4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми INFERN0
  • Дата створення Дата створення
реальная частота ячеек у ddr2 ниже вдвое чем у ddr при одной и той же эффективной частоте
это трюк, и он не может работать при случайном и псевдослучайном доступе
поэтому и задержки выше, поэтому и разницы почти нет в тестах со случайным доступом

superpuper Или ты хочешь сказать что DDR-533 быстрее DDR2-800 потому, что у первой частота памяти 267 а у второй 200 ?
именно, не сказать что быстрее (все ж буфер вытянет ddr2), но и не намного медленнее будет в задачах со случайным доступом

Pazner, вы ведь только что возмущались, что люди не разобравшись в вопросе пишут, а вы бы сами потрудились разобраться для начала.
Итак, небольшой урок арифметики:
DDR 400
Частота микросхем памяти=200МГц
Кол-во бит читаемых за такт=2
Итого виртульная "частота" чтения данных=2*200=400МГц
DDR 800
Частота микросхем памяти=200МГц
Кол-во бит читаемых за такт=4
Итого виртульная "частота" чтения данных=4*200=800МГц
Совсем ничего не изменилось, правда?
Просто развитие памяти пошло по интенсивному пути, а не по экстенчивному. Чтобы было понятнее, то можно сказать,что увеличилась ширина шины данных (хотя это конечно не совсем так).

арифметику вы, конечно, выучили, а как дела обстоят с алгеброй?
буфер-то у ddr2 800 работает с частотой 400 МГц, да вот незадача, ячейки-то работают с частотой 200 МГц (внутренняя шина передает по 4 пакета, это правда)
в итоге - при нелинейном чтении и получаем скорость этих самых 200 МГц (а вот из буфера могу считываться гораздо быстрее, да только после одного такого считывания он уже пустой - до прихода нового пакета)
или вы думаете, что по 4 "бита" сами собой собираются из каких угодно адресов ячеек? следующие друг за другом адреса действидельно передаются на скорости 800 МГц, а вот хаотические адреса, естественно не могут попасть в один пакет и передаются на скорости от 200 до 800, если повезет

Правильно понимает, за исключением того, что обращения к памяти не состоят из одного случайного доступа. Обычно читается по несколько адресов подряд, к тому же DDR2 умеет работать с тн "полубайтами", ну а как мы выяснили последовательный доступ у DDR2 таки быстрее.
Задержки между сеансами считывания становятся меньше по мере развития технологии производства самих чипов, так, например, на том же приведенном мной скрине DDR2-533 4-4-4-12, которые были свойственны и середнячковой DDR-400 (хотя надо признать, что хорошие образцы могли работать и с таймингами типа 2-2-2-6).
А то что DDR-533 иногда может оказаться быстрее DDR2-533 или быть равным ему по скорости - это да. Кста, гипотетический SDRAM-533 был бы еще быстрее, хотя и не намного.
Ну и если уж на то пошло, то корректными будут сравнения DDR-266 с DDR2-533, DDR-333 с DDR2-667 и тд...
Вобщем, я считаю, что DDR2 скорее благо, чем зло, ибо даже затрудняюсь себе представить, сколько могли бы стоить модули DDR-800 ( Rambus был хорошим тому примером :) ).
P.S. А вот наезды типа "молчи, если не знаешь как правильно" я бы оставил хотя бы до тех пор, пока не научитесь выражать внятно свои мысли с 1го раза.

Останнє редагування:
все таки пришли к общему мнению
"Ну и если уж на то пошло, то корректными будут сравнения DDR-266 с DDR2-533, DDR-333 с DDR2-667 и тд..."
в реальных приложениях же ddr-400 (задержки 3-3-3) примерно сопоставима (чуть уступает) с ddr2-667 (5-5-5-15)
тут еще надо сравнивать на равноценных контроллерах, например у amd встроенный контроллер, и он минимизирует задержки (не те что 3-3-3, а задержки поступления в процессор)

Panzer сказав(ла):
все таки пришли к общему мнению
Ну вот и чудненько.
Давайте жить дружно (с).
Ну а в том, что память надо на равноценных контроллерах сравнивать, никто и не сомневался.

Назад
Зверху Знизу