Между позором и войной (Часть 1)
anti-colorados
Осенью 1938 года из Мюнхена возвратился премьер-министр Великобритании Нэвилл Чемберлен и объявил о том, что сдав Гитлеру Судетский край Чехословакии, он привез своим соотечественникам «вечный мир». Это его заявление было принято с огромным энтузиазмом, ибо всего пару лет назад скоротечное правление короля Эдуарда 8 и вовсе было ознаменовано невиданным сближением Британии и Германии, поскольку король открыто восхищался Гитлером и генерировал соответствующую тональность отношений между странами. В общем, Чемберлен продолжал инерцию, заданную ушедшим королем Эдуардом. Но именно в тот момент, когда Чемберлен купался в лучах славы миротворца, Уинстон Черчилль пророчески одернул его знаменитой фразой: «Вы были поставлены перед выбором между войной и позором, и вы выбрали позор, но вас ждет война». Слова оказались пророческими. Не прошло и года, как началась война, а Чемберлен, с позором, покинул свой пост, уступив его Черчиллю.
Подобные ситуации довольно часто происходят в большой политике, а в истории такого добра хоть пруд пруди, и как не странно, все это ознаменовано лозунгами «борьбы за мир». В этом смысле, понятие «мир» является ярким примером дихотомии, который повторяется и повторяется.
Вслед за Чемберленом на эти грабли наступил маршал Анри Филипп Петен. Германия начала свою французскую кампанию и стремительно продвигалась в сторону Парижа, который был объявлен «свободным городом», то есть – его никто не оборонял, а правительство выехало в Бордо, где стал вопрос о том, чтобы запросить Германию о капитуляции. Глава правительства Поль Рейно отказался поддержать это предложение и подал в отставку и тогда его заместитель, 84-летний Петен, возглавил французскую делегацию на переговорах с Германией. Что характерно, побудительным мотивом подписания капитуляции было все то же стремление к миру, но вместо него был получен позор, а война – никуда не делась.
Этот позор слабо закрепился в истории только благодаря усилиям Шарля де Голля, который смог не только взять на себя управление колониальной армией, но и правильно позиционировать себя как главу настоящего правительства Франции, которое продолжает войну. Не будь этого, позор был бы несмываемым. Не удивительно, что когда война с Германией подошла к своему концу и уже делегация Германии прибыла на процедуру подписания капитуляции и ее глава Кейтель увидел французскую форму генерала Делатр де Тассиньи, он воскликул: «А эти нас тоже победили?»
В общем, сейчас эти моменты вспоминать не по фен-шую, но они никуда не делись и о них всегда надо помнить, когда возникает подобный выбор.
Маленькая Финляндия выбрала войну и вошла в историю как несгибаемый боец. Она сделала прямо противоположный Франции выбор, пример которого останется в истории навсегда.
Сейчас пытаются накидывать на наших военных и, вообще, на наш выбор войны вместо позора, но мы доведем ее до победы, а позор пускай достанется другим. Этот позор до могилы будет на Саакашвили, например, но слава богу, мы пошли другим путем.
Прямо сейчас Штаты стоят перед множественным выбором того, что делать с Сирией, Ираном и КНДР. Из них только Северная Корея прямо угрожала США применением ядерного оружия и в отношении нее следует выбрать правильный инструмент воздействия. Известно, что толстый хомяк прибыл в Пекин на консультации по поводу ядерного разоружения и, вроде бы, все идет к тому, что в конце мая произойдет встреча Трампа и хомяка, на которой что-то будет подписано. Но руководству Штатов стоит вспомнить опыт Чемберлена, который уже привозил мир с Германией и всем известно, чем все закончилось.
Мало того, Германия была самодостаточной и самоорганизующейся силой, которая генерировала собственные идеи и двигала собственные интересы. У Северной Кореи такового нет по определению. Она – марионетка, пусть и бешеная, но в чужих руках. КНДР является тем же самим прокси воинством стороннего оператора, но уже с ядерным оружием.
Нынешняя активность Пхеньяна, приведшая к созданию (?) ЯО, инспирирована Москвой, в обход интересов Пекина, что в конечном итоге и зацепило его самолюбие. Нынешние переговоры руководителей КНР и КНДР, на самом деле, ведутся о том, под чьей крышей останется Пхеньян и не более того. Он как был прокси, так им и останется, а любое разоружение, при правильном подходе, может быть развернуто вспять просто в считанные дни. Какая разница будет жителям Сеула, персоналу авиабазы Гуам, японской Хиросиме или куда там может долететь ракета, чья именно термоядерная боеголовка взорвется над ними, северокорейская или купленная, по случаю, в «военторге»?
(окончание следует)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.