Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
16 октября 1941 года - секретный день российской истории
Обычно Сталин просыпался очень поздно и приезжал с дачи в Москву, в Кремль, часам к двенадцати. В ночь на 15 октября 1941 года он, видимо, почти не спал и распорядился собрать Политбюро необычно рано. Охранникам пришлось их будить.
В эти октябрьские дни в обороне Москвы возникла огромная брешь в пятьсот километров, которую нечем было заполнить. В любой день немецкие войска могли прорваться в город.
В девять утра члены Политбюро собрались в кабинете вождя. Сталин объявил, что всем нужно сегодня же, то есть пятнадцатого вечером, эвакуироваться. Он сам уедет из города на следующее утро, то есть 16 октября.
Страна зависела от Сталина. Когда он объявил, что руководство страны покидает столицу, все, кто узнал об этом, поспешили исполнить указание вождя. Они делились пугающей информацией со всеми знакомыми, и весть об оставлении города распространилась мгновенно. Началось нечто неописуемое.
Самый страшный день
Утром 16 октября в Москве впервые за всю историю метрополитена его двери не открылись. Метро не работало. Поступил приказ демонтировать и вывезти все оборудование. Закрытые двери метро сами по себе внушали страх и панику. Метро — самое надежное транспортное средство. Главное убежище во время ежедневных налетов авиации врага. Уж если метро прекратило работу, значит, город обречен…
Жителям никто не сообщал, что происходит. Власть, занятая собственным спасением, забыла о своем народе. В Москве не топили. Закрылись поликлиники и аптеки.
Руководителей страны и города охватил страх. Стала ясна слабость системы, казавшейся столь твердой и надежной, безответственность огромного и всевластного аппарата, трусость сталинских выдвиженцев. Думали только о собственном спасении, бежали с семьями и личным имуществом и бросали столицу на произвол судьбы. Организованная эвакуация превратилась в повальное бегство.
Лев Ларский скоро уйдет на фронт, после войны станет художником. А осенью сорок первого он еще учился в десятом классе 407-й московской школы. Утром 16 октября он оказался на шоссе Энтузиастов:
«Я стоял у шоссе, которое когда-то называлось Владимирским трактом. По знаменитой Владимирке при царизме гоняли в Сибирь на каторгу революционеров — это мы проходили по истории. Теперь революционеры-большевики сами по нему бежали на восток — из Москвы. В потоке машин, несшемся от Заставы Ильича, я видел заграничные лимузины с «кремлевскими» сигнальными рожками: это удирало Большое Партийное начальство! По машинам я сразу определял, какое начальство драпает: самое высокое — в заграничных, пониже — в наших «эмках», более мелкое — в старых «газиках», самое мелкое — в автобусах, в машинах «скорой помощи», «Мясо», «Хлеб», «Московские котлеты», в «черных воронах», в грузовиках, в пожарных машинах…
А рядовые партийцы бежали пешком по тротуарам, обочинам и трамвайным путям, таща чемоданы, узлы, авоськи и увлекая личным примером беспартийных… В потоке беженцев уже все смешалось: люди, автомобили, телеги, тракторы, коровы — стада из пригородных колхозов гнали!.. В три часа на мосту произошел затор. Вместо того чтобы спихнуть с моста застрявшие грузовики и ликвидировать пробку, все первым делом бросались захватывать в них места. Форменный бой шел: те, кто сидел на грузовиках, отчаянно отбивались от нападавших, били их чемоданами прямо по головам…
Атакующие лезли друг на друга, врывались в кузова и выбрасывали оттуда оборонявшихся, как мешки с картошкой. Но только захватчики успевали усесться, только машины пытались тронуться, как на них снова бросалась следующая волна… Ей богу, попав впоследствии на фронт, я такого отчаянного массового героизма не наблюдал…»
Облик города, оставленного властью, пораженного страхом и безнадежностью, мгновенно изменился. Во второй половине дня начался хаос. Разбивали витрины магазинов, вскрывали двери складов. Тащили все под лозунгом: не оставлять же добро немцам. Анархия неминуема там, где нет власти. Но, вообще говоря, в Москве власть не менялась. Сколько бы чиновников ни сбежало, оставалось еще предостаточно. В городе полно было чекистов, милиции, войск. Но никто ни во что не вмешивался.
Во власти толпы
Начальник московского управления Наркомата внутренних дел старший майор госбезопасности Михаил Иванович Журавлев докладывал своему начальству в наркомате:
«16 октября 1941 года во дворе завода «Точизмеритель» имени Молотова в ожидании зарплаты находилось большое количество рабочих. Увидев автомашины, груженные личными вещами работников Наркомата авиационной промышленности, толпа окружила их и стала растаскивать вещи. Разъяснения находившегося на заводе оперработника Молотовского райотдела НКВД Ныркова рабочих не удовлетворили. Ныркову и директору завода рабочие угрожали расправой…
На Ногинском заводе № 12 группа рабочих напала на ответственных работников одного из главков Наркомата боеприпасов, ехавших из города Москвы по эвакуации, избила их и разграбила вещи…
Директор фабрики «Рот Фронт» (Кировский район города Москвы) Бузанов разрешил выдать рабочим имевшиеся на фабрике печенье и конфеты. Во время раздачи печенья и конфет между отдельными пьяными рабочими произошла драка. По прибытии на место работников милиции порядок был восстановлен».
Начальство действовало по принципу «спасайся кто может». Многие руководители, загрузив служебные машины вещами и продуктами, пробивались через контрольные пункты или объезжали их и устремлялись на Рязанское и Егорьевское шоссе. Все остальные пути из Москвы или уже были перекрыты немецкими войсками, или обстреливались. По Рязанскому шоссе шли толпы. Начался исход из Москвы…
Писатель Аркадий Алексеевич Первенцев тоже пытался уехать из города вместе с женой. Он был писателем более чем процветающим, имел собственную машину с шофером. Но дорогу перекрыла огромная толпа:
«Несколько человек бросились на подножки, на крышу, застучали кулаками по стеклу. Под ударами кулаков рассыпалось и вылетело стекло возле шофера. Машину схватили десятки рук и сволокли на обочину, какой-то человек поднял капот и начал рвать электропроводку. Десятки рук потянулись в машину и вытащили жену.
Красноармейцы пытались оттеснить толпу, но ничего не получилось. Толпа кричала, шумела и приготовилась к расправе. Я знаю нашу русскую толпу. Эти люди, подогретые соответствующими лозунгами 1917 года, растащили имения, убили помещиков, бросили фронт, убили офицеров, разгромили винные склады… Это ужасная толпа предместий наших столиц, босяки, скрытые двадцать лет под фиговым лист-ком профсоюзов и комсомола. Армия, защищавшая шоссе, была беспомощна. Милиция умыла руки. Я видел, как грабили машины, и во мне поднялось огромное чувство ненависти к этой стихии.
Я посмотрел на их разъяренные, страшные лица, на провалившиеся щеки, на черные, засаленные пальто и рваные башмаки, и вдруг увидел страшную пропасть, разъединявшую нас, сегодняшних бар, и этих пролетариев. Они видели во мне барина, лучше жившего во времена трагического напряжения сил при всех невзгодах пятилеток и сейчас позорно бросающего их на произвол судьбы».
Советский человек превратился вовсе не в носителя высокой морали, самоотверженного и бескорыстного труженика. Жизнь толкала его в противоположном направлении. О революционных идеалах твердили с утра до вечера. Но люди видели, что никакого равенства нет и в помине.
Аркадий Первенцев показал документы. Настроение толпы изменилось. Его, как писателя, пропустили. Украли, правда, пиджак и теплые унты на волчьем меху, об утрате которых он будет потом сильно сожалеть. Вошедшая во вкус толпа бросилась грабить очередной правительственный автомобиль ЗИС-101:
