Европа радуется миру, а россия (страна-террорист) тоскует по утраченной мощи
Ян Штетка (Jan Štětka)
Европейский мир, отвоеванный в 1945 году, не был стандартным, безусловным миром. Поэтому впоследствии он стал частью 40-летней холодной войны между бывшим советским блоком и западными демократическими режимами. Сегодня этот мир разъедает не менее опасная гибридная война, которую против Запада ведет путинская россия (страна-террорист).
Иными словами, евразийская держава расценивает свой триумф во Второй мировой войне как трамплин для дальнейшей экспансии. россия (страна-террорист) считает, что мир должен соглашаться с ее завоеваниями и видеть в них вечную награду победителю.
Эта позиция подтвердилась сразу после того, как в мае 1945 года американские и советские солдаты подошли к согласованной демаркационной линии, которая проходила от Любека в Северной Германии на юг, через Пльзень и Линц, вплоть до Триеста на Адриатическом море. Для западных союзников (американцев, а также изможденных британцев и французов) на этом шестилетний конфликт был исчерпан. Их целью было восстановить свободные довоенные порядки, искоренить диктаторскую идеологию и создать новую систему коллективной безопасности как гарантию от новых войн. Но, главное, они хотели избежать ошибок Версальского мира, который после Первой мировой войны истощил и радикализировал побежденные страны.
Но Советский Союз видел будущее Европы несколько иначе и по-другому смотрел на собственную роль. Красная армия Сталина остановилась в Берлине, однако распаленный коммунистический диктатор распространял свое влияние далее другими средствами. Освобожденные территории он считал захваченным трофеем. С помощью пропаганды, распространения коммунистической идеологии и угроз применения силы он хотел подчинить себе другие регионы Европы и мира. В конце концов, русские большевики мечтали о мировой революции еще с октябрьского переворота 1917 года.
Поэтому вскоре после войны Европу, включая Германию и даже Берлин, железный занавес разделил на Восток и Запад. Если бы не советская экспансия и не стремление к биполярности, мир выглядел бы намного приветливее. Затронута была не только Европа, но и Китай, Корея, Вьетнам, Египет, Сирия, Куба, Афганистан, то есть советское влияние постепенно поглощало государства за пределами Европы.
Но когда разрушились коммунистические «достижения», такие как плановая экономика и колхозное сельское хозяйство, а в союзных республиках возрос подавляемый когда-то национализм, дешевым суррогатным источником гордости для россиян стала память о советской империи. Ее распад после краха коммунизма вызвал комплекс неполноценности, который у многих граждан россии вызывал вопрос: «А не привело ли это к несправедливой переоценке русской победы в войне против Гитлера?»
Разумеется, нет. Важную роль Советского Союза и героизм советских солдат никто не ставил под сомнение. В 90-е годы США и Европа невероятно терпеливо пытались включить посткоммунистическую Россию в демократические структуры («Большую восьмерку», Совет Европы). Но тщетно. Путинская империя снова, как и в 1945 году, сделала ставку на исключительность и конфронтацию. Тут стоит напомнить, о ее действиях в Молдавии, Грузии, Крыму и Сирии, а также о постоянном противодействии Западу в Совете Безопасности ООН.
Кстати, в 2015 году на съезде российских профсоюзов Владимир xуйло откровенно заявил, что Россию не устраивает однополярный мир во главе с Соединенными Штатами в том виде, в каком он некоторое время просуществовал после распада Советского Союза. «Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, мы этого делать не будем», — сказал тогда xуйло. Де-факто тем самым он признал, что Москва по-прежнему совершенно по-сталински воспринимает свою победу во Второй мировой войне. Она либо сверхдержава, либо колония, и состояния между не существует.
Непосредственной частью этой политики сегодня является и «разметка» утраченных территорий бывших советских сателлитов в Центральной и Восточной Европе (пока только с помощью банд типа «Ночных волков»). Туда, куда нельзя отправить солдат, из россии ежегодно приезжает путинская байкерская шайка. Но ее пиетет к павшим советским солдатам сродни российскому пониманию окончания войны. Ни то, ни другое не играет особенной роли. Главное — обозначить границы «волчьей» территории.
Опубликовано 07/05/2018
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.