Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
В Никополе на канадские деньги построили солнечную электростанцию

В Никополе Днепропетровской области построили солнечную электростанцию мощностью 80 МВт электроэнергии ежедневно, в которую канадская компания "TIU Canada Ltd" инвестировала 11 млн евро.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Никопольского завода ферросплавов, на территории которого разместился энергетический объект.

"Строительство солнечной электростанции в городе благодаря канадским инвестициям – это большой шаг вперед в признании инвестиционной привлекательности Никополя и развитии международного сотрудничества, которое уже принесло результаты местной громаде в виде создания 25 новых рабочих мест. Местный бюджет уже получил более 2 млн гривень аренды за 15 гектаров земли, на которой построена станция. Мы надеемся, что это начало плодотворного сотрудничества, которое продолжится не только в энергетической сфере", - отметил городской голова Никополя Андрей Фисак.

Как рассказал представитель компании-инвестора Иван Бачинский, 11 млн евро, которые канадская сторона вложила в солнечную электростанцию, стали крупнейшей инвестицией с момента подписания Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Сейчас станция готова к работе, в НКРЕКП уже утвержден зеленый тариф.

Солнечную электростанцию в Никополе возвели за полгода. Она состоит из 32 тысяч солнечных панелей и 392 инверторов, которые были установлены для управления напряжением. Более чем 105 километров кабеля были проложены во время строительства на участке площадью 15 га, который не использовался Никопольским заводом ферросплавов и находился в коммунальной собственности города. Возводила объект компания "Экотехник Никополь", а панели устанавливал генподрядчик – украинско-французская фирма "Helios Strategia".

Предварительно установлено, что количество выбросов углекислого газа по сравнению с угольными электростанциями в настоящее время уменьшено на 12 738 тонн за год.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


____________________

Юрий Голик

Сделано.

Солнечна электростанция в Никополе.

15 га земли.

32 000 панелей.

100% финансирования канадский инвестор.

Еще 4 солнечных электростанции проходят сейчас всю бумажную процедуру, после чего начнется их строительство.

ebj0cc.webp

7ehgah.webp

9dejgg.webp

hbdhf9.webp
 
Прокуратура требует назначить 15 лет лишения свободы для организатора массовых беспорядков и захвата здания Харьковской облгосадминистрации весной 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области. Отмечается, что в Киевском районном суде Харькова состоялись дебаты по делу одного из активных антимайдановцев - 31-летнего харьковчанина. Так, кроме наказания в виде 15 лет лишения свободы, прокуратура также требует конфискации имущества.

"Мужчине, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за различные преступления, инкриминируется несколько статей Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110), участие в массовых беспорядках (ч.1 ст. 28 ч. 1, 2 ст. 294) и незаконное завладение транспортным средством - автомобилем Mazda-6 (ч.2 ст. 28 ч. 2 ст. 289)", - говорится в сообщении прокуратуры.

Следствие выяснило, что подсудимый был организатором захвата помещения Харьковской областной государственной администрации 1 марта 2014 года, участником избиения евромайдановцев, которых заставили пройти через так называемый "коридор позора", а также организатором массовых беспорядков 14 марта 2014 года на ул. Рымарская, во время которых погибли люди.

Злоумышленника задержали 28 марта 2014. На следующий день ему была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, который он нарушил. 25 апреля 2014 беглеца задержали в Донецке и взяли под стражу без права внесения залога. Летом 2015 года Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение дела в отношении злоумышленника. Сейчас обвиняемый находится под стражей. Оглашение приговора суда запланировано на 30 января 2018 года.
Полный текст читайте здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность по поводу принятия Сеймом проекта Закона об Институте национальной памяти Польши, который запрещает отрицать преступления украинских националистов относительно поляков.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД. Закон о запрете пропаганды, так называемой "бандеровской идеологии", было принято в пятницу, 26 января.

Документ называется "О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти - Комиссия по преследованию преступлений против польского народа и других законов". "Досадно, что украинская тематика в который раз используется во внутренней политике Польши, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться.

Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины", - говорится в заявлении МИД. Также в ведомстве выразили чрезвычайную обеспокоенность относительно намерения изобразить этим законопроектом украинцев как исключительно "преступных националистов" и "коллаборационистов третьего рейха".

МИД рассчитывает, что польский Сенат, который следующим будет рассматривать этот документ, "проявит политическую мудрость на вопросы, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений".
Полный текст читайте здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


-----
Принятый в Варшаве закон о "бандеризме" опасен не для Украины, а для Польши, - Вятрович
 
Прокуратура требует назначить 15 лет лишения свободы для организатора массовых беспорядков и захвата здания Харьковской облгосадминистрации весной 2014 года.

Полный текст читайте здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

топаз
 
Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер не пришли на встрече в Дубае к единой позиции по закону о реинтеграции Донбасса, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров.

