АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В УКРАИНЕ. СВОДКА ПО СОСТОЯНИЮ НА 12:00 5 АВГУСТА 2014
Поскольку сводка за 4 августа была опубликована вечером, то за время, прошедшее с момента ее публикации масштабных изменений не произошло. Но есть ряд уточнений и дополнений.
Как выяснилось поздно вечером, террористы нанесли удар по батальонам “Азов” и “Шахтерск”, которые шли освобождать Донецк. Это совсем не странно, учитывая серьезные укрепления боевиков в том районе, но странно то, что ничего не прилетело из тыла, например, из района Амвросиевки. На этот район следует обратить внимание.
О проблеме тылов наших подразделений знают все, кроме руководства АТО. Мы хотели бы напомнить, что воюя с террористами, которые пропускают силы АТО через занятые территории и наносят удары уже из тыла, тактика фронтального боя не срабатывает и погоня за установкой флажков на административных зданиях играет злую шутку.
Также, нам не понятно, зачем пускать батальоны территориальной обороны на взятие города? Почему перед наступлением не проводится массированная арт.подготовка по укреплениям боевиков? Какие задачи у батальонов территориальной обороны? Вопросы риторические…
Контрудар в сторону Мариуполя, о котором мы говорили вчера, остается актуальным до сих пор. Кроме того, информация об освобождении Ясиноватой не подтвердилась. Поэтому зачистку Донецка проводить, на наш взгляд, еще рано, пока не решен вопрос с полной блокировкой трассы Н21, Ясиноватой, Енакиево, Зугрэсом, Макеевкой и Харцизском. Почему? Потому, что контроль над этими городами, позволяет боевикам перегруппировываться и наносить удары по силам АТО в неожиданных для них районах.
Что касается Горловки, как мы уже писали ранее, там произошла перегруппировка сил боевиков. Кроме того, туда прибыл новый полевой командир. Местные говорят, что видят эту “шишку” впервые. Учитывая, что замечена активность боевиков на восточном, по отношению к Горловке, направлении, остается актуальной возможность контрудара по Дебальцево, что позволит создать окружение сил АТО в районе Шахтерска. А также, ударить в тыл войскам, которые пытаются освободить Первомайск.
После нанесенного контрудара по стилам АТО в районе Краснопартизанска, наши войска были вынуждены оставить рубеж обороны. И если хоть кто то скажет что то плохое в адрес этих бойцов и командиров, то будет весьма не прав. По информации нашей группы в районе Свердловска и Ровенек было собрано до 100 единиц техники противника, включая танки, бронетранспортеры и артиллерийские установки. Поэтому отход наших сил из района удара – это единственное правильное решение возможное на тот момент, целью которого было сберечь боеготовность подразделения. А вот почему силы террористов не были уничтожены в вышеуказанных городах, это вопрос уже не к нам.
Что касается Саур-Могилы, то после парадного въезда НГШ туда на танке, объект был оставлен нашими войсками, что связано с рядом контрударов боевиков из Снежного и Миусинска. Сейчас проводится зачистка близлежайших населенных пунктов от террористов.
Продолжается наступление на Луганск с Севера, И это единственное место, где силам АТО пока удалось действительно достичь небольшого успеха. Есть еще ряд положительных моментов, но пока мы считаем, что информацию о них следует придержать, что бы таких моментов было еще больше…
Про колонны российской техники у границы, постоянные обстрелы и провокации, полеты российских беспилотников на территории Украины писать ничего не будем. Все итак ясно. Это война.
P.S: мы считаем, что конструктивная критика всегда лучше, чем слащавые речи о нереализованных победах. Мы стремимся к максимальной объективности ситуации в которой нельзя недооценивать ни врага, ни переоценивать свои силы. Правда на стороне украинцев, и какой бы горькой она не была, но именно она способна цементировать фундамент предстоящих побед в освободительной войне за волю и честь Украины. Слава Украине! Слава ее героям!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ход АТО: недвусмысленная гадость для юго-западного фланга террористов
06.08.2014 - 06:50
Ситуация в зоне АТО по итогам 5 августа.
