4000 грн на місяць

=

• Автор теми Автор теми ILZITE
  • Дата створення Дата створення
Навеяно темами о культуре потребления, точнее, о бескультурье, неистовом массмаркете нижайшего качества и запланированном устаревании вещей.

Как-то вот в советские времена ходили барышни на курсы кройки и шитья. Не удовольствия ради а пользы для. Шили индивидуально на себя, на знакомую тётеньку и на тётенькину собачку, и отличались эти чудо-вещи чарующим дизайном и отменным качеством, ибо нитку подбирали не в тон, а по сугубо техническим требованиям, и старались тщательно, и по фигуре, так сказать, получалось.
Нынче же - сами знаете, в большинстве своём одежда в магазинах - тряпко недостойное внимания.

Сели бы вы снова за учебник с выкройками, отправили бы свою дочь научиться премудрости закройщика, да и было бы интересно ей?
Чем можно увлечь девушку-подростка, чтобы ей захотелось научиться шить качественную одежду, на себя ли, на заказ? Да и нужна ли сейчас и в ближайшем будущем эта премудрость?
Так и будем поддерживать производителя из Поднебесной, или достанем с антресолей пыльный singer?

Шить или не шить...
Вот в чём вопрос.

возненавидела шитье еще в школе со всеми вязаниями-готовками-поделками, уроки труда для меня были как красная тряпка вместе с ее учителем :D
а для шитья нужно желание, терпение и усидчивость, у меня нет ни одного из всего перечисленного :) если уж очень хочется индивидуальную вещь, можно заказать в ателье индпошива.

Я шью лет с 12-ти. В нашей семье шила бабушка и моя тетя. Обе - самоучки. Они же меня и учили. Мама закончила курсы, но ни одной вещи, ею пошитой, я не видела. Сначала шила быстро (хотелось поскорей нацепить обновку), со временем стала шить аккуратно - увлек сам процесс. Выкройки либо беру из журналов, либо сама конструирую. Был перерыв. Но последние несколько лет позволить хорошую одежду себе не могу, а ширпотреб просто ужасает своим качеством. Ткани можно покупать в магазинах на распродажах с хорошей скидкой. Теперь, зная цены на ткани и фурнитуру, пугаюсь цен на одежду, т.к. легко могу просчитать себестоимость материалов и объем работ.
С удовольствием пошла бы на курсы. Но сейчас нет возможности. Если появится - обязательно схожу.

Навеяно темами о культуре потребления, точнее, о бескультурье, неистовом массмаркете нижайшего качества и запланированном устаревании вещей.

Как-то вот в советские времена ходили барышни на курсы кройки и шитья. Не удовольствия ради а пользы для. Шили индивидуально на себя, на знакомую тётеньку и на тётенькину собачку, и отличались эти чудо-вещи чарующим дизайном и отменным качеством, ибо нитку подбирали не в тон, а по сугубо техническим требованиям, и старались тщательно, и по фигуре, так сказать, получалось.
Нынче же - сами знаете, в большинстве своём одежда в магазинах - тряпко недостойное внимания.
сейчас тоже те, кому интересно посещают такие курсы и потом толпятся в магазинах ткани, набирают кучу материала - а потом большая часть из них складирует его "на потом" в шкаф и ....покупает готовую вещь
т.к. то времени нет, то желания, то здоровья...
но есть и такие, которые обшивают с ног до головы и семью, и себя
Сели бы вы снова за учебник с выкройками, отправили бы свою дочь научиться премудрости закройщика, да и было бы интересно ей?
может и села бы, но на многое меня не хватит..ну и если припечет - то куда ж деваться
моей дочери неинтересно ни раньше, ни теперь заниматься шитьем, вязанием...у нее усидчивости не хватает и желания нет.
Чем можно увлечь девушку-подростка, чтобы ей захотелось научиться шить качественную одежду, на себя ли, на заказ?
как минимум собственным примером и если у нее нет других интересов.
вот к примеру, моя приятельница - отдала дочь в бесплатный кружок вязания при школе с 6 лет. Сейчас девочка шикарно вяжет и спицами и крючком.
Шить или не шить...
Вот в чём вопрос.
тот, кто любит и хочет - пусть шьет.

Шить или не шить...
Вот в чём вопрос.

Ну, я умею шить. Вплоть до пальто - шила себе и пальто и плащи. И сейчас бы шила, но это ж машинку нужно открыть. И ткань пойти купить.
Кстати, если брать качественные ткани и шить по уму, то довольно дорого получится.

Зато я могу готовые вещи изуродовать своим креативом до неузнаваемости. За что мне честь и хвала. А еще я владею боцманским швом. А эо, граждане, чудный шов.

Теперь, зная цены на ткани и фурнитуру, пугаюсь цен на одежду, т.к. легко могу просчитать себестоимость материалов и объем работ.
Приличный шелк стоит от 150 грн, на ту же блузку надо примерно 120 см при ширине 140см, получается 180грн ткань, +поскольку шелк просвечивает, то надо подкладку под него, это еще около 20-50 грн, вышло уже 200, +пуговицы (5 шт по 2грн = 10 грн), +работа грн 200, итого 410 грн (наверняка я тут еще что-то не учла), округляем до 450грн. В магазине подобная блузка по фасону, не по ткани, стоит не 450, дешевле.
И как обычно - то, что нужно, еще не сшили и не продают.

