Отныне, ни один болгарский МиГ-29, находящийся на вооружении ВВС этой страны не будет обслуживается российскими специалистами. Намедни, министр обороны Болгарии Николай Нинчев и его польский коллега Томаш Семоняк поставили точку в вопросе того, кто будет в дальнейшем обслуживать болгарскую авиацию российского (читай - советского) образца. Ну и как вы поняли, заниматься этим будет Польша.
Бремя ответственности за потенциал ВВС Болгарии будет возложено на польскую государственную компанию WZL-2, которая обязалась не только проводит техобслуживание и ремонт истребителей, но и их модернизацию. Так, в 2016 году, 6 МиГ-29 будут усовершенствованы польскими специалистами.
Примечательно, что происходит данный процесс сближения в военно-технической области на фоне нахождения в Болгарии группы морских пехотинцев США, а так же планов направления в эту страну бронетанкового подразделения. Да и недавнее появление F-22 Raptor в небе ЕС не следует списывать со счетов.
Восточная Европа, долгое время находившаяся под влиянием СССР, унаследовала многое от совка, в том числе и образцы вооружения. Сейчас этот момент весьма негативно аукнулся, что лишний раз доказывает, необходимо налаживать собственную линю производства военной техники, либо, если не позволяют ресурсы, закупать её у адекватных партнеров по сообществу.
Но, как бы там н было, а этот, сравнительно небольшой поросенок, подложенный Болгарией России, имеет очень важное геополитическое значение, ставящее еще один крест на хромающем российском оборонпроме.