Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

• Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Мы их закатаем с_200 эта алкашня проебет и запуск топора.

Поджарим ублюдков! И тут же на Ростов.
Желещный кулак пана Цыбули заждался....

Пусть в падьездах приберет для начала...

Пусть жахнут. И у нас развязаны руки мон шер.....

Чи пьяный, чи дурный?... Не разберу.

что-то все какие-то обидчивые стали,Владимир наш, крайний раз был не в духе,поругался со многими и ушёл.
Вчера вот Хорь тоже уже из-за администрации ушёл.

Мужики,я уверен,вы читаете ,возвращайтесь - на войне, как на войне,надо терпеть "тяготы и лишения"...:пиво:

зы.эх,где ж наша Бабулько...хотя многие понимают почему её сейчас тут нет

густава не знать:рл: "впИрёд,ломать,взрывать,полоть,закатать,жарить..." и т.п.:yahoo:

что-то все какие-то обидчивые стали,Владимир наш, крайний раз был не в духе,поругался со многими и ушёл.
Вчера вот Хорь тоже уже из-за администрации ушёл.

Мужики,я уверен,вы читаете ,возвращайтесь - на войне, как на войне,надо терпеть "тяготы и лишения"...:пиво:

зы.эх,где ж наша Бабулько...хотя многие понимают почему её сейчас тут нет

густава не знать:рл: "впИрёд,ломать,взрывать,полоть,закатать,жарить..." и т.п.:yahoo:
пока тут затишье, народ рубится с кацапами в танковых сражениях :D

дай Бог ,чтоб только виртуально...и для наших мужиков на передке.
Низкий им поклон и, возвращайтесь невредимыми и только живыми:україна:

Вы о себе? История дает нам шанс обвалить экономику россии в домино эффект.
Быстрый, энергичный удар по АЭС и Тагмету надолго потушит мартэновские печи и цену облигаций россии на мировых площадках.
Да...
Будут жэртвы и с нашей стороны. Нужно быть к этому готовыми. Но все с лихвой компенсируется богатством Москвы и Ростова.

Вперед други!

Зато как йобанная паРаша усралась.:D
Да.. боятся. Мне в фейсе посыпались угрозы. Но я послал их нахуй.
Скоро Сиваш покроется льдом и мы выступим....
С-300ВМ не спасут от заточки в почку...

Скоро это станет явью.... И я продолжу дело деда, я не остановлюсь под Язмью , даже по звонку из Впшингтона...

дай Бог ,чтоб только виртуально...и для наших мужиков на передке.
Низкий им поклон и, возвращайтесь невредимыми и только живыми:україна:
100%
Но Путен сам нас провоцирует не возаращая землю и не начиная выплачивать двух триллионную контрибуцию...

Но все с лихвой компенсируется богатством Москвы и Ростова.
Все богатства Московии, не виртуальные,:) в Bank of America и некоторых др.учреждениях подобного рода.Так шо с держателями золотого запаса роисси таки свои действия согласовывать надо.
Но Путен сам нас провоцирует не возаращая землю и не начиная выплачивать двух триллионную контрибуцию...
Ху@ло провоцируют всех.Наилучший вариант бить всем одновременно и с разных направлений.Шоб не убежало гопное.у него тут опыта не занимать.

Вот статейка интересная.
Что стоит за фабрикацией уголовных дел против украинцев в россии
Следственный комитет россии вновь возбудился против Украины. Российским следствием в отношении ряда командиров Вооруженных сил Украины возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Все это акты правовой агрессии россии против Украины.

Что это означает для Украины?

Длящееся возбуждение уголовных дел российского следственного комитета против украинских военных и иных чиновников, является незаконным преступным вторжением в законную деятельность органов обороны и безопасности Украины со стороны Российской Федерации. Фактически, это целенаправленная правовая спецоперация со стороны россии по сокрытию следов собственных преступлений военной агрессии в оккупированном Донбассе.

Анализ российского законодательства показывает, что главным заказчиком фабрикаций уголовных дел против украинских военных и руководства Украины, является президент россии В. xуйло.

В части 3 статьи 1 Федерального закона «О следственном комитете РФ», установлено, что: «Президент РФ осуществляет руководство деятельностью Следственного комитета».

