Диана Петреня додала 4 нові світлини — почувається принижено.
Вчора о 15:29 ·
Рассказать вам страшную сказочку? Вот такую простую реальную сказочку про реалии работы в МО? Держите.
Итак, как в любой сказочке - всё начинается с завязки.
Завязка такова, 16 сентября прошлого года в 2 в/ч (нац. академии сухопутных войск во Львове, и бербазе в Одессе) начался эксперимент по питанию. Об этом можно прочитать здесь:
.
Перед стартом, почти 7 месяцев мы с моей, уж поверьте, очень очень маленькой командой (Sergey Kosenko привет

) , и ещё 2 офицерами Тыла ВСУ (да да, там на самом деле есть настоящие Офицеры) перелопатили кучу бумажной работы. Нам не верил никто, нам абсолютно весь аппарат МО и ГШ говорил, что это невозможно сделать, потому что надо распоряжение КМУ, надо согласование с кучей министерств, надо, надо, надо и т.д. Ок, говорили мы, и бегали/подписывали/звонили/ночевали в министерствах. Несмотря на всё это, несмотря на все надежды на наш провал со стороны большого количества человек в МО и ГШ, 16 сентября мы стартанули.
Всё чудесно началось и не менее чудесно продолжалось. Было много видеосюжетов, много высокопоставленных лиц приезжало - смотрело, и одобряло происходящее. Было много споров в прессе, конференций с вопросами-ответами и т.д. Были ошибки и у нас, и в в/ч, которые показывали тонкие места в происходящем, и которые мы старались сразу же решать - в общем, нормальный рабочий процесс.
И постепенно к многочисленным сотрудникам МО и ГШ пришло понимание - уже очень скоро, неожиданно скоро, может изменится привычная для них схема питания ВСУ. А что это значит? А значит это, что с новой системой придут неудобства. Ведь надо будет торговать не так как они привыкли, надо будет контролировать не так как сейчас, да и многолетнее "сотрудничество" с такими удобными и привычными 4-мя компаниями кормильцами ВСУ может закончится.
Вот тут и начинается самая страшная часть нашей сказочки. Система начала защищаться, отчаянно.
По распоряжению КМУ №492, эксперимент должен был продолжится до 31 декабря 2015 года. После МО должно было подать отчёт на КМУ. Для подачи отчёта нужны расчёты - ну логично же. Делаем поручения министра на департамент аудита, что бы они сделали проверку. Проверка проходит - оказывается, что таки всё ок. В расчётах учитывалось всё, и зп поваров и персонала, и вывоз отходов, и ком услуги, и даже стоимость порошка при стирке одежды поваров. Параллельно с этим возникают какие то невнятные расчёты от другого департамента МО - где всё не ок. Поскольку в этом невнятном отчёте цифры были взяты уж сильно с потолка, и ни чем не подтверждались - то на него как то внимания мы и не обратили (хотя некоторые "эксперты" лихо размахивали этим "документом"

). А на самом деле это была первая ласточка начинающегося звездеца.
Итак, эксперимент должен закончится 31 декабря. Встаёт логичный вопрос - как с 1 января 2016 питаться этим 2 в/ч? Возвращаться к старой системе не хочет никто - ни солдаты, ни командование в этих 2 частях. Мы, аки раненые в задницу рыси, на сверхзвуковых скоростях вносим изменение в распоряжение КМУ, где продлеваем действие эксперимента до 31 марта 2016 года (наивно полагали, что до конца марта сможем получить хоть какое то решение по поводу происходящего, тем более чёткая положительная позиция министра обороны по этому поводу есть). По логике вещей дальше должна быть механика - департамент госзакупок МО должен провести процедуру закупки продуктов на указанный выше период. Начинаются первые массовые траблы (самое безобидное - специалист в департаменте подавал пакет доков на тендер, в котором не было ни одного правильного документа

