Полный обед военнослужащих ВДВ, Украина, 21 век.
Первое - суп с макаронами, без мяса.
Сразу говорю - ложь. Первое по норме довольствия готовится на мясо-костном бульоне, посему мяса не видно и быть его там не должно.
Что такое мясокостный бульон? Кости с остатками мяса и хрящей варятся 2 часа. Бульон получается, что кисель.
Второе - рисовая каша(?), кусочек мяса/жира (40-50 грамм), салат (просто резаная капуста), несколько витаминок типа "Ревит" (здравствуй, детство).
Все правильно - на второе порционное мясо. ПО норме довольствия солдату в сутки положено 300 грамм мяса. Но это всего - вместе с костями, хрящами и сухожилиями. Мясо на определенное количество военных получают в полутушах. И вес полученного в полутушах мяса должен быть: количество солдат по 300 грамм. Грубо говоря, если в роте 100 человек, то на день получают тушу в 30 кг. Естественно полк в 1000 человек за день съедает 300 кг мяса, или 1,5 - 2 говяжьих полутуши.
Теперь считаем в процентном отношении содержание полутуши. По норме в ней 25% костей и 5% хрящей и сухожилий. То есть чистого сырого мяса остается 70%. Это в идеале. На практике костей получается чуть больше, а мяса чуть меньше, ибо обвалять туша абсолютно чисто не удавалось еще никому (ребра там и все такое). На костях по любому останется мясо. Итого, можно уверенно считать, что чистый выход сырого мяса где то 65%. Сколько это будет от 300 граммов? Правильно - 195 граммов чистого сырого мяса. При жарке мясо теряет до половины своего веса (вода испаряется), итого, на тарелке солдата в день должно быть в идеале 97 граммов жареного мяса. Посему, товарищи пропагандисты, 40-50 граммов жареного мяса солдату в обед, это нормально, ибо солдат получает мясо еще и на завтрак.
Кости, хрящи и сухожилия с полутуши идут на бульон в общий котел.
На ужин, если память не изменяет, дают рыбу.
Третье - полчашки компота (?), булочка.
Не пол чашки, а 200 граммов. Солдату в обед положено 200 граммов компота - стакан. Учитывая, что объем солдатской кружки 350 граммов, получается чуть больше половины.
Компот наливают не по кружкам, а по нормам.
Кружка, кстати, на фото не мытая. Нас за такие кружки убивали.
Все с вкусовой добавкой - алюминий от котелков, ведь "людей слишком много и мыть тарелки за всеми не успевают, носите свои котелки".
Абсолютно верно - как помыл, с такого котелка и поел. Мой лучше, поешь чище.