«Из него летели носовые платки, десятки пар носков и чулок, десятки пачек папирос. ЗИС увозил жирного человека из каких-то государственных деятелей, его жену в каракулевом саке и с черно-бурой лисой на плечах. Он вывозил целый магазин. Из машины вылетел хлеб и упал на дорогу. Какой-то человек в пальто прыгнул к этому хлебу, поднял его и начал уписывать за обе щеки…»
Взорвать город!
Сталин распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. 10 октября взрывчатка была доставлена на заводы. Уничтожению подлежали не только предприятия оборонной промышленности, но и хлебозаводы, холодильники, мясокомбинаты, вокзалы, трамвайные и троллейбусные парки, мосты, электростанции, а также здания ТАСС, Центрального телеграфа и телефонные станции… Иначе говоря, жизнь в городе должна была стать невозможной. Рабочие увидели, что предприятия готовят к уничтожению. Информация о том, что они заминированы и могут быть взорваны в любую минуту, подбавила масла в огонь.
Из докладной в Наркомат внутренних дел:
«На заводе № 8 около тысячи рабочих пытались проникнуть во двор. Отдельные лица при этом вели резкую контрреволюционную агитацию и требовали разминировать завод.
В связи с тем, что на заводе № 58 не была выдана зарплата, рабочие ходили толпами, требуя денег. Со стороны отдельных рабочих имели место выкрики: «Бей коммунистов!» и др.».
17 октября передовые части вермахта достигли Химок. До Москвы немцам оставалось девятнадцать километров. Профессор-литературовед Леонид Тимофеев записал в дневнике:
«Для партии и вообще руководства день 16 октября можно сравнить с 9 января 1905 года. Население не скрывает своего враждебного и презрительного отношения к руководителям, давшим образец массового безответственного и, так сказать, преждевременного бегства. Это им массы не простят».
Драпали все. И в те годы появилась злая шутка. Спрашивается:
— На какой ленточке медаль «За оборону Ленинграда»?
Ответ:
— На муаровой.
— А медаль «За оборону Москвы»?
— На драповой!..
Люди в страхе бросились на вокзалы и штурмовали уходившие на восток поезда.
«17 октября. Курский вокзал, — вспоминал полковник-артиллерист Павел Коваленко. — В зале вокзала негде ступить — все лестницы, где можно только поставить ногу, заполнены живыми телами, узлами, корзинами… Ожил в памяти 1919 год — год разгара Гражданской войны, голода, разрухи и тифа…»
Журналист Николай Вержбицкий записывал в дневнике горькие наблюдения:
«18 октября. Все ломают головы над причинами паники, возникшей накануне. Кто властный издал приказ о закрытии заводов? О расчете с рабочими? Кто автор всего этого кавардака, повального бегства, хищений, смятения в умах? Кипит возмущение, громко говорят, кричат о предательстве, о том, что «капитаны первыми сбежали с кораблей», да еще прихватили с собой ценности… У рабочих злоба против головки, которая бежала в первую очередь.
Истерика наверху передалась массе. Начинают вспоминать и перечислять все обиды, притеснения, несправедливости, зажим, бюрократическое издевательство чиновников, зазнайство и самоуверенность партийцев, драконовские указы, лишения, систематический обман масс, газетную брехню подхалимов и славословие…
Страшно слушать. Говорят кровью сердца. Неужели может держаться город, у которого такое настроение? И опять — все в тумане. В очередях драки, душат старух, давят в магазинах, бандитствует молодежь, а милиционеры слоняются по тротуарам и покуривают. «Нет инструкций…» Да, 16 октября 1941 года войдет позорнейшей датой, датой трусости, растерянности и предательства в историю Москвы. И кто навязал нам эту дату, этот позор? Люди, которые трубили о героизме, несгибаемости, долге, чести…»
Кто тут главный трус?
В учреждениях отделы кадров жгли архивы, уничтожали документы и телефонные справочники. Зато бросили действительно секретные документы, которые не должны были попасть в руки врага. Сотрудники обкома и горкома партии первыми благополучно смылись из столицы. 17 октября вечером они были уже в полной безопасности, в Горьком. Личный багаж прихватили, а казенный потеряли.
18 октября заместитель наркома внутренних дел Серов доложил Берии:
«Сегодня, в 15 часов, при обходе тоннеля Курского вокзала работниками железнодорожного отдела милиции было обнаружено тринадцать мест бесхозяйственного багажа. При вскрытии багажа оказалось, что там находятся секретные пакеты МК ВКП (б), партийные документы: партбилеты и учетные карточки, личные карточки на руководящих работников МК, МГК, облисполкома и областного управления НКВД, а также на секретарей райкомов города Москвы и Московской области».
Перепуганные сотрудники московского партаппарата бросили на Курском вокзале самые секретные материалы. Если бы немцы вошли в город и эти ящики попали в руки гестапо, все оставшиеся в городе видные члены партии были бы обречены на уничтожение.
В тот же день, 18 октября, начальник московской милиции Романченко доложил заместителю наркома Серову:
«Распоряжением Московского комитета ВКП (б) и Московского совета о расчете рабочих предприятий, кои подлежат уничтожению, и об эвакуации партийного актива жизнь города Москвы в настоящее время дезорганизована… Районные комитеты партии и райсоветы растерялись и фактически самоустранились от управления районом… Считаю необходимым предложить горкому партии временно прекратить эвакуацию партийного актива».
Чекисты не без злорадства сообщали, что партийные чиновники драпанули и бросили город на произвол судьбы. Аппаратчики же считали, что чекисты к ним несправедливы. Московские руководители валили вину друг на друга.
Второй секретарь горкома партии Георгий Попов возложил вину на своего прямого руководителя — первого секретаря Московского обкома и горкома Александра Щербакова:
«Я поехал в Московский комитет партии. Там было безлюдно. Навстречу мне шла в слезах буфетчица Оля. Я спросил ее, где люди. Она ответила, что все уехали. Я вошел в кабинет Щербакова и задал ему вопрос, почему нет работников на своих местах. Он ответил, что надо было спасать актив. Людей отвезли в Горький. Я поразился такому ответу и спросил: а кто же будет защищать Москву?
Мы стояли друг против друга — разные люди, с разными взглядами. В тот момент я понял, что Щербаков был трусливым по характеру».
Из секретной справки горкома партии:
«Из 438 предприятий, учреждений и организаций сбежало 779 руководящих работников. Бегство отдельных руководителей предприятий и учреждений сопровождалось крупным хищением материальных ценностей и разбазариванием имущества. Было похищено наличными деньгами за эти дни 1 484 000 рублей, а ценностей и имущества на сумму 1 051 000 рублей. Угнано сотни легковых и грузовых автомобилей».
Заведующий организационно-инструкторским отделом горкома партии Сергей Наголкин представил Щербакову записку: «О фактах уничтожения партийных билетов 16—17 октября 1941 года в Москве»: «Выявлен 1551 случай уничтожения коммунистами своих партийных документов. Большинство коммунистов уничтожили партдокументы вследствие трусости в связи с приближением фронта».
Страх охватил даже аппарат ЦК партии, который требовал от всей страны и от армии самопожертвования: ни шагу назад! Умереть, но не отступить!.. Так должны были поступить все остальные. Только не они сами.
Заместитель начальника 1-го отдела НКВД (охрана руководителей партии и правительства) старший майор госбезопасности Шадрин доложил заместителю наркома внутренних дел Меркулову:
