Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

• Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Когда сильно просишь. :D

g7eaac.webp

Это наглость -- защищаться от российской агрессии.

bcce9h.webp

Віталій Портников

Набросились на Володю Вятровича из-за Высоцкого. Удивительно, как люди просто не хотят отдавать себе отчёт в том, что живут в изменившемся мире!

В детстве я переписывал тексты Высоцкого от руки (хотя больше любил Галича, для меня именно он был настоящим). И Мандельштама я переписал. И многих поэтов русского Серебряного века знаю наизусть. И по своему первому образованию я - русский филолог. Не украинский.

Тем не менее, с того дня, когда я помню себя мыслящим человеком, я прекрасно осознавал - спасибо семье и здравому смыслу - что моя родная культура - это Шолом-Алейхем и «Варничкес», а моя родная история - это восстание Маккавеев и Шестидневная война. И еще я осознавал, что культура страны, в которой я живу - это Шевченко и Леся Украинка, это песня о Рушнике и Лятошинский. И хотя я прекрасно понимаю, что у меня никогда не будет такого «электрического» контакта с томиком «Кобзаря», как у этнического украинца (а он никогда не поймёт, что мы на самом деле чувствуем, когда слышим «Аидише маме»), тем не менее это - мое.
В русской культуре - странно было бы это отрицать - немало культурных вершин (исторических - меньше, это беда любой империи). Но для меня это - чужие вершины. Как и польские, немецкие, французские, японские. Я люблю дышать воздухом чужих гор. Но ничто не сравнится для меня с куполами Киева и куполами Иерусалима. Это - другое. Это не горы. Это корни.

Именно поэтому меня еще в юности поражали люди, объявлявшие своим Отечеством Советский Союз. Если честно, я считал их людьми без Родины, обычными приспособленцами. Они потребляли советскую культуру именно в силу чудовищной культурной глухоты, просто не хотели ни на звёзды смотреть, ни в себе разбираться. И именно эту культурную глухоту они сейчас защищают, не понимая очень простой вещи: Высоцкий - это не только их собственное прошлое, но и культурное наследие другой страны, чужой цивилизации. И эта цивилизация тоже осталась для нас всех в далеком прошлом. Далёком не по времени - по сути.
Мой старший товарищ Чингиз Айтматов назвал таких людей очень точно - манкуртами. И никто ему тогда не возражал. А теперь почему-то обижаются на практически такое же определение Вятровича. Манкурты - они живучие.

Лукашенко, Путін і «Хартія». Для України це також важливий урок

Через 20 років після того, як прихильники білоруської демократії підписали документ «Хартія 97», у Мінську вирішили заблокувати однойменний сайт, який є найпопулярнішим опозиційним ресурсом Білорусі. Це рішення продемонструвало, де кордони компромісів Олександра Лукашенка з цивілізованим світом. Білоруський президент може робити реверанси перед Заходом, щоб полегшити для себе й для свого оточення санкційний режим, але все одно залишається маленьким Путіним. Та ба більше – це Путін великий Лукашенко. Адже Лукашенко став будувати свій авторитарний режим ще тоді, коли Путін носив валізи за мером Петербурга Анатолієм Собчаком.

«Хартія 97» – не просто ресурс, який послідовно розповідає білорусам правду про їхню країну. Це ще й ресурс, який розповідає правду про Україну – і Україну часів Майдану, і Україну часів війни з Росією. Саме тому вороги в ресурсу могли бути і в Мінську, і в Москві. Адже «Хартія» для білорусів, які перебувають у полоні російської і своєї «рідної», лукашенківської пропаганди – одне з небагатьох вікон у світ реального життя і справжніх цінностей. І чому треба дивуватися, що Олександр Лукашенко зачинив це вікно?

Лукашенко і Путін розмовляють однією мовою

Для України це також важливий урок. Ми довгі роки намагаємося розбудувати стосунки з Мінськом, намагаючись немов би не помічати залежності Лукашенка від Кремля. Але ж це не тільки грошова залежність. Це й залежність ціннісного рівня. Лукашенко і Путін розмовляють один з одним однією мовою – мовою авторитаризму і поважають силу та брехню. Саме тому Лукашенко може приїздити в Київ і говорити про повагу до українського суверенітету, а потім на території його країни російськими буде вкрадено українського хлопця. Нічого особистого – просто залежність від Москви.

