые с литьевым методом крепления подошвы» TL 8430-0039 (можете загуглить!!!). С «литьевым методом крепления» , Карл! С рисунком и (замечу) чертежом подошвы!!! Как же так? Куда смотрят немецкие «избранники народа»? Весь бундесвер ходит в одинаковых ботинках (купленных на тендерах почти по 90 Евро , замечу), с одинаковым рисунком подошвы, да и еще с одинаковым методом крепления подошвы!!! Шкандаль!!!
И у американцев тоже есть такое ТУ и у литовцев. Тоже литьевой метод и одинаковый рисунок. Но, надеюсь этого хватит ? Или те тоже вывесить?
Но. Мы, зная, что вонь от лоббистов будет непременно- в нашем ТУ ограничились только рисунком (без чертежа)- чтобы производители могли сделать , пусть не 1-1, но просто похожее!!! А если бы хотели действительно «зажать»- то дали бы, как у немцев четкий чертеж с миллиметровыми допусками! Тогда производителям было бы не просто. А так- рисунок- СДЕЛАЙТЕ ПОХОЖЕЕ! Нельзя в нормативной документации не описывать рисунок! Это все равно, что покупать колеса для машины без указания протектора, тк каждый рисунок и обуви и колес делается под определенные условия эксплуатации, грунт, местность и тп. Это вам любой турист скажет. Выбранный нами - похож на немецкий, польский, литовский и подходит под грунты восточной Европы. И , если бы те, кто это мутят не тратили деньги на лоббирование, ботов, журналистов покупных и тп, а вложили бы их в производство, то давно бы делали любой рисунок подошвы, как это делают производители Германии, США, Литвы участвуя в тендерах для своих армий. Но у нас же свой путь, да?
5. Камуфляж «Варан ВСУ».
Я уже говорил, что коммерческий Varan, я разработал еще в 2013 году, а в 2014 он был уже серийным и продавалась одежда в этом камуфляже. У меня патент на Varan коммерческий, а не «Варан ВСУ». И если бы я хотел «пропихнуть» Varan коммерческий, то всегда мог найти 25 комплектов для экспериментальной носки с последующим принятием. Мне не имело смысла бы тратить 3 месяца работы нашей группы, переделывать рисунок 4 раза специально, чтобы он назвался «Варан ВСУ» , не был похож на коммерческий, и , при этом имел отличные камуфлирующие качества.
Патента на «Варан ВСУ» у меня нет и не будет ВСУ смело может им пользоваться и предъявлять претензии я не буду. Кроме того- «Варан ВСУ» еще не принят на обеспечение и идет лишь масштабная экспериментальная носка. По ее результатам лишь (думаю не раньше августа- так как тогда истечет годичный цикл полевого использования) можно будет судить о необходимости принятия его на обеспечение.
И даже если вдруг МО и понадобится моя помощь с моим патентом (в чем я не вижу необходимости), то уверен , что проблем не будет и «безлимитное, безвоздмездное (то бишь – ДОРОМ) эксклюзивное использование МО для потребностей ВСУ и других воинских формирований» я гарантирую.
Внимание на рисунок №2- слева направо - Varan коммерческий, «Варан ВСУ»(первичный вариант), «Варан ВСУ»(окончательный вариант). Разница, надеюсь, понятна?
Изучайте мат.часть, Господа!
6. Заупки
Тут уж совсем промашка, народные избранники!
Никогда, подчеркиваю, никогда моя фирма не участвовала в тендерах МО и ближайшие несколько лет не планирует. И рассказы о том, что «фирма Лесника» продала что то ВСУ- инсинуации.
Причины «не участия» в тендерах МО для меня весьма просты- 1. Моя порядочность. 2. Такие огромные заказы, как сейчас у МО ( 5000-20000 чего либо) просто не могут «переварить» скромные оборотные средства моего бизнеса. 3.Мне это не интересно, тк всю жизнь я разрабатывал не дешевое, но качественное снаряжение «не для массового потребления» и моя работа мне по прежнему нравится . Так что успокойте «друзей из УКРГАЗМЯСПРОМА»- я им не конкурент. J
На последок хочу пожелать крепких нервов, взаимной поддержки, целеустремленности и удачи ребятам из ЦРСМЗ ЗСУ! Вы сейчас «на острие» реформ. По вам «бьют», а значит все делаете правильно. Но именно за вами сейчас судьба наших ВС. Не подведите!
Нужна будет помощь? – Звоните, пишите. Рад буду помочь!