«После эвакуации аппарата ЦК ВКП (б) охрана 1-го Отдела НКВД произвела осмотр всего здания ЦК. В результате осмотра помещений обнаружено:
1. Ни одного работника ЦК ВКП (б), который мог бы привести все помещение в порядок и сжечь имеющуюся секретную переписку, оставлено не было.
2. Все хозяйство: отопительная система, телефонная станция, холодильные установки, электрооборудование и т.п. оставлено без всякого присмотра.
3. Пожарная команда также полностью вывезена. Все противопожарное оборудование было разбросано.
4. Все противохимическое имущество, в том числе больше сотни противогазов «БС», валялось на полу в комнатах.
5. В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП (б) и другие документы.
6. Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжен.
7. Оставлено больше сотни пишущих машинок разных систем, 128 пар валенок, тулупы, 22 мешка с обувью и носильными вещами, несколько тонн мяса, картофеля, несколько бочек сельдей и других продуктов.
8. В кабинете товарища Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов…»
Начальники без оглядки бежали из Москвы, считая, что война проиграна. Поразительно, какими трусливыми они все оказались. Бежали, даже не видя врага, те самые люди, которые других отправляли умирать на поле боя! Запрещали сдаваться в плен даже в безвыходной ситуации — требовали застрелиться!
В ожидании Гитлера?
У многих москвичей было ощущение конца света. Ожидали краха и распада россии. Или, во всяком случае, падения советской власти. По существу, город был брошен на произвол судьбы.
«Когда паника была, во дворе сжигали книги Ленина, Сталина, — рассказывала Антонина Котлярова. В сорок первом она окончила восемь классов и поступила токарем на станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе. — Паника была ужасной. Видела, как по мосту везут на санках мешками сахар, конфеты. Всю фабрику «Красный Октябрь» обокрали. Мы ходили на Калужскую заставу, кидались камнями в машины, на которых начальники уезжали…»
Вечером 16-го и весь день 17 октября рвали и жгли труды Ленина, Маркса и Сталина, выбрасывали портреты и бюсты вождя в мусор.
Вот эти рассказы — самое поразительное свидетельство реальных чувств и настроений многих людей. В стране победившего социализма, где толпы ходили под красными знаменами и восторженно приветствовали вождей, в одночасье — и с невероятной легкостью! — расставались с советской жизнью.
Сталин словно растворился. А с ним — партийный аппарат. Куда-то пропали чекисты, попрятались милиционеры. Режим разваливался на глазах. Он представлялся жестким, а оказался просто жестоким. Выяснилось, что система держится на страхе. Исчез страх, а с ним — и советская власть.
Картину дополняет историк литературы Эмма Герштейн:
«Кругом летали, разносимые ветром, клочья рваных документов и марксистских политических брошюр. В женских парикмахерских не хватало места для клиенток, «дамы» выстраивали очередь на тротуарах. Немцы идут — надо прически делать».
Далеко не все москвичи боялись прихода немцев. Эмма Герштейн вспоминает, как соседи в доме обсуждали вопрос: уезжать из Москвы или оставаться? Собрались друзья и соседи и уговаривали друг друга никуда не бежать:
«Языки развязались, соседка считала, что после ужасов 1937-го уже ничего хуже быть не может. Актриса Малого театра, родом с Волги, красавица с прекрасной русской речью, ее поддержала.
— А каково будет унижение, когда в Москве будут хозяйничать немцы? — сомневаюсь я.
— Ну так что? Будем унижаться вместе со всей Европой, — невозмутимо ответила волжанка».
Многое, что связано с этим днем, по-прежнему держится в секрете. Большинство документов, даже протоколы заседаний бюро горкома и обкома партии, в московском партийном архиве все еще нераскрыто. За трусость, преступную в военное время, наказали очень немногих. И не тех, кто едва не сдал город. Сталин, который никому и ничего не прощал, по существу, повелел забыть октябрьский позор. Иначе пришлось бы признать, что знаменитых сталинских наркомов как ветром сдуло из города, что партийные секретари праздновали труса, что вознесенные им на вершину власти чиновники оказались ни на что не годными, что вся созданная им политическая система едва не погубила Россию…
«Набросайте план отхода»
В дни, когда очень многих охватывали отчаяние и страх, когда люди как никогда нуждались в поддержке, мысли москвичей точно обращались к Сталину: где он, почему молчит?
16 октября, колеблясь, решая для себя, что делать, Сталин потребовал ответа на главный вопрос у командующего Западным фронтом Жукова: смогут ли войска удержать Москву? Георгий Константинович ответил, что он в этом не сомневается.
— Это неплохо, что у вас такая уверенность, — сказал довольный Сталин.
Он боялся уезжать из Москвы. Понимал, какое это произведет впечатление: многие и в стране, и за границей решат, что Советский Союз войну проиграл. Покинув Москву, Сталин вообще мог утратить власть над страной. Пока он в Кремле, он — вождь великой страны. Как только сядет в поезд — превратится в изгнанника. Тем не менее Сталин приказал Жукову:
— Все же набросайте план отхода войск фронта за Москву, но только чтобы кроме вас, Булганина и Соколовского никто не знал о таком плане, иначе могут понять, что за Москву можно и не драться. Через пару дней привезите разработанный план.
Заместитель главы правительства Николай Булганин был у Жукова членом военного совета фронта, генерал-лейтенант Василий Соколовский — начальником штаба. Составленный ими план Сталин утвердил без поправок.
Готовы умереть в бою
Когда бездарные и неудачливые генералы потеряли свои войска, когда большие начальники позорно бежали из столицы, когда одни готовились встретить немцев, а некоторые дамы устремились в парикмахерские — делать прически, другие сказали себе: «Это мой город, немцы войдут в него только через мой труп». Они занимали боевые позиции по всей Москве. Москвичи не испугались, не струсили, не отдали себя на милость Гитлера. Они собирались сражаться за каждый квартал, за каждую улицу и дом.
То, что сделала тогда столичная молодежь, считавшаяся изнеженной и не готовой к суровым испытаниям, заслуживает высочайшего уважения. Московская молодежь стала живым щитом, заслонившим город. Сколько славных, талантливых, не успевших раскрыться молодых людей погибло тогда в боях.
Учившиеся на историческом факультете ИФЛИ Александр Зевелев и его друзья вступили в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. В те октябрьские дни бригада заняла позиции в центре Москвы.
«Строем, с песней идем по улице Горького — сектору обороны, порученному нашему взводу, — вспоминал Александр Израилевич. — В недостроенном здании — напротив редакции газеты «Известия» — мы с Феликсом Курлатом оборудуем пулеметное гнездо. В расчете я — номер один, Феликс — номер два».
Среди бойцов бригады особого назначения был будущий академик Александр Ефимович Шейндлин:
«Мы получили винтовки старого образца. Некоторым из нас выдали маузеры в деревянных кобурах явно дореволюционного времени. Наше отделение состояло в основном из старшекурсников Института истории, философии и литературы. Моими товарищами оказались будущие поэты Семен Гудзенко и Юрий Левитанский.
Нас разбили на группы для охраны различных районов Москвы. До прихода нашей части даже мосты через Москву-реку не охранялись. Наша группа патрулировала нынешнюю Тверскую улицу».
Я представляю себе, о чем думали и что ощущали юноши, которые заняли свой первый боевой рубеж в самом центре нашего города. В Москве нашлось много людей, которые сказали себе: немцы не пройдут. Они и не прошли…
Леонид Млечин
 
