Даже угнанные в германию украинцы после распада союза стали рассказывать совсем другие истории про "муки" на работах в Германии. При союзе рассказывали, что гнобили их тяжким трудом, унижали, мучились они там жутко. Потому что так было надо. Иначе - предатель. И вот эта бабуля в 2001-м мне рассказывает, "теперича можна": работала в офицерской столовой - убрать там, полы помыть, дрова-уголь таскать - для деревенской дело привычное. Питалась тем, что оставалось в котлах, т.е. тем, чем и немцы. Жили в общежитии, на выходные вечером отпускали в город в парикмахерскую или по магазинам там. Платили рейхсмарками. Тратить особо некуда было, отсылала в Украину родителям. Насчет приставаний там или вольностей - ни дай Б.г, эсэсовцы, высшая расса, даже ни прикоснется. Свои же зафукают или заложат начальству. Был скандал один раз за убийство - стрелялись офицеры. Немцы из обслуги городка потом рассказывали, что у них для военных преступников специальный концлагерь был, туда стрелявшего и посадили.
После войны, когда вернулась, строго-настрого наказала забыть, что деньги присылала. Вот только Арбайтсбух сохранила на всяк случай, правда фотку свою вырвала. Полистал, интересно. По форме похожа на Зольдбух, бумага гербовая, записи как положено у немцев. Я такую же позже прикупил по случаю, но в моей записи прерываются после 1943-го, после освобождения Харькова.