С помощью новых поправок американцы пытаются лишить российскую оборонку зарубежных поставок. Как это может повлиять на ОПК россии?
«Прежде всего, это касается станочного парка. Дело в том, что практически все металлорежущие, шлифовальные и другие станки мы уже не производим. Большинство станков производится или в США, или в других странах, но с использованием американских компонентов. Потому американцы могут нам создать большую проблему в плане доступа к станкам», — заявил газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности источник, близкий к руководству Минобороны РФ.
Его точку зрения разделяет и Кашин.
«Поскольку россия (страна-террорист) в свое время успешно развалила свое станкостроение, а сейчас с большим трудом восстанавливает, эта уязвимость сохраняется. Получать напрямую некоторые виды оборудования не получится. Придется нести дополнительные издержки, и с этим ничего не поделаешь. Это наша главная уязвимая точка. Без станков далеко не уедешь», — подчеркнул он.
«Есть и другие проблемные направления. Одно из них касается программного обеспечения. Вся современная техника рисуется с помощью специальных программ, которые производятся в США либо в других странах Запада, зависящих от американцев. Таким компаниям, особенно если у них самая большая доля рынка приходится на Штаты, достаточно намекнуть на некоторые проблемы — и они сами откажутся нам продавать программное обеспечение», — рассказал источник, приближенный к руководству Минобороны.
«Кроме того, мировая финансовая система очень сильно завязана на США и их союзников, поэтому если кто-то хочет с нами сотрудничать — им могут «прижать хвост», допустим, увеличивая ставки по кредитам. Сейчас, например, индийские банкиры жутко запуганы, потому что они живут не только обслуживанием контрактов на поставки в Индию российского вооружения. Даже китайские банки сейчас крайне неохотно идут на сотрудничество с нами, понимая, что могут пострадать из-за западных санкций», — резюмировал источник.
При этом, даже если представить, что другие страны проигнорируют угрозу санкций со стороны США, сложности у российского ВПК все равно возникнут.
«США являются очень большой экономикой с развитой промышленностью, ввиду чего большое количество комплектующих, составных частей изделий и патентов присутствуют в военной технике других стран. Например, во французских «Мистралях» было много американских компонентов, и для нас французы их заменяли. Или вот хотели бы мы что-то купить у Израиля — а израильтяне сами пользуются какими-то американскими технологиями, потому продать нам ничего не могут», — добавил собеседник.