Премьер Швеции осадил Лаврова: "Мнения Москвы никто не спрашивал"

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Высказывания путинского министра о вступлении Швеции в НАТО нашли жесткий ответ в Стокгольме

Премьер-министр Швеции Стефан Лёван дал жесткий ответ на комментарий министра иностранных дел россии Сергея Лаврова по поводу реакции РФ на вступление Швеции в НАТО. Глава правительства заявил, что мнения россии по этому вопросу никто не спрашивал, а слова Лаврова назвал "абсолютно ненужными".
"Мы в Швеции сами принимаем решения по поводу нашей обороны и оборонной политики. Мы требуем уважать этот факт так же, как мы уважаем решения других стран", - цитирует Левана The Local.
Такое заявление Леван сделал в пятницу, 29 апреля, комментируя выпад Лаврова в интервью изданию Dagens Nyheter. В нем Лавров заявил, что Кремль даст ответ на вероятное вступление Швеции в НАТО военно-техническими мерами на своих северных рубежах.
Также Леван подчеркнул, что Швеция долгое время не присоединялась к какому-либо военному блоку, что сослужило стране хорошую службу, и что "Москва знает об этом".
Кстати, глава МИД РФ проявил неуважение к Монголии.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
россия (страна-террорист) и Зимбабве объединятся в борьбе с санкциями Запада

россия (страна-террорист) и Зимбабве будут вместе бороться с санкциями западных стран. Соответствующие соглашения были достигнуты представителями двух стран на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Хараре. Об этом в субботу, 30 апреля, сообщает ТАСС.

