ОПЕК уничтожила волатильность на рынке нефти
Даже угрозы войны, санкций и экономического кризиса не смогли растормошить рынок.
Две могучие силы — сланцевая индустрия США и ОПЕК — задушили волатильность на рынке нефти. Даже угрозы войны, санкций и экономического кризиса не смогли растормошить рынок и спровоцировать трейдеров и хедж-фонды на гонку за прибылью.
Показатель волатильности котировок эталонного сорта Brent рассчитывается на основе стандартного отклонения внутридневной динамики цены за последний год. С 1995 года его усредненное значение составляло 32%, однако теперь оно снизилось до 22%: чем ниже показатель — тем ниже волатильность.
Традиционно цены на нефть приходят в движение на фоне изменений объема мировых запасов и колебаний его показателя между слишком высоким, что чревато падением цен из-за профицита предложения, и очень низким, что влечет за собой рост котировок.
В настоящее же время сокращение размера запасов обуславливает быструю реакцию американских сланцевиков, которые в ответ на рост цен сразу же наращивают объемы добычи - запасы не успевают ощутимо опустошаться. С другой стороны, ОПЕК со своими союзниками продолжают придерживаться взятых на себя обязательств по сокращению производства — соответственно, запасы не могут разрастаться слишком сильно.
«Все дело в комбинации таких факторов, как сланцевая индустрия США, которая становится ключевым игроком на мировой арене, и циклическая ситуация с запасами, которые сокращаются благодаря усилиям ОПЕК+, ситуации в Венесуэле и высокому спросу», — считает Франсиско Бланш, главный сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch.
Экономический кризис, накрывший Венесуэлу, обусловил спад производства нефти, причем этот геополитический фактор относится к разряду тех, которые традиционно провоцировали усиление волатильности.
Кроме того, на Ближнем Востоке разгорается конфликт, здесь йеменские повстанцы угрожают объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, а Израиль атакует иранские цели в Сирии. Тем временем США снова вводят санкции против Ирана, что, по мнению аналитиков, может привести к сокращению поставок из страны.
«Даже с учетом событий на Ближнем Востоке и заложенной в цены премии за геополитический риск, показатели рыночной волатильности далеки от панических», — комментируют в руководстве консалтинговой компании Commodities Trading Corporation.
В принципе, в последние годы волатильность снизилась по всему спектру рынка, хотя сейчас сегмент акций штормит сильнее в условиях сворачивания стимулов мировыми Центробанками и роста политических рисков.
Возможно, кому-то может показаться, что нефтяные котировки тоже ведут себя очень подвижно, однако на самом деле это не так. На данный момент волатильность цен на нефть находится у нижней границы исторического 20-летнего диапазона.
ОПЕК и ее способность влиять на цены — давний и традиционный фактор. Однако включение в игру экспорта нефти из США добавило в расклад сил новое слагаемое, способное реагировать на ценовые сигналы, причем с максимальной скоростью. Сланцевики могут приспосабливаться к изменению ситуации за считанные месяцы, в то время как у нефтяников, работающих с глубоководными месторождениями, на аналогичные процессы могут уйти годы.
Сокращение времени отклика привело к сглаживанию ценовых колебаний. Когда нефтяные котировки растут, сланцевики увеличивают подачу нефти, когда снижаются — сокращают, и все это ограничивает масштабные движения цены в любом из направлений.
Далее
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.