Руководит всем СКР не его председатель А. И. Бастрыкин, а непосредственно Президент РФ В. xуйло. Бастрыкин несет лишь персональную ответственность за выполнение стоящих перед СК задач и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности (ч. 1 ст. 13 указанного закона), то есть фактически действует в роли секретаря данного органа и исполнителя воли xуйла.

Помимо руководства деятельностью СК Президент РФ определяет и осуществляет руководство внешней политикой страны, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, и фактически реализует информационную атаку через провластные СМИ (ст. 80 (ч. 3) ст. 87 (ч. 1) Конституции РФ).

Исходя из вышеуказанных правовых норм одно и то же лицо, единолично через вооруженные силы РФ, следственный комитет, спецслужбы и российские пропагандистские СМИ ведет вооруженную, информационную, колониальную, правовую, политическую, сецентрическую и экономическую войну против Украины от имени россии. Повторюсь еще раз. По законам россии против Украины инициирует все эти войны одно и то же лицо, остальные лица, это соучастники его особо тяжких преступлений и исполнители.

По поручению руководителей следственного комитета оперативным сопровождением сфабрикованных уголовных дел против украинских военнослужащих занимаются в россии несколько ведомств: уголовный розыск МВД РФ, ФСБ РФ, главное управление Генштаба Минобороны РФ (внешняя военная разведка).

Фактически фабрикация данных уголовных дел имеет шесть основных целей:

1) «Легализация» оперативно-розыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности российских спецслужб в лице уголовного розыска МВД РФ, ФСБ РФ, главного управления Генштаба Минобороны РФ (внешней военной разведки), в как отношении украинских военнослужащих, так и высшего военного руководства, сотрудников и руководителей СБУ, и даже президента Украины, который является верховным главнокомандующим. Все это необходимо xуйлу и его ОПГ для дальнейшего обеспечения «легализации» тактически и стратегически важных сведений об украинской армии; о проведении дальнейших военных действий и их тактики; о видах вооружения ВС Украины; о том, сколько в Украине имеется оружия и каков состав сил АТО и т. п.

2) Вмешательство в законную деятельность Минобороны и спецслужб Украины с целью дестабилизации их деятельности.

3) Создать дополнительный информационный повод для продолжения разжигания ненависти и розни, через российскую пропаганду в отношении народов Украины.

4) Искусственно дискредитировать руководство Украины, путем искусственного создания доказательств несоблюдения военным руководством и отдельными украинскими военнослужащими, так называемых минских соглашений, что, в общем-то, понятно из текста сообщения российского следственного комитета, составленного предвзято с заведомо обвинительным уклоном. В первую очередь это попытка xуйла и его ОПГ дискредитировать руководство Украины перед новой администрацией США по несоблюдению минских соглашений.

5) Искусственно создать доказательства вины украинских властей для воспрепятствования объективного расследования тяжких и особо тяжких преступлений xуйла и его ОПГ против Украины международным уголовным судом.

6) «Легализация» пленения граждан Украины в россии (а также, на территориях, контролируемых россией, в оккупированном Крыму и Донбассе) и удержания в фактическом плену под прикрытием юридических процедур.

Последнее, пока наиболее успешно удается реализовывать россии в оккупированном Крыму (ситуация с задержанием, якобы украинских шпионов) и в Москве (пленение журналиста Романа Сущенко под прикрытием юридических процедур). Остальное, это работа для чисто пропагандистских целей, как внутри россии, так и за ее пределами.

Поскольку различными резолюциями ООН и ПАСЕ, россия (страна-террорист) признана агрессором против Украины и оккупантом ее суверенных территорий. По фактам оккупации Крыма и части территорий Донбасса, россия (страна-террорист) находятся под международными санкциями, которые со временем будут лишь усиливаться. россия (страна-террорист), общепризнанный агрессор, это факт. Еще летом 2014 года, Интерпол убедительно доказал, что по сфабрикованным уголовным делам, обусловленным политическими мотивами, он не может удовлетворить преступные интересы россии, - объявить украинских военнослужащих в международный розыск.

