Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Меня немного напрягает, что у него нож с собой был. У нас теперь все граждане с ножами по улицам ходят, на случай если кто-то неприятный попадётся, чтобы его случайно в состоянии аффекта прирезать? :(

в мене знайомий ходе з ножем. УБД
 
Пропаганда: основные характеристики

Отголоском пропаганды можно считать и сегодняшнюю мягкую силу, ведь по сути это тоже информационная или виртуальная интервенция из одной цивилизации в другую. Ведь и американский гамбургер или кока-кола, или японское суши не являются как таковые чисто физическими объектами, они несут с собой «флер» культурного порядка.

Пропаганда вернулась к нам, хотя ее никто не ждал. Сначала она возникла вновь в мире, когда США вступили в долгую войну с радикальным исламом, а такая война - это война идей/идеологий, поэтому пришлось вытаскивать старые «шаблоны» времен Холодной войны, когда СССР и США боролись именно таким способом.

Пропаганда характерна тем, что обвиняет во всех бедах врагов, уводя критику от власти. В свое время СССР обвинил США даже в том, что они заражают СПИДом народов Африки. А США такого же злобного врага лепили из СССР.

В случае Холодной войны пропаганде на зарубеж предстояло быть более замаскированной. США рассматривали как пропаганду даже ... джаз: «Джаз, в основе которого лежит импровизация в рамках заранее оговоренных границ, был идеальной метафорой Америки в глазах Госдепартамента. Это была музыка демократии и свободы. То, как джазовые группы выглядели, тоже имело большое значение. «Тогда весь мир знал о том, что в США распространены расизм и насилие, — говорит фон Эшен. — Это было позором для президента Эйзенхауэра и его госсекретаря Джона Фостера Даллеса (JohnFosterDulles)». Отправляя в турне по всему миру джазовые группы, в которых вместе играли чернокожие и белые музыканты, Госдепартамент создавал образ межрасовой гармонии, игравший роль противовеса негативным сообщениям прессы». То есть здесь тиражировались два месседжа: демократия и свобода, а также отсутствие расовой напряженности.

Однотипно ЦРУ продвигало выставки американского абстрактного искусства по всему миру [см. тут, тут, тут, тут и Clark T. Art and propaganda in the twentieth century. - New York, 1997]. Они опять-таки должны были акцентировать свободу американского общества. И сегодня картинки действуют сильнее слов, как в случае связки ФБР и Голливуда, так и в российском использовании Инстаграма с политическими целями.

Важной характеристикой этого «мягкого» использования пропаганды является то, что вывод, хоть и запрограммированный, должен сделать сам получатель сообщения. «Жесткая» пропаганда типа лозунга «Слава КПСС» на крыше дома напротив более четко формулирует свою цель, передавая получателю нужные конкретные смыслы. В этом случае от него не требуется самостоятельной «дешифровки», все и так понятно.

В свое время было сформулировано парадоксальное правило пропаганды за границы страны: каждая страна продвигает то, чем обладает в меньшей степени. Советский Союз усиленно демонстрировал материальный уровень своих граждан, а США - свои культурные достижения.

Советскую пропаганду мы похоронили вместе с СССР. Тогда даже реклама оставалась пропагандой. Когда мы видели рекламу «Летайте самолетами Аэрофлота», это звучало как закон природы, поскольку другими самолетами мы не могли летать, так как их не было в природе.

Отголоском пропаганды можно считать и сегодняшнюю мягкую силу, ведь по сути это тоже информационная или виртуальная интервенция из одной цивилизации в другую. Ведь и американский гамбургер или кока-кола, или японское суши не являются как таковые чисто физическими объектами, они несут с собой "флер" культурного порядка. На всю жизнь запомнилась фраза из телерепортажа по случаю открытия первого Макдональдса в Киеве. Человек, занявший очередь с ночи, чтобы быть первым с утра, объяснил свою тягу так: «Хочу попробовать вкус американской культуры».

