То что предлагает Станк можно объяснить тремя вещами: либо это непонятные мне понты, либо у него кукушка уехала, либо это говорят гены нквдешников, которые не знали других рецептов кроме "изолировать" или(и) "уменьшить численность нелояльного населения". Выбирайте.
Когда-то Чингиз Хан вырезал населения сопротивляющихся городов практически под ноль. Всех, кто перерос стремя низкорослого монгольского коня. И вот если использовать тактику "всех на рею!", то уж только так.
И товарищ Сталин вырезал народонаселение семьями.. ну.. чтобы не плодить потенциальных врагов..
И Гитлер евреев с неграми и цыганами уничтожал под ноль.. тоже "чтобы в будущем не было проблем".
В общем... всё это были какие-то странные и нехорошие люди.
И ничем их тактика не помогла особо..
А вот в тех же США (ну.. которые перед японцами очень долго извинялись в миллиардах после войны) после гражданской войны как-то решили никого особо не наказывать.. ну.. разве что этот кто-то уж слишком наслаждался пытками и убийствами. Проигравшие южане занимали в своих штатах реководящие посты и всё такое... И как-то обошлось.
Правда, там была другая ситуация.
Там была реально гражданская война и ни южане, ни северяне не собирались присоединяться к Мексике, или Канаде.. то есть все были патриотами своей страны, только видели её по-разному.
Так что вцелом нам не очень подходит ни опыт Гитлера, ни опыт Линкольна.
И вообще.. я говорил не об этом.
Я говорил о том, что Станк потом назвал "тем сладостнее победа".
Получается, что если мы тупо закидаем противника мясом своих солдат, то потом будет больше радости от победы?
А если враг просто тихо сдастся без боя, то выжившие наши солдаты будут по этому поводу сильно переживать?
Странная логика, если честно.
Ещё раз. Всегда в ситуациях, когда какая-то из сторон не брала пленных и другая сторона об этом знала, потери первых выростали в разы.
Если для кого-то это "сладость"... ну.. у всякого свои вкусы на сладости.. Кто-то и говно ест...
Я считаю, что свои потери нужно минимизировать по возможности. Вообще.. воевать с умом нужно.. а не только с доблестью.
И "Тем сладостнее будет победа!" (с)