Кроме того, в своем промежуточном докладе, прокурор гаагского международного уголовного суда, фактически предъявил россии подозрения в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений против Украины. Стоит отметить, что буквально на следующий день xуйло распорядился не быть участником россии в Римском Статуте, что, в общем-то, при расследовании преступлений xуйла в Украине, это обстоятельство будет являться отягчающим его вину.

К тому, же Международный уголовный суд, это не ООН, где представитель россии В. Чуркин может сколь угодно врать, заведомо зная, что за его вранье, ему абсолютно ничего не будет.

Международный уголовный процесс против xуйла и его ОПГ будет вести группа судей, имеющих ученые степени и огромный стаж работы по юридической специальности, преимущественно в сфере уголовного права. На международном уголовном процессе будет решаться судьба не только xуйла и его ОПГ, но и фактически всей россии.

Если представители xуйла (типа Чуркина) представят в МУС материалы сфабрикованных уголовных дел против украинских военнослужащих, то в ходе судебного расследования выяснится, что xуйло сшил эти уголовные дела на себя. А это для xуйла будет являться еще одним отягчающим его вину обстоятельством.

В Гааге выяснится, что фабрикация уголовных дел против украинских военных, это спецоперация по прикрытию путинских преступлений агрессии против Украины.

Украинские власти обязаны приложить максимальные ассиметричные и симметричные меры по нейтрализации правовой агрессии со стороны россии против Украины.

По фактам фабрикации уголовных дел против украинских военнослужащих со стороны следственного комитета, - вторжения в законную деятельность органов власти Украины, СБУ необходимо симметрично возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц следственного комитета россии и его председателя - Александра Бастрыкина.

Помимо этого, украинским спецслужбам следовало бы усилить оперативно-розыскную, разведывательную, контрразведывательную деятельность в зоне АТО. А в общем,властям Украины нужно одновременно усилить правовую подготовку к международному уголовному суду над xуйлом и его ОПГ.

Юрий ШУЛИПА, директор института исследования российской агрессии

Да. Интересная...

Но... Держателям золотого запаса россии ее надо было стопорить раньше. Теперь поздно.

россия (страна-террорист) требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии :рл:

"Это заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации - с нашим как государства, вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской Республики, то есть на основе обращения соответствующего легитимных властей... Перед тем как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции", - сказал Песков.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Зрада зрадная.
Дави помидоры по-новой:yahoo:

Почитайте под видео на ютубе с Жириком-анекдотом, как кацапы отзываются о Жирике и как он в воздухе переобулся, то Турция друх,то враг, то опять друх...и вот опять нож в позвоночник, опять врах... Кацапы уже запутались когда дружить им, а когда диванной шашкой махать:D

Да. Интересная...

Но... Держателям золотого запаса россии ее надо было стопорить раньше. Теперь поздно.
Демократическая партия енто ссудный процент.Насколько испохабились республиканцы время покажет.Ждать уже недолго осталось.
Я особисто маю надію.:)

Добыча будет сокращена на 1,2 млн баррелей/сутки Представители стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на переговорах в Вене (Австрия) договорились о снижении нефтедобычи. Об этом сообщает издание Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники. В частности, согласно договоренности, добыча будет сокращена на 1,2 млн баррелей/сутки - до 32,5 млн баррелей. При этом, согласно последним данным ОПЕК, представленным в докладе организации 11 ноября, по итогам октября среднесуточная добыча нефти составляла 33,6 млн баррелей/сутки. Отмечается, что странам ОПЕК удалось договориться о снижении добычи нефти впервые с 2008 года. Предварительная договоренность о снижении добычи была достигнута в конце сентября в Алжире — тогда речь шла о снижении добычи до 32,5–33 млн баррелей/сутки. Напомним, ранее международное агентство Bloomberg озвучило уровень цен на нефть, который необходим крупнейшим нефтедобывающим государствам мира и россии для сбалансирования их бюджетов.
Полный текст читайте здесь:

То-то я смотрю - Брент так резко пошёл вверх, более восьми процентов скакнул.