А блокування «Хартії» – це вже залежність від брехні. Білоруському президенту дуже важливо тримати своє суспільство в пострадянському анабіозі, бо тільки такий анабіоз – гарантія продовження його влади. Проте той факт, що з опозиціонерами розправилися саме зараз, говорить про занепокоєність білоруського керівництва настроями своїх співгромадян. Цікаво, що «Хартію» заборонили якраз на річницю підписання Лукашенком знаменитого «закону про тунеядців», що призвело до найбільш масових протестів у країні за останні часи.

Автор: Віталій Портников

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

RoksolanaToday&Крым
‏ @KrimRt
48 хв.48 хвилин тому

Севастополь
Привет годы,молодые,90-тые...
Сегодня ночью в районе "Океана" у трех машин сняли колеса

hhcej8.webp

efg7fj.webp

gffhc5.webp

У нас колеса лет 25 не снимали.

Мобильный туризм: жители Донецка едут на окраину, чтобы поймать сигнал Vodafone

С 11 января в неподконтрольных украинской власти городах Донецкой области отсутствует сигнал украинского мобильного оператора Vodafone. Люди не могут позвонить своим родственникам в «большую Украину» или провести платежные интернет-операции.
мне вот интересно... орки у Киевстара оборудование отжали, у Лайфа отжали, теперь вот у Водафона отжали - а хоть одна из этих компаний пошевелилась на предмет типа выделить немножко денежков и нанять ЧВК для отправки хоть одного орка на тот свет? ну чисто по понятиям наказать пацанов... не? а, ну да, проще же заебашить новые повышенные тарифы по всей Украине и собрать потерянное в Дыре бабло!

Кто будет кормить "Донбасс освобожденный"?!

На вопрос «Как дела?» есть очень популярный способ дать расплывчатый ответ – «Нечто среднее между хреново и очень хреново». В разговоре о перспективах оккупированных территорий Донбасса такой расплывчатый ответ, увы, не пройдет. Потому что очень и очень. Обычно в своих рассуждениях политики и чиновники не идут дальше оптимистичного «Украина вернется в Донецк». Ну, да. Конечно. Вернется. И что дальше? Я даже не о политике сейчас, исключительно о хлебе насущном.

На неподконтрольных территориях Донбасса полностью затоплены и не подлежат восстановлению 36 угольных шахт, заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. И это чистая правда. Эти шахты восстановлению не подлежат, более того, они требуют приличных денег на консервацию. Для Украины это очень большие деньги. россия (страна-террорист), как вы догадались, в этот процесс пока не собирается вкладывать ни копейки. А зачем?

Промышленные предприятия вывезены в Россию мародерами. Некоторые после аккуратного демонтажа, другие в виде металлолома. Массово. Сказки про производство в Донецке новых автобусов вызывают истерический хохот даже у местных сторонников оккупанта.

Малый и средний бизнес, генерировавший какие-то доходы без большой промышленной базы, выехал в Украину на 90%. И не вернется. Потому что трудно второй раз начинать бизнес на новом месте, но третий – это уже за гранью. Два переезда равны одному пожару. Денег не будет. Потому что не будет тех, кто умеет их создавать. Возобновление работы кондитерской фабрики и свиноферм Колесникова, если он решится на этой пойти, проблемы не решат. Капля в море. Заманить инвесторов? Это проще в других регионах. Про зеленый и промышленный туризм вообще молчу – сперва надо все разминировать, а это десятилетия. Да и не та природа в регионе…

Спрашивается - где будет зарабатывать регион после возвращения Украины? Как будет собирать взносы в Пенсионный фонд, где будет брать налоговую базу для финансирования социальной сферы, больниц, школ и прочего? Украина просто не потянет донорство в таких масштабах. Не потянет. Дело не в желании, а в возможностях. И рады бы помочь (кстати – не все, далеко не все), да возможности украинских налогоплательщиков остаются величиной конечной. Что делать с экономикой региона? Как создавать рабочие места, где брать деньги на инфраструктуру и просто бюджетные и пенсионные выплаты? Вопрос очень сложный. И важно задать его до освобождения, а не после.

Автор: Кирилл Сазонов

beb9df.webp

У нас в Крыму День соборности был немного виртуальным. Праздник, отсылавший к чему-то очень давнему, недолгому и исторически обреченному. Вплоть до 2014-го.

В этом празднике – вся новейшая история Украины. Той самой Украины, что вплоть до войны оставалась перелицованной УССР. Если бы это было иначе – мы бы не тонули 23 года в бесконечных спорах о языках, истории и векторах интеграции.

