Итак, стоит вернуться в самое начало 80-х годов ХХ столетия, чтобы вспомнить хотя бы несколько факторов, которые привели к гибели совка, буквально через десять лет. Причем, совок рухнул просто под тяжестью своей все более и более тяжеловесной конструкции. Он просто не выдержал самое себя, и для его развала не понадобилась ни война, ни что-то подобное.
АФГАНИСТАН
Наверное, первым фактором вспомнится роковое решение начать войну в Афганистане. Собственно говоря, нынешняя РФ примерно с тем же столкнулась в Сирии, когда противник не представляет собой регулярную армию, со вполне понятной внутренней структурой, где можно легко вычислить ключевые точки и нанести по ним удар, ломая всю конструкцию. Ничего подобного. Регулярная армия совка, со всеми видами вооружений, столкнулась с противником, который был организован в прото-сетецентрическую структуру. Она не имела ярко выделенного центра и потеря отдельного сегмента не имела фатальных последствий для всей системы. В общем, совок применил для этой войны не тот инструмент и в принципе – потерпел поражение сразу, просто его формализация была отсрочена по времени просто потому, что совок имел ресурсы, которые он мог сжечь на отсрочку признания поражения.
То же самое сейчас происходит и в Сирии. Катастрофическое положение в экономике и острый межконфессиональный конфликт дает противникам российских войск и марионеточного правительства Асада постоянный приток новых сил, которые на ходу меняют свой облик, свои методы ведения боевых действий, и с этим ничего невозможно поделать.
Помню, где-то в районе нового, 1985 года, мне довелось пить спирт (мой) с одним из офицеров моей части, который только что по ротации вышел из Афгана. В общем, когда он хорошо принял на грудь, кто-то из нашей небольшой компании задал вопрос о том, когда же мы победим «бачей» (афганцев), на что он сказал просто: «Никогда! Если действительно нужна победа, мы должны полностью зачистить Афган. Мы могли бы это сделать, сжигая кишлак за кишлаком. За пару месяцев все было бы кончено. Но надо понимать, что речь идет именно о тотальном уничтожении, а этого никто не позволит, и потому мы никогда не победим». Так оно и случилось, и так случится в Сирии.
В общем, совок безусловно влез в войну на истощение, от которой предостерегали буквально все мыслители, теоретики и практики военного искусства. Но это было бы слишком просто для такого монстра, каким стал совок. Один Афган не мог его подкосить в принципе.
Второй момент связан с тем, что совок якобы выродился естественным способом, поскольку был тупиковой ветвью развития общества. Но это – общие фразы, которые в принципе – ничего не поясняют. Ведь буквально несколько лет назад с совком не просто все было хорошо, а он вступил в стадию «развитого социализма». Чуть больше было ликвидировано социалистическое крепостное право для крестьян, они получили паспорта и смогли свободно выезжать из села в город. Что-то должно было случиться такое, что должно было быстро привести из эпохи развитого социализма в эпоху развала, который нечем удержать.
НЕФТЬ
А на самом деле, этот переход был обусловлен просчетами совка на Ближнем Востоке. Москва, как это было тогда и как есть сейчас, правдами и неправдами вооружила соседей Израиля, которые уже несколько раз пытались ликвидировать его как сущность и смести евреев в море. А те, как всегда, уперлись и дали бой. Но в самый трудный момент, когда уже стоял вопрос о применении ядерного оружия против агрессоров (Египта и Сирии), Штаты предоставили Израилю мощную и срочную военно-техническую помощь и тот, в замечательном стиле, выписал люлей соседям так, что у них срочно кончились собственные армии.
На самом деле, Штаты спасли Каир и Дамаск от ядерных ударов, но там этого не оценили. Там даже не поняли, по краю какой пропасти они только что пошли, и что Штаты просто выбрали меньшее из зол, поскольку израильтяне были настроены очень решительно. Именно тогда Голда Меир, премьер-министр Израиля, уроженка киевской Бессарабки (ул. Бассейная), произнесла ставшие бессмертными слова: «Израиль не имеет ядерного оружия, но если нас вынудят, мы безусловно применим его».