"Ключевым вопросом стал закон реинтеграции Донбасса. Однако стороны по-прежнему демонстрируют разные подходы в этом вопросе. Добиться единого взгляда пока не удалось", - сказал источник.

Он отметил, что конкретных решений по итогам встречи не принято, но "стороны договорились продолжить диалог".
 
Нє, ну якщо сказав Рогозін - то так воно і буде , напевно. Але, кого він мав на увазі , називаючи його чумою ? :D
--
«Надо иметь в виду, что сегодня определенную сложность создает и внешняя среда. Потому что мы имеем дело с санкциями. В настоящее время санкции незаконно вводятся и в отношении практически всех оборонных предприятий, и в отношении финансовых и*кредитных организаций, которые сотрудничают с*оборонно-промышленным комплексом.
Тем не менее, мы уже спланировали некие решения, которые, я убежден, полностью избавят нас от этой чумы», — сказал Рогозин. Далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Правила поведения для опущенных и допущенных

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал правила поведения для спортсменов и представителей делегации из россии на Играх-2018.
Исходя из правил, атлеты, должностные лица команды и главы делегации обязаны:
1. Уважать решение исполнительного комитета МОК;
2. Публично и через социальные представляться только как «OAR», «Олимпийский атлет из россии» или «ОАР»;
3. Уяснить, что олимпийские атлеты из россии будут соревноваться под олимпийским флагом, а во время церемоний награждения будет звучать олимпийский гимн;
4. Все аккредитованные спортсмены и члены делегации во время тренировок, соревнований, в повседневной жизни, а также во время торжественных церемоний должны быть одеты в форму, утвержденную МОК. Значки и аксессуары также должны быть согласованы с Комитетом;
5. Атлеты и члены делегации должны воздерживаться от любой формы публичной активности, связанной с флагом, гимном и государственными символами на всей территории олимпийских объектов, а также в медиа (включая социальные сети, ретвиты и репосты в них). Флаг можно повесить в собственной комнате в Олимпийской деревне, но только после согласования с МОК. Он не должен быть виден снаружи;
6. Спортсмены должны воздерживаться от альтернативных церемоний награждения, организованных Олимпийским комитетом россии (ОКР) или третьей стороной для олимпийских атлетов из россии на территории олимпийских объектов.
МОК создал особую комиссию, которая будет внимательно следить за россиянами и соблюдением ими правил.
 
оба-на !

Володин: посол США может потерять должность из-за встречи с чиновниками Кремля
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

за слив информации оркам раньше времени?
 
Я бы поинтересовался, для общего повышения образованности, уровнем зарплат на крупных предприятиях Харькова - ХТЗ, авиазавод (вот только что новость была, что он набирает людей) и других.

как раз крупные предприятия и не показатель... потому что тот же ХТЗ только снова на ноги вставать начал, авиазавод тоже только дышать нормально начал... Турбоатом, ХЭМЗ - это да, там и зарплаты, и заказов полный мешок... а про уровень зарплат лучше узнавать по "живому радио", где кто куда на работу устраивался и что реально предлагали...потому что даже на довольно крупных фирмах всё еще значительная доля "черных зарплат"
 
У Вас есть данные? Просто интересно.

спецы ниже 10000 не получают... хорошие спецы 12000-15000... всякие ведущие и главные инженеры от 18000 и больше... обычные работяги от 5000-6000 разнорабочие до 8000-10000 водители/строители/торговцы/и прочие среднего звена
 
Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Российская Федерация не признает односторонние санкции США в отношении КНДР и не будет следовать призыву Вашингтона выслать с российской территории северокорейских граждан, подпавших под американские санкции, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

"Мы будем выполнять только санкции, которые принимаются в Совете Безопасности ООН. Мы односторонние американские санкции не признаем, и у нас нет никаких международных обязательств их выполнять", - сказал Моргулов, отвечая на вопрос "Интерфакса", последует ли Москва призыву Вашингтона выслать с территории страны граждан КНДР, подпавших под санкции США.

24 января минфин США расширил санкционный список в отношении КНДР. В список внесены 16 физических лиц, все они граждане КНДР, среди них есть несколько человек, работающих на северокорейские компании в россии.
 
Принятый в Варшаве закон о "бандеризме" опасен не для Украины, а для Польши, - Вятрович

Полякам в такие моменты надо почаще напоминать, что "бандеризм" это уже следствие, а не причина.

Рубрика "Страницы истории".

По́льсько-украї́нська війна́ (пол. Wojna polsko-ukraińska) — збройний конфлікт між Польською і Західноукраїнською Народною Республіками (після Акту Злуки — ЗОУНР) на території Галичини, що вилився в широкомасштабні бойові дії з 1 листопада 1918 по 17 липня 1919 року (Бандерой еще и не пахло).