В декабре 91-го у Украины был свой «гавел» - Вячеслав Черновол. Но на первых президентских выборах он смог одержать победу лишь в трех западноукраинских областях. Во всех остальных победил вполне себе номенклатурный Леонид Кравчук. И это не случайно.

Те, кто шел на референдум и выборы в конце 91-го, делились на три группы. Те, кто не хотел Украины – голосовали против независимости. Те, кто хотел независимости и бегства от империи – голосовали за Черновола. Но для большинства независимость была чем-то вроде права не кормить Центральную Азию – они голосовали за суверенитет и Кравчука.

Тогда – в 91-м – страна не была готова к независимости. Для большинства она свалилась в руки просто по факту сложившегося внутриэлитного пасьянса. В отличие от Польши у нас не было «Солидарности». В отличие от Литвы – «Саюдиса». Страна была лишь в самом начале своего национально-освободительного пути. В результате, его пришлось проходить уже постфактум – после появления нового государства на карте.

Реальное обретение независимости случилось лишь в 2014-м. События Майдана, аннексия Крыма, вторжение на Донбасс – это и есть наш 1991-й. Мы просто опоздали на четверть века. Дозревали.

И все промежуточные 23 года День соборности оставался для многих областей виртуальным именно по этой же причине. Потому что инклюзивной повестки – способной объединять Днепр и Львов, Тернополь и Одессу – попросту не существовало. Она появилась в тот момент, когда Майдан резко расширил сам контур «украинского». Когда оказалось, что нет смысла спорить о прошлом. Когда линией разграничения стали выступать споры о настоящем.

Политическая нация – та самая, которой нет дела до окончаний ваших фамилий и языка ваших колыбельных – стала появляться на улицах Киева зимой 2013-го. Ее ковали волонтерское и добровольческое движение. Выход из Крыма оставшихся верными присяге войск. Окопы на востоке. Она появилась тогда, когда вторжение Москвы уничтожило этический фундамент российской визии украинского будущего. И этнический фундамент, кстати, тоже.

Оказалось, что «украинский мир» - который не про «кровь и почву», а про ценностное – реален. Что россия (страна-террорист) больше не имеет монополию на ценностное в постсоветском океане этнического. Что общий украинский контур шире, чем его представляли идеологи «новороссии».

Символы всегда полисемантичны. Каждое поколение само решает, каким содержанием их наполнять. Пять лет назад лозунг «Слава Украине – героям слава» принадлежал националистам, а сегодня он стал общегражданским. А апелляция к «героям» отсылает уже не столько к Крутам, сколько к Небесной сотне и солдатам в окопах на востоке.

Точно так же и День соборности – он ведь уже не столько про Акт воссоединения УНР и ЗУНР, сколько про нынешнюю страну. В которой внешняя стена оказалась выше внутренних. Именно поэтому оккупированные территории ограничены фактическим присутствием российских войск. Хотя расчет у империи был совершенно на другое.

В итоге, мы сегодня договариваемся о собственном прошлом. Создаем новое символическое. Отправляем в утиль пропаганду ушедшей в небытие империи. Спорим о будущем куда чаще, чем о минувшем. Мы попросту переигрываем свой собственный 1918-й.

Да, мы еще не выиграли войну. Да, у нас бывают рецидивы. Да, мы нередко продолжаем спорить о том, чему равно дважды два. Но ничего более субъектного в новейшей украинской истории еще не было.

Мы проиграем в тот момент, когда внутренние окопы окажутся шире внешнего рва. Поэтому с праздником.

Автор: Павел Казарин

Про Ломоносова.

Рустем Адагамов
‏Підтверджений профіль @adagamov
15 год.15 годин тому

Это не легенда, г-н xуйло. Ломоносов действительно добрался. Только не из Архангельска, а из Холмогоров. И не пешком, а по большей части на санях. И не до Петербурга, а до Москвы — он поступил там в славяно-греко-латинскую академию. Вышло у вас как в анекдоте про Рабиновича.

Myrotvorets.center
‏ @peacein4rm
1 год.1 годину тому

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ САЙТ МИРОТВОРЕЦ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Мы достаточно уже на эту тему разъяснений делали за три года. Теперь разъяснять больше не будем. Сразу отправлять мыться. Бе6илы в нашей ленте не нужны. Здесь умные люди общаются на разных языках.

ffba2b.webp

МВС України
‏Підтверджений профіль @MVS_UA
2 год.2 години тому

Арсен #Аваков: У нас будуть працювати підрозділи дорожньої поліції Криму та Севастополю, не треба дивуватися. Вони працюватимуть на різних ділянках, поки не буде звільнено півострів від окупантів, а потім перейдуть на роботу туди.