Обиженные и от**жженые Египет и Сирия обратились к арабским странам с требованием устроить бойкот продажи нефти, особенно – в Штаты, и те согласились, Цена на жижу ушла в космос, и тут настал звездный час совка. У него как раз только что были разведаны гигантские запасы нефти в Тюменской области, и совок выступил в роли штрейкбрехера, выйдя со своей нефтью на международный рынок и стал продавать свою нефть просто по фантастическим ценам. Столько валюты в совке отродясь не видели. Западу же и в частности Штатам надо было показать арабам, что нефть они все равно получат из других источников, а им придется выплясывать знаменитый танец укуренных дервишей вокруг своих нефтяных качалок.
Как только хлынул поток нефтедолларов, он просто указал на то, что в принципе, можно не забивать себе голову вопросами урожайности с каждого килограмма зяби на квадратную свиноматку, а просто покупать все необходимое на Западе.
Халява сделала целые отрасли экономики ненужной имитацией. Все можно было легко купить на Западе за нефтедоллары. К хорошему привыкают быстро, и к этому – тоже. В таких случаях кажется, что шара не закроется никогда, но она закрылась. Знаменитый руководитель Египта Анвар Садат в 1979 году заключил мировое соглашение с премьером Израиля Менахимом Бегином о мире, которое стало известно в совке под названием»Кэмп-Дэвидская сделка (по названию загородной резиденции президента США), и кризис стал стухать, а цены на нефть стремительно покатились вниз. Вот это и привело к «застою», а потом – и к развалу экономики совка, превратившейся в нефтедолларового наркомана. Это был существенный, но не единственный и пожалуй – не основной фактор, разваливший совок.
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ МЕХАНИЗМ
Наверное, можно перечислить еще несколько составляющих процесса, который потянул совок на дно, в частности – увеличение финансирования военных программ, часть из которых оказалась тупиковой, и все это безусловно имело свой вес, но тут явно не хватает еще какого-то важного компонента, который замкнул все эти факторы в одно направление.
В самом деле, прямо сейчас можно наблюдать целый ряд тоталитарных и полутоталитарных режимов, где присутствуют все эти факторы, но тем не менее, они продолжают держаться на плаву, отравляя собой мировую атмосферу. КНДР, Иран, Венесуэла – тому пример. Даже Сирия, хотя там уже другой расклад, очень долго была примерно в этой обойме.
А не хватает здесь именно того мощного внутреннего процесса, который взрывает систему изнутри. Причем, в этом плане есть свои варианты, как оттенки серого. Например, В КНДР в принципе нет никакого организованного сопротивления режиму. Там просто проведена селекция, и всех, кто даже теоретически был способен на протест и сопротивление – уничтожили, а осталось то, что есть. В совке тоже была проведена подобная селекция, но фокус в том, что если ее перестать проводить такими же безусловными и ультимативными способами, то через время эта прослойка общества появится снова, и под действием тех или иных факторов, будет расти быстрее или медленнее.
В Иране есть протестная прослойка, она не уничтожена начисто. Там ее пытаются вытравить агрессивной религиозной идеологией. Но как любая идеология, иранская – должна быть четко сбалансирована, поскольку интенсивность ее должна быть достаточно высокой, чтобы постоянно промывать мозги, но не чрезмерной, поскольку передоз приводит к обратному эффекту. В Иране, как можно понять из периодически возникающих масштабных протестов, этим инструментом пользуются не всегда удачно.
Куда более умело пропаганда работает в РФ, и тому есть причины. В отличие от иранской, религиозной основы пропаганды, в РФ идет манипуляция самыми низменными людскими инстинктами, просто прикрытыми налетом православного экстремизма. Такую муть легко поднять, но невозможно удержать в каких-то рамках. Иранцам же приходится апеллировать хоть и к низменным чувствам толпы, но не преступая ограничений, заданных религиозными постулатами. Если это сделать – рухнет вся система пропаганды. Поэтому эффективность ее намного ниже российской.