Почитайте под видео на ютубе с Жириком-анекдотом, как кацапы отзываются о Жирике и как он в воздухе переобулся, то Турция друх,то враг, то опять друх...и вот опять нож в позвоночник, опять врах... Кацапы уже запутались когда дружить им, а когда диванной шашкой махать
Вот.Эрдоган делает с Ху@лом то шо должно делаться всеми.Оно не должен понимать шо и откуда прилетит.

Комплимент в этой связи и Кровавому Пастору-будут завтра стрельбы нет уже не суть важно.С 300 с баз переброшены .Какие, как и за сколько времени зафиксировано.Пусть теперь везут взад и опять обьявляются стрельбы.
Летува, Полска, Ненька .Есть и кому и где обьявлять.Будет координация, будет дело.:)

И эти легитимные...Может час уж близок? Овощ это слово выучил в аккурат перед...
Совпадений с каждым днем все больше больше.:)
Обамовский дембельский аккорд:confused: или таки вашингтонский обком вышел из спячки.Надо у balika спросить как допоздна там свет горит.:)

Кто и зачем приезжал на Донбасс при советской власти
Автор Дмитрий Билый, историк из Донецка, а ныне львовянин:
«Сам пойми, тут же на Донбасе две трети под конвоем оказались, после отсидки. А две трети из них на зоне оказались из-за собственной откровенности и доверия к собеседнику... Не верь, не бойся, не проси, короче...» ...
У паперовому виданні "Фокусу" №47 вийшла моя стаття... Я її написав на замовлення редакції за тиждень до того, як наш пан "міністр культури" почав казати про "завезених"... Не знаю, коли буде електронний варіант цієї статті (і чи взагалі буде?)... Тому наважуюся виставити свій перший варіант цієї статті. Написана російською, бо україномовні видання мені не пропонували поділитися моїми спогадами про тих людей Донбасу, яких я бачив у своєму життю... (це повний текст, в паперовому варіанті "Фокусу" трохи скорочений і відредагований...

Одинадцатое измерение. Иван Билый.

Подсолнухи и Дом Культуры. Когда то мне казалось, что мир очень разнообразен. И люди в нем живут очень разные. Возможно тогда еще глобализация и телевизор не успели сделать свое дело и те, которых я знал , даже и не думали подстраиваться под общую копирку. И общие стандарты. Мыслей, разговоров и политических принципов, соответственно. Они постепенно съезжались на Донбасс. Эти люди сначала пытались цепляться за свою судьбу и за свои воспоминания. Хотя, со временем, они пытались сбросить груз прошлого, как сбрасывают лишнюю породу на терриконы. Моя мама переехала из Кубани в Макеевку в 1958 году. Я видел фотографии про время, когда поселок только начинал возникать в начале 50-х годов - поле , на котором росли подсолнухи, среди которых возвышался Дом Культуры шахты имени Бажанова. Сначала были степи, среди которых дымили шахты и заводы. Потом там появлялись Дома Культуры (ДК) . Землянки, в которых жили новые жители Донбасса я не видел на фотографиях. Позже уже видел их остатки - фундамент и покосившиеся стены.

Несколько раз я читал спецкурс по истории Донбасса. Лекцию , посвященную 40-50-м годам я назвал «Украинский Вавилон». В 1945 году население Донецка насчитывало 145 тысяч, в 1978 году - один миллион. Откуда они прибывали? Как прибывали? Что несли на своих плечах и в своей памяти? Как пытались выжить и как пытались использовать свой опыт? Местность обрастала сначала шахтами, заводами и землянками. Потом Домами Культури. В ДК был кинозал и библиотека. Рядом выростала танцплощадка и летний кинозал. Но центром была шахта. Там работали и там погибали. Но она кормила. Когда то мне сказали - «Никто от хорошей жизни на Донбасс не едет». Я видел там счастливых людей, но не видел, что -бы в их глазах исчезла тоска по тем местам откуда они приехали.

