снова мегабаян
Реинкарнация BRASS

В россии исчезли $35 млрд. за поставки нефти в Китай
07.05.2016, 10:09,
Судьба примерно 35 миллиардов долларов, переведенных китайской нефтяной компанией CNPC своим коллегам из “Роснефти” в счет будущих поставок углеводородного сырья по трубопроводам, становится все более загадочной: скорее всего, эти деньги, как нередко случается на россии, попросту бесследно исчезли. Свидетельство тому – категорическое нежелание комментировать этот вопрос ни в “Роснефти”, ни в China National Petroleum Corporation (CNPC), передает американское финансовое информагентство Bloomberg, сообщает by24.org.
Стоит напомнить, что сумма, которую китайские нефтепереработчики перевели “Роснефти” двумя траншами, изначально предназначалась для строительства инфраструктуры, по которой российское сырье должно было поставляться в Китай. Тогда сделка казалась взаимовыгодной: россиянам не пришлось бы брать кредит на строительство нефтепроводов, а китайцы получили бы гарантированный объем нефти по фиксированной цене. Однако дальнейшие действия “Роснефти” заставляют усомниться в том, что эти деньги вообще целы: российский добывающий гигант заговорил о продаже значительной части своих акций. Причем, что характерно, именно китайским компаниям.
На этом фоне особенно пикантным выглядит подписание между россией и Китаем соглашения об избежании двойного налогообложения. Оно, считают эксперты, позволит выводить огромные деньги из РФ за границу практически без каких-либо следов.
- “Роснефть”, вероятнее всего, уже получила порядка 35 миллиардов долларов аванса, перечисленного китайской стороной в течение последних трех лет, – заявил Bloomberg известный российский эксперт, аналитик “Сбербанка” Алексей Булгаков. - Напомним, что президент россии Владимир xуйло оценил сделку с CNPC в 270 миллиардов долларов, но это было, когда нефть торговалась еще по 100 долларов за баррель. С учетом спада цены примерно на 70%, “Роснефть”, скорее всего, уже исчерпала все свои права на авансы в рамках действующего контракта с CNPC.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"Газпром" собирается уйти из Эстонии - Rzeczpospolita
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
7 мая в 10:50
Российский энергетический гигант может окончательно покинуть страны Балтии.
После Литвы и Латвии российский "Газпром" может отказаться от присутствия и в Эстонии. 11 мая совет директоров компании примет решение относительно отказа от роли акционера в Eesti Gaas. Об этом сообщает сегодня Rzeczpospolita. 51,38% акций эстонской компании сегодня принадлежат финской Fortum, 37,03% - в собственности "Газпрома", а еще 10,02% принадлежат латвийской компании Itera Latvija, которая сама является собственностью "Роснефти".
Eesti Gaas стала главным дистрибьютором российского газа в Эстонии. В 2015 году она купила 530 миллионов кубометров газа. Два года назад финская Fortum объявила, что ищет покупателя своей доли в эстонской компании. Сейчас же финская сторона заявила, что такой нашелся. Им выступила Trilini Energy, основным акционером которой является эстонская инвестиционная фирма Infortar. Ожидается, что сделка будет завершена до конца первой половины этого года.
Ранее польское издание писало о признаки того, что "Газпром" пытается остаться на рынке Балтии. После того, как в декабре действие контрактов на поставки с Литвой, Латвией и Эстонией завершились, российская компания объявила аукционную продажу газа и пригласила три балтийские страны к участию. Однако никто из них не заинтересовался предложением. В Литве объявили, что с первого января 2016 года решили отказаться от газа из россии. По словам литовского министра энергетики, использование биомассы на 30% дешевле, чем природный газ.
Напомним, что Украина отказалась от закупок российского газа и ожидает от "Газпрома" более привлекательных предложений.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
россия (страна-террорист) уменьшает экспорт газа и снижает цены на него
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вашингтон резко отреагировал на действия ФСБ в мечети
Тревожные сообщения из Крыма настораживают власти США, послабления санкций к россии не предвидится.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.