ни одного, мы 5 раз (5 доков, 5 изменений Карл) вносили изменения, комитет конкурсных торгов затянул проведение торгов минимум на неделю потому что не могли нормально собраться и выяснить какой именно перечень продуктов надо торговать и т.д.).
Но 20 января всё таки произошло чудо (об этом можно прочитать
здесь), и компания Метро (которую, и не только её, в течении нескольких месяцев уговаривал прийти на торги, опять же, незаменимый Sergey Kosenko ) выиграла контракт на поставку продуктов. Мы были счастливы! Метро крутейшая компания, которая известна своим контролем качества, будет нашим поставщиком! В период с 1 по 20 января 2 в/ч выделялись децентрализованно небольшие суммы для закупки недостающего продовольствия (так называемые допороговые торги), и наши бойцы в тот период не особо почувствовали ухудшение качества.
Началась волокита в МО. Куча взрослых дядек, поняв, что таки всё серьёзно, начали валандать нас по своим кабинетам. Всё внезапно стало не так. Оказалось, что на каждую бумажку теперь нужно ещё 55 бумажек, никто не хотел принимать никакого решения, напрямую нарушались указания министра обороны (точнее как, вот например даётся распоряжение, письменное, с подписью министра, и на это распоряжение исполнителем пишется 10 бумажек, почему именно это распоряжение не может быть исполнено). А сакральная дата 31 марта всё приближалась.
Понимая, что нас пытаются похоронить под горой бумаг, мы очередной раз несёмся вносить изменения в распоряжение КМУ, где уже продлеваем действие эксперимента в 2 частях до конца 2016 года. И тут, внезапно, выясняется (по версии департамента госзакупок МО) что денег для новых торгов на продукты - нет. Вот блин вообще нет, и без вариантов. Дядьки с большими звёздами приходят к министру, и весьма убедительно рассказывают, что нет возможности начать торги. Наступает 31 марта, по предложению всё тех же звездатых дядек, наши 2 части переводятся на питание продуктами, которые привозят в рамках старых норм (постановление КМУ 426) старые поставщики. Т.е. поставщикам платят нормальную денежку за привоз продуктов в сильно ограниченном ассортименте, а готовят наши повара.
Подобное положение вещей сильно сказалось на качестве питания. Мне в фб начали писать сразу 100 человек (матросы с бербазы, курсанты из академии), которые просили взять их обратно в эксперимент. Мы бегали, и пытались доказать, что ведь можно же взять те деньги, которые прямо вот сейчас платят за доставку дерьмовых продуктов в эти 2 части, и провести торги, и слышали НЕТ! Нельзя, невозможно, нереально. А время шло. Пробовали разные варианты. Пробовали распределить деньги с других направлений (а для этого нужно согласование Минфина, который говорил, что не разрешит перераспределить ничего, потому что МО и так просит дополнительные финансовые вливания, и наши возражения, что от этого зависит качество питания почти 3000 человек были им глубоко пофигу - едят же как то).
И вот, неделю назад, наши героические герои в МО, предварительно получив мегазвездюлей от министра, и поняв, что тупыми бумажульками - отписками уже вряд ли отделаешся, таки решили, что можно ведь взять деньги, которые сейчас используют для оплаты продуктов в этих 2 частях!!!!! ТАДАДАДАМ!!!! Ёшкин кот!!! Минимум 3 потеряных месяца!!!
По состоянию на сегодня - пакет доков на торги пока так и не подан (их ещё готовят, и нам по любому опять придётся всё проверять, и скорее всего опять переделывать).
Злости просто не хватает. Гнусность ситуации заключается в том, что в изменениях заинтересована только самая верхушка (министр, президент), и уже конечное звено - солдаты. А вот всё что между, за очень редкими исключениями, плевать они хотели на всё, да и на всех. Одни не хотят потому что нужно будет таки шевелить своей жопой, вторые тупо получают со старой схемы бабки.
А ведь ещё есть отдельная сага про расширение эксперимента, где в главной роли какашки выступает нежно мной "любимый" Минфин, от одного из чиновников которого я слышала, что дополнительных денег на питание нет и не будет, и как выход из положения - предложение сократить численность армии и зп в армии.
Ну и так, для примера - ниже фотки. Первые 3 - это то что было у нас в эксперименте (Одесса, Львов), крайняя - это стандартное питание ВСУ, почувствуйте разницу.
Решила добавить - нет, мы не опустим руки, и да - мы будем и дальше лупасить эту скалу. Невозможного не существует, на невозможное надо просто больше времени
Фотки не тыкаю - и так понятно.