Військові сили

Flag of Ukraine.svg 70,000-75,000
Flag of Ukraine.svg 1,100
Flag of Ukraine.svg 800


Flag of Poland.svg 190,000
Flag of Romania.svg 4,000
Civil Ensign of Hungary.svg 620 — ?


Втрати

Украинцы 15 000
Поляки 10 000


Результат:

Перемога Польської Республіки; поділ ЗУНР між Румунією, Чехословаччиною та Польщею


Перебіг бойових дій (травень-липень 1919 р.)

feha8d.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Это в какой валюте? А то аренда квартиры с коммуналкой вместе за 6000 грн съест больше половины зп.

всё в родных гривнях :) а аренда - то такое... кто-то и за 2000-3000 хату находит, а кто-то в своей живет... понятно, что если снимать за 6000, то надо хотя бы 12000-13000 зарабатывать! ну тут уже всё в руках самих "строителей своего счастья"... если только ориентироваться на стоимость аренды хаты, то получится, что половина Харькова себе в убыток работает :D кстати, в Харькове приличную 1-к можно снять и за 4500-5500, а если где-то на отшибе, то и за 4000... зимой конечно отопление накинет еще до хрена, а вот с весны по осень вполне!
 
«Это все – мышиная возня». Дискуссия о свободе слова на канале NewsOne


Ярослав Зубченко

В студии канала обсуждали еще не существующий законопроект о противодействии фейкам в СМИ и ситуацию, которая сложилась вокруг интервью Натальи Влащенко с Андреем Портновым

Сложно не быть ироничным, когда тему «
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
» обсуждают на канале NewsOne. Ну знаете, на том самом NewsOne, который выдал в эфир
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Или том NewsOne , который объявил о своей блокировке, хотя активисты заявляли о
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.Иронически звучит и сама формулировка вопроса, ведь, возьмем на себя смелость заметить, борьба с фейками не равно борьбе со СМИ. Журналистика - это, прежде всего, передача информации, а фейк - это ее выдумывание, такое себе литературное творчество. Которого, кстати, было очень много в эфире данного ток-шоу.

Итак, в среду на канале News One вышел очередной выпуск проекта «Украинский формат», который ведут Василий Голованов и Тигран Мартиросян. Вторая часть программы была посвящена теме «Должна ли власть вмешиваться в работу СМИ?». Гостями программы были генеральный продюсер канала ZIK Наталья Влащенко, народный депутат Украины VI созыва Олесь Доний, заместитель главного редактора интернет-газеты «Страна.юа» Светлана Крюкова, генеральный директор «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, депутат Юрий Павленко (фракция «Оппозиционный блок», член Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова ), председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, депутат Ольга Червакова (фракция «Блок Петра Порошенко», член Комитета ВР по вопросам свободы слова) и главный редактор «РБК-Украина» Сергей Щербина.

Поскольку многие выступления и вопросы ведущих этой программы говорят сами за себя, «Детектор медиа» решил дать как можно более полное представление своим читателям о том, что происходило в студии. Коротко пересказав своими словами (но близко к оригиналу) выступления участников программы. Цитаты даются в кавычках.

Своими же впечатлениями мы не будем перегружать нашего читателя, ограничившись лишь несколькими репликами.

Началось ток-шоу с громкого заявления: в одном перечне ведущие вспомнили убийство Гонгадзе и Бузины, Веремия и Шеремета, а затем поджог «Интера», блокировку NewsOne и «давление» на ZIK. Закончилось вступление заявкой темы программы: «Отношение власти к СМИ: цензура, давление на СМИ и инициатива на законодательном уровне бороться с фейками». Извините, но зачем обсуждение, если в самом «вопросе» уже звучат минимум два прямых утверждения - в цензуре и в давлении?

Мартиросян: 14 января пресс-служба Администрации президента
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
канал NewsOne в распространении фейка. Хотя телеканал ничего подобного не делал.

Голованов: В сообщении сказано, что АП рассчитывает на извинения от СМИ, в том числе от NewsOne, но нам извиняться не за что. Наоборот, мы считаем, что такое заявление порочит нашу деловую репутацию и требуем от АП извинений. Но пока их не получили.

Мартиросян: Наутро после этого заявления АП глава фракции БПП Артур Герасимов выступил с инициативой принять закон, чтобы бороться с фейками. Но если такой закон примут, извиняться придется самой АП.

Голованов: Давайте послушаем депутатов – что они думают о законопроекте, который предлагает Герасимов.

Червакова: «Призываю коллег не соревноваться – кто распространил больший фейк, а кто – меньший». Пока законопроекта нет, но мы хотим обсудить эту инициативу с журналистами, экспертами и общественниками. Присоединяйтесь и вы. Сейчас в СМИ и в интернете слишком много джинсы, и за нее никто не несет ответственность. Суды годами рассматривают дела о диффамации. «Каналы тоже не стесняются – ставят заказные материалы в т.н хозблоки и рассказывают, что фигуранты уголовных дел - молодцы».