Жизнь в трех измерениях. В 1956 году моя мама закончила с отличием Краснодарское педагогическое училище. Но, после того, когда поняла, что среди гор жить не может - первое распределение было в Абрау-Дюрсо, на Кавказе, перебралась на Донбасс. С детства она привыкла к степям. А при слове «колхоз» ее до последних дней пробивала дрожь. Так и оказалась в Макеевке и, после работы в интернате, стала заведующей детским садиком. В Макеевке я и родился. Индустриальный регион и почти архаичная кубанская станица Новодеревянковская, куда возила меня мама с самого раннего детства и где жило большинство нашей родни. Запах шахты и запах кубанской степи. Два измерения. Было еще третье - запах книг. Читать я начал в пять лет, а в семь лет я умудрился прочитать все учебники по истории, до десятого класса включительно. Глухие удары вагонеток, которые выползали на поверхность из чрева шахты, шелест ветра среди камышей в кубанских плавнях и запах книг, в которых описывалось про деяния греков и римлян... И я не знал, что для меня было более реальным....
Почему история? История для меня была ориентиром, который помогал выжить и понять мир, в котором я нахожусь. А также помогала понять людей, которые меня окружали. На Кубани в станице все было проще. Там впервые я узнал про Голодомор. Там я впервые понял , что красивые буденовцы и чапаевцы, которые лихо скакали в ДК на экране, далеко не у всех вызывают восторг. Там я понял, что прошлое очень не такое уж одногласное согласье... В Макеевке, в шахтерском поселке все было сложнее. Болгары, греки, татары, русские, донские казаки, украинцы, поляки, грузины, евреи, латыши и эстонцы... У каждого из них была родовая история, но каждый никогда ни с кем ей не делился. Я вспоминаю одного болгарина, сапожника, который чудом выжил в те времена, когда «по разнарядке» расстреливали «враждебные группы населения» за этническим происхождением... Он ничего не рассказывал, только в каморке у него была старая фотография с очень многими... Фотография 30-х годов. Он там был самый маленький... И на 1976 год единственный живой... И тогда я начал запоминать, позже записывать.... Они , сам не знаю почему, но рассказывали мне. Про себя и про свое прошлое. И про прошлое своих семей. Иногда мне казалось, что рассказы Плутарха или Геродота мало чем отличаются в своей эпичной трагедийности от того, что я услышал и на Кубани и в Макеевке....
«Донские рассказы», бандиты, Иван Билый и «Кубанское землячество». В те времена доверяли или своей шахтной бригаде или своим землякам. Товарищи по бригаде или спасали под землей или гибли вместе под землей. Земляки спасали на поверхности. Во всяком случае, с земляками можно было поговорить, зная, что поймут. Напротив нашего дома стояла беседка. Ее построили шахтеры и играли там в домино. Я любил ходить туда и читать книги. Если не играл в карты с друзьями. Мне было лет двенадцать. Мама уже рассказала мне тогда и про коллективизацию и про Голодомор и про то, что мой двоюродный дед воевал в армии Врангеля и про то, как мой родной раскулаченный дед до последних дней своей жизни ненавидел власть. Я сидел и читал «Донские рассказы» Шолохова. В этих рассказах казачьи повстанцы обреченно хотели изменить мир к его привычному ритму... «Про что читаешь?» услышал я... Я оглянулся. Спрашивал меня Иван Билый... Особо никто никогда и никому на поселке ни про себя, ни про свое прошлое не говорил. Как очень точно мне объяснил такую закрытость земляков один мой друг - «Сам пойми, тут же на Донбасе две трети под конвоем оказались, после отсидки. А две трети из них на зоне оказались из-за собственной откровенности и доверия к собеседнику... Не верь, не бойся, не проси, короче...» ...

В «Донских рассказах» повстанцев называли бандитами. Я и сказал своему соседу Ивану Билому - «Да вот, про бандитов читаю, которые против советской власти воевали».... Билый помолчал а потом тяжело вздохнул и сказал... «Не бандиты они... Повстанцы!... Не тех Шолохов бандитами называет....»...

Даже для загадочных типажей поселка шахты им. Бажанова, Иван Билый был самым загадочным. Но он был мой земляк. СКубани. Из станицы Каневской. Мой дядя Павло там жил. Ейский отдел бывшего Кубанского Казачьего Войска. «Не все казаки красным продались, не все...» - хмуро сказал Иван Билый. Я зачитал ему из книги «Едут казаки донские и кубанские, очень советской властью недовольные...»