1. Второй день анонсированного воинствующим террористом-алкоголиком "генерального контрнаступления" особых дивидендов яростным поборникам ватной идей не принёс. За исключением расширения трансграничного "терроро-коридора" в полосе Краснопартизанск - Суходол. Это, конечно для нас неприятно, особенно учитывая открывающиеся теперь перед террорами новые логистические возможности, но особой погоды на самом деле для "донецкого филиала" это не делает, в отличии от луганского, где Болотов от радости может упиться вусмерть.
Ибо, если вы не можете протащить грузовик с минами, снарядами или цистерну с дизелюхой в Донецк без опаски потерять их от спонтанной засады "укров", выдвинувшейся, например, из Дебальцево, или от совершенно неожиданного авиаудара (артналёта), то все ваши танки, БМП и БТР, прорвавшиеся ранее, становятся бесполезными ввиду невозможности прикрыть их миномётным и артиллерийским огнём, ну или просто заправить. Попалят укропы всё эту красоту стоя, или сама станет ввиду отсутствия горючки.
В течении ночи 4-5 августа и дня 5 августа - всё те же обстрелы "из-за угла", хотя и возросшие по числу, хаотические разнонаправленные атаки и исключительно умозрительное восприятие оперативной обстановки "выдающимся белогвардейцем современности" Гиркиным. Он, наверное думает, что дорога М03, которая скоро по определению станет "дорогой жизни" для всего кодла упоротых "защитников Донецка", попеременно кидающихся то на запад, то на восток своего загончика в тщетной попытки разомкнуть сужающееся ограждение, будет в безопасности всю "оставшуюся жизнь". Так он это зря думает. Первый шаг к потери "своей прелести" он сделал тогда, когда после долгих и продолжительных боёв сдал Мариновку и Степановку.
Или Гиркин думает, что "укропы" не способны резко нарастить свою группировку под Снежным? Ему сегодня кажется, что дорога М04 между Шахтёрском и Снежным (особенно в районе Тореза) - это некий неприступный "миус-фронт". Он ошибается, ибо позиционная война, в которой "он так хорош", особенно когда редуты посреди жилых кварталов Славянска оборудованы, - не панацея. А украинские генералы тоже не идиоты, чтобы переть на зарывшихся в землю неадекватов в парадном построении. Можно ведь и сманеврировать, особенно когда у тебя есть Дебальцевский плацдарм и выдвинутая вперёд левофланговая группировка.
Так что в преддверии "решающих боёв за дорогу" можно пожелать Козырю и его "фалангистам" приятных инженерных работ в районе Шахтёрска. Мне кажется, что эти фортификационные работы явно скоро окажутся бессмысленными...
2. Тут многие в тырнете обсуждают таинственную историю с "вроде бы как" освобождением Марьинки и попавшими в засаду добровольческими батальонами, которые вроде бы "попали в мясо". Так вот, в реальности с "мясом" явный перебор. Потери есть, но явно не надо их преувеличивать... Более подробную информацию можно найти в сводке-отчёте этих батальонов по боям в Марьинке. Я имею ввиду "Азов" и "Шахтёрск".
Так вот, в связи с обозначившейся активизацией украинских войск на западном и северо-западном направлении Донецкого конгломерата хотелось бы обратить внимание всей читающей публики на один интересный нюанс. Если наступающие от Курахово в общем направлении на Марьинку украинские войска вместо "ударения башкой" в лобовую через Петровский район Донецка возьмут чуть правее, в направлении например на Сигнальное и потом на Обильное. А вышедшие к Старобешево и Новому свету украинские войска, в свою очередь, немного "возьмут левее" (например, на Андреевку и Новосёловку), то для упёршихся в Донецке новоросских витязей получится весьма недвусмысленная гадость в виде развала всего юго-западного фланга их обороны...
Ну это всё исключительно ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ рассуждения, ибо у командования украинских войск на самом деле есть и другие, более перспективные варианты...
3. Первомайско-Стахановским батырам, упорно цепляющимся за совершенно безнадёжное дело в виде отрассированной "линии обороны" Первомайск - Стаханов - Алчевск, пришлось весьма изрядно поломать голову над одной весьма непростой дилеммой:
- Кинутся ли в "едином порыве" с болотовской гвардией на левый фланг оборзевших там у себя в Дебальцево "укров" и заодно подбив на это дело отощавших гиркинских "каппелевцев" из Енакиево?
- Или всё же подумать о своём возможном Красно Лучевом светлом будущем?