Скука

Когда будете смотреть кино о современных военных действиях и восторгаться героизмом или лихими атаками, помните, что они занимают максимум десять процентов от времени, проведённого на войне.

Современная война — это не кавалерийские наскоки и атаки плотными пехотными цепями, когда жизнь одного солдата — это пара дней в наступлении, а потомки больше семидесяти лет никак не посчитают, сколько же погибло, и до сих пор находят незахороненных. Сейчас, в особенности в вялотекущих конфликтах, подобных нашему, солдат гибнет меньше, чем на дорогах страны. И одним из вызовов становится скука. Разумеется, она не касается тех, кто в очень уж горячих точках, но в основном все встречаются с ней.

Читая литературу и просматривая фильмы о войне, практически не встречал историй о том, что на войне скучно. Оно и понятно, никто не описывает и не снимает героическую борьбу со скукой — так кассу не сделаешь и патриотизм не вызовешь. Очень мало попадалось эпизодов, связанных со скукой. Запал в память один момент в мини-сериале от HВО, где солдат от нечего делать кидает камушки в половинку черепа японца. Камушки, падая в мешанину мозгов и крови, раздражают героя.

В основном авторы умалчивают или специально опускают информацию о том, что девяносто процентов времени на войне — это совсем не героическое и не пафосное времяпрепровождение.

Копание окопов, обслуживание оружия, возня с корчами, гордо именуемыми бронетехникой, дежурства и караулы, готовка еды, стирка вонючих носков и трусов, сон урывками по два-три часа, когда не хватает людей.

12263dc1a7aacb4610fdb529d409b3df.webp

Хотя это ещё хоть какое-то, но занятие, связанное с жизнедеятельностью.

18c1493e466f72658dba4b2a71bb0f66.webp

А вот когда все дела переделаны, противник в паре километров, обстрелы прекратились уже как пару недель, заступать на дежурство надо пару часов в день, корч слава богу ездит и вроде как ещё проездит недельку-другую — вот тут-то и наступает скука. А теперь представили себе пару месяцев? А полгода?

1917993cbf9f9d1ec15d0085a3fcae44.webp

Именно тут и начинались поиски приключений на свою задницу, из которых потом лепились бравые подвиги, героические атаки, не менее героические отражения наступлений и сражения с диверсионными группами, которых зачастую изображали кабаны.

Сестра рассказывала, что когда у нас всё было тихо, без движения, я матерился по телефону на всё: побратимов, армию, командиров, противника. Как только мы придумывали или нам поручали небольшое приключение — пойти в серяк поискать противника, потащить туда же АГС или «василёк», поставить противотанковые мины, поехать на сопровождение любых идиотов, которых занесло в наш сектор, да и хоть простой обстрел наших позиций. И тут я менялся — бурная радость выплескивалась из меня во все стороны, все побратимы становились хорошими и родными, армия не такой уж и плохой, командиры молодцы и т.д.

6b9d42992c4b85afe5ecc675c5c93251.webp

Выезд хоть куда-нибудь — праздник. Хоть в магазины, хоть на почту, хоть на сопровождение забавных тёток-психологов, хоть на поиски возможной диверсионной группы. Остаться на базе — горе и предательство меня, красивого добровольца, желающего отдать жизнь за родину.

— Командир, возьми...

— Нет, сиди на базе...

— Командир, ёпт, ну сколько можно?!

— Слепая беззубая обизяна, нефиг становиться в третью позицию, не возьму.

— Да ну блин!!!

— Ну хрен с тобой, поехали...

— УА! Ух-уху! АААА!! Что брать с собой?! «Мухи» брать!? Сколько?

— Ты чего, сдурел? Какие «мухи»? К соседям поговорить съездим.

935764128eb50171a3c25d7160844eec.webp

Обстрел в радость. Тишина и спокойствие — нудятина. Стоишь зимой на наблюдательном пункте. Переминаешься и топчешься, мороз пробирает до костей. Раз в две минуты осмотреть серо-чёрный ночной пейзаж попеременно в тепловизор и ночник. Раз в десять минут вылезти чуть назад и на бугорок посмотреть на соседние посты — всё ли в порядке, у них нет тепляка. Живы — шевелятся, курят втихаря, кашляют. Напарник говорит задумчиво:

— О гляди, у сепаров сигналки какие-то полетели…

Повернувшись, видишь, как начинают выходить полпакета «градов», уходящих вертикально вверх — значит, к нам. Всю скуку и апатию как рукой снимает.