А вот в Венесуэле пропаганда уже мало на что способна. Протесты уже выплеснулись на улицу и обе стороны переступили порог, который разделяет мирный протест и мирную на него реакцию, и то же самое, но уже с элементами насилия. Такой протест уже переходит к ситуации, где начинают действовать правила боевых действий, со всеми вытекающими последствиями.
Вот что-то такое должно было произойти и в совке для того, чтобы система, нагруженная собственными проблемами, покрылась трещинами, и начала постепенно разваливаться. Но насколько мы помним, никаких особых выступлений в совке, по крайней мере с 1981 по 1991 год, не наблюдалось, тем не менее, 28 лет назад, огромная, покрытая ракетами, бомбами и танками туша совка рухнула, и именно в эти дни, билась в конвульсиях агонии. Хотя до какого-то момента ситуация четко следовала венесуэльскому сценарию.
И действительно, нефти было – залейся, а жрать было нечего. Центральная власть постепенно утрачивала свою мощь и легитимность, и главное, ни Венесуэла сегодня, ни совок тогда, оказались не готовыми начать тотальные репрессии в стиле КНДР или Камбоджи.
Но такие системы по умолчанию содержат в себе возможность подобных репрессий, что-то должно было помешать их развернуть и не вбить ржавые скрепы в разлазящееся тело империи.
НЕДОСТАЮЩАЯ ДЕТАЛЬ
Сейчас уже не буду утверждать, о каком именно годе шла речь, 81-м или 82-м, но все же 81-й скорее подходит к той череде событий, которые привели к финишу совка. Как-то мне довелось лично общаться с офицером, который не для выпендрежа, а буднично рассказывал о том, что 7-ю дивизию ВДВ и несколько отдельных подразделений другой десантной дивизии подняли по тревоге и по-боевому вывезли на погрузку в самолеты на аэродромы Казлу-Руда и Кедайняй в Литве.
Перед этим офицеры получили краткий инструктаж о том, где придется выполнять боевые задачи. Речь шла о Польше, и окончательные задачи должны были быть поставлены конкретным подразделениям после общей команды «вперед». Так они провели какое-то время на аэродромах, но команды так и не поступило и войска вернулись на свои базы.
Все это очень напоминало сценарий, который был исполнен Витебской дивизией ВДВ в 1968 году, когда совок подавил антисоветские выступления в Чехословакии. ВДВ были авангардом сил вторжения и брали под контроль стратегические объекты, открывая путь для основных сил вторжения. Но именно в то время, Витебская дивизия воевала в Афганистане, и на Польшу должна была уйти «семерка». Не ушла.
А в это время Польша бурлила полным ходом. Целый ряд факторов привел большую часть населения страны к жесткому отравлению совком и союзом. Там снова вспомнили многие исторические моменты, и люди требовали от правительства вести страну «на выход» из лепрозория. Во главе этого движения встали польские профсоюзы и постепенно протест захлестнул всю страну, от крупных промышленных узлов типа Щецина, до маленьких сельских поселков.
Перед изложением этого материала пришлось перечитать массу литературы о тех событиях, и очень забавно видеть там рассуждения о том, готовил ли совок вторжение по чехословацкому варианту или нет. В свидетели привлекались высшие военные чины совковой армии и представители польского руководства. Как результат – нет общего мнения, и в итоге вывод – если вторжение не состоялось, то его никто и не планировал.
К счастью, автору довелось общаться с людьми, которым было плевать на рассуждения высокопоставленных деятелей совка и Польши. Они получили оружие, БК, зашвартовали свою технику на парашютные платформы, и одетые в «десантуру» ждали команды на аэродроме Казлу-Руда. В общем, ситуация была серьезная, и просто в ситуации – «за два часа до Чехословакии».
В это время протестное движение в Польше приобрело массовый характер, и в конце концов, власть перешла к хунте, во главе с генералом Войцехом Ярузельским, который ввел в стране военное положение. Уже потом он пояснял этот шаг тем, что не введи он ВП, в Польшу вошли бы оккупационные войска совка.
