Как известно, соотношение сторон экрана современного телевидения (не только высокой чёткости) составляет 16 единиц по ширине и 9 - по высоте. Откуда взялись именно эти цифры?
Когда-то перед американскими инженерами из SMPTE при работе над созданием камеры для цифрового кинематографа (не телевидения) стал вопрос, какое соотношение сторон матрицы будет для неё оптимальным. Среди режиссёров, снимающих фильмы на киноплёнке для показа в кинотеатрах, нет единого мнения насчёт соотношения сторон кадра: 2.39:1, 1.85:1, 1,66:1, 1.33:1 - это только самые распространённые варианты. Нужно было определить, при каких пропорциях матрицы использование её пикселей будет наиболее оптимальным при съёмке разноформатного киноматериала. Они взяли самые распространённые форматы и просто вычислили среднее значеие, затем округлили его для удобства - получилось 16:9. То есть изначально это соотношение сторон кадра было чисто техническим.
Затем, когда потребовалось определиться с единым форматом кадра телевидения высокой чёткости, по каким-то причинам (синдром Not Invented Here?) выбрали именно 16:9 (1.778:1), хотя японцы, например, предлагали 5:3 (1.667:1). По прошествии времени "авторы" 16:9 - инженеры, вычислившие эти цифры - признавали, что это несколько не то применение, для которого задумывался этот формат.
А существует ли идеальное соотношение сторон кадра? В общем-то, да, его знали ещё древние греки. Это так называемое "золотое сечение" - 1.618:1. Мудрые японцы предлагали именно его, в несколько округленном для удобства виде.
Формат 16:9 уже утвердился для видео настолько сильно, что вести какие-то споры насчёт соотноения сторон кадра абсолюно бесполезно. То, что я рассказал - это просто история. 16:9 - хороший формат, уж точно лучше, чем 4:3. Он немного шире "золотого сечения", но можно со спокойной совестью считать, что это сделано в угоду "киношникам".