Так и образовалось наше «кубанское землячество»....

Иван Билый был очень высокий и сильный. Ходил неторопливо и вряд ли кто-то бы надумал встать у него на пути. Да таких и не было. Сколько ему было лет? Не знаю. Никакой седины, никаких признаков возраста. Могло ему быть и семьдесят, могло быть и сорок. Есть такие люди. Без возраста. Но с историей. Он никогда не пил и не курил. Работал на шахте. Как пенсионер работал на шахтной клети. Опускал и поднимал шахтеров «в забой»... Тогда я особо не задумывался над словами «Отправить в забой».... Был женат, но детей у него не было. Жена его была из Слобожанщины... За нашим четвертым кварталом начинались приусадебные делянки, огороды. Его выделялся особенно - огороженный связанными вместе жердями в два человеческих роста. Каждую ночь он выходил его охранять. В руках у него была высокая жердь на которой болталась ржавая гиря на цепи. На широком поясе висел тесак в кожаных ножнах. Дядька Иван напоминал мне тогда средневекового воина из таборитов Яна Жижки.
Он часто приходил к нам. Пить чай. Говорили с мамой про Кубань. Про станицу. Я помагал ему на огороде, а он нам. Когда мы шли, сзади раздавались голоса - «Во! Кубанцы пошли...»... Про него говорили, что он «был при немцах полицаем, за что и сидел». Историю его жизни я узнал уже когда стал студентом....

«Дядько, отдайте землю!». Фамилия Билый на Кубани имеет какое-то сакральное значение. Может от того, что одним из «отцов-основателей» Черноморского/Кубанского Казачьего войска был полковник Сидор Билый?... Ну их (нас) там много было. Однофамилец, но не родственник. Возможно, Иван Билый решил, что мне можно рассказать свою жизнь. Может, когда я уже учился на историческом факультете? Он жил по соседству. Этажом выше. Двухэтажные поселковые восьмиквартирки, построенные после войны пленными немцами. Учился я в Донецке и когда приезжал, он любил приходить к нам. В то время я уже собирал по станицам старые казачьи фотографии. С удивлением узнал, что мои кубанские родственники в 20-х годах учились в украинских школах. Очертания почти исчезнувшей украинкой кубанской Атлантиды постепенно вырисовывались для меня. Пока еще смутно и болезненно. Иван Билый приходил к нам в гости, и я показывал ему фотографии. Он говорил. «Многие фотографии пожгли. Вдруг там офицером был. А за это к стенке ставили без разговора»... Я заваривал чай, а он степенно садился возле стола и говорил мне - «Ты вот слушай. Я тебе расскажу як воно було»... Вот я и слушал.
Рассказы его были тяжелыми и страшными. Наша история проступала в них просто, прозрачно и откровенно. Первая Мировая война, Гражданская война, повстанцы, коллективизация, Голодомор, Вторая Мировая Война, Воркута....

Казачья семья. Украинцы. «Ты Кубань, ты наша Родина». Родного дядю расстреляли в 1922 году. Когда массово расстреливали казачьих офицеров по всем кубанским станицам. Отец и мать Ивана Билого погибли в Голодомор в 1933 году. Было ему тогда шесть лет. Его самого активисты вытащили из-под трупов родни, удивились, что живой, закинули на гарбу (воз) и отвезли в детдом. Вообще, таких полуживых детей закапывали вместе с остальными, но тут система дала сбой. Впрочем, в детдоме шансов выжить было не больше. Шестилетний Иван умудрился выжить и не только выжить, но и найти в себе силы отправиться в станичный комитет отстаивать свои права. На землю. Пришел и потребовал у главного в кожаной куртке и с Маузером - «Дядько, вернить нашу землю!»... Спасла малого старшая родная сестра. Забрала к себе. Как они выжили в 1933 году?... Но выжили.

