реальные примеры из жизни:
1. вместо двух старых станков ставят новый - энергопотребление падает в восемь раз.
2. вода из кристализатора линии беспрерывного литья далее идет в систему отопления предприятия - зимой импорт энергии для отопления равен нолю.
3. воздух для охлаждения главного компрессора предприятия выводят не наружу а в систему вентиляции - зимой импорт энергии для отопления снижают на треть.
и я крайне несогласен с вашим последним тезисом - расточительство никогда не приводит ни к чему хорошему.
Вы абсолютно правы с точки зрения потребителя. Но мы с Вами стоим по разные стороны прилавка

. Я имел ввиду, что экономика региона или страны оценивается по энергопотреблению, рост потребления свидетельствует о росте экономики, хотя при этом удельное потребление на единицу продукции падает. Смысл экономить появляется тогда,когда энергоресурсы взять просто неоткуда в краткосрочной перспективе. У нас же идет процесс, когда монополист энергоресурса , обеспечивая себя любимого всем необходимым, задирает цену от вольного, не оглядываясь на то,что потребитель не может оплатить ее от вольного. И меры по снижению энергозатрат не успевают за аппетитом монополиста.
У нас переизбыток генерирующих мощностей. У нас этой электроэнергии просто завались, но вместо того, что бы снизить цену для внутреннего рынка и дать толчек развитию производства, мы судорожно ищем куда бы ее сбросить за кордон, хоть бы даром. Периодически останавливаются блоки электростанций на капитальный и текущий ремонты и идет бешенный распил средств, тем самым нагоняя себестоимость.
В электросетях аналогичный процесс, комплектующие покупаются по ценам,просто немыслимым: пример история с трансформаторами от Кости Григоришина.
В правительстве нет профи из энергетики, способных это прекратить, остальные при покупке выключателя 110кВ по цене Мерседеса думают,что это так и есть.
По газу аналогично. Там на гешефте завязано большинство чиновничьего стада. конечно они вам цену будут поднимать, мотивируя, что добыча дорогая и труба делается из чистого золота, а поршня на насосные точат не из чугуна , а отливают из титана.
У меня за окном в 70 метрах котельная, которая питает мой дом, но цену за тепло и подогрев воды устанавливают как будто это тепло пришло за 25км с ТЭЦ-5. , хотя по условиям работы этой котельной, это тепло просто вылетало бы в трубу, не будь моего дома. Сорри ,наболело.