Собственно, что мешает заказывать одежду у портного? если уж на то пошло...
Непредсказуемость результата
Я раньше частенько похаживала к портнихе, часть вещей получилась отлично, некоторые - ужос, просто выкинутые деньги
Апофигеем стала изговнянная дублёнка (мне захотелось чтобы хорошо сидела по фигуре и самой выбрать шкурки). Хотя портниха была проверенная, с толпой клиентов и т.п.
А теперь как-то и лень стало ездить по всяким модисткам, тем более сейчас с маленькими размерами проблем нет

зы: раньше сама шила, руки из нужного места, но очень лень

Приличный шелк стоит от 150 грн, на ту же блузку надо примерно 120 см при ширине 140см, получается 180грн ткань, +поскольку шелк просвечивает, то надо подкладку под него, это еще около 20-50 грн, вышло уже 200, +пуговицы (5 шт по 2грн = 10 грн), +работа грн 200, итого 410 грн (наверняка я тут еще что-то не учла), округляем до 450грн. В магазине подобная блузка по фасону, не по ткани, стоит не 450, дешевле.
И как обычно - то, что нужно, еще не сшили и не продают.

:)

еще почему-то многие забывают, что для пошива качественной вещи нужен не только хороший материал + удачно подобранная модель + руки не из жопы, а еще и нормальное оборудование. Как минимум хорошая швейная машинка + оверлок, потому как различные ткани требуют различной обработки.

На шитье руки не только из жопы, но даже еще поглубже. Моя фигура полностью соответствует понятиям китайских закройщиков о украинских женщинах, поэтому проблем нет.

Как думаете, частная, очень частная, вообще даже, домашняя "школа шитья" для 8-10 девушек шестого-седьмого класса, будет ли она востребованным образовательным комплексом?
Дело в том что есть среди моих знакомых
несколько профессиональных преподавателей со стажем, на пенсии, но бодрых, которые не прочь собраться и давать класс на два года обучения. Я сама у них училась и была на высоте, я думаю, взять моменты организационные на себя и масс-медийные, но задумываюсь, как маркетинг? Кому нужны такие курсы? Как девушку увлечь, купит ли ей мама машинку домой, соберу ли я класс на 10 девчёнок убедительно? И как считаете, нужен ли итоговый "диплом" или достаточно того, что они станут мега-умелицами у меня?

Как думаете, частная, очень частная, вообще даже, домашняя "школа шитья" для 8-10 девушек шестого-седьмого класса, будет ли она востребованным образовательным комплексом?
несколько профессиональных преподавателей со стажем, на пенсии, но бодрых, которые не прочь собраться и давать класс на два года обучения. Я сама у них училась и была на высоте, я думаю, взять моменты организационные на себя и масс-медийные, но задумываюсь, как маркетинг? Кому нужны такие курсы? Как девушку увлечь, купит ли ей мама машинку домой, соберу ли я класс на 10 девчёнок убедительно? И как считаете, нужен ли итоговый "диплом" или достаточно того, что они станут мега-умелицами у меня?

:D

таки опрос населения. для начала собственноручно произведите малый муркетинг:

- изучите спрос на швей/конструкторов/дизайнеров
- количество швейных подготовительных курсов, а также ценовые предложения будущих конкурентов
- изучите условия преподавания/программы - сходите сами на пробный курс или вообще на дизайнерский курс (для получения корочки)

возраст слишком маленький - раз
слишком долгое обучение -два
отсутствие корочки - три
преподаватели на пенсии в возрасте, старая школа, которая сейчас очень часто отстает от жизни в смысле методики - четыре

это существенные минусы, ну и в школу вас есс-но никто не пустит без лицензии и договора с управлением образования

а если организовать кружок кройки и шитья как вариант? Просто клуб по интересам с членским взносом? У меня на улице девочки играются, шьют одежки на кукол. Думаю им было бы интересно

Чем можно увлечь девушку-подростка, чтобы ей захотелось научиться шить качественную одежду, на себя ли, на заказ? Да и нужна ли сейчас и в ближайшем будущем эта премудрость?
Так и будем поддерживать производителя из Поднебесной, или достанем с антресолей пыльный singer?

Шить или не шить...
Вот в чём вопрос.

не достанем и будем поддерживать того производителя, кого посчитаем нужным. Потому что у меня нет желания превращать дом в мастерскую. Если оно появится, то именно швейная будет стоять в очереди.
И я не знаю каким "чарующим дизайном и отменным качеством" отличались вещи сшитые для себя после курсов кройки и шитья. То что видела я в основном меня не устраивало бы. Можно сделать конечно очень здорово, но можно и не сделать. Не факт что руки откуда нужно растут.

Споткнулся на первом же предложении. Дальше читать не стал.

группу из 8-10 девушек, которым это было бы интересно, набрать скорее всего не проблема.
если вы имеете в виду именно школу - учреждение в системе образования, то на это нужна лицензия и сопутствует куча бюрократической тягомотины. поэтому для группы из 8-10 учеников овчинка выделки не стоит, а больше (десятки-сотни), чтоб тянуло на школу, это нереально.
если вы имеете в виду платные кружок по интересам, или курсы, которые вы условно называете школой - то это вполне осуществимо и не сложно. почему нет? и в том объеме, который вы предполагаете охватить (около 10 постоянных учеников), клиенты всегда найдутся.

Я думаю что школа может быть востребована, но не для девушек, а для взрослых теток.

Можно вообще не делать возрастные ограничения. Помню, в юности я ходила на курсы вязания, так там я была самая молодая, остальным "теткам" лет по 30-40. Немного скучновато, правда, было...

Назад
Зверху Знизу