Правильно понимает, за исключением того, что обращения к памяти не состоят из одного случайного доступа. Обычно читается по несколько адресов подряд, к тому же DDR2 умеет работать с тн "полубайтами", ну а как мы выяснили последовательный доступ у DDR2 таки быстрее.
Задержки между сеансами считывания становятся меньше по мере развития технологии производства самих чипов, так, например, на том же приведенном мной скрине DDR2-533 4-4-4-12, которые были свойственны и середнячковой DDR-400 (хотя надо признать, что хорошие образцы могли работать и с таймингами типа 2-2-2-6).
А то что DDR-533 иногда может оказаться быстрее DDR2-533 или быть равным ему по скорости - это да. Кста, гипотетический SDRAM-533 был бы еще быстрее, хотя и не намного.
Ну и если уж на то пошло, то корректными будут сравнения DDR-266 с DDR2-533, DDR-333 с DDR2-667 и тд...
Вобщем, я считаю, что DDR2 скорее благо, чем зло, ибо даже затрудняюсь себе представить, сколько могли бы стоить модули DDR-800 ( Rambus был хорошим тому примером

).
P.S. А вот наезды типа "молчи, если не знаешь как правильно" я бы оставил хотя бы до тех пор, пока не научитесь выражать внятно свои мысли с 1го раза.