Слабый рубль не помог отечественной экономике
Двукратная девальвация национальной валюты за год не оживила производство.
Переход российской экономики к росту в ближайшее время маловероятно. Такой вывод сделали в конце прошлой недели эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Позитивные эффекты от двукратной девальвации рубля сегодня лишь замедляют скорость падения, но пока не способны вызвать оживление, как это случилось в 1998 году. Тогда после девальвации за год российская промышленность показала рост в 8%...............
...........Нынешняя девальвация рубля и запрет на ввоз в страну западной продукции в теории также могли бы дать стимулы российской промышленности, как это было в том же 1998 году. Однако до сих пор особых признаков этого не наблюдается. Как известно, импорт товаров в РФ после девальвации и введения продовольственного эмбарго серьезно сократился. За первые восемь месяцев текущего года импорт продовольственных товаров оказался почти на 40% ниже аналогичного периода прошлого года. Заметим, только в августе 2015 года, согласно данным Росстата, этот показатель оказался ниже на 30% по сравнению с августом прошлого года.
Столь значимое сокращение импорта продовольственной продукции могло бы в теории способствовать росту отечественного производства. Но пока этого почти не наблюдается. .......
Так что в целом эффект девальвации и импортозамещения даже в сельском хозяйстве оказался минимальным или вовсе отрицательным.
....................При этом в отдельных областях обрабатывающих производств в России, очевидно, не все так плохо. Например, за последний год производство электровозов в России увеличилось более чем на 30%.
Заметно повысилось также производство сырных продуктов – на 23% (правда, в основном за счет фальсификата). Увеличился по сравнению с прошлым годом и выпуск стекла и красителей – на 18% и 17% соответственно. Однако рост в одних отраслях не способен нивелировать серьезное падение в других. Так, выпуск грузовых вагонов сократился более чем на 50%. Производители грузовых и легковых автомобилей упало на 20% и 25% соответственно. За год заметно сократилось производство и телевизионной аппаратуры (45%) и двигателей внутреннего сгорания (37%).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
------------------
Ото такэ импортозамещение ! Даёшь рост производства фальсифицированного сыра, на фоне уменьшения производства молока !!!