Что примечательно, оба варианта можно "вписать" в широко разрекламированное болотовское контрнаступление...
На мой, строго предосудительный взгляд, отход и последующее окапывание вокруг Красного Луча выглядит более обнадёживающим для этой ватаги "дерзких, но некрасивых", чем почти гарантированная военная маргинализация в случае продолжения "игры в Бресткую крепость" на старых позициях, или даже самоубийственных попытках проломится через рубеж Весёлая Тарасовка - Георгиевка - Лутугино. Соотношение сил и средств, задеяных противостоящими сторонами на этом участке, явно не в пользу Монгола со-товарищи. Одно дело почти безопасный отход огородами, по "зелёнке" на "заранее подготовленные позиции", и совершенно другое - попытки таранить укреплённые рубежи противника, который при малейших намёках на шухер начинает лупить из Мсты или даже накрывать в чистом поле Смерчем...
4. Товарищ сержант Болотов вполне может записать себе в актив расширение "торгово-экономических" путей поддержания своей военно-политической значимости в регионе. Стало вполне понятным, зачем он сгонял в район Ровеньки- Свердловск своих нукеров. Мы-то думали, человек бросится на помощь "изнывающему, но сражающемуся благородию" через Антрацит, или по крайней мере на Снежное, ну или хотя бы "пошумит" на дорого Е50 в сторону Должанского, чтобы попугать "зашуганых и расстреляных" тут "укров". Ан нет, оказалось, лучше в тылу своём "навести порядки", поводить хороводы вокруг Краснопартизанска. А Гиркин...? А что, Гиркин - подождёт, у него же там несгибаемые (в смысле от столбняка) 300 стрелковцев, выдюжат...
Пока доблестный ветеран ВДВ занимался приграничными вопросами, на северо-востоке Луганска зашевелились "укры". Надо понимать, при случае все нынешние сержантские достижения будут нивелированы, ибо начнётся сворачивание позиций лугандонцев от Жовтневого и на юго-восток. В конечном итоге, получится - в одном месте приклеил, в другом отрезали... Посему, это всё спорно, ибо через Жовтневый явно ближе к вожделенному мутерленду, нежели таскать барахло через Краснодон или того хуже через Краснопартизанск.
5. История с Ясиноватой учит одному - каждый бандитизм лишь тогда чего-то стоит, когда умеет себя защитить. Наблюдающий из горловской берлоги за хитрыми манёврами "укров" в её окрестностях, оставшийся на хозяйстве Боцман вряд ли будет рад, если кому-то из украинских генералов придёт в голову светлая мысль - не заморачиваться всякими Ясиноватыми, а треснуть сразу от Авдеевки на Пантелеймоновку. Всё едино, Новосёловка - Енакиево... иначе кабздец. Рано или поздно - "укры" треснут на эту "опасную" Пантелеймоновку.
Общие тенденции
- Командованию украинских войск так и не удалось ПОКА "решить проблему" с предотвращением снабжения НВФ из россии. Они продолжают его получать, и, судя по последним событиям, можно ожидать возрастания его объёмов и количества.
- Однако общая оперативная ситуация остаётся явно не в пользу "ватных" формирований. Не смотря на их интенсивные попытки изменить её к лучшему для себя. Оба центра доМбаскаГА мира находятся в полуокружении. Причём группировки украинских войск занимают по отношению к ним вполне удобные для себя позиции.
- Очевидно, что в своё время перед командованием АТО стояла дилемма: или заняться проблемой снабжения, или развернуть широкомасштабное наступление с целью кардинального улучшения своих позиций и создания предпосылок для окружения Донецка и Луганска (то есть их удушения и падения). Решение обеих задач ОДНОВРЕМЕННО было явно не в силах группировки украинских войск. Посему, насколько я понимаю, был выбран первый вариант...
- Очевидным есть тот факт, что эта дилемма так никуда и не делась. А всё потому, что решение первой задачи закончилось не так однозначно, как хотелось бы. Теперь стоит выбор - или начинать "ликвидацию", не перерезав снабжение (что выглядит явно не слишком правильно), или всё-таки отрезать пути снабжения, добившись максимальной изоляции отдельных группировок НВФ ВНЕ приграничных районов...
Каков будет выбор, увидим, думаю, в ближайшие дни...
Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.