Человек с автоматом
anti-colorados
Наверняка многие наши читатели видели новости о том, что на 1 мая в Париже состоялись массовые драки и уличные беспорядки. Пресса сообщала о сожженных автомобилях и разбитых витринах магазинов. Насколько можно понять, в мероприятии принимали участия студенты Сорбонны и как всегда – выходцы из Африки и Азии. В общем, такие вещи там происходят достаточно часто и местные жители не злым и тихим словом вспоминают президента Шарля де Голля, который либерализовал миграционную политику в отношении выходцев из бывших колоний. Примерно то же самое сейчас происходит в Германии, где бундесканцлерин проводит политику – сходную с деголлевской и если президент Франции двигал свою линию относительно колоний, то почему Меркель это делает – не вполне понятно. Как рассказывают местные жители, в северном Кёльне это привело к событиям, которые у нас если и освещались, то очень скудно.
Наверно, кто-то помнит произошедшую там «ночь изнасилований». В короткий промежуток времени мигранты и беженцы совершили несколько сотен преступлений сексуального характера, после чего терпение местного населения лопнуло и в Кёльне произошли события, описание которых нам не доводилось встречать в прессе. Скажем так, по устным свидетельствам, местные жители заблокировали город и какое-то время наводили порядок собственными силами. Короче говоря, какое-то время там была очень популярна фамилия исторического персонажа Линча. Все закончилось после многократного усиления подразделений полиции, что и до сих пор делает Кёльн самым плотным городом по части сил правопорядка.
Но вернемся к Парижу. Начиная с 1 мая, центр города тоже был многократно усилен патрулями жандармерии и полиции. Причем, жандармы были облачены в бронежилеты и все необходимые обмундирование. Насколько удалось увидеть, в последующие дни именно полицейские силы усиленно патрулировали в районе Сорбонны, наверное, они были и в тех самых кварталах Севера города, куда настоятельно не рекомендуют заходить иностранцам.
Самое же интересное было в другом. Поскольку полиция и жандармы явно были сконцентрированы в определенных местах, то в остальных районах мегаполиса их стало намного меньше, чем обычно и наверное, возникла ситуация, что при правильной постановке дела, можно было бы ожидать вспышки насилия именно в таком месте, например – в деловом центре столицы или в ее историческом центре, но не тут-то было. Эти районы заполнили армейские патрули. Причем – с автоматическим оружием и группами от 5 человек. Они спокойно, но с оружием наизготовку, прохаживались по супермаркетам, паркам и даже в местах обычного скопления туристов.
К чему я это пишу. Вот в Париже возникла чрезвычайная ситуация с непрогнозируемым развитием. Наверное, эти протесты организовали какие-то определенные группы, но если уже «пошла жара», то в события могут вовлекаться массы людей, изначально не собиравшихся что-то такое делать. Есть мнение специалистов психологии, гласящее о том, что это – естественная реакция людей на такого рода стресс. Они сбиваются в группы для обороны, обеспечивая собственную безопасность просто количеством этой группы. Если они правы, то это значит, что власть упустила инициативу и вовремя не продемонстрировала свою уверенность в контроле над ситуацией. Люди просто утратили ощущение безопасности и вынуждены действовать самостоятельно. Если упустить этот момент, то может сложиться ситуация подобная Кёльнской, когда вполне нормальные люди уходят уже дальше обороны и начинают лично ликвидировать источник угрозы.
Все это к тому, что случись у нас нечто такое и выйди на улицу военные, вони было бы до неба, но в Париже это – объективная реальность и никто не то, что не осуждает власти за привлечение армии для поддержки правопорядка, но даже не обращает на это внимание. В том же деловом районе Дефанс, по огромному супермаркету 4 сезона спокойно патрулируют сразу несколько групп вооруженных военных и это никого не раздражает и напротив, их присутствие вносит уверенность в то, что все будет нормально, вот ребята рядом и не выпускают из рук оружие.
Понятно, что военные ведут себя несколько театрально, что всегда происходит с не воюющей армией. Элемент бутафории читается четко. Они даже не замечают, как считываются их позы или то, как они держат автоматы, но публике достаточно их присутствия.
Все это к тому, что власть обязана делать то, что возложено на нее Конституцией, а именно – гарантировать безопасность своего населения. Причем, это – дорога с двусторонним движением. Любой вызов должен приниматься мгновенно и реакция должна быть соответствующей, ибо в отличие от Франции, у нас – война и враг действует не только на линии фронта, но и в тылу. Для того, чтобы не доводить ситуацию до того, чтобы граждане брали инициативу в свои руки и решали ее так, как считают нужным, необходимы четкие, понятны и главное – заметные действия. Это – по европейски. Так у них принято действовать.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.