В 1914 году россия (страна-террорист) вступила в Первую Мировую войну.
16 июля 1914 г. Свиты Его Величества генерал-майором Адриановым, Главноначальствующим над Москвой, было подписано распоряжение, расклеенное по всему городу – на афишных тумбах, стенах домов, заборах. В нём говорилось:
«Воспрещается, на время с первого дня мобилизации впредь до особого объявления:
1. Продажа или отпуск, под каким бы то ни было видом, спиртных напитков лицами, не получившими в установленном порядке разрешения на производство торговли питиями.
2. Продажа или отпуск спиртных напитков, как распивочно, так и на вынос, в частных местах продажа питий всех категорий и наименований, пивных лавках и буфетах, на станциях железных дорог и при театрах и прочих увеселительных местах, за исключением ресторанов 1 разряда, клубов и общественных собраний, причем, однако, из сих последних мест продажа на вынос не допускается...
<…>Лица, кои окажутся виновными в неисполнении, или нарушении сего обязательного постановления, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на три месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3.000 рублей.
Настоящее постановление распространяет свое действие на территории города Москвы и тех пригородных участков, которые в полицейском отношении подчинены московскому градоначальнику».
Спирт теперь продавали только в аптеках и отпускали по рецептам. Аптеки накрыла волна поддельных рецептов...
Правда, в перворазрядных ресторанах спиртные напитки подавать дозволялось. Предполагалось, что "благородная" публика, посещавшая эти заведения, дебоширить на улице не будет. Кстати, это породило несколько забавный бизнес по сдаче на прокат накрахмаленных манишек возле подобных ресторанов - с ней было проще пройти "фейс-контроль" и дорваться до вожделенной выпивки.
Но у большинства "страдальцев" денег ни на манишку, ни на алкоголь по ресторанным ценам, конечно, не было.
Вот тогда-то и началось... В газете "Утро росиии" печаталась регулярная рубрика, посвящённая отравившимся денатуратом и одеколоном: «выпил вместо водки большое количество одеколона и вскоре умер».
В обиход прочно вошло слово «ханжа» – обозначение смеси разведенного денатурата с различными добавками. Например, на Хитровке, где, по сообщению врачебного надзора, к концу 1914 г. число обитателей ночлежек заметно сократилось, но пьянство не уменьшилось, «ханжу» предпочитали готовить на клюквенном квасе.
На спрос мгновенно отреагировали фармацевтические фирмы. Д. П. Оськин в «Записках солдата» упоминает «Одеколон № 3», выпущенный в продажу аптекарской фирмой «Феррейн» после запрета водки. Фактически спирт, разведенный примерно до 50°, с добавлением лимонной эссенции. И на вкус он напоминал водку, настоянную на лимонных корках. Торговали этим одеколоном в аптеках в расфасовке по 200 и 400 граммов, по полтора рубля за маленький флакон (для сравнения довоенные цены: вино столовое (т. е. водка) - 64 коп., спирт 95° - 1 руб.04 коп. за бутылку).
Во второй части мемуаров, в «Записках прапорщика», Д. П. Оськин упоминал, что на фронте среди офицеров в отсутствие коньяка или вина в ход прекрасно шёл одеколон.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Карикатура 1915 г.
– Ба-а-тюшки! Инда свалился! А я-то, сирота, думаю – с чего он два стула две недели политурит, да по дюжине огурцов в мастерскую носит!