Балатон, снайпер и Сталин с выколотыми глазами. Были немцы и они ничем Ивана не удивили. «У них же тоже красный флаг был. Только они обещали землю вернуть... А так... Был колхоз «Шесть заветов товарища Берии» (шо там за шесть заветов, и сейчас не знаю), а при немцах стала артель «Пчелка»... Правда платить начали, а не трудодни как раньше записывать»... Потом власть опять поменялась и семнадцатилетний Иван был быстро мобилизованный и пошел на фронт. И попал на озеро Балатон, где в январе 1945 года остатки танковых дивизий СС обреченно пытались изменить ход мировой истории. «Снайпер там был в хорошем доме. Хорошо стрелял. Молодой. Я его саперной лопатой зарубил....» ... Из остатков победителей сколотили новые полки и дивизии. Часть из которых отправили на Западную Украину. Так Иван Билый оказался в 1945-46 годах на Яворовском полигоне. Чего-то там охранять.

Местные ему нравились. Особенно после одного случая, когда однажды в патруле заблудился в лесу. На всякий случай повернул пилотку назад, что бы звездой не светилась и зашел в хату на краю хутора. Напоили его там молоком, дали хлеба. «А малой там сраху учебник закрыл. Но я увидеть успел, что он там портрету Сталина глаза ножиком выколупуе. Чего закрыл? Я бы ему помог... Хорошие люди там, короче говоря. Правильные.»...
Картошка, комсомольский билет и 58 статья.

Служил вместе с Иваном Билым его побратим. Станичник. Который тоже голодомор пережил и чудом в детдоме не погиб. Вместе окупацию пережили и битву на Балатоне. Вместе и в гарнизоне на Яворовском полигоне служили. Солдат не кормили. На то они и солдаты, что б самостоятельно добывать себе пропитание. Друг сказал Ивану - «Я из бинокля вижу, шо там картошка посажена. Пойдем ночью, нароем себе».... Тут надо сказать, что маниакальное уважение к чужой собственности у доколхозного поколения есть главным императивом, недоступным нашему пониманию. Иван отказался. Его друг пополз и нарвался на пулю.Прямо в звезду пилотки и в лоб, соответственно.

Утром их выстроил политрук и начал читать проникновенную лекцию про «злодейства немецко-украинских буржуазных националистов». Иван Билый лекцию сорвал. Его антитеза была проста «Если бы вы нас тут кормили, то никто бы за бульбой с голодухи не полез и был бы сейчас живой!»... Политрук воззвал к комсомольской совести рядового Ивана Билого. «Ты же комсомолец!!!»... На что получил обрывки порванного комсомольского билета Ивана Билого в собственное лицо. Дальше было все очень просто и стандартно для тех времен - 58 статья (Контрреволюционная деятельность и саботаж) и, соответственно, Воркута...
Сибирский край, далекий край. Хрустальный шар и предсказание еще одного Билого.

Задолго до того, когда я прочитал «Архипелаг ГУЛАГ», я наслушался много рассказов о том, что было во времена, «когда срока огромные брели в этапы длинные». Из рассказов Ивана Билого о десятилетнем периоде его жизни, когда он «рубав уголь на Воркуте» можно написать документальный роман и не один. Это были бы страшные тексты. О тех, кто там сидел - немецких генералов Вермахта и белогвардейских генералах. И их рассказах, соответственно. О восстаниях и бунтах («они по тайге шли в 1949 году, только с ножами, а на них десант скинули, а у десанта боеприпасы в болоте утонули, там десять тысяч людей ножами неделю резались...»), про самоубийства и «черные метки», и опять про голод, про войны «блатняков» и «политических», про войны «ссученых» и «воров в законе», про героев и предателей, про сильных и слабых, еще про одну Атлантиду, которая исчезает и уже почти исчезла...

В 1987 году услышал я от Ивана Билого такую историю. Попробую привести ее по памяти. Не уверен, что точно перескажу, но попробую...