Мартиросян: Джинса тоже будет называться фейком?

Червакова: Надо обсудить. Подумайте о журналистах: из-за тех, кто берет деньги, страдают и честные коллеги. Законом все это не решить, придется саморегулироваться. Я против «диктаторских законов», но надо начинать говорить о проблеме.

Павленко: Показательно, как быстро инициатива власти по борьбе с фейками становится предметом рассмотрения на Комитете. А предложения НСЖУ по безопасности журналистов или рассмотрения резонансных дел до сих пор не получили ни комитетских, ни парламентских слушаний – потому что это не выгодно власти. Под видом борьбы с фейками власть может разработать технологию борьбы с каналами. И NewsOne – площадка, на которой отрабатывается технология уничтожения независимого телевизионного канала. А еще вам предупреждения Нацсовет по ТВ и РВ объявляет. Между прочим, настоящие фейки – это рассказы политиков об успехах реформ (аплодисменты студии).

Тут хочется отметить, что ни ведущие, ни гости так и не говорят, за что именно NewsOne получил свои предупреждения.Санкции за
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
или слушаний Конгресса из подвала - это давление власти? Также, возможно, что власть отрабатывает на NewsOne какие-то технологии, но вряд ли журналистов канала можно назвать независимыми.



Голованов: Еще раз напомню, что фейк мы не распространяли. Ночью в АП кому-то что-то привиделось. А теперь слово Наталье Влащенко – об инициативе против фейков.

Влащенко: «Я вообще не понимаю, как кому-то в голову могло прийти предлагать такие законы». Есть же статьи закона про защиту чести и достоинства. Идите в суд, если кто-то опубликовал неправдивую информацию. Такая инициатива, наверное, возникла из-за того, что кто-то обиделся во власти. А Герасимов – солдат партии, он ее озвучил.

Еще один интересный факт, который стал особенно заметным после этих слов Влащенко, что за всю программу никто так и не вспомнил об аудитории. Фейки и «джинса» обсуждалась на NewsOne только в контексте политиков/власти/цензуры. Но ни разу в контексте влияния на украинцев и вреда для общественного мнения. «Инициатива, наверное, возникла из-за того, что кто-то обиделся во власти», - говорит Влащенко. А кто обиделся во
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
? В итальянской? В
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
? За всю программу никто не вспомнил, что борьба с фейками - это общемировое явление и проблема. А не выдумка обиженной Банковой.

Доний: Да не законов нужно бояться. А давления на собственников и топ-менеджемент СМИ со стороны АП. «Кроме того, еще со времен предшественников предшественников почти на каждом телевизионном канале есть представитель СБУ, который может называться редактором или аналитиком, и который точно также влияет на информационную политику канала».

Мартиросян: И у нас?

Доний: Спросите у руководителей канала. Но «смотрящих от АП» вы знаете, а от СБУ – не знаете. А вообще во времена Януковича его можно было критиковать в новостях чаще, чем теперь – Порошенко. Это потому что Янукович был тупее и ленивей, чем Порошенко. Последний лучше понимает влияние медиа – поэтому и давление на медиа сейчас больше.

Голованов: «Хочу вас заверить, у нас на канале таких сотрудников нет».

Мартыненко: Для традиционных СМИ никаких новых законов придумывать не нужно, они уже есть. Другое дело, что суды часто принимают неадекватные решения. А проблемы с соцсетями Украина самостоятельно решить не сможет – это общемировая проблема.

После этого ведущие NewsOne иронично напомнили господину Мартыненко, что соцсети можно просто запретить как «медиа агрессора». И для СМИ потом найти подобные причины.

Хотелось бы уточнить две вещи: во-первых, соцсети были не украинскими и запретили их через механизм
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, а не цензурирование. Во-вторых, подростки пока не могут голосовать за Мураева, поэтому тему «Вконтакте», которой уже восемь месяцев, можно в эфире о «свободе слова» и не раздувать.

Томиленко: Проблема фейков есть. Но инициатива исходит не от профильного комитета, а от политиков – и это настораживает. «У меня встречное предложение: давайте примем закон про реагирование на журналистские расследования» (аплодисменты). И еще: при всем несовершенстве судебной системы, почему никто не подает в суд на журналистов за фейки? Нет таких исков. «Политики с такими предложениями просто красуются перед камерами. Если они увидели фейк или «зраду» - пусть бегут в суд».

Червакова: У нас уже есть статья закона, которая позволяет возбуждать дела, если правоохранители увидели информацию о правонарушении в открытых источниках.

Томиленко: А еще у нас есть побитые журналисты. Но полиция не возбуждает дела про нападения, потому что сам журналист не обратился с заявлением – хотя избиение снято на камеру.

