вот сам написал что пришли они сюда не за даром а из-за шкурного интереса.
но ты забываеш что есть масса отработаных приемов по контролю другой страны, эти примеры можеш наблюдать в последнее десятилетие.
по поводу соц экспериментов, они может быть и не эксперементировали зато свои оторвались бы на славу опять же смотри новейшую историю Украины.
по поводу людей ждавших немцев как избавителей, да, были такие, но в основном на западной Украине присоединенной в 39г. , на востоке же таких было не много.
какиеж они наивные, ну прям как дети, а их вот взяли и кинули

ИМХО знали все они про план ОСТ, ну не верю я что они были на столь наивны что их вот так поимели.
- а никто не говорит, что приглашение немцев в УНР не означало для нее уступки существенной части ее суверенитета. Понятно, что немцы, выбив отсюда русских интервентов, претендовали на что-то сверх простой защиты нашей территории от большевистской агрессии.
И эпизод с заменой ЦР правительством Скоропадского - тому пример. Тем не менее - немцы - это был куда менее трагичный и роковой выбор, чем аннексия Украины большевистской Россией. И события 30-х годов подвели жирную черту в этой дилемме и показали, во что вылилась нам русская "альтернатива".
Проще говоря - не будь второй русской интервенции осень 1918 - после крушений кайзеровской Германии и ухода немцев - мы получали после этого возможность самим решать свою судьбу - хотя, по-видимому, и лишались на какой-то время наших западных земель
Мандат Польше на те земли, выданный Антантой, был дан на 25 лет. И я думаю - ОУН, возникшая там в противес попыткам полонизировать Галичину и Волынь, и необходимость пацификаций и прочих репрессивных мер против украинцев - говорили о том, что оговоренный Антантой рефрендум после этого вряд ли оказался бы в пользу Польши.
Так или иначе - история все расставила по своим местам. И у нас лишь одна очень трудная проблема - ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ.
Последствия тяжелейших травм, нанесенных Украине и украинцам в период российского большевистского беспредела. И прежде всего - их радикальных социальных экспериментов, маргинальных по сути. Люмпенизация Украины и "азиатчина" в ее власти - в худшем смысле этого слова
а, были такие, но в основном на западной Украине присоединенной в 39г. , на востоке же таких было не много.
- вы уверены? А я встречал фразу у Гудериана, что до середины 1942 " мы не расчехляли свои полевые кухни" - так как местное население добровольно кормило ту армию. И он сетует на безбашенных чиновников, *****ьная политика которых сделала украинцев из потенциальнрых союзников в борьбе с московским большевизмом - врагов.
Не менее *****ьным был до этого и сам большевизм. Русские танки западноукраинцы встречали с цветами, как избавителей от польского гнета. А через несколько лет - массово шли в леса, чтобы сражаться с русскими оккупантами, что вернулись на те земли. Для такого поворота событий вполне хватило двух лет знакомства тех украинцев с реалиями московской власти - и "русским стандартом"
ИМХО знали все они про план ОСТ, ну не верю я что они были на столь наивны что их вот так поимели.
- я очень сомневаюсь, что немцы были настолько глупы, чтобы ознакомить летом-осенью 41 оуновцев с обозначившимися тогда радикальными изменениями своих планов в отношении Украины. И, в частности, с тем, что план Розенберга, на который оуновцы и ориентировались, по сути канул в вечность.
Это видно и по тому факту, что немцы к концу войны тщательно уничтожили все экземпляры плана Ост - и его сейчас реконструируют лишь по косвенным данным. А то, что оуновцы - не знали - это факт. Они поняли, что все изменилось, когда немцы, до этого либеральничавшие, после попытки провозглашения государственности Украины, "походных колонн" и самочинного формирования украинской администрации в тылу немцев - в один прекрасный день начали повальные аресты и расстрелы оуновцев. Поняли явочным порядком - а не прочитав тот новый план.
Так или иначе - но
по этому плану (окночательная версия принята, насколько знаю, лишь в апреле 1942) 35% украинцев подлежали германизации, остальные должны были стать рабами - или покойниками.
Так вот - вы мне скажите - чем план Ост радикально отличался не от планов - а от РЕАЛИЙ предшествовавшего московского правления в Украине?
Если несколько миллионов украинцев до войны стали усилиями той власти - покойниками, больше трети тогда и позже прошли РУСИФИКАЦИЮ - а оставшиеся, за редким исключением - стали по сути - рабами московской власти??
Чем?
Может - когда-нибудь украинцы поймут наконец - чем была в конечном итоге для нас та власть - со всеми ее доменными печами, заводами антоновых, колхозами , голодоморами и гулагами?
Или та "оккупация" настолько прочно отложилась в наших мозгах - что будет жить и давать свои плоды еще долгие-долгие годы?