«Будят мене после смены и говорят - «В соседний барак новый этап заселяется. Там, вроде бы твой земляк, кубанец и тоже Билый»... Я то знаю, что у меня все родычи вымерли. Но кто его знает?...К тому времени уркаганов («друзей народа») уже наши хлопцы повырезали и каеров (58 статья) те не обижали. Но кто такой? Познакомился с ним. А он, оказывается, из эмигрантов. Племянник кубанского генерала Василия Билого, который в Порт-Артуре артиллерией командовал. Вот так. Жил он в Праге, а в 1945 году решил перед тем, как дальше ехать на Запад, могилу родителей навестить. Там его на кладбище чекисты и хватанули. Хрустальный шар ему в рот запихнули, закинули в машину и сюда, на Воркуту. Он очень умный был, интеллигент и образованный. Все медную проволоку просил. Говорил - сделает радиоприемник, передаст кому надо информацию и за нами самолет пришлют, что бы нас спасти. Ну, одни там уже восставали, на Владивосток наступали, что бы корабли захватить и уплыть. Но он правда очень умный был, много чего рассказывал. Говорил - через сорок лет СССР распадется и Украина станет независимой. И тебе, что б на Кубань с Украины проехать, надо будет особое разрешение спрашивать. А Украине, как станет независимой, сначала очень трудно будет, а потом очень хорошо жить будет... Вот такое он мне говорил... Что с ним потом сталось - не знаю. Его в другой лагерь перевели потом ...».

Было много и других рассказов...Но этот мне особенно запомнился. Надеюсь, что когда-нибудь удастся мне узнать более подробно про еще одного Билого, сгинувшем в Архипелаге...Во всяком случае именно от него, хотя и не напрямую услышал я в 80-х годах предсказание о независимости Украины....
Одиннадцатое измерение.

В 1997 году я переселился из Макеевки в Донецк. Поселок шахты имени Бажанова остался в моей прошлой жизни. Украина была независимой и переживала не лучшие времена. Соседи, которын жили рядом с нами оказались без работы. Однажды ночью, через два месяца, когда мы выехали у них что-то случилось с газовой колонкой. Они погибли. Угарный газ пошел этажом выше. Сразу погибла и жена Ивана Билого. Он еще несколько месяцев находился в коме. Потом умер. Я попытался передать хотя бы одну десятую того, что услышал о его жизни и жизни тех людей, которые встречались на его пути.
Их уже давно нет в живых. Как нет и тех людей, рассказы которых я слышал, запоминал и иногда записывал. Сейчас ученые говорят о десяти измерениях, которые определяют и программируют нашу жизнь. Я думаю, что есть еще одно измерение - наша память. И в этой памяти они все остаются живыми. И наша история продолжает пульсировать и дышать. И предупреждать...

Павел ШОКОТКО

Кто то рвался помахать шашками против расеян? Готов ? На диване хорошо, комфортно. Только после первых же наших потерь начнутся стоны - бля, командиры нихуя не умеют командовать, у запоребриков техника новее, оружия больше, кто пацанов подставил ? ...и т.д.

Российская Федерация пытается перевести гибридную войну против Украины в активную фазу. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, комментируя заявления РФ о готовности ее вооруженных сил нанести удар по военным объектам в Украине, сообщает пресс-служба СНБО. "Угрозы применить оружие против Украины - это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую россия (страна-террорист) ведет против нашей страны в течение последних трех лет", - заявил Турчинов. Он также добавил, что россия (страна-террорист) разворачивает новые дивизии непосредственно возле границы с Украиной. "Вчера, 29 ноября, в Москве на заседании коллегии МО РФ министр обороны РФ С.Шойгу отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий, развернутых в Белгородской и Воронежской областях в непосредственной близости к украинской границе", - сообщил он. Также, по словам Турчинова, РФ угрожает применить ракетное оружие против Украины в случае продолжения военных учений и испытания украинской ракетной техники. "Мы и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и будем продолжать ракетные испытания и учения, согласно утвержденным планам и графикам в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства. Украина действует в рамках всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе", - резюмировал он. Напомним, ранее сообщалось, что Украина не отменит учения в районе Крыма из-за угрозы россии.
Полный текст читайте здесь:

у запоребриков техника новее, оружия больше, кто пацанов подставил ? ...и т.д.
а Максимы так и не поменяны на ОП, ТТ старше владельцев, Жавелинов нет.
Все как говорил в 14-м человек накосивший 18 лямов от населения с роликов на Ютубе, с обращениями к Презу. Инга , помнится гадила прямо в прыжке от щастя

За одно слово долгорукому - 300 грн в копилку Чаклункам!
подорожало, Сергей Викторыч дешевле предлагал и то....

Назад
Зверху Знизу