Щербина: Я думаю, что закон про борьбу с фейками – ересь. Есть законы, которые регулируют работу СМИ. Идите в суд. Бороться с фейками в соцсетях – это бороться с информацией тети Глаши. «Мы боремся с человеческой природой, всегда так было, так и будет». И еще. «Кто будет определять, какие фейки правильные, а какие неправильные? Какие расследования настоящие, а какие нет?».

Крюкова: Перспектив у такого законопроекта нет. Поскольку финальную подпись под законом должен поставить президент, «а он до сих пор не снял фейковую новость со своего сайта». «И пока этого не произойдет, вы, в частности, (канал News One – прим.ред.) можете выпускать огромное количество фейков и не извиняться ни за что».

Мартиросян: Не станем.

Крюкова: «Слава богу. Но право такое у вас есть» (аплодисменты). МИП уже пытался составить список тех СМИ, которые могут быть закрыты (возможно, имеется в виду борьба Министерства информационной политики с
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, - прим. ред)Процесс ничем не закончился, и МИП даже не объяснил, почему он не довел этот процесс до конца. Но проблема не в том, что журналисты страдают от того, что их считают продажными – как говорил представитель парламента – а в том, что люди, близкие к власти, сами дискредитирует журналистов, которые ее критикуют. Ваша комиссия будет рассматривать и их действия? (вопрос к Черваковой – прим. ред.).

Червакова: Мы не собираемся создавать комиссию. А хотим создать рабочую группу для дискуссии. Мне, как бывшему журналисту, больно смотреть, как вносятся законопроекты пор досудебную блокировку сайтов, про криминализацию клеветы и про то, «как Нацсовет без суда и следствия может забирать лицензию у телеканалов». И до тех пор, пока не возникнут механизмы саморегуляции, и чем больше будет грязи и фейков в эфирах каналов, тем больше людей в парламенте будут готовы поддержать такие «диктаторские законы».

Крюкова: «Это все – мышиная возня». У нас проблема не в этом. АП не отвечает на журналистские запросы, а после выхода материалов заявляет, что расследование – фейк (речь идет о расследовании поездки Порошенко на Мальдивы – прим.ред. ). «У нас проблема в том, что с нами не общаются».

Доний: Президент по поддельному паспорту повез семью отдыхать на Мальдивы, где выбросил 500 тысяч долларов. Это раскрыли «Схемы». Я сам голосовал за отстранения Януковича от должности президента за то, что он на день убежал из Киева. А тут на неделю президент под чужой фамилией нелегально убежал из Украины. Покажите мне прокурора, который самостоятельно решится открыть уголовное дело против Порошенко? (по материалам «Схем» - прим. ред.).

Голованов: Теперь поговорим про интервью Натальи Влащенко и Андрея Портнова. Почему вы решили сделать интервью с Портновым?

Влащенко: «Я пригласила Портнова потому, что он довольно известная фигура в политике, он играл большую роль во времена Майдана, он юрист и достаточно популярная фигура в сетях». На эфир по закону нельзя приглашать людей, которые нарушают конституцию, призывают к свержению строя, «занимаются терроризмом или сепаратизмом», или находятся в списках нежелательных лиц, которые составляет СБУ. Портнов не относится ни к одной из этих категорий. Мы два месяца его приглашали – он не хотел. За десять минут до интервью мне позвонил депутат из Народного фронта и предупредил, что у меня будут проблемы с правыми радикалами и мне понадобится охрана.

Мартиросян: Назовите его, пожалуйста.

Влащенко: Я написала его фамилию генеральному прокурору Юрию Луценко. Теперь его знают Матиос и другие. Это очень известный депутат. Сейчас он активно принимает участие в травле меня в соцсетях.

Голованов: Активно отреагировали на интервью с Портновым Артем Шевченко, спикер МВД, и депутат Антон Геращенко.

Влащенко: Павел Шеремет брал интервью в 2015 году с Портновым. Тогда почему-то названные вами люди мне бегали вокруг «Украинской правды». На «1+1» тоже были комментарии (Портнова – прим.ред). Я требую, чтобы правоохранительные органы расследовали, кто нанял сотни ботов, которые мне угрожают. И почему конкретная политическая сила причастна к давлению на канал. Пусть назовут имена – а после поговорим про фейки. Почему канал «Эспрессо», аффилированный с «Народным фронтом», трое суток обговаривает личность Влащенко, вместо того, чтобы заниматься своим делом? Если они солдаты партии – пусть так прямо и заявят, что они партийный канал. Почему Шевченко, пресс-секретарь МВД, давит на медиа?

В контексте этих слов интересно, что, не взирая на заявления от ZIK/NewsOne/Страны.ua в духе «сегодня мы, а завтра - вы», в Украине продолжают успешно работать каналы («1+1», «24»), сайты («Украинская правда», «Левый берег»), программы расследований («Схемы», «Наші гроші»), которые критикуют власть и, при этом, не вызывают народного гнева или неодобрения журналистского сообщества. Может, дело в том, какие ценности и принципы отстаивают эти СМИ? Например, когда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
своих владельцев после смертельных ДТП.

