Была у организационной палатки Демсокиры. Люди есть. Особенно если сравнивать со стоящей совсем недалеко палаткой Национального корпуса. Вчера, говорят, было даже еще больше. Организаторы довольны. В Днепре сбор был меньше.
Общаются с удовольствием. Никакого "поприпирались" или вежливого игнора. Мне понравилось.
Теперь по вопросам.
Почему не идут сначала на местные выборы
Во-первых, потому что чисто хронологически сначала идут выборы в Раду, а уже потом местные.
Во-вторых, чтобы идти на местные, надо сначала организовать партийные организации на местах. А чтобы организовать такие организации, сначала надо зарегистрировать партию. Поэтому сейчас они занимаются регистрацией. Как только зарегистрируют, откроют ячейки Демсокиры по крупным городам, люди уже есть и ждут. Но раз выборы в Раду будут - то будут пытаться зайти и туда.
Насчет "отбирать голоса у БПП" и "торговать голосами"
Почему не с БПП? Потому что программа другая, и есть важные моменты, которые БПП никогда не будет проводить в Раде. Например, как мне сказали, закон про разрешение владения короткостволом, закон про рынок земли и т.п. Понимают, что реально получить в Раде максимум 1-2 голоса, не больше. Уже это будет хорошим результатом. Т.е. скорее это попытка заявить о себе. Еще и поэтому переносить первое участие в выборах не будут. 1 голос в Раде - не такая сила, чтобы им торговать. Про торговлю голосами будет еще в другом месте, чтобы два раза не говорить.
Про работу депутатами
Вот тут вопрос такой... сложный. Сказали, что с этим большая беда в каком плане: нынешний актив Демсокиры - состоявшиеся в плане профессиональном люди. С доходами, которые превышают заработную плату депутата. И они понимают, что если идти в депутаты, то заниматься и тем, и другим не получится. А оставлять свой бизнес тоже не очень хочется. С другой стороны, как мне сказали, если человек с радостью рвется в депутаты, то сразу возникает вопрос - а что он там собирается делать? Идет только из-за зарплаты? Или собирается решать какие-то свои вопросы?
Про любопытные предложения от финансового крупняка
Да, они, естественно, понимают, что такие заходы будут. Более того - уже есть, может, конечно, не на уровне Ахметова-Коломойского, но все же. Бывают случаи, когда просят профессиональной помощи в раскрутке фирмы. Помогают. Но не используя при этом ресурсы партии (логотипы, упоминание и т.п.) На профессиональном уровне, разрабатывая стратегию рекламы и т.п. За это получают деньги, идущие в кассу партии. Все деньги стараются получить на карту. И при этом ведется бухгалтерия - сколько получено, куда потрачено. К "мутным" предложениям относятся плохо, потому что не хотят портить репутацию. Не хотят быть "вот, они такие же, как все". Туда же возможное депутатство. Тоже вопрос репутации. Чтобы не было "вот, их выбрали, а получили второй Демальянс".
Про Яровую не спрашивала. Как-то вот не получилось. От себя могу сказать, что очень часто девушки откалываются от сбитой компании в силу личных обстоятельств. Может, еще и поэтому постеснялась.
Если у кого-то еще есть вопросы - можете задать их в Фб. Группы
https://www.facebook.com/groups/194304954730873/about/
ЗЫ. А вообще мне работать интервьюером даже понравилось.

Хоть работу меняй))