Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Я вот вообще не могу понять: зачем американцы сознательно рассказывают, какие и против каких банков они будут вводить санкции и дают ещё время 60-90 дней на отсрочку этих санкций?Минфин и ЦБ готовят банки к отключению от глобальной долларовой системы
Власти РФ подготовили план, который, как надеются чиновники, позволит продержаться 3-4 месяца в условиях жестких санкций. » Подробнее⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ведущие российские банки совместно с Минфином и ЦБ готовят план ответа на возможное ужесточение санкций США, в результате которого один или несколько банков могут быть отключены от возможности проводить расчеты в долларах.
Такая угроза содержится в законе DASKA, внесенном в Сенат в феврале: он требует, чтобы банки, связанные с финансированием «вредоносной деятельности» Кремля, были бы внесены SDN-list, «черный список», для фигурантов которого запрещены любые транзакции с американскими юрлицами.
Под это определение попадают в том числе американские банки, корсчета в которых обеспечивают возможность проводить расчеты в долларах.
Согласно подготовленному властями плану, если это случится, банки будут использовать взаимные корреспондентские счета для валютных расчетов, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, среди которых высокопоставленный госбанкир и чиновник финансво-экономического блока.
Попавший под санкции банк будет использовать валютный корсчет в «чистом» российском банке, или нескольких банках; в результате валюта будет проходить по длинной цепочке, и отследить подсанкционные операции станет сложнее.
«То есть, они будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет (например) в Citi», - объясняет источник в иностранном банке.
Схема не является панацеей. Кто-то один из цепочки все же должен иметь корсчет в США. «Мостик должен быть», добавляет банкир.
Другой вариант - предоставление валюты Центральным банком «чистому банку» не под санкциями, который сможет распределять ликвидность дальше по системе.
«Если у тебя есть один какой-то банк, который не накрыли, то проблем нет: ЦБ ему может дать валютную ликвидность, а дальше он может раздавать», - сказал высокопоставленный финансовый источник.
Третья опция - предоставление ЦБ валюты санкционному банку напрямую, однако этот вариант опасен, поскольку под санкции может попасть сам ЦБ.
Какой бы ни была схема, она не решит проблему, а лишь позволит выиграть время - три-четыре месяца, говорит бывший чиновник центрального банка: «Не будет коллапса моментального, сравнимого с отключением электроэнергии. За это время можно найти альтернативные варианты, это позволит успокоить клиентов».
У крупных госбанков, которые упоминались в предыдущей версии закона о санкциях, уже есть взаимные корсчета.
ВТБ имеет корреспондентские счета в Сбербанке и ВЭБе, а РСХБ имеет счета в ВЭБе, ВТБ, Газпромбанке, Сбербанке и ряде других российских банков. У ВЭБа открыты счета в Сбербанке и Газпромбанке. Промсвязьбанк не раскрывает эти данные.
«Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам», - заявил Reuters высокопоставленный чиновник.
Я вот вообще не могу понять: зачем американцы сознательно рассказывают, какие и против каких банков они будут вводить санкции и дают ещё время 60-90 дней на отсрочку этих санкций?
Действительно. Че то я о другой стороне медали не подумал...Чтобы бизнес успел среагировать, и вывести капиталы. Там же завязаны и американские, и европейские фирмы. Вредить бизнесу нельзя.
Ну и, ожидание смерти - страшнее самой смерти![]()
зачем американцы сознательно рассказывают, какие и против каких банков они будут вводить санкции и дают ещё время 60-90 дней на отсрочку этих санкций?
Там же завязаны и американские, и европейские фирмы. Вредить бизнесу нельзя.
Ну да. Что то такое прослеживается ...Лес рубят, щепки летят.
Это же не первые санкции,( пятый год !) Все существенные, западные торгаши уже давно обезопасились !
Так что получается, что путлеру дают фору!![]()
Лес рубят, щепки летят.
Это же не первые санкции,( пятый год !) Все существенные, западные торгаши уже давно обезопасились !
Так что получается, что путлеру дают фору!![]()
Фора в чем?
Потому что ни европейцы, ни американцы совершенно не хотят вводить никакие санкции против россии и тем самым злить своих инвесторов, от которых зависят результаты будущих выборов.Я вот вообще не могу понять: зачем американцы сознательно рассказывают, какие и против каких банков они будут вводить санкции и дают ещё время 60-90 дней на отсрочку этих санкций?
я не знаю, будут ли в этом году американские инвесторы на форуме в СПб? Если да, то это полный абзац. А пока Балик, изучай диалект украинской глубинки. Вдруг на старости пригодится ))Кстати, это (нежелание, я имею в виду) основная причина того, что Украине нельзя ни понижать давление на Запад, ни начинать хоть какие-то переговоры с россией.
Запад только вздохнет с облегчением, если у него будет хоть какая-то возможность снять санкции и продолжить зарабатывать деньги на этом огромном и диком российском рынке.
Ага... сiчас..я не знаю, будут ли в этом году американские инвесторы на форуме в СПб? Если да, то это полный абзац. А пока Балик, изучай диалект украинской глубинки. Вдруг на старости пригодится ))
Есть цели и средства. Цели именно разрушить эти банки или нанести им непоправимый ущерб, как впрочем и всей РФ, видимо нет. Зачем, собственно? Цель в возвращении статус-кво. Поможет ли полное разрушение восстановлению этого самого статуса? Нет, конечно. Хозяева этих банков это та сила которая может повлиять на обстановку РФ. Разорившиеся хозяева бесполезны в этом смысле. Так что санкции это средства для достижения цели. Бизнес, если прямо перевести то дело, и ничего личного.Я вот вообще не могу понять: зачем американцы сознательно рассказывают, какие и против каких банков они будут вводить санкции и дают ещё время 60-90 дней на отсрочку этих санкций?
Потому что в этой сфере, даже слух о возможных проблемах у банка вызывает панику у его клиентов и сами санкции уже можно и не вводить. цель достигнута и так. Такая уж это сфера. Ибо деньги любят тишину.Я вот вообще не могу понять: зачем американцы сознательно рассказывают, какие и против каких банков они будут вводить санкции и дают ещё время 60-90 дней на отсрочку этих санкций?