Голованов: Мы Шевченко, кстати, приглашали. И он почти согласился. Наталью Влащенко мы уже выслушали, теперь послушаем Андрея Портнова ( в студии кто-то негромко говорит «ого!» - прим ред.). Почему именно ваше участие вызвало такое резонанс?

Портнов (по скайпу): Я связываю такую реакцию с моей острой критикой в адрес президента, БПП и НФ. Я позиционирую себя как эксперта, который на досуге ведет оппозиционную деятельность. Меня не критиковали люди авторитетные – врачи, медики, юристы. Критикуют люди, которые стали известны пару лет назад – часть из них грабили банки. И я, кстати, не фигурант уголовных дел в Украине. Меня ни в чем не обвиняют и не подозревают. Я выиграл два международных суда, и получил 15 тысяч евро – не от Украины, а от ЕС. Сейчас я живу в Австрии, мне дали вид на жительство на несколько лет, право на работу, работаю в международных адвокатских компаниях. «Шевченко, который осуществлял рейдерский захват ТВі, а сейчас работает в МВД, - у него надо спросить, чем мы отличаемся?»…

Мартиросян (прерывая): Будем вас благодарить. Спасибо, что нашли время и вышли к нам на прямую связь.

Портнова отключают от эфира.

Томиленко: Я хотел бы заявить, что люди бурно реагируют на появление представителя одиозной команды Януковича. И имеют право на такую реакцию – это демократия.

Мартиросян: На угрозы тоже имеют право?

Томиленко: Небезопасно то, что люди, облеченные властью, разжигают эти реакции. Лучше бы Шевченко рассказал о том, что было сделано по делам побитых со времен Майдана журналистов.

Червакова: То, что сейчас произошло – это показатель глупости тех людей, которые организовали травлю канала ZIK. Чего они добились? Теперь Портнов на всех сайтах и на всех телеканалах. Да, Портнов одиозный персонаж, но почему люди, которые оскорблены его появлением на экранах, предъявляют претензии к каналу, а не к правоохранительным органам, которые не привлекли Портнова к уголовной ответственности»? Почему они не пикетируют МВД?

Влащенко: Потому что у власти только одно задание – заткнуть журналистам рот.

Червакова: Пожалуйста, не обобщайте. Но плохо, что вместо того, чтобы расследовать дела, представители правоохранительных органов политизируют их.

Павленко: Между прочим, Портнов потратил те выигранные у ЕС 15 тысяч евро на лечение детей, которые пострадали в Станице-Луганской (аплодисменты). А ВР должна была бы в первую очередь принимать законопроекты не о фейках, а о безопасности журналистов. «Сегодня власти нужен или мертвый журналист, или журналист, который сидит в тюрьме, или запуганный, или полностью контролируемый».

Голованов: Журналистов убивают, сажают, пытают. «Бывает, что бьют прямо посреди улицы, - как случилось с нашим коллегой. Смотрим на экран» (показывают видео, где человек бьет Руслана Коцабу, затем самого Коцабу выводят в эфир – прим. ред.).

Мартиросян: «Я попрошу рассказать, в какой командировке, с какой целью и по чьему приглашению ты выехал из Украины».

Коцаба: «Я по приглашению делегации ПАСЕ в Страссбурге. Мы два дня продуктивно здесь отработали, я выполняю редакционное задание и мы распространяем информацию, что на телеканал NewsOne, и не только на него, оказывается бешеное давление власти и репрессируют каналы. Что у нас очередная проверка Нацсовета. И на своем примере рассказываю, что власть использует нео-титиушек для расправы над нами, объективными журналистами, которые стараются работать в русле мировых объективных стандартов. Я думаю, что я очень эффективно использую свою командировку. У меня было сегодня 12 минутное выступление, где я рассказал про бесчинства современной украинской власти».

Томиленко: Нами зафиксированы 90 случаев физической агрессии по отношению журналистам в 2017 году. И у нас нет даже двух-трех примеров дел, где бы эти инциденты были расследованы и виновных наказали бы.