Но вот что интересно. Когда начались массовые репрессии лидеров протестного движения, то не раз случалось так, что протесты оставались без лидеров и даже символов движения. Тот же Лех Валенса был задержан и помещен в тюрьму. Туда же отправились и другие лидеры движения. Но оно не утихло, а накал страстей достиг максимального значения в мирном их варианте, и военные были вынуждены отпустить арестантов.
В данном случае, для нас наиболее интересно то, что репрессивная машина четко ориентировалась в обстановке и работала на обезглавливание движения. Этим самым она рассчитывала получить один из двух вариантов развития событий. Первый – мягкий. Оставшись без лидеров, движение начнет сбрасывать обороты и не имея точки сборки, протест сойдет на нет. Но все могло пойти и по другому сценарию. Оставшись без камертона, процесс мог соскользнуть в сторону насилия и погромов, что дало бы военным право применить уже тотальный террор.
Самым тяжелым для военной власти оказалось то, что протесты велись исключительно не насильственным способом. Демонстрации сменялись митингами, а те – забастовками и все снова шло по кругу. Но почему же не сработали методы выборочных репрессий, обезглавливающих движение? Ведь большая масса людей без лидера, скорее всего, превратится в толпу без общей цели.
И вот тут – возвращаемся к самому началу нашей повести. Как это не странно, полякам было куда отступать, и даже когда власть наносила болезненные удары, поляки всегда видели перед собой флаг, на который они шли и за древко которого брались, чтобы обрести равновесие и твердость духа. Этим древком оказалась католическая церковь, и так случилось, что начало польских протестов совпало с избранием архиепископа Краковского Карла Войтылы Папой Римским, известным под именем Иоанн Павел ІІ.
Именно он стал той опорой для поляков, которые шли на протест, и именно стараниями Папы, протесты не переросли в насилие, хотя к этом у призывали некоторые лидеры протестов.
Масштаб личности Карла Войтылы и пост Папы давали ему возможность напрямую общаться с военной властью Польши, и он смог найти слова, которые не дали сторонам утопить страну в крови собственными действиями, или спровоцировав мясорубку совка. Кстати, самому совку тоже не очень хотелось начинать интервенцию, зная то, что Ватикан займет крайне жесткую позицию и сделает цену вторжения неприемлемой.
Но главное, в любой ситуации, люди оглядывались назад и видели у себя за спиной не просто священников, поддерживающих их устремления, а высшее лицо католической иерархии. Это придавало веры и силы в самых тяжелых ситуациях. И вот поляки выстояли, а кроме того – показали совку, что могут сделать мирные, но мощные протесты. Собственно говоря, своими протестами Польша поставила крест на росте социалистической квази-империи. В Москве поняли, что фаза роста – позади, а теперь та максимальная конструкция «социалистического лагеря», которая была сформирована после окончания войны, начинает рушиться. Пошла обратная волна, и возможно, она сметет все до основания. Поляки успешно сделали то, чего еще никто и никогда не делал в странах социализма. Это стало таким себе спусковым крючком, который запустил процесс синтеза всех остальных проблем в ударную дозу анти-совковой вакцины.
Поэтому, те самые фото, часть которых мы уже показали, запечатлели нашу церковь именно на нашем параде. Это – наша церковь, как бы я или мы не относились к религии. Она прямо сейчас показывает нам, что готова стать и становится тем древком, на котором держится флаг нашей армии, и тем древком, за которое нужно держаться, когда кажется, что все совсем плохо.
Она, наша церковь, показала это, когда укрыла наших, которых убивали на Майдане. Михайловский принял их и не отдал. Хочется верить, что новый предстоятель нашей церкви именно так и понимает ее предназначение. Так что поляки победили и мы победим. Больше того, мы не можем не победить! Для проигрыша у нас нет никаких причин. Гетьман у нас есть, армия, слава богу – тоже, наша церковь – уже тоже есть, ну а мы с вами и так привыкли упираться и пусть маленькими шажками, но двигаться к победе. Хотя – да, победа в серьезном бою не дается легко, а кто сказал, что это вообще может быть легко?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.