О такой же привлекательности и пропаганды мы забываем, когда ругаем и хулим ее. Советская пропаганда имела тенденцию не только к монументальности, то есть громогласному голосу, но и к тихому воздействию. Если первая направлена на массы, то вторая - на индивида.

В советском кино, например, сочетались и идеологическая, и художественная значимость. И это вновь воздействие и на массовое, и на индивидуальное сознание. То есть были эмоции массового уровня, а были эмоции и индивидуального. В сегодняшнем просмотре советского фильма неработающими будут массовые эмоции, а индивидуальные сохранятся.

В пропаганде тоталитарного времени, от которой человек не мог уклониться, обычно видят две характеристики: колоссальная повторяемость и поддержку со стороны репрессивного аппарата. Повтор и репрессии являются двумя крыльями пропаганды тоталитарного периода.

Однако при этом забывают то, что советская или немецкая пропаганда продвигали тот тип контента, который хотело услышать население. В результате этой пропаганды мир становился более осмысленным, более понятным. Это нечто сходное с конспирологией, в результате принятия ее мифов о заговоре, можно как с помощью волшебного ключика объяснять любые проблемы происками врагов.

Тоталитарная пропаганда все беды народные объясняет наличием врагов. В СССР на роль врагов были возведены империалисты и их пособники - предатели, в Германии - евреи. Враг укрепляет власть, поскольку делает более правильным и преданным общему делу поведение населения. Во время войны плакат "Болтун находка для шпиона" существовал как в СССР, так и в Британии. И таким образом нормировалось правильное поведение.

При этом модус подачи врагов может меняться. Немцев, изображенных идиотами во время войны, сменили немцы-интеллектуалы времен «Семнадцати мгновений весны». Тип врага зависит от типа войны. Чем мы дальше во времени от нее, тем более человечным может выглядеть враг. Немцы первого типа побеждались в физическом пространстве, немцы второго типа - в интеллектуальном.

Меняется политика, трансформируется и модус изображения в пропаганде, что влияет на литературу и искусство. Илья Калинин пишет о разных вариантах изображения труда в СССР: «Изменился и характер восприятия ударного труда. Так еще в повести Н. Островского «Как закалялась сталь» путь сознательного рабочего ассоциировался с жертвенным подвигом, аскезой и, в конце концов, с гибелью главного героя. Новая эпоха сделала труд основой ликующего порыва, переплетя между собой любовь и производство, песню и шум работающих станков, радостный смех и фабричные будни. Именно это переплетение будет предметом изображения в романах М. Шагинян «Гидроцентраль» (1930) и В. Катаева «Время вперед!» (1932). «Мы будем петь и смеяться как дети среди упорной борьбы и труда» — тезис этой эпохи, озвученный жизнерадостным Л. Утесовым в фильме Г. Александрова «Веселые ребята», 1934 («Марш веселых ребят», музыка И. Дунаевского, слова В. Лебедева-Кумача). Революционная оптимистическая трагедия сменилась советской комедией, определив новую тональность в изображении рабочего и индустриального труда (последней предвоенной музыкальной комедией Александрова станет фильм 1940 года «Светлый путь», посвященный стахановскому почину советских ткачих)».

Религия или идеология однотипно отвечают на спрятанные в нашем сознании вопросы и проблемы. Этим они делают наш психический мир более системным, убирая оттуда неразрешимые вопросы. Религия обещала загробную жизнь, а советская идеология - счастливое будущее. И то, и другое являются разрешением проблемы несправедливости нашего мира, делая его таким, с которым можно примириться. Причем ключом к спасению будет либо религия, либо идеология.

Николай Бердяев много сравнивал коммунизм и христианство, находя между ним и интересные параллели, например, такую: «В системе марксизма есть логически противоречивое соединение элементов материалистических, научно-детерминистических, аморалистических с элементами идеалистическими, моралистическими, религиозно-мифотворческими. Маркс создал настоящий миф о пролетариате. Миссия пролетариата есть предмет веры. Марксизм не есть только наука и политика, он есть также вера, религия. И на этом основана его сила» [Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М., 1990].

