то что интервенции не было, вы, видимо, разобрались с кем-то другим.
со мной вы разобрались, что интервенция была.
- не занимайтесь казуистикой. Две роты англичан в Архангельске числить "британской интервенцией против Советской России" вам никто не запретит. Как и французско-греческий экспедиционный корпус на юге Украины - которую Советская россия до этого оккупировала сама.
Я же не буду опускаться на этот ваш уровень и называть, по вашему примеру, боевые действия Красной армии против японцев на Халхин-Голе "интервенцией СССР в Монголии" - а высадку целой оравы русских *****ютистов в Словакии в августе 44 для борьбы с немцами - "интервенцией против Словакии"
а можно же и наоборот сказать, правда? что деятельность Коминтерна и агентуры была ответом на деятельность антисовесткой агентуры внутри и снаружи СССР
- можно-можно. Опять же - принципиальная разница в том, что когда русские поймали за руку британских шпионов - то в ответ на это Британия на начала военную истерию, которая закончилась, как у русских, созданием чудовищной ударной армии с двумя десятками тысяч танков и самолетов
и тд. тут классический случай их шпионов против наших разведчиков, просто для меня "наши" - советские, а для вас наоборот, вот и вся разница.
- я не о ловле шпионов - обычной в те времена - а о химерах и милитаристской истерии, которые порождал Кремль, выдумывая для этого какие-то повод
но это неважно совершенно; важно, что Военная тревога-1927 и прочее - это реальные, невыдуманные, и при этом очень страшные для СССР угрозы,
- я так и не услышал от вас внятного разъяснения - в чем состояла для Советской России "страшная угроза" со стороны Запада в 1919-35 годах?
на которые его руководство было обязано адекватно реагировать.
- на самом деле реакция руководства была абсолютно неадекватной и крайне гипертрофированной - и в результате россия уже к середине 30-х годов создает мощнейшую в мире армию, нашпигованную ударными вооружениями и заточенную под "блицкриг". Армию, которая на то время превосходила по боевому потенциалу армии всего мира, вместе взятые
Мало того - к тому времени вся Советская россия вкупе с подвластными ей териториями - т.е. "СССР", была превращена в единый военный лагерь и в колоссальное военное производство - и представляла собой страну, максимально оптимизированную для ведения тотальной войны.
И это произошло в то время, как Запад еле-еле выскребался из тяжелейшего кризиса - а общий настрой у англосаксов с французами в 30-е годы можно классифицировать как глубокий пацифизм после шоковых потерь Первой мировой
нам, гражданам современной Украины, трудно представить, что бывает руководство, которое думает не о попиле бюджета, не об откатах, не о рейдерстве и тд и тп, а о безопасности собственной страны.
- не смешите! У руля страны России в 30-е годы стояли люди из клана, что поставил ее к началу 20-х годов, что называется, раком - и своим радикализмом, озлблением и агрессивностью вверг в гражданскую войну - после чего организовал целую серию агрессивных походов - и даже пытался совершить дранг в Европу.
Эти люди не стали снимать армейские френчи и гимнастерки - и управляли страной откровенно армейскими методами. У Гитлера было куда больше причин хлопотать о "безопасности Германии", чем у русских.
Вы все ставите с ног на голову - или просто плохо представляете, что такое был СССР 30-х годов. Полистайте для начала хотя бы подшивки тогдашних газет - или журнала Огонек. Может, что-то поймете
вы про "Прометей" знаете?
- в контексте темы - нет, не знаю
И еще. Имея под боком тоталитарную экспансивную державу, которая открыто декларировала задачу "освобождения мирового пролетариата от гнета капитала", инициировала чисто подрывной Коминтерн и форсированными темпами готовила новую мировую войну - Запад имел все основания пытаться подорвать эту безбашенную систему всеми доступными методами. Но он не исплользовал и десятой доли средств, что были совершенно оправданными в рамках необходимой самообороны. Не использовал, начиная с 1918 года.
И спохватился лишь после войны. Кстати - вы читали про послевоенные наезды Москвы на Турцию и Иран? Там очень красочная история
Уже твоя румынская родня Транснистрию с Буковиной желает, венгры Карпаты, так победим!
- опять начитался натощак московских газет? Тебя ж доктор предупреждал
Вот вологодцы и воплотят твои семейные страшилки.
- пусть для начала свой **** разгребут вместо того, чтобы его в очередной раз пытаться навязать соседям в качестве братского дара
А ежели поляки, то таких как ты, сразу под люстрации и по традиции: коммуняку на гилляку или хлопа на палю! право выбора, демократия
- да что вы нас все пугаете соседями - мол, вот придут и якобы сделают вам то же самое, что Москва с вами творил на деле! Вот придут - тогда и поглядим - опустятся ли они до московского плинтуса - или побрезгуют.
Столица Киев ,но в данном тобой перечне его нет, контрольный- столицы у вас в колонии не бывает. А сейчас, где по твоему гауляйтер сидит?
- сейчас наш гауляйтер ездит к вашему и позволяет себе тон, за который его в былые годы Москва бы размазала по стенке. И это при том, что нынешний наш - ее протеже.
Но пехотным прапорщикам нюансы непосильны. На что я и делаю постоянную скидку, отвечая на твои опусы
товарисчЪ агитатор, где бы почитать, что именно к УССР и именно немцы хотели присоединить, ну и в каком году и зачем.
- ..и на полную неспособность осилить такую вещь, как ирония - тоже
почему Бандьёра об этом не знал и ушел на кичу ( по легенде) из-за нежелания немцев признать его директором Галиции.
- ага, по легенде. А на самом деле он всю войну отдыхал на известном немецком курорте в Заксенхаузене
Так или иначе - но украинскую государственность Бандера провозгласил в 1941 вразрез с волей немцев - за что и поплатился
А большевистская подтанцовка в Украине в 1918 - по команде русского Совнаркома - который тут же признал ее "правительством" - и обеспечил нехилую крышу.
При ответе учитывай, что аббревиатуру СССР ты не употребляешь. помнишь почему?
- да куда уж. Я ж здесь помню - а здесь - не помню. Ты уж напомни - почему
Статус столицы УССР уходит в Винницу.Вернулся ли этот статус, после освобождения первого же украинского села?
- все эти "статусы" вполне адекватно и в духе времени проиллюстрировали еще Ильф и Петров - сначала - в теме вольного города Черноморска, а потом - всемирной столицы Васюки.
Оперетта - не мой любимый жанр. А от московского новояза я изрядно поотвык. Так что юзайте те эсесесеры и столицы усесера сами