Светлана Самборска
9 год. ·
"Странно, когда Кабинет министров, который нанят на работу Верховной Радой, когда структура, которая должна выполнять постановления Верховной Рады, говорит, что она их выполнять не будет. Постановление проголосовано, отменить поднятие заработной платы может только Верховная Рада другим постановлением", - сказал Опанасенко в эфире "5 канала".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Нет, дорогой (и желающий стать еще дороже) депутат Опанасенко. Странно, когда фракция Самопомощи, которая нанята на работу избирателями Украины, которая должна выполнять свои предвыборные обязательства, занимается чем угодно, только не работой. Мы помним и голосование по судебной реформе, за неделю до которого Сыроед заявляла, что судебная реформа прописана хорошо, и за которую Самопомощь не голосовала. Мы помним и другие голосования по принципу "Не брати, та не робити".
На фото не просто визуализация измученных тяжким трудом депутатов. На фото реальный момент - депутаты от Самопомощи Семенченко и Пастух (не в кадре) с депутатом от Батькивщины Савченко покидают заседание комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны с целью сорвать кворум и, соответственно, сорвать утверждение бюджета для армии и других силовиков.
Так что, дорогая Самопомощь, або "Берись і роби", або "Заткни писок, та не ****и".
Сергей Мисюра
3 год ·
Я долго нахожусь армии. Многие знают, что я кадровый офицер и много знаю о армии. Именно о армии. О жизни повседневной, в ППД, до войны, во время, и прямо сейчас. И могу (да и часто это употребляю эту фразу) сказать, что и были, и есть В армии - всё в г@вне. Да, так и запишите.
Да, кое-что меняется, налаживается, но основное все в г@вне. Нет, это не Зрада. Так было многие десятки лет назад, так и сейчас. Но я привык. Многие привыкли.
Но я, как и большинство военнослужащих в армии рядового и низшего командного состава, хотим перемен и улучшений в армии. А гражданское общество еще большего - реформ! А это хорошо, ведь хуже в армии, тем более в нашей, закостенелой, полусоветской - тяжело сделать, ибо хуже некуда

Так вот если я хочу уменьшения бумажной возни для командиров, распределения ответственности, полный комплект штата, нормальное продовольственное обеспечение и наличием тепловизоров по надобности, с службы РАО, а не привозу волонтеров и т.д., то гражданские массы требуют глобальных изменений, реформ. Но реформы, это не новый сухпай или новая форма. Реформа - это кардинально измененный подход, вариант, степень или наличие/отсутствие конкретного элемента в конкретном процессе, а то и изменение всего процесса. Эту формулировку придумал на ходу, может она неправильная и юридически не полная, но все же, как-то так в голове у меня ассоциируется Реформа.
Так вот однажды, я так и сказал Юрий Бирюков, что толком-то реформ они и не сделали. Что единственные три аспекта, что я считаю появились новые, но и они не похожи для меня на реформу, но это новое, которое очень хорошо улучшило процессы в армии. Это ЦСРМО имени подполковника Дмитрий Марченко, закупки МО через систему Прозорро (имени Max Nefyodov) и разработанными ТЗ/ТУ для много военного имущества (формы, берцы, сумки и т.д.) и создание БЭК от команды Konstantin Lesnik. Всё. Для меня только эти три аспекта за два года считаются приближением активности волонтерского десанта к реформе.
Ибо, как кормили/выдавали плохие продукты и были проблемы с продовольствием, как выдают форму/вещевое имущество и какое, как и когда, так и все выдают.
Если посчитать сколько в Украине школьников, а это примерно 4 миллиона, и посмотреть как их кормят в школах, а их около 18 тысяч (если память не подводит, или поправьте меня), то фирмы же как-то кормят? И нареканий не сильно видно. А 300 000 армию так тяжело нормально кормить? Даже без поваров и персонала фирм, давая на передке только продукты, а солдаты сами варят, нельзя давать нормальную, не гнилую картошку или макароны высшего сорта, а не самые дешевые, или нормальный горох, а не кормовой, что нужно сутки на костре варить??
То есть, реформы на выходе нет. Ни продовольственной, ни вещевой. Хотя БЕК и утвержден, но, я так понимаю, нет финансирования для комплектования всех военнослужащих этим Комплектом. По этому БЕК можно считать реформой, но не вещевой службы, а только обеспечения военнослужащим вещами личного пользования, которая в полной мере заработает по степени развития экономики Украины.
А еще Вы скажете, что утвердили же новую форму и новый сухпай, даже Президент утвердил и все на фото от Бирюкова видели. Да, утвердили. Но это не реформа - это прямое выполнение своих обязанностей многих людей, департаментов и отделов. Армия постоянно должна улучшаться, переодеваться и расширять свой рацион. Точка.