При этом следует признать, что и религия, и идеология дают не реальное решение проблемы, а виртуальное. Они не решают проблему, а говорят о ней, причем делают это с помощью пропаганды, которая как индустриальная форма коммуникации пересиливает любые другие формы.

Еще в довоенное время один из первых теоретиков пропаганды Г. Лассвелл заявлял о непоследовательности советской пропаганды, у которой одни и те же страны могли быть в разные периоды то друзьями, то врагами. Однако такой была не пропаганда, а политика, пропаганда только отражает требования политики. И уже поэтому пропаганде приходится маневрировать из-за политики.

О языке власти Лассвелл говорит: «Власть — это принятие решений. Решение — это санкционированный выбор, выбор, который влечёт за собой серьёзные последствия для того, кто осмелится ему противостоять. Следовательно, язык политики — это язык власти. Это язык решений. Он регистрирует решения и вносит в них поправки. Это боевой клич, вердикт и приговор, закон, постановление и норма, должностная присяга, спорные вопросы, комментарии и прения».

Тут выделен аспект подчинения. Своей массовостью пропаганда как раз создает это социальное давление на индивида. В человеке заложено желание быть как все. Пропаганда как массовое воздействие демонстрирует канон правильного поведения в информационном (например, телевизор или газета), виртуальном (например, кино или литература) и физическом (например, собрание или демонстрация) пространствах.

Интересно, что Китай сейчас начал раздачу баллов за правильное поведение [см. тут, тут и тут]. То есть мир big data дал возможность к 2020 году завести на каждого цифровое досье, где все хорошие/плохие поступки будут зафиксированы у каждого. К примеру, все взрослые дети обязаны посещать своих родителей, которым больше 60 лет. Выполнение этого правила поведения и многих других и будет фиксировать такой «социальный дневник» человека.

Возросшие возможности информационного воздействия извне, которые теперь за счет соцмедиа могут обходить границы и цензуру привел к всплеску иностранных вмешательств во внутреннюю политику. россия (страна-террорист) оказалась лидером в этой сфере. Затронутыми этими атаками оказались все. Это и Украина [см. тут и тут] это и США, Франция, Германия.

Этот феномен нам хотелось бы обозначить словами народная пропаганда. По содержанию того, что делается, это пропаганда, поскольку ее целью является «расшатывание» стабильности в государстве-цели. Это пропаганда, поскольку она нацелена на массовое сознание. Это пропаганда, поскольку на ее создание затрачиваются миллионные средства, в результате чего никто не думает получить финансовый ответ. Но по типу воздействия сквозь соцмедиа это точечное воздействие, которое просто производится одновременно по приватным каналам. То есть массовую пропаганду получают все, а точечную - только те, кто персонализировано может быть в ней заинтересован. Но и в том, и другом случае пропаганда исходит из одного источника, это индустриальный способ попадания многим, однако одномоментность попадания не массовая, а индивидуальная.

Ж. Эллюль видел два вида пропаганды: пропаганду интеграции и пропаганду агитации [Ellul J. Propaganda. The formation of men's attitudes. - New York, 1973]. Первая - это типичная государственная пропаганда, которая нам хорошо известна. Под последней он понимал направленность пропаганды на разрушение, включая туда даже ту ситуацию, когда само правительство, а не оппозиция, хочет пойти на революционные изменения. В этом плане соцсети сегодня как раз и используются для разрушения стабильности в атакуемом государстве.

У Эллюля было еще одно хорошее деление: на пропаганду политическую и пропаганду социологическую. Если первая идет сверху, являясь вертикальной, то вторая - горизонтальная, являясь воздействием на нас того, что мы видим вокруг. Это реклама, кино, технологии, образование. Фейсбук, кстати, является ярким примером такой технологии.

Плохо, когда публичные коммуникации превращаются в пропаганду. Когда власти рассказывают, как все хорошо, а население не видит этого «хорошо» в реальности. В этом плане пропаганда является "счастьем" для власти, поскольку она спрашивает "волшебное зеркальце", кто на свете всех милее, и получает нужный ответ.