«Кроме выражения солидарности в осуждении этих санкций, мы должны объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер», — заявил по итогам заседания министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви.

Российскую делегацию возглавлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров, призвавший к отмене «несправедливых санкций». В рамках визита в Хараре он встретился и с президентом Зимбабве Робертом Мугабе. Среди прочего, обсуждались совместные инвестиционные проекты.

Зимбабве оказалась под санкциями западных стран в 2008 году, когда были обнаружены нарушения на выборах и конфискация земель белых фермеров. Оказавшие разрушительное влияние на экономику африканского государства ограничения были сняты в 2013-м, но только со стороны ЕС. США сохраняет в отношении Зимбабве режим ограничительных мер.

россия (страна-террорист) попала под санкции стран Запада, в том числе США и государств-членов Евросоюза, в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и конфликта на востоке Украины. В августе 2014 года Москва в качестве ответной меры ввела продовольственное эмбарго.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Теперь то уж точно Омериге конец.
 
СМИ: покупательская активность россиян снизилась до рекордного минимума

Индекс потребительского доверия в россии составил 63 пункта, достигнув минимальных значений за все 11 лет наблюдений
LOL :flowers: :flowers: :flowers:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


:D:D:D:D:клас:
Как сообщило в пятницу в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития, цена кубометра «голубого топлива» для ключевых потребителей ЕС достигла минимальных отметок с середины 2000х годов. Средние контрактные цены на границе с Германией составили в марте 147,2 доллара за тысячу кубометров. Это на 14,6% ниже, чем в феврале, и на 56% меньше, чем годом ранее.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По отдельным видам продукции легкой промышленности потребление упало на 20%, продовольственные товары вышли на первый план, это свидетельствует о кризисе потребления, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«Сегодня у нас потребление в легкой промышленности по отдельным видам продукции сократилось более чем на 20%. У нас упала розница и изменилась структура потребления: на первый план вышли продовольственные товары — 51% в феврале мы получили потребление продуктовых товаров — такого давно не было, это говорит о кризисе потребления», — приводит «Интерфакс» слова Голодец, сказанные на заседании Российской трехсторонней комиссии.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Минфин РФ подготовил новый проект пенсионной реформы, сообщает газета «Ведомости». В числе нововведений ведомство предлагает отменить пенсии всем работающим пенсионерам. Соответствующие документы уже направлены на согласование в Министерство труда.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Лавров: Прежний бизнес с Западом невозможен — это противоречит христианской культуре россии

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Лавров член КПСС до 1991 года и..Почётный член Императорского православного палестинского общества

Дочь - Катя Лаврова закончила Колумбийский университет.


И изюминка на сегодня!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Козломордые пробили очередное дно! :twisted: :twisted: :twisted: LOL
Лавров знал хорошо своих соотечественников! :іржач::іржач::іржач::іржач::іржач:
 
Это,кажется,назывется зазвездится? Вот эта вот неприкосновенность,вот это вот "будете стоя слушать" приводит к тому что некоторые начинают ощущать себя выше остальных членов общества.Меня другое кольнуло,даже не это.В этом есть доля истины,судебная власть действительно ведь отдельная ветка.Где то было про драки да взятки ГАИ,и мол полетишь по совокупности "в хату родную".Вот так вот просто взял и решил судьбу человека,с этакой издёвочкой,пусть и на словах.Да нормальный,неиспорченный человек будет ночь не спать даже от мысли что он может испортить жизнь невиновному. А здесь вот так вот просто,с поддёвочкой. В общем понятно,профессия накладывает отпечаток на любого человека. Но всё же есть люди остающиеся людьми.А есть те кому просто противопоказано заниматься такого рода деятельностью,иначе будет стрельба как в Черкасской области.
А вы не пробовали посмотреть на ситуацию с другой стороны. У меня создалось такое впечатление, что люди почнму-то решили, что это они, честные и непредвзятые, будут проверять решения судов...
А вот представьте ситуацию:
Вот этот самый, ненавистный вам теперь Мамалуй, выносит какой-то приговор.. вполне честный и обоснованный. Но какой-то высокому чиновнику это не нравится.. И он просто отменяет решение Мамалуя, да ещё и объявляет того мошенником и коррупционером.

Почему вы решили, что проверка приговоров будет честной?

А то, что он резко отписался.. Так Китти всегда писал в этом стиле. Слог у него такой.
 
жрите

ChSNVBoWIAATwvv.jpg
 
...

Почему вы решили, что проверка приговоров будет честной?

А то, что он резко отписался.. Так Китти всегда писал в этом стиле. Слог у него такой.

Балик глобальная проблема судей нынешних - им никто не доверяет. и это недоверие вполне обоснованно. в ту систему лет пятнадцать точно никто не шел "нести справедливость в этот мир" задачи у людей другие были.
насчет проверок -хз, сейчас "киевская хунта" зачастую весьма открытая и действия сопровождает подробностями и фактами.
 