— На дно садись, это «грады»! Где радейка и бинокль с компасом?!

Хватаешь и быстро снимаешь координаты. И присаживаясь на дно, даёшь в радейку:

— Всем!! Я Кремень! Я Кремень! Полпакета карандашей по направлению к нам! Старичок и Сергеевич азимут 175, похоже, запуск от комбата.

— Сергеич плюс. Старичок плюс.

В этот момент над головой раздаётся противное шуршание и шелест. И сразу через пару ударов сердца череда взрывов — небольшой, метров 50 перелёт.

Вспышки, как от фотоаппарата, яркие, голубоватые, высвечивается всё на дне окопа — осколки порубили высоковольтные провода за позицией. И уже не скучно, уже высовываешься и, дрожа мелкой нервной дрожью, ждёшь, где же второй залп — снять бы точнее координаты, чтобы наши насыпали. Но продолжения нет, и лишь с той стороны начинает работать восемьдесят второй миномёт, вызывая разочарование. Ну что это за ерунда? Косо, криво, мимо, пукает несерьёзно и фиг засечёшь. Остаток дежурства проходит быстро — связь с соседями, доклады, что всё в порядке, внимательно вглядываемся в горизонт, чтобы засечь хоть что-то.

Наутро после появления слепоглухонемых наблюдателей ОБСЕ день уже занят — пойти поковыряться в воронках, пособирать осколки, сделать селфи, приволочь хвостовики от градов, сделать ещё селфи, обговорить со всеми, как они прочувствовали, и поделиться впечатлениями, нервно посмеяться над криворукими сепарами.

В борьбу со скукой шли все средства.

Кто-то начинал беспробудно пить, до белочки. Людей ловили, проводили профилактические беседы, стыдили и сажали в аватарницы. Один чёрт, помогало на неделю максимум. Один орёл, чтоб не поймали, водку прятал по всей позиции, разлитую в маленькие бутылочки, уходя в туалет или покурить, обязательно прикладывался. Возвращался довольным, весело блестя глазами и воняя дешёвой люботинкой.

Ставились телевизоры, в блиндажи проводился интернет. Видел бойца, игравшего всё свободное время в доту. Запоем читалась литература из разряда мусорной, найденная в разбитых домах — которую в мирной жизни и в руки не возьмёшь, на планшеты и телефоны накачивались сериалы. Сериалы любые, самые глупые и тупые, шли на ура. Потом они кочевали по подразделению от бойца к бойцу.

Самые продвинутые занимались самообразованием. Любым — от матчасти пулемёта до английского.

79f8d636f3aedfb7101503a5e6c7ce9f.webp

Производились регулярные отражения атак вражеских «диверсионных групп», от которых страдали в основном бедные ёжики и собаки, бегавшие по посадкам и срывавшие сигналки. Это, наверное, самое массовое занятие, особенно вечерком. До сих пор вспоминаю двух обалдуев на соседнем посту, у которых выпадали кольца из гранат, и они по радейке просили разрешения у дежурного офицера их выкинуть. При этом ржали как идиоты. Пару штук выкинули, прежде чем им вставили пилюлей.

7d0bcca39f3fa4b921de5af14dc27fcf.webp

Открывался огонь по вражеским беспилотникам, ну и хрен, что это Венера или спутник в космосе. Сам не без греха, пробовал сбить ночью движущийся огонёк из ПЗРК. Вечера четыре наблюдал и прикидывал график движения. Ракета, естественно, не вышла и одна отмученная неучтённая батарейка откочевала под кровать. Для распила с целью поглядеть, а чего же у неё там внутри, тоже, естественно, от скуки.

e1b5ceac6d6197bc8a4e3c8acfc06413.webp

Изготовление кулинарных изысков. Кабан подорвался на мине — будет шашлык, танкисты расстреляли косуль из пулемёта, когда те сорвали сигналку — будет ещё шашлык. Подстрелили фазана, который достал курлыкать по утрам возле окопов — вкусный суп. Наглушили рыбы, значит готовить уху или жарить. Наменяли вкусняшек на кашло или тушняк у местных? Будет окрошка, домашний борщ, драники, оладьи. Съездили в магазин, купили разных продуктов? Вечером будет салат с майонезом «xуйло-Х..ло». Почему х..ло? Потому что без яиц, как и xуйло. Столько клубники, как на войне, я не ел никогда в жизни, наелся до лёгкой аллергии. Убить время и избавиться от скуки, изготавливая вкуснотищу, — это было приятно.