Все вышесказанное позволяет нам выделить следующие наиболее существенные черты пропаганды:

массовый охват,
обязательность,
повторяемость во времени и пространстве,
блокирование альтернативной информации,
распространение того же в других модусах (литература, кино и под.),

В целом можно сказать, что пропаганда является необходимой частью государственных коммуникаций тоталитарного периода и факультативной в другие исторические периоды.

Георгій Почепцов

Доктор філологічних наук, професор, експерт з інформаційної політики та комунікаційних технологій. Був завідувачем кафедри інформаційної політики Національної академії державного управління при Президентові України, заслужений журналіст України. Автор численних книг з питань комунікаційних технологій.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Позитивные новости и советы для бизнеса: рекомендации журналистам, работающим на Донбассе

 
ДніпроОДА

Детская областная больница на Космичке

e3cabj.webp

6fgfhb.webp
 
Блогер и журналист Денис Казанский

3c935a17043ac4c7683cf62a3c8d17ca.webp
 
Сирия: В Латакии взорваны стратегические склады армии Асада.

 
Президент прийняв вірчі грамоти у посла Ліванської Республіки Алі Дахера

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


gc7dgf.webp
 
Саймон Кузнець – харків’янин, який навчив світ рахувати ВВП і отримав Нобелівську премію

 
Польша в два раза увеличила поставки газа в Украину в 2017 году

Польская нефтегазовая компания PGNiG за полтора года поставила на украинский рынок более 1 млрд куб.м. газа. Об этом сообщает "Новое время. Бизнес" со ссылкой на пресс-службу компании.

Поставки осуществлены с август 2016 года по декабрь 2017 года. Так, продажа газа в Украину в 2017 году увеличилась в два раза - до более чем 700 млн куб. м в год.

"Наши поставки привлекательны, потому что они не только конкурентоспособны, но и надежны и безопасны, что имеет большое значение для Украины. Портфель газа в нашем предложении хорошо диверсифицирован: он происходит от нашего внутреннего производства в Польше и от различных направлений импорта", - отметил вице-президент компании Мацей Возняк.

Согласно данным Argus, в ІІІ квартале 2017 года PGNiG стал крупнейшим польским экспортером газа в Украину.

Как сообщалось ранее, в феврале 2017 года Gaz-System S.A. выбрал PGNiG Technologie S.A. в качестве подрядчика строительства газопровода Страхоцина-Германовичи. Этот газопровод протяженностью 72 км станет элементом восточной ветки коридора Север-Юг и важен для интеграции газотранспортных систем (ГТС) Польши, Словакии и Украины. С 19 октября PGNiG начал напрямую поставлять газ поставщикам в Украине благодаря доступу к украинским газопроводам. До тех пор PGNiG поставляла газ только до границы с Украиной.

Кроме того, в декабре в Украину впервые пришел американский сжиженный природный газ (СПГ), который был разгружен через LNG-терминал в Польше.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
«Мотор Сич» объявила об утрате контроля над заводом в подконтрольном «ДНР» Снежном

ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) заявляет об утрате контроля над активами Снежнянского машиностроительного завода, расположенного на подконтрольной боевикам территории Донецкой области. Предприятие не контролируется с 20 декабря 2017 года, однако пресс-служба компании уведомила акционеров об этом сегодня, 10 января.

На сайте ПАО отмечается, что совет директоров обратился в соответствующие государственные органы.

«Органами акционерного общества принимаются меры по обеспечению сохранности активов данного предприятия», – сказано в сообщении.

Как уверяют в компании, утрата контроля над активами завода в Снежном не отразится на производственных планах предприятия.

«Учитывая, что СМЗ с 2014 года находится на временно неконтролируемой территории, еще ранее нами была начата работа по организации производства выпускаемой СМЗ продукции на мощностях "Мотор Сич". На сегодняшний день эта задача решена», – прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» в руководстве «Мотор Сичи».

