Спасибо, я была в Китае в 2002, правда, туристом в двухнедельном туре по стране. Там где была (в больших городах) ужасающей бедности не заметила. Но туристом не всё увидишь.
Когда я был на Филиппинах, видел издалека "квартал", где живут политики, актёры и бизнесмены. Ещё на фотографиях видел зоны отдыха для туристов..
Ну.. "Квартал" обнесён двумя заборами на расстоянии метров 500 друг от друга с пулемётными башнями по периметру и простреливаемой территорией между заборами.
За вторым забором видны дворцы... Ну.. конечно размером поменьше, чем у какого-нибудь менеджера из Газпрома.. но тоже ничё так.
Туристические зоны- тоже красотища сказочная..
Но всё это к, собственно, Филиппинам, отношения не имеет.
Сам-то я жил в "шикарном" по местным понятиям двухэтажном домике без горячей воды и с мышами, которые мне туфли изнутри выели за две недели.. я-то в шлёпанцах ходил, а туфли под лестницей стояли.
А за окошком у меня было то, что местные называют "скватер". Это целый квартал настоящих халабуд, типа таких, которые мы с пацанами в посадке в детстве строили.. их тряпок, фанерок и ржавых металлических листов. И в этих халабудах живут многодетные семьи.
Знаешь, как живут? По очереди. То есть сегодня в "домике" спят трое, завтра- ещё трое.. и так по кругу.
А ещё я на базаре неудачно пошутил с местной девочкой.. лет двенадцати, наверное..
Это такой огромный рынок, типа Барабашова.. Мы с семьёй приехали на базар на микроавтобусе и все мои "родычи" (в кавычках, потому что я до сих пор не знаю, кто там кем кому приходится) побежали на базар, потому что для них это тоже событие.
А я остался в автобусе.. при чём мне настрого запретили выходить, а тем более подавать нищим.
А я вышел.. жарко.. закурил.. И тут же понабежали какие-то дети с какими-то поделками, типа браслетов, сувениров.. Я мужественно делал вид, что их не замечаю и ругался по-русски.. Они все и разошлись потихоньку.. Кроме одной.. та стояла и канючила, мол, купи браслетик..
Мне надоело и я решил спрятаться в машине.. Эта дурёха суётся в машину со своими браслетами.. Я возьми, да и ляпни:"Ты что, собираешься со мной ехать?"...
Надо было видеть эти глаза.. Это такая смесь безнадёги, ужаса и покорности... Она так тихонько давай залазить в машину...
Я сначала охренел от такой наглости.. потом сложил вместе "наглость" и перемену в лице... секунд десять у меня заняло, чтобы понять, куда и зачем она собралась со мной ехать...
Наорал, конечно.. выгнал.. дверь закрыл и сидел в жаре, пока народ не вернулся.. Сам перепугался.. просто от дикости ситуации..
Но я эти глаза до сих пор помню.. И до сих пор чувство жалости, брезгливости, злости.. Хочется кому-нибудь дать по роже..
Ну.. это грустная история..
А была весёлая.. как на другом базарчике, где у бывшей тёщи был "банановый бизнес", то есть два прилавка, мне местный полицейский пробовал продать свой Кольт 1911.. Такой колоритный был дядька.. Пузательний такой.. без рубашки, зато в портупее, шортах и шлёпанцах..
Совал мне в руки свой Кольт, требуя взамен 300$ и не понимая отговорок, типа "И как я его в самолёте-то провезу?"... Мы ним ещё долго трепались...