Крюкова: «Антон Геращенко настолько забабился в своей работе, что он не только звонит журналистам перед эфиром. Но еще прозванивает людей, которые поддерживает этих людей по факту выхода какого-то материала. И предупреждает, что за сам факт поддержки у них могут случиться проблемы». Так, он звонил людям, которые поддержали наше издание. «Но я хочу сказать о главном. Мы говорим о ботах, порохоботах, агентах Кремля, провокаторах и агитаторах. Половина телезрителей вообще не понимает, о чем идет речь. Я хочу развернуть дискуссию так, чтобы было понятно обычным людям. Когда человек рождается, у него есть безусловные и условные рефлексы (…) Условные рефлексы – это когда человек вступает в общественную или социальную жизнь – они меняют его. Они делают с ним какую-то решительную метаморфозу, после чего человек начинает обкладывать себя большим количеством ограничений. И потом начинается что угодно. Малодушие. Там, где нужно говорить правду, мы говорим ложь. Там где не нужно, мы идем на компромиссы. Там где нужно было стоять на своей позиции, мы пропускаем, хотя нам нужно было стоять и не пропускать зло дальше. Это как раз то, что должна делать журналистика. У меня вопрос: свобода слова – это условный рефлекс или безусловный? Если безусловный – то мы как дети. Дети всегда говорят правду. И мы должны принять этот безусловный рефлекс и работать в нем без ограничений. Потому что только дети поют, мечтаю, рисуют – и в этом есть развитие. Тогда жизнь продолжается. Потому что журналистика – это творческая профессия, нельзя в ней блоки устанавливать.

К чему я все это говорю. Я принесла одну вещь, которая покажет вам и нам, как выглядит сегодня свобода слова как я себе ее понимаю. (Крюкова показывает маску-намордник для ролевых игр – прим. ред.) Это свобода слова как видит ее сегодня власть. То есть это наши безусловные инстинкты, которые стали условными. Я хотела бы оставить ее, чтобы некоторые люди, в том числе в этой студии, смогли посмотреть на себя со стороны».

Доний: Смех это хорошо, но меня беспокоит, что депутат, который звонил Наташе Влащенко, сказал: «Помнишь, чем закончилась история с Бузиной?». Я рассматриваю это как угрозу жизни. Это очень серьезно. Я лично не пригласил бы Портнова – он меня не интересует. Но имеет ли право Влащенко приглашать его, если он интересует часть аудитории? Имеет. Например, у меня была дискуссия в студии ZIKа с Червоненко. Он меня не интересует, он мне не приятен. Но имеют ли право послушать зрители не только мою позицию? Имеют. Потому что свобода слова – это состязательность сторон. Даже Оноприенко и Чекатило, подонки и убийцы, имели право в суде на адвоката. Все имеют право на высказывание.

Мартиросян: «Спасибо, Александр. Вы вспомнили Евгения Червоненко. Накануне он стал дедушкой – пользуясь возможностью, поздравляем его с этим».

Мартыненко: Разочарую вас. Нет единой журналистики. И правил общих нет. Журналисты разные и работают в разных местах. У каждого СМИ свои стандарты. Не стоит собственные принципы переносить на других. «Мы коллеги по роду деятельности, но можем не быть ими по своим нравственным, моральным установкам и поведению». Власти верят во всесильность медиа, и что народ настолько тупой, что он проголосует за то, что ему покажут. Не знаю, откуда берется такой идиотизм. Никакие медиа не формирует взгляды человека – они формируются его жизнью. Парамилитарные (военизированные – прим. ред) формирования – которые в том числе использует власть – это опасно. Боты – те же парамилитарные формирования, только менее опасные: они общаются между собой, то есть боты с ботами. Так что обращать на них внимание не нужно.

Хочется отметить, что правила общие все же есть. Этический кодекс украинского журналиста, законы Украины, неписаные (и писаные) стандарты: объективность, баланс мнений, отделение фактов от комментариев. Ими руководствуются все журналисты, независимо от места работы. Если мы, конечно, говорим о журналистах. Что же до формирования взглядов: те же политики так часто не мелькают на каналах, не пиарятся там и не рассказывают о своей благотворительности именно потому, что СМИ совсем не влияют на взгляды людей. И Крым с Донбассом совсем не пострадали из-за информационной политики – кстати, как российской, так и украинской. И тоталитарные режимы не контролируют СМИ, ведь медиа совсем не влияют на взгляды.

Щербина: В обществе тоже считают, что журналисты должны сделать за него какие-то выводы. А журналисты вам, граждане, ничего не должны. Потому что мы делаем свою работу и не питаемся от святого духа. Мы занимаемся бизнесом и продаем газеты. Человека, который называет себя журналистом, можно проверить: он пытается сделать за вас выводы или рассказывает вам историю? Журналист должен рассказывать историю. Люди, которые делают выводы – активисты, с большой вероятностью они займутся политикой или займут государственную должность.

Влащенко: Я не согласна с Мартыненко. Медиарынка у нас нет, но журналисты есть. И мы – единственные посредники между обществом и властью. Прошу прощения, но «никто, кроме нас». («Никто, кроме нас» - девиз Воздушно-десантных войск– прим. ред.).

В конце программы показали результаты опроса: «Может ли власть вмешиваться в работу СМИ?», проведенного в ходе программы. «Да, в условиях гибридной войны это оправдано» ответили 18% зрителей, и 8% присутствующих в студии людей. «Нет – это и есть цензура», - ответили 82% зрителей и 92% сидящих в студии.

