Marina Daniluk-Yarmolaeva
14 Min ·
Очень интересные были слушания в Сенате США относительно утверждения кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря.
Во-первых, любопытно, как чистый бизнесюк и нефтяник вынужден эволюционировать в топ-чиновника страны-мирового лидера. Одно дело зарабатывать деньги в частной компании Exxon Mobil, другое -- быть под колпаком Сената и говорить об американских ценностях и обязанностях страны относительно НАТО и союзников.
Тезисы, которые озвучивал Тиллерсон со шпаргалок -- достаточно однозначны. "россия (страна-террорист) -- угроза", "тревога НАТО из-за россии оправдана", "санкции мощный инструмент, хотя и вредят американскому бизнесу и требуют пересмотра стратегии", "на захват Крыма был слабый ответ", "россия (страна-террорист) захватила территорию, которая им не принадлежала", "наши ценности с россией абсолютно разные", "допущение о причастности xуйла к кибератакам на США справедливо", “закон Магнитского поддерживаем”.
Впрочем, Тиллерсону-нефтянику есть ещё над чем поработать. Поскольку оппоненты и недоброжелатели ещё не раз припомнят ему контракт с “Роснефтью” на $500 миллиардов и "орден дружбы" от xуйла. Яркий пример, как гусеницами прокатиться по Тиллерсону и выставить его русофилом, продемонстрировал сенатор от Флориды, звезда республиканской партии Марко Рубио.
Рубио: “Владимир xуйло – военный преступник?"
Тиллерсон: "Я бы не стал использовать этот термин. Это очень, очень серьезные обвинения. Я хочу иметь гораздо больше информации”.
Рубио: “Вокруг сколько информации -- фото, видео. Не составит труда сказать, что армия xуйла совершила военные преступления в Алеппо”.
Потом ещё был вопрос от Рубио о мертвых журналистах и оппонентах xуйла, которых находят мертвыми по всему миру. Будущий госсекретарь также отвечал очень неуверенно и глуповато -- без умения ювелирно дать отпор харизматичному оппоненту.
Диалоги этих двух разлетелись по американским СМИ, как горячие пирожки. Для Тиллерсона это звоночек, что нужно очень грамотно сидеть на двух стульях -- бизнесюка и политика-патриота. Для Рубио -- вообще, возможно, заявка на будущее президентство)