Снежнянский машзавод специализируется на производстве лопаток и дисков газотурбинных двигателей, прежде было задействовано в производстве 55 типов и модификаций авиадвигателей.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Al Jazeera опубликовала секретное решение Краматорского горсуда о спецконфискации «денег Януковича»

Al Jazeera в третьей за последнюю неделю серии публикаций о спецконфискации в Украине опубликовала 95-страничный текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, позже засекреченный как содержащий государственную тайну, передает «
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
».

На
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
телеканала вердикт суда приведен как на украинском, так и на английском языке.

Al Jazeera утверждает, что приговор раскрывает схемы, по которым осуществлялся грабеж государства при Викторе Януковиче, и задается вопросом, почему решение суда было засекречено.

Помимо того телеканал отмечает со ссылкой на юристов и борцов с коррупцией, что вынесение такого приговора без участия компаний-нерезидентов в закрытом режиме дает сильные аргументы этим компаниям добиваться возврата части или всех 1,5 миллиардов долларов, попавших под спецконфискацию.

Телеканал также вновь обращает внимание, что сделки по покупке государственных облигаций (попавших вместе с полученными по ним деньгам под спецконфискацию) проводились через группу ICU, обслуживавшую также и интересы нынешнего президента страны Петра Порошенко. В то же время в материале приводятся комментарии группы, что в этих транзакциях она выступала исключительно в роли агента.

В ICU агентству «Интерфакс-Украина» ответили, что речь идет о сопровождении сделок купли-продажи ОВГЗ между Ощадбанком и компаниями-нерезидентами в ноябре-декабре 2013 года, тогда как Al Jazeera пишет о периоде между 2012 и 2014 годами.

В инвестгруппе пояснили, что ранее подобные транзакции банки и другие участники рынка могли осуществлять напрямую, однако новая редакция закона «О депозитарной системе» с октября 2013 года обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) через ПАО «Расчетный центр» и лицензированных брокеров. «Не было ничего необычного в том, что ICU выступила в роли брокера в сделке с государственными облигациями, являясь лидером на этом рынке», – сказали в группе.

В ICU добавили, что перед заключением договоров на брокерское обслуживание провели обязательную процедуру идентификации и финансового мониторинга в отношении покупателей облигаций, которые были клиентами государственного Ощадбанка. «Цена, по которой компании приобретали ОВГЗ, согласовывалась напрямую без участия ICU. ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. Роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента», – подчеркнули в группе.

ICU напомнила, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в рамках расследования провела внеплановую проверку компании и аудит упоминаемых сделок и не нашла нарушений. В ICU добавили, что для защиты репутации группа инициировала независимую проверку ее операций группой экспертов, ранее работавших с Госфинмониторингом и ОБСЕ, которая также подтвердила соблюдение законодательства.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Al Jazeera рассказала о частых встречах Курченко с российскими властями

Живущий в Москве украинский бизнесмен Сергей Курченко часто ездит на встречи в российские правительственные ведомства. Об этом сообщает телеканал
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
со ссылкой на бывших водителей бизнесмена.

0d5c914b8ee7122e04440eb39cd560df.webp


«Они регулярно возили его в Администрацию президента, Министерство экономического развития и Министерство природных ресурсов, а также в многочисленные банки и государственные энергетические компании», – говорится в публикации.

Al Jazeera напомнила, что украинские спецслужбы подозревают Курченко в торговых операциях с бензином, газом и углем на непоконтрольной Украине территории Донбасса.

Также журналистам удалось заснять кортеж Курченко в Москве.



По информации Al Jazeera, каждый день, за исключениям воскресенья, кортеж из пяти машин привозит бизнесмена в его офис в центре Москвы.

Одна из машин оборудована глушителем мобильной связи с радиусом 200 метров.

Другой автомобиль переделан в скорую помощь с медиком. По словам водителей, это сделали после того, как у Курченко произошел конфликт с чеченским бизнесменом в ресторане.

Охрана Курченко состоит из 18 бывших российских спецназовцев.

