Блядь, сомневаюсь что они умеют думать, что не начинают делать - всё через жопу.
Моё мнение такое (я уже писал тут несколько раз, но ещё раз напишу): изначально вся эта херня планировалась давно и всерьёз, просто должна была реализоваться позже (возможно, после выборов Януковича), но из-за Майдана пришлось поторопить события, много импровизировать и действовать по ситуации. Отсюда и всякие термины типа "Юго-Восток", "Новороссия", которые явно должны были касаться доброй половины Украины, а по факту теперь привязываются только к Донбассу, что, с одной стороны, добавляет нелепости ситуации, а с другой - явно говорит о том, что весь "проект" был написан под другие условия.
Скорей всего, массовый вооруженный конфликт вообще не планировался, а задумывалось, что Украине придётся разделиться относительно мирным путём на две части: на про-российскую Новороссию и прозападную Украину.
Понятное дело, что постреляли бы немного, но насчет был на то, что народ "Юго-Востока" будет поддерживать Новороссию, военные части, находящиеся на этих территориях - станут на её защиту, а добровольцы из россии, если что, помогут.
Вся эта идея с треском обломалась и пришлось разводить кровавое месиво на Донбассе, которое тоже пошло не так хорошо, как хотелось бы Кремлю: украинцы довольно быстро навалили фигурных пиздюлей новоявленным новороссам, ДНРовцы и ЛНРовцы потихоньку начали заканчиваться, полевые командиры разбежались, а добровольцы из россии уже не могли переломить ситуацию - пришлось пустить регулярную армию.
Так, что при всей хуёвости нашей ситуации нужно осознавать и отдавать себе отчёт, что то, что уже так случилось - это уже в какой-то мере хорошо (если вообще слово "хорошо" можно как-то применять к сложившейся ситуации): планы Кремля обломались и способов влияния на ситуацию у них тоже практически не осталось, кроме прямой военной агрессии.
Думаю, что у Путлера сейчас одна-единственная цель: попытаться сделать так, чтобы конфликт остался в таком подвешенном состоянии, чтобы можно было что-то выторговать на переговорах и выйти из ситуации победителем. Он сам заложник ситуации, в которую он встрял: надо было сразу после Крыма затихариться и не лезть на Донбасс.