Подытожим: что не рассказали зрителям программы ее участники и ведущие?

- Ни одного слова - о законодательных инициативах по борьбе с фейками, в том числе, во
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.О том, что борьба с дезинформацией и фейками является одним из главных вопросов, на которые сейчас ищутся адекватные ответы во всем мире. И что прежде всего она связана с информационной войной, которую ведет россия (страна-террорист) фактически во всем мире, в том числе через вмешательство в выборы. Вот, скажем, пленарные слушания в Европарламенте, состоявшиеся в январе 2018 года, которые были посвящены борьбе с фейками и дезинформации;

- о том, что именно публично заявляли Артем Шевченко и Антон Геращенко в связи с интервью Портнова. Скажем, Артем Шевченко
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«ДМ» заявил следующее: «Генеральна прокуратура надала всі необхідні документи для оголошення підозрюваного Димінського в міжнародний розшук. А він у відповідь на це скаржиться в Комісію по контролю за файлами і намагається довести політичний характер його переслідувань. Ось вам весь секрет ефірів Портнова на каналі ZIK». Так ли это или не так – второй вопрос, но такая публично заявленная представителем МВД версия почему-то в программе на NewsOne не была озвучена;

- о том, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял о необходимости таких инициатив и в Украине еще 4 января – то есть за десять дней до того, как АП обвинило канал NewsOne в распространении фейка;

- о том, что журналисты кое-что все-таки должны гражданам – и их обязанности перед обществом не сводятся к умению продавать газеты;

- о том, что создание органов саморегуляции для медиасообщества – необходимость, зафиксированная, например, в декларации ПАСЕ № 1003;

- о том, что такое, собственно фейки – у них довольно разнообразная классификация;.

- о том, почему Нацрада объявляла предупреждения каналу NewsOne – а причиной, в одном случае, был как раз фейк, распространенный каналом;

- о том, что существует разная статистика нападений на журналистов. Институт массовой информации, например, занимается такой статистикой много лет, и насчитал за прошлый год 29 фактов физической агрессии по отношению к журналистам. Методология ИМИ есть в публичном доступе, методология НСЖУ неизвестна.

Кроме этих, и других интересных тем, которые не обсудили ни участники, ни ведущие, которые не задали вопросы участникам программы, есть еще одна деталь. Видимо, по чистой случайности, в программе не было ни одного гостя, который оппонировал бы Наталье Влащенко. Например, тех, кто считал приглашение Портнова на интервью невозможным с точки зрения этики. Или тех, кто считал приглашение возможным, но только при условии соблюдении жанра хард-ток, а не почти дружеской беседы, которая состоялась.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



2bfc6330cb3338c2a05abdd2b5037452.webp
 
спецы ниже 10000 не получают... хорошие спецы 12000-15000... всякие ведущие и главные инженеры от 18000 и больше... обычные работяги от 5000-6000 разнорабочие до 8000-10000 водители/строители/торговцы/и прочие среднего звена

Не хотел продолжать эту тему, ладно, напишу. Берем категорию "обычные работяги". Сколько они получали в 2014-м году? 2 500 - 3 000? Не верю, наверняка больше.

Но то такое. Будем считать, что зарплаты поднялись в два раза (хотя не везде и не у всех), а цены на бензин выросли в три раза. О каком опережении роста зарплат над ценами может идти речь? Три больше, чем два.

Я понимаю, что могут докладывать то, что выгодно, и Гройсмана, возможно, подчиненные вводят в заблуждение. Статистика такая штука, что можно повернуть, как угодно. Я не знаю какие они зарплаты считали и с какими ценами сравнивали. К примеру, если взять зарплаты военных, которые выросли в четыре раза, и сравнить с ценами на хлеб, которые выросли в два с хвостиком раза, то таки да -- зарплата опережает цены.

З.ы. Я не против повышенных зарплат военным. Это чисто так, для примера, как можно считать. Была бы моя воля, я бы им еще в два раза поднял. Сейчас 8 - 10 тыс это уже недостаточно, как для военного.
 
Причём - каждому члену семьи.

ну то ты уже загнул... если хата 6000 с коммуналкой, то при зарплате 12000-13000 чистыми останется 6000-7000... получится как будто работаешь за среднюю зарплату 6000-7000 и живешь в собственной хате... по большому счету 6000 за съемную - это не глобально больше, чем за свою... коммуналка за 1-к где-то 1200-1500 сейчас, вот и считай... разница в 4500-4800, т.е. при аренде надо на столько больше зарабатывать чем тому, кто в собственной живет... это если одному... а если с семьей, то нагрузка еще меньше будет, потому что твои 6000-7000 после уплаты аренды и хотя бы 4500-5000 жены - вот и получишь стандартную среднестатистическую харьковскую семью
 
Назад
Зверху Знизу