И когда даже всем выдадут новую форму (летнюю, зимнюю, повседневную, парадную, все элементы БЕК) и у всех в армии будет новый сухпай - это не реформы вещевой и продовольственной службы. Это прямое выполнение своих обязанностей поставленных для этого на определенные высокие должности людей.
А вот когда каждый солдат в каждом ППД будет питаться как некоторые батальоны, что проходили учения с американцами на Яворовском полигоне, а обеспечен вещевым имуществом по всем новыми стандартам Боевого Единого Комплекта, что волонтеры перестанут все возить на передок - тогда это можно будет назвать УЛУЧШЕНИЕМ вещевой и продовольственной служб. Реформа сможет произойти только после смены всего аппарата Тыла ВСУ и департаментов МО, что будут заниматься и дальнейшим улучшением этих служб, а контролем выполнения новых норм, которые так тяжело выбивались по многим кабинетам.
Да, люди, которые работают волонтерским десантом, делают многое для улучшения обеспечения ВСУ, и многие этого не видят, может не знают. Но все требуют реформ. Именно реформ. Которых пока, увы, нет.
Я так и написал Юрию Бирюкову, что реформ толком-то нет. Есть только улучшения и третий год бодания с системой.
На что он ответил (как бы в форме интервью, или как):
1) Де-юре, за реформы отвечает Офис реформ МОУ и его исполнительный орган - Комитет реформ. Там куча умных бумаг, стратегический оборонный бюллетень и прочее.
2) Я на себя взял только два узких направления - реформа вещевого и продовольственного обеспечения. При этом, четко нужно понимать - ни полномочий, ни ответственности - я про де-юре.
3) Для реформы вещевого обеспечения проведено следующее:
- принят законопроект 2551, который дал МОУ полномочия по самостоятельным решениям по нормам вещевого обеспечения. До этого они регулировались постановлениями КМУ.
- создана система разработки элементов вещевого обеспечения (от ТЗ/ТУ до экспериментальной носки). Создано сначала "на бумаге", а потом реализовано в виде Центра Марченко. До этого в армии не было подобного подразделения, был отдел из 2х человек в Тылу ВСУ.
- создана прозрачная система закупок - в виде Прозорро, который создавался усилиями МЭРТ (Нефедов) и нашей группы (Кучеренко, Переверзев, Доманова).
- создана прозрачная система контроля качества, практически (но не до конца), исключающая коррупционные риски.
НЕ сделано по этому направлению - реформа ДГЗ/ККТ. В итоге, сейчас система не работает так, как она была продумана - выбивается закупочный фактор.
4) Для реформы продовольственного направления:
- наработаны принципиальные пути реформирования - эксперимент Дианы, который в 2017 году уже идет массово в войска, без приставки "эксперимент".
- подготовлен законопроект, по аналогии с 2551, который позволит нормы продовольственного обеспечения выдернуть из-под КМУ.
- подготовлена имплементация новой системы качества (Центр Марченко сейчас проходит процедуру преобразования в Главное Управление, включая подчинение Центра контроля и ветеринарной чего-то там).
5) Для связывания этих двух направлений проведен эксперимент по электронной логистике: личный состав (строевая) - вещевое - продовольственное. Ну, его расширение в 2016 году было засаботировано ДГЗ/ККТ, но есть надежда на 2017 год. В проект бюджета МОУ уже включены затраты на его расширение.
Из "визуального" - новая форма, новые нормы обеспечения, новый сухпай. Но это все - результаты работы новых структур.
Из этих ответов и более ранних разговоров я понял, что команда Юрия Бирюкова начала многие процессы и затрагивает многие аспекты в этих двух службах. И это с упором на будущее, чтобы создать такой элемент "системы", который нельзя будет быстро поломать после ухода десанта из МО через пару месяцев. По этому и принимаются законы и нормы, чтобы эти реформы стали элементами системы, у которых отделы разработки, закупки и контроля будут работать как должны, согласно этих законов, норм иребята предписаний.
Я не адвокат Юрия Бирюкова, но если в 2017 году (как все надеяться) все будет налажено, а вещевая и продовольственная службы будут работать как положено, согласно эту реформы - я им стану. Буду защищать и писать оды тем, кто мучительно провел реформу этих служб и армия сможет сама себя обеспечивать целиком и полностью, без волонтеров.
А на данный момент, мы и дальше наблюдаем бодание с системой, читаем выше тезисы, что сделано от Бирюкова, продолжаем варить сутки горох возле Авдеевки, так и дальше видеть, как все в г@вне, и надеяться на лучшее, которое уже и не так призрачно в наших реалиях.
Слава Украине и все буде добре!