Сергей Курченко покинул Украину в феврале 2014 года после смены власти в результате Майдана.

В Украине Курченко объявлен в уголовный розыск по подозрению в хищении госимущества.

Страны ЕС, США и Канада ввели санкции против Курченко.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
"Роснефть" продала свою мережу заправок в Україні

"Роснефть" в грудні 2017 року продала Rosneft Management Company Ltd. та Fargrade Ltd., які є власниками автозаправних станцій на Україні.

Згідно з документами, зі списку афілійованих осіб "Роснефти" в зв'язку з продажем були виключені Rosneft Management Company Limited і Fargrade Limited. Дата настання змін – 20 листопад 2017 року, повідомляє "Прайм".

Rosneft Management Company Ltd. разом з Fargrade Ltd. є власниками ТОВ "Схід" (Київ), яке володіє мережею АЗС в Україні. Мережа АЗС налічує близько 150 об'єктів, що працюють під торговими марками Formula, ТНК, "Золотий гепард", "Смайл".

У грудні 2016 року Антимонопольний комітет України (АМКУ) дав дозвіл швейцарської компанії Glusco Energy S.A. на покупку мережі автозаправних станцій "Роснефти" в Україні. Glusco дозволили придбати акції компанії Rosneft Management Company Limited (Нікосія, Кіпр). Аналогічний дозвіл було надано Glusco Energy щодо компанії Fargrade Limited, також зареєстрованій на Кіпрі.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Гонтарева заперечує повідомлення про допомогу Януковичу у виведенні коштів за кордон

Колишня голова Національного банку України Валерія Гонтарева заперечує інформацію, викладену у розслідуванні арабської медіакомпанії «Аль-Джазіра», щодо сприяння виведенню за кордон коштів екс-президента Віктора Януковича. Її заяву, вперше оприлюднену ще в жовтні минулого року, НБУ повторно поширив на своїй Facebook-сторінці.

«Зараз деякі політики звинувачують мене у сприянні виведенню коштів «злочинною владою». Вважаю таке звинувачення нісенітницею, адже ці кошти не виводилися за кордон, а інвестувалися у внутрішній державний борг – це пряма позика державному бюджету, яку державі, у разі ухвалення закону про спецконфіскацію, не потрібно буде повертати. Принагідно хочу зауважити, що моя практична діяльність у компанії ICU головним чином була спрямована на управління активами. Я не мала стосунку безпосередньо до брокерської діяльності, про що, до речі, добре відомо усім професійним учасникам ринку», – мовиться у заяві Гонтаревої.

Напередодні арабська медіакомпанія «Аль-Джазіра», що працює в Катарі, повідомила,що інвестиційна компанія ICU (група «Investment Capital Ukraine») фактично допомагала Януковичу вивести із країни 1,5 мільярди доларів у період з 2012 по 2014 рік.

Якмовиться на сайті ICU, Валерія Гонтарева обіймала посаду голови ради директорів компанії з 2007-го до червня 2014-го, коли вона покинула посаду і продала свою частку.

Розслідувачі телеканалу «Аль-Джазіра» оприлюднили документ, який містить 95 сторінок і, зокрема, містить рішення Краматорського районного суду, за яким було конфісковано 1,5 мільярда доларів США, що належали колишньому президентові України Віктору Януковичу та його оточенню.

Водночас антикорупційна організація Transparency International Україна закликає в законному порядку опублікувати цей вирок, бо автентичність тексту вироку поки достеменно не підтверджено.

У квітні 2017 року генеральний прокурор Юрій Луценко заявив, що суд у Краматорську на Донеччині схвалив рішення про конфіскацію коштів колишнього президента України Віктора Януковича і його оточення. Це рішення досі не оприлюднили.

Державне підприємство «Інформаційні судові системи», яке зобов’язане оприлюднити судове рішення у реєстрі, посилається на заборону органів прокуратури. Генеральна прокуратура, у свою чергу, стверджує, що визнала це рішення державною таємницею.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу