А это кто такое?)) СДшник?))Да у тебя на лбу написано - СДшник
Ну да.Та муфта в 35-ом - решение для самолей СВВП, наскока помню.
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
А это кто такое?)) СДшник?))Да у тебя на лбу написано - СДшник
Ну да.Та муфта в 35-ом - решение для самолей СВВП, наскока помню.
Я вчера писал про возможный пиздец Мотор-Сичи.
Ничего подобного. Партнеры на сайте ГП!!! "Ивченко-Прогресс".если б ты написал так чтобы хоть что-то понятно было. а то - нашел на их сайте рос партнеров. это конечно зрада. а что конкретно.
Так, к площади подъехало шесть автозаков с сотрудниками ОМОНа, пять автомобилей "скорой помощи".
Позже к площади подъехали еще два автобуса с полицейскими, шесть микроавтобусов и около десятка легковых автомобилей.
Сотрудники Росгвардии выстроились в несколько рядов у входа в здание обладминистрации.
Сборщик Двигателей?А это кто такое?)) СДшник?))
Ну да.
Авиационную технику обслуживают специалисты по СД (самолет и двигатель), АО (авиац. оборудование), АВ (авиац. воор-е), РЭО, ПНК и т.д.
Ничего подобного. Партнеры на сайте ГП!!! "Ивченко-Прогресс".
А про МС я довольно подробно расписал. И то собирал по крошкам. Нет инфы.
Я ж антипод - мне посбивать их дай
![]()
ну либо ты объяснишь в чем дело, либо извини, этим сумбурным потоком где непонятно кто на ком сидел невозможно заинтересоваться.
если б ты написал так чтобы хоть что-то понятно было. а то - нашел на их сайте рос партнеров. это конечно зрада. а что конкретно.
Я добавил ссылку.
Там что, невнятно?
Совершенно верно. Я там понял одну вещь - у моторсич -партнёры , кто давал основные заказы - из РФ . Зрада-зрадная !
Моторсич загибается, потому, что заказов нет, на раху отправлять заказы низзя - зрада зрадная !
И так по кругу. Шо там обсуждать ? Есть идеи ? Высказывай , потому как ты один в курсе, а мы все в этом деле профаны.
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники «Мотор-Сич», оказалась ее хозяином.
Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, — такой вариант вполне реалистичен.
Слишком хороший кредит
На украинском горизонте Skyrizon возникла ничуть не вдруг. Еще в феврале 2015 г. между «Мотор-Сичью» и Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co был подписан меморандум о совместном строительстве в китайском городе Чунцин (провинция Сычуань) нового завода по производству двигателей для вертолетов, самолетов общего назначения и турбореактивных самолетов.
Запуск предприятия запланировали на 2018 г. В апреле прошлого года другая китайская компания (но из той же большой семьи) — Skyrizon Aircraft Holdings Limited — предоставила «Мотор-Сичи» кредит на 100 млн долл. под 0,3% годовых c 10-летним сроком соглашения, как бы на обновление производственных мощностей в Запорожье. Оба этих события сопровождались аплодисментами и восторженными комментариями со стороны украинских властей.
В октябре 2016-го перспективы сотрудничества с китайцами были красочно представлены главе Кабмина Владимиру Гройсману, посетившему запорожский завод. В мае 2017-го вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, побывавший на авиавыставке в Китае, назвал решение о создании СП в Чунцине очередной победой.
А МИД страны уже ставило вопрос об открытии в этом городе украинского дипломатического представительства. Т. е. сама идея авиастроительного партнерства с Китаем воспринималась официальным Киевом вполне позитивно. О чем косвенно свидетельствует и тот факт, что параллельным курсом развивается проект по строительству в КНР самолетов типа «Мрия».
О том, что у партнерства «Мотор-Сичи» со Skyrizon должно быть двойное дно, можно было догадаться еще в прошлом году. На подозрения должны были натолкнуть неслыханно мягкие условия предоставления китайцами кредита — под процент ниже прогнозируемого уровня инфляции. Еще одним звоночком стало исчезновение в середине 2016 г. из списков акционеров «Мотор-Сичи» некоего физического лица, владевшего 15,91% акций запорожской компании.
Имя данного лица, впрочем, ни для кого не было секретом. Почетного президента «Мотор-Сичи» Вячеслава Богуслаева все давно воспринимали не как топ-менеджера предприятия, а как его ключевого собственника. Да и сам он указывал данный пакет в своей налоговой декларации за 2015 г. А вот за прошлый год не указал. Фондовый рынок чует: когда собственник вдруг переоформляет свой именной пакет на офшор — значит, актив готовят к продаже.
Свою полную структуру собственности «Мотор-Сич» публично не раскрывает. Но государственной доли в этом ПАО нет ни копейки. В то же время семья Богуслаевых напрямую или опосредованно сосредоточила в своих руках контрольный пакет акций предприятия. В таком акционерном статусе-кво «Мотор-Сич» находилась все последнее десятилетие.
Пока в июне 2017 г. в Антимонопольный комитет Украины не пришло письмо с просьбой разрешить гражданину Китая сконцентрировать у себя 56,0009% акций «Мотор-Сичи», которыми он уже владеет через подконтрольные компании и доверенное лицо. Прошение подписали представители китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. и украинской «Мотор-Сичи». Письмо произвело эффект булыжника, брошенного в тихую заводь. АМКУ в ответ указал на необходимость не допустить дальнейшей перерегистрации прав собственности на акции запорожского предприятия. После чего засуетились Генеральная прокуратура и СБУ.
В июле на самой «Мотор-Сичи», а также в близких к В.Богуслаеву «Мотор-Банку» и страховой компании «Мотор-Гарант» прошли обыски по подозрению в махинациях с ценными бумагами. При этом генпрокурор Юрий Луценко заявил, что должностные лица «Мотор-Сичи» фигурируют сразу в нескольких открытых уголовных делах. В начале сентября по ходатайству Службы безопасности Украины Шевченковский райсуд Киева принял определение об аресте 41,00087% акций ПАО «Мотор-Сич», находящихся в собственности пяти офшорных компаний и пребывающих на счетах хранителя «Драгон Капитал» (Киев).
Как объясняют в СБУ, такая мера нужна, чтобы воспрепятствовать возможной ликвидации запорожского предприятия. В судебном решении указаны названия этих 5 офшоров: два из Виргинских островов — Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Waldo Trade Ltd и три «панамца» — Business House Helena, Еnfields Trade & Capital Corp, Granum Corporation. 15-процентный пакет акций, которые ранее принадлежал лично В.Богуслаеву, следствие тактично в этот перечень пока не включило.
Как установил суд, сделка купли-продажи упомянутых 41,00087% акций осуществлена в рамках меморандума от 2015 г. о строительстве завода авиадвигателей в городе Чунцин. Конечным бенефициаром покупки стал собственник компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Имя этого гражданина в материалах слушания не называется.
В китайской прессе уже пишут, что Чунцин готов принять 2-3 тыс. украинских специалистов авиастроительной отрасли. Это больше 10% от штатной численности работников «Мотор-Сичи» со всеми дочерними предприятиями. Ожидаемая миграция профессиональных кадров в Поднебесную оголит цеха материнского завода в Запорожье. Возможно, настолько, что китайский хозяин сочтет излишним содержать украинскую площадку или для отвода глаз оставит за ней вспомогательную роль.
Перенеся основную сборку двигателей на китайскую территорию, «Мотор-Сич» не только станет важным звеном тамошнего авиастроения, но и сможет беспрепятственно возобновить сотрудничество с российскими клиентами, которые до агрессии РФ против Украины обеспечивали предприятию, а соответственно и его ключевому бенефициару, основную прибыль.
Так, в фатальном 2014 г. в россии было выпущено порядка 300 вертолетов, на которых стояло порядка 600 запорожских двигателей. Но в этом же году в Украине был введен запрет на продажу россии товаров военного и двойного предназначения.
Тем не менее и двигатели «Мотор-Сичи», и запчасти к ним продолжали попадать к заказчикам из РФ. Пусть и окольными путями — через Беларусь, где фирмы В.Богуслаева купили вертолеторемонтный завод в Орше, через СП «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич», через российское ЗАО «Борисфен-ТНП», конечным бенефициаром которого опять же выступает В.Богуслаев. Вместе с тем сложная логистика и «серые» схемы привели к уменьшению продаж, и в 2016 г. прибыль «Мотор-Сичи» сократилась на 36,4%. Это стало еще одним толчком, чтобы менять прописку на Китай.
Формально в самой продаже акций «Мотор-Сичи» китайцам, панамцам или марсианам состава преступления быть не может. В.Богуслаев через подконтрольные ему фирмы распорядился своей частной собственностью по своему же усмотрению. Доказать, что эта сделка была осуществлена с целю ослабления государства или уничтожения предприятия, как говорится в материалах досудебного расследования, нереально. Если «Мотор-Сич» важна для обороноспособности Украины (а она важна), то государство должно было раньше позаботиться о том, как выкупить хотя бы часть акций у богуслаевских офшоров.
Все из разных источников, возможны противоречия. Вся инфа - от лета прошлого года. Дальше тишина. В чем, собственно, и был основной посыл.Вполне возможно, что в ближайшем будущем Украина вернет в свою собственность контрольный пакет акций компании "Мотор Сич", которая является одним из ведущих производителей авиационных двигателей и газотурбинных установок. С таким результатом может завершиться уголовное производство, которое проводит Служба безопасности Украины по поводу незаконной продажи контрольного пакета акций "Мотор Сич" китайским бизнесменам. Начало было положено 7 сентября, когда Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство главного следственного управления СБУ об аресте акций около 56% акций "Мотор Сич", которые учитываются на счетах в ценных бумагах в депозитарных учреждениях ИК Dragon Capital и "ОТП Банк". Ходатайство следователя было мотивировано расследованием СБУ по уголовному делу, которое возбуждено по статьям 14 и 113 Уголовного кодекса, а именно - "подготовка к преступлению" и "диверсия". В СБУ установили, что в 2016 году народный депутат Вячеслав Богуслаев (в тексте определения суда его имя и фамилия не указаны, но это становится понятно из описания физлица-продавца) в сговоре с неким гражданином Китая - собственником китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd, продал свои акции в пользу доверенных лиц этого китайского гражданина и аффилированных с ним компаний. До этой сделки Вячеслав Богуслаев лично и через связанные компании владел 48,8% акций "Мотор Сич". Сделка позволила китайскому предпринимателю сконцентрировать в своей собственности 56% акций "Мотор Сич". Но в СБУ не разглашают информацию, каким образом собственник китайской компании получил в свою собственность остальные более 7% акций, которые ранее не принадлежали Богуслаеву. Впрочем, завершить сделку украинскому нардепу и китайским бизнесменам так и не удалось. 9 июня в Антимонопольный комитет от компаний Skyrizon Aircraft Holdings Limited поступило заявление на получение от ведомства разрешения на концентрацию более 50% акций "Мотор Сич". Эта компания через одну из гонконгских фирм принадлежит вышеуказанной китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. В заявлении указывалось, что планируется концентрация пакета акций "Мотор Сич", которые принадлежат компаниям компаниями Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова, 9,9992%), Business House Helena, AG (Панама, 17,3113%), Enfields Trade & Capital Corp. (Панама, 3,1152%), Waldo Trade Ltd., (Британские Виргинские острова, 1,3035%), Granum Corporation (Панама, 9,2717%), Likatron Enterprises Limited (Кипр, 9,99%) и одному из граждан Китая (5,01%). В совокупности этим фирмам и физлицу принадлежит 56% "Мотор Сич". Как раз эти акции и были арестованы судом.
В судебных материалах указано, что уже 12 июля Антимонопольный комитет обратился в СБУ с письмом, в котором указал, что приобретение акций "Мотор Сич" произошло без одобрения АМКУ. По мнению ведомства, это может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. В своем письме АМКУ указал на необходимость принятия мер, направленных на недопущение дальнейшей перерегистрации права собственности на акции запорожского предприятия. В ходе досудебного расследования следователи СБУ установили, что компании-покупатели акций "Мотор Сич" намеревались вывести активы и производственные мощности "Мотор Сич" за пределы Украины, что привело бы к ликвидации предприятия. Мало того, в СБУ считают, что собственники "Мотор Сич", продавая акции, действовали предварительно сговорившись между собой, пытаясь ослабить государство Украина, разрушая стратегически значимый оборонный актив "Мотор Сич". В материалах суда не указано, на каких условиях была осуществлена сделка с китайским бизнесом. Но зато было отмечено, что еще 25 февраля 2015 года между "Мотор Сич" и китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. был заключен меморандум о сотрудничестве. Результат совместной работы - строительство завода по производству авиадвигателей в Китае. Кроме того, 6 апреля 2016 года "Мотор Сич" получило от Skyrizon Aircraft Holdings Limited 100 млн долларов под 0,3% годовых на 10 лет.
Украинский бизнес эту историю комментирует лишь на условиях анонимности. Один из финдиректоров крупной украинской финансово-промышленной группы, не пожелавший назвать свое имя, предположил, что выдача этого кредита может быть завуалированным способом продажи компании. По его словам, вполне возможно, что под залог этого, заведомо невозвращаемого кредита, могут быть заложены корпоративные права или активы "Мотор Сич", которые перейдут в собственность китайским кредиторам через десять лет. Кроме того, использование в сделке компаний из офшоров, в частности, с Британских Виргинских остров, является способом избежать уплаты налогов при купле-продаже акций "Мотор Сич".
Как правило, в судебных материалах, которые публикуются в Едином госреестре судебных решений, имена и фамилии участников судебных процессов не раскрываются. Но в случае с ходатайствами СБУ по делу "Мотор Сич" в тексте одного из документов – ходатайства об аресте акций компании Likatron Enterprises Limited и одного из граждан Китая осталось, скорее всего, случайно, упоминание имени и фамилии окончательного покупателя акций "Мотор Сич". Им оказался известный в Китае миллиардер Ван Цзин (Wang Jing). По оценке Forbes, с активами в 1,3 млрд долларов он занимает 201-ое место в рейтинге китайских миллиардеров и 1678-ое во всемирном рейтинге.
СБУ будет сложно доказать, что продажа акций "Мотор Сич" была диверсией. Роман Марченко говорит, что расследования по статье 113 Уголовного кодекса Украины действительно относятся к компетенции СБУ. "Уголовные производства по этой статье расследуются следствием Службы безопасности Украины. Следователь по согласованию с прокурором – процессуальным руководителем может обратиться в суд с просьбой о стандартных мерах обеспечения в рамках уголовного дела. Одной из таких мер является наложение ареста на активы. Так что с точки зрения процессуальных норм все вполне корректно", - отмечает он.
Косвенным подтверждением отсутствия состава преступления "диверсия" является и факт, что "Мотор Сич" и сейчас работает, и выполняет оборонный заказ. Соответственно, возникает вопрос, имеет ли дело реальные судебные перспективы, но это будет понятно только позже. На этапе же досудебного следствия судьи, как правило, доверяют следователям и прокурорам, удовлетворяя большинство их ходатайств". Роман Марченко считает, что решения суда об аресте акций будут обжалованы в апелляционной инстанции представителями Вячеслава Богуслаева или китайских покупателей. "Кроме того, скорее всего, китайские акционеры будут использовать и доступные дипломатические методы с тем, чтобы защитить свои права в качестве новых собственников "Мотор Сич", - считает он. В случае, если СБУ докажет свою правоту в суде, одним из наказаний по статье "диверсия" может быть конфискация имущества, в данном случае арестованы акции. В случае конфискации акций, государства может стать самым крупным собственником запорожского предприятия. Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец рассказывает, что до 2014 года 80% заказов "Мотор Сич" обеспечивали российские предприятия. "Но после запрета на военное сотрудничество украинских предприятий с РФ, "Мотор Сич" не получила равноценных заказов от Министерства обороны Украины. Поэтому говорить, что после возможной конфискации большого пакета акций "Мотор Сич" вопрос с загрузкой производственных мощностей будет решен, нельзя. Наше государство не может обеспечить 100% загрузку "Мотор Сич" для собственных нужд или для заказов из других стран, - отмечает он. - Таким образом, мы сталкиваемся с ахиллесовой пятой любого решения вокруг "Мотор Сич". Ведь если отдать это предприятие китайским компаниям, то возникнут долгосрочные риски для украинской экономики – мы потеряем возможность производить двигатели. Но с другой стороны рано или поздно – в собственности Вячеслава Богуслаева или государства – без заказов со стороны Минобороны Украины предприятие "ляжет".