Вот этот самый, ненавистный вам теперь Мамалуй
Балик, ты чо, к соседям заходил и заразился? Специально перечитал, про ненавистного не нашел. Говорили, что все судьи одинаковы, веры никому нет и про резкость высказывания. Еще про то, что некомильфо так - про зубы на дискотеки и протчее - звучит, как уже обвинение и сразу приговор.
Я вот так разрываюсь прямо - и согласен с тем, что нет людей, абсолютно чистых перед законом (но ведь это обоюдоостро - в две стороны работает, нет?), и с резкостью заявления не согласен.
 
сейчас "киевская хунта" зачастую весьма открытая и действия сопровождает подробностями и фактами.
Когда ей это выгодно.
А по сути чиновники любого ранга коррумпированы на уровне, который в остальном мире люди даже представить себе не могут.
И если просто дать возможность одним коррупционерам грабить других коррупционеров (ведь все эти "проверки" в любом случае закончатся "посидели в баньке и договорились"), то лучше никому не станет.

Я в сотый раз говорю. Не лица менять надо.. Законы дырявые менять. Не давать людям использовать огромные дырищи в законах. Тогда и судей не придётся проверить.
 
насчет проверок -хз, сейчас "киевская хунта" зачастую весьма открытая и действия сопровождает подробностями и фактами.
много плюсов.
Деятельность судов и судей должна стать публичной.

А насчет проверок - я не понимаю, почему все решили, будто бы Минюст будет наказывать судей и отменять приговоры?
Собрали материалы, обработали - и в НАБУ + представление в ВР с требованием о досрочном прекращении полномочий.

Не давать людям использовать огромные дырищи в законах. Т
Даже у вас в США этого как-то не получается достичь.
 
Боевики из 120-мм минометов обстреляли Лебединское.

Вчера в 21.00 жители Мариуполя слышали залпы тяжелых орудий. От канонады сотрясался весь Левобережный район.
с 21.00 до 21.10 боевики обстреляли населенный пункт Лебединское из 120-мм минометов.
Было выпущено 9 мин. Все нанесли удар по позициям украинских военнослужащих. Сам населенный пункт не пострадал.
Обстрел велся с направления села Безыменное, которое расположено в непосредственной близости к Широкино.
С 19.55 до 20.00 боевики из 82-мм минометов обстреляли Талаковку. Было выпущено 2 мины. Стреляли из населенного пункта Коминтерново.
В обоих случаях огонь в ответ не открывался.

Зведення прес-центру штабу АТО станом на 06.00 годину 30 квітня 2016 року:

Впродовж минулої доби ситуація в зоні проведення АТО ускладнилась. Проросійські бойовики 40 разів обстрілювали позиції наших захисників. Значно активізувались вони з настанням сутінок.
Найгарячіше було в районі Мар’їнки. Там незаконні збройні формування майже півтора десятки разів відкривали вогонь по наших опорних пунктах з мінометів калібру 82 мм, гранатометів різних систем та стрілецької зброї.
Також зі сторони тимчасово окупованого Донецька та його передмістя бойовики інтенсивно обстрілювали наші опорні пункти на підступах до Авдіївки, Красногорівки та Невельського. Там вони застосовували стрілецьке озброєння, гранатомети, а також міномети калібрів 82 мм та 120 мм.
З околиць окупованої Горлівки проросійські бандформування вели вогонь з 82-мм мінометів по позиціях наших захиcників у Зайцевому.
На Маріупольському напрямку бойовики обстріляли наші опорні пункти в районі Лебединського з 120-мм мінометів, біля Талаківки – з мінометів калібру 82 мм та стрілецької зброї.
Вчора пізно ввечері були зафіксовані прольоти двох БПЛА противника. Один з них – повітряний диверсант. Декілька разів пролітаючи над позиціями наших військ в районі Лозуватського, безпілотник скидав вибухові пристрої.
З початку доби бандформування вже тричі обстрілювали з гранатометів та стрілецької зброї українські опорні пункти в районі Авдіївки та Мар’їнки.

Обстановка в районі проведення АТО станом на 30 квітня 2016 року

Противник посилює передові підрозділи на Донецькому напрямку. Переміщено:
зі сторони м.Макіївка через м.Донецьк у північному напрямку – гаубичну батарею 122-мм гаубиць Д-30 5 окремої мотострілецької бригади (Макіївка), по одному вогневому взводу 152-мм гаубиць “Мста-Б” та 122-мм реактивних систем залпового вогню “Град” окремої артилерійської бригади (Донецьк) 1 АК;
через м.Макіївка у західному напрямку – до двох танкових рот 5 омсбр.
У промисловій зоні н.п.Авдіївка відбулась чергова ротація підрозділів 1 мотострілецького батальйону 11 окремого мотострілецького полку (Макіївка) 1 АК (Донецьк).
Противник продовжував вогневий вплив на підрозділи сил АТО. Зафіксовано 40 обстрілів (за минулу добу – 22) зі стрілецької зброї, гранатометів, озброєння БМП, протитанкових ракетних комплексів, 82-мм та 120-мм мінометів, з них: один – н.п.Зайцеве (Слов’янський напрямок); 32 – н.п.Авдіївка, шахта Бутовка, н.п.Невельське, Красногорівка, Мар’їнка (Донецький напрямок); два – н.п.Славне, Новотроїцьке (Волноваський напрямок); п’ять – н.п.Гнутове, Талаківка, Лебединське, Широкине (Маріупольський напрямок).
Зафіксовано постачання військової техніки, боєприпасів та паливно-мастильних матеріалів з території РФ. 29 квітня ц.р. прибули до населених пунктів:
Луганськ – 24 танки (після проведення ремонту);
Ізварине – вісім вагонів з боєприпасами (320 тонн);
Ровеньки – 1000 тонн дизельного пального.
Встановлено знаходження у південних районах окупованої території Донецької області військовослужбовців 10 окремої бригади спеціального призначення (Молькіно, Краснодарський край) ЗС РФ. Командир бригади генерал-майор ЗС РФ СВІД Сергій Георгійович (СВИД Сергей Георгиевич).
Українською стороною надана інформація представникам Спеціальної моніторингової місії ОБСЄ про наявність танків, 122-мм РСЗВ “Град” та самохідних артилерійських установок у районах Хрящувате, Іловайськ, Ясинувата, Донецьк та Докучаєвськ.
Зафіксовано чергові бойові втрати особового складу частин і з’єднань 1 АК (Донецьк) ЗС РФ:
один поранений військовослужбовець зі складу диверсійно- розвідувальної групи 9 окремого штурмового мотострілецького полку морської піхоти (Новоазовськ) 1 АК, яка діяла у районі н.п.Саханка;
п’ять загиблих та семеро поранених військовослужбовців зі складу диверсійно-розвідувальних груп 11 омсп (Макіївка) 1 АК, які діяли у районі н.п. Авдіївка;
двоє загиблих та четверо поранених військовослужбовців зі складу диверсійно-розвідувальних груп 5 омсбр (Макіївка) 1 АК та 4 батальйону територіальної оборони (Докучаєвськ) 1 АК, які діяли у районі н.п.Докучаєвськ.