251d865a00e293a74f1dc5e02dc7d460.webp

Пострелушки. Нет, не так. ПОСТРЕЛУШКИ!! Особенно любимое развлечение, которого ждёшь с нетерпением. Придумывая поводы, лишь бы поехать:

— Командир, у меня тут с автоматом фигня — нужно привести к нормальному бою, у меня новый ДТК, ремень, рукоятка, я не стрелял с ДШК, дай пострелять с АГС, если не тренироваться, я стрелять разучусь, у нас мины противопехотные лежат — мы пользоваться не умеем, лесники просили снаряд взорвать — валяется на дороге.

И ещё тысячи поводов, а в сторону противника нельзя — соглашения о перемирии, мать его за ногу. И пока они молчат, мы тоже ни-ни, ну никак, ну иногда, но редко, ну очень, да и вообще не мы, это правосеки танк украли, ну с экипажем, бывает…

Вот и ездили на ближайшие полигоны, в ближайшие ярки и карьеры. На худой конец, если высокого начальства нет, то можно выставить метров за пятьдесят от окопа банки с мороженой килькой и пострелять по ним, радостно наблюдая за рикошетами трассирующих пуль.

Разведение, выхаживание и прикормка собак и кошек, во множестве брошенных хозяевами. Сколько веселья и радости. Собака украла баранью ногу? Побегали по позиции, отобрали. Кошка родила котят у товарища в спальнике? Повод дней пять ржать, рассказывая, что это у него глисты вышли, большие такие. Играться с котятами или дрессировать собак — уф, ну вроде хоть какое-то развлечение.

1000a31f01968ec12bee4907dfdca10c.webp

81bc9fa58ff63ff0ca292cdd96e7b628.webp

И это, прошу заметить, говорим о тех, кто на передовой линии, а таких не так уж много, примерно треть состава. Остальные стоят на блоках или живут в ближнем тылу, или вообще в местах дислокации частей.

Немного о стоянии на блокпосте в тылу.

Мимо катят машины с возможными сепарами и негодяями, или просто людьми, волей судеб попавших под каток войны. Но после пары часов тебе на это плевать — давит броник и снаряжение, выжимая диски позвоночника в грыжи. Холодно до клацанья зубами зимой, промокаешь до трусов, когда льёт дождь, или жарко до одурения и тепловых ударов летом. Мысли только об отдыхе, о том, когда сменят, что приготовили пожрать, когда отпуск. Машина с женщиной и детьми? Нафиг смотреть — проезжай. Мужик не вызывает подозрений? Проезжай, не маячь. Военные номера? Проезжай. Проезжай, проезжай, проезжай, проезжай уже…

И так изо дня в день, из ночи в ночь месяц-другой, часов шесть в сутки — это если людей хватает. И мысли о том, что могут стрельнуть из машины или кустов, отходят на второй план, да фиг с ним, пронесёт.

А есть ещё огромное количество негероических деяний, скучных и нудных до тошноты, но крайне необходимых для существования тех, кто на передке.

fa44e06502050c9fd5aa894936edc5c8.webp

Ещё есть врачи, снабжение, ремонтники, водители, гоняющие с топливом, водой, продуктами, боекомплектом, сменщики — живущие в тылу или в ппд. И хорошо сменщикам, если командование не завёрнуто до безобразия на покраске бордюров и подметании ломом плаца. С помощью данных занятий командиры, отличающиеся особой тупостью, борются со скукой личного состава.

Так что когда вы будете смотреть кино о современных военных действиях и восторгаться героизмом или лихими атаками, помните, что они занимают максимум десять процентов от времени, проведённого на войне, да и случаются не со всеми. Кто-то всю службу вполне себе рутинно возил воду на передовые позиции. И нет в этом ничего постыдного. Не делать ничего или скучать? выполняя однообразные рутинные действия, при этом находясь в постоянной готовности — это вполне серьёзное испытание.

Никогда не понимал, какое прикладное значение имеют навыки бить бутылку себе об голову?

Осторожно, маты.

АХВХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА :іржач::іржач::іржач:

Икс икс икс Победа :D:D:D ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

Назад
Зверху Знизу