Предотвращена диверсия против украинских военнослужащих на Донетчине, - СБУ.

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины предотвратили в Донецкой области диверсионный акт против сил антитеррористической операции.
Согласно сообщению, правоохранители обнаружили самодельное взрывное устройство в лесополосе у дороги в районе села Старогнатовка Тельмановского района. Этим путем перемещается личный состав и военная техника Вооруженных сил Украины. Диверсанты заложили противотанковую мину, усиленную тротиловым зарядом, с жаром от гранаты РГД-5. Взрывное устройство, которое находилось во взведенном состоянии, уничтожено военными саперами.
 
Вот этот самый, ненавистный вам теперь Мамалуй,
Критика не есть ненависть.
Почему вы решили, что проверка приговоров будет честной?
Почему мы решили вообще что -то о проверке? Есть попытка посмотреть на слова судьи с критической точки зрения. Слова судьи звучат некрасиво. В них есть некое превосходство ,некая попытка поставить свою касту выше общества.Если бы американский судья позволил себе обратиться с публичным обращением к неопределённомму кругу лиц с обвинением "сами дураки,кто вы такие,полетите птицей в дом родной на пятёрик",- долго бы он удержался на своём месте?
Так Китти всегда писал в этом стиле. Слог у него такой.
Балик,всё просто,мы живём среди этого всего.И я лично уверен что слог этот появился не на пустом месте. Судьи превратились в отдельную касту,готовую рвать глотки за свои интересы. Страна делает попытки жить по закону. А по этому самому закону так выходит нет средств сломать их систему сразу.Потому их потихоньку начали выдёргивать по одному . И они занервничали. Балик,они не стеснялись в открытую защищать своего коллегу -взяточника.
 
Потому что врачам и учителям xуйло поднял зарплату в разы от наших, вот у них и "спирает в зобу от зависти". Поэтому и любят ВВП, потому что с "руки кормит".
Правда сейчас особенно на периферии поснимали всяческие надбавки, а голый оклад выглядит уже не так вкусно. Но наша вата это предпочитает не замечать.
 
Я в сотый раз говорю. Не лица менять надо.. Законы дырявые менять. Не давать людям использовать огромные дырищи в законах. Тогда и судей не придётся проверить.
Балик,много раз пояснялось что дело не в законах ,а в их исполнении.Сколько было разговоров что основной закон,Конституция,едва не лучший в мире.И толку с этого? Проблема в исполнении.Еще и ещё раз говорю,человека который уже в юр. поступал не по призванию,а потому что знал что дальше ему будет КУПЛЕНО хлебное место никакими законами не исправить.
 
В ситуации сферически честных судей Мамалуй прав. Только де ж їх взяти?
 
"Петро і Мазепа", розбір обстрілу Єлєновки

Еленовка. Разбор прилётов
Заранее предупреждаю, что я бесчувственная скотина, старый пАдонАк, а заодно хунта и каратель в одном флаконе. Тем не менее, люди, человеки, а-а-у-у! Не я же один имею мозг, глаза и способность сопоставлять факты.

Олег Корниец


Цинизм — искусство называть вещи своими именами.

А. Г. Невзоров

Заранее предупреждаю, что я бесчувственная скотина, старый пАдонАк, а заодно хунта и каратель в одном флаконе. Тем не менее, люди, человеки, а-а-у-у! Не я же один имею мозг, глаза и способность сопоставлять факты.

Почитал выводы ОЙВСЁ.

(Примечание редакции. У нас есть одна просьба к ОЙВСЁ — выкладывать в своих отчётах фотки воронок крупным планом с привязкой к координатам и сторонам света, чтобы потом гражданские могли их проверить или просто не мучились с поиском.)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Первая реакция: «Господа, вы меня за оленя держите?!». Только с медкомиссии, зрение, как у орла (спазм аккомодации не в счёт), IQ — среднее между Стивом Хоккингом и типичным представителем властей «ДНР».

Любезные, позвольте с вами не согласиться. Какой нахрен запад – юго-запад? Надеюсь, такой вывод хотя бы больно ударил по бюджету молодой недореспублики и каждый из приехавшей команды наблюдателей купит себе по домику у озера и Tesla model S, пока я тут за харчи работаю.

Ну да хрен с ними. Им, как пел незабвенный Шнур, всё по пенису и до фаллоса — страна то не их. А я люблю на досуге посмотреть сепарские видео и почитать комментарии типа «низабудимнипрастим» и тому подобное. Хобби у меня типа такое.

Например, вроде этого.



Не буду утруждать читателя описанием всей гаммы пережитых чувств, хотя бы из соображения того, что основным всё же было любопытство исследователя и препаратора. Пройдусь по вехам.

33-я секунда — домик и характерный сарай с ассиметричной крышей.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Тот же домик, вид сверху. Чтобы не мучились с поиском, вот координаты — 47.8278253°, 37.6484862°.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Бинго! 34-я секунда — то, что искал: крупный план воронки (47.8279118°, 37.6482448°). Я даже сразу стрелочки дорисовал (для простоты восприятия), хотя художник из меня так себе.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Очень характерная «веточка брокколи» с ножкой входа и «кудряшками» выхода. Даже не надо быть мегаспецом, чтобы это понять.

Теперь с общей иллюстрацией.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Далее продляю линию прилёта и ищу объект, с которого можно беспалевно пострелять.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Волновахская исправительная колония №120 как нельзя лучше подходит: всё-таки бывший и будущий дом многих представителей бравого ополчения «ДНР».

Следующим этапом идёт проверка на предмет собственной вменяемости, а то мало ли. Может, это мне приснилось, а может, под шабаш Великого поста начал сказываться дефицит белка.

Следующее видео.



Погреб на 48-й секунде не нашёл. Приму помощь даже от идеологических противников. Привяжите к карте, кто может, докажите мне, что я не прав, а то как могут «наширебята» вот так по мирняку 120-ми херачить?

Зато на 1:53 чётко идентифицируется больница (47.8361548°, 37.6470459°).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


На 1:55 ещё один раз бинго! — крупный план воронки (47.8359424°, 37.6473731°). Сразу и стрелочки нарисовал.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



И вид сверху, как там у Шевченко: «Дивлюся, так буцім сова…».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Опять продляю линию прилёта и упираюсь в тот же объект (47.8283115°, 37.7110863°).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


«Голуби летят над нашей зоной…»

Потянуло на лирику. Убедился, что крыша не поехала, прибита надёжно, и ладушки.

Наверное, надо ещё текста добавить в качестве косвенных доказательств.

Ну, во-первых, накануне Басурин отчитался о том, что готовится провокация. Естественно, сослался, что со стороны ВСУ.

Во-вторых, приехали профессиональные трупоеды Стешин и Коц, о которых ещё во времена Славянска на первых полосах СМИ сложилась народная мудрость: «Если видишь, что приехали Стешин и Коц, знай, они приехали снимать трупы. Возможно, среди них будет и твой».

В-третьих, все русликовские и недореспубликанские СМИ были дружны, как собаки — поток инфы полился слаженно и хором. Характерный знак. Обычно, когда случается какая-то хрень, требуется время на раскачку и согласование подачи информации.

В-четвёртых, ссылка на беспилотник, который ночью полетел видео снимать. Я, зная, как эти беспилотники делаются, чего-то думаю, что волонтёры скорее сделают их три, чем прилепят на один из них прибор ночного видения или тепловизор. Да и обнаружить в небе минилеталку в 02:00 ночи — задача явно нетривиальная.

В-пятых, было умышленно создано скопление машин в Еленовке, коего ранее не наблюдалось. Бабки в интервью подтвердили.

В-шестых, сослались на «Айдар», коего в тех краях отродясь не было, а с линии соприкосновения его месяц как убрали на ротацию. Наверное, так попытались аргументировать смысл обстрела для ВСУ, коего я в упор не наблюдаю.

И последнее — всё так называемое донецкое «начальство» с утра пораньше прискакало в Еленовку пиариться, явно не опасаясь попасть под мины ВСУ на пристрелянной местности. Особенно доставил Захар, который грозился дойти до границ областей сурово наказать стрелявших, а заодно перестрелять ОЙВСЁ, как только увидит у них оружие. Даже видео было.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Ой, не попал. Ничего, пойдёт бонусом.

Видео здесь.

В общем, как я вижу картинку: собрали кучу машин в ночь на трассе; пристреливались, пока чётко в кучу машин не попали; корректировали, скорее всего, с пункта пропуска (47.8224769°, 37.6471531°). Там по прямой, учитывая перепад высот, хорошо видно. Потом набежала куча журналюх рассказывать о «злых укропах», которые мирных жителей 120-мм минами обстреливают.

Кстати, попали в дорогу с четвёртого (может, с пятого) раза. Видать, с квалификацией у них так себе.

Всё, можете меня хвалить или кидаться тапками. Но если всё-таки тапками, тогда объясните глубокий потаённый смысл сего действия (имеется в виду обстрел) для ВСУ.

Ну и бонусом идёт классная фотка.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Не знаю, кто эти дядьки, в разных шкарах, включая красные мокасины, но место прилёта то же. Да и выводы те же, судя по положению планочек. Знать бы, что за дядьки и почему они промолчали (исказили инфу) о своих выводах.
 
Даже у вас в США этого как-то не получается достичь.
А США- это что, вершина мира? Да, и в США полно дырок в законах.. оттого адвокаты так много и получают.
Ну и какой вывод? Будем сидеть на попе ровно, раз в США..... ?:rolleyes:

Если бы американский судья позволил себе обратиться с публичным обращением к неопределённомму кругу лиц с обвинением "сами дураки,кто вы такие,полетите птицей в дом родной на пятёрик",- долго бы он удержался на своём месте?
А ты попробуй американскому судье заявить, что его, профессионала, который сначала учился много лет в дорогом вузе, потом работал, получал опыт, потом таки стал судьёй, потому что получил достаточно опыта и знаний, будет проверять какой-то дядя с улицы, и ты услышишь такую же точно отповедь.. думаю, что ещё со словами "fuck" и "dickhead" через каждое слово.

А себе представляю, если мою работу начнёт проверять какая-то там комиссия.. будет у меня за спиной стоять... А я должен буду им радостно улыбаться? Та ну на хер!!!
 
А ты попробуй американскому судье заявить, что его, профессионала, который сначала учился много лет в дорогом вузе, потом работал, получал опыт, потом таки стал судьёй,
ради объективности у нас предлагается выносить на рассмотрение-обсуждение решения по бизнесовым делам. кроме того у нас список достижений американского судьи в принципе не применим. поэтому такое предлагают у нас